Джем из брусники на зиму простой рецепт. Варенье из брусники пятиминутка - рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму. Классический вариант варенья

Все рецепты варенья«Пятиминутка», в том числе и те, что готовятся из брусники, основываются на одном и том же принципе приготовления: фрукты или ягоды вывариваются в на протяжении 5 минут, после чего остужаются не менее 6 часов и процедура повторяется вновь. Количество таких повторений может варьироваться в зависимости от того насколько плотные плоды вы используете. В случае с брусникой, варенье будет готово спустя 2-3 приема, при этом ягоды сохранят плотность, вкус и пользу.

Яблочное варенье «Пятиминутка» с брусникой на зиму

Яблочное варенье, сваренное с добавлением брусники, становится не только гораздо ярче, но и ароматнее.

Ингредиенты:

  • брусника – 1,6 кг;
  • яблоки – 1,2 кг;
  • сахар – 2,8 кг;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • палочка – 1 шт.

Приготовление

Дольки яблок пересыпьте вымытой брусникой и сахаром. Оставьте емкость с ягодами и фруктами на пару часов, чтобы они пустили сок, а затем разместите на медленном огне. Как только сок закипит, засеките пять минут, а по прошествии времени снимите посуду с огня и оставьте на 12 часов. Повторите процедуру еще раз, добавив пряности, и после финального кипячения разложите заготовку по хорошо промытым, стерилизованным банкам.

Варенье «Пятиминутка» из брусники с яблоками получается очень густым даже без добавления порошка пектина, поскольку яблоки и без того богаты пектином, который выходит при длительном вываривании.

Варенье из брусники – рецепт «Пятиминутка» на зиму

Ингредиенты:

  • брусника – 1,4 кг;
  • сахар – 920 г.

Приготовление

Вымытые ягоды брусники выложите в эмалированную посуду послойно, пересыпая ягоды сахаром. Оставьте бруснику пустить сок на пару часов, а после разместите посуду на среднем огне. После закипания жидкости, варите ягоды 5 минут. Снимите варенье с огня и оставьте на половину суток. Затем доводим заготовку до кипения еще раз и раскладываем ягоды по чистым банкам.

Если в вашем распоряжении есть мультиварка, то можно повторить всю процедуру приготовления с ее участием. Ягоды с сахаром томят на протяжении часа, а затем оставляют на полчаса в режиме «Подогрева». Напитавшуюся сиропом ягоду снова доводят до кипения и раскладывают по стерильным банкам.

Как варить варенье «Пятиминутка» из замороженной брусники?

Сварить лакомство из брусники можно даже вне сезона, используя замороженную ягоду в качестве основы. Поскольку после разморозки ягоды становятся хрупкими и легко впитывают сироп, одного пятиминутного проваривания будет вполне достаточно.

Варенье из брусники – вкусное и полезное лакомство, богатое витаминным составом северных ягод. Сделать домашнюю заготовку можно по старинке в медном тазу, эмалированной кастрюле или в мультиварке. Ниже собраны самые вкусные рецепты брусничной консервации: «Пятиминутка», с яблоками, грушами, апельсинами, специями и другие.

Классическое варенье из брусники содержит ягоды без добавок в виде специй, орехов, цитрусовых и других фруктов. Оно применимо в лечебных целях при анемии, простудных и некоторых других заболеваниях. Соотношение ингредиентов в заготовке:

  • 200 мл питьевой воды;
  • 3000 г брусники;
  • 1400 г сахара.

Рецепт по шагам:

  1. Бруснику перебрать от мусора и испорченных экземпляров, промыть, просушить и сложить в эмалированную емкость. Затем влить воду и довести жидкость до кипения.
  2. Четверть часа или чуть больше проварить ягоды на умеренном огне, затем добавить сахар и, размешивая, снова нагреть до кипения.
  3. После этого готовое варенье разлить по стерильной стеклянной таре и закатать.

Брусника отличается терпким вяжущим вкусом, который не всем по душе. Но вот закономерность - чем дольше хранится варенье, тем меньше его терпкость.

Готовим без варки

Сырое варенье из брусники можно держать в холодильнике или даже в кухонном шкафчике при условии укупоривания в стерильные банки. А если эту заготовку поместить в морозильную камеру, то получится домашний аналог плодово-ягодного мороженого. Необходимые ингредиенты:

  • 700 г алых ягод брусники;
  • 700 г белого кристаллического сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленную чистую и сухую ягоду измельчить в мясорубке с мелкой решеткой или перебить в чаше погружным блендером.
  2. В полученное пюре всыпать немного сахара и размешать варенье до полного растворения сыпучего продукта. Только после этого добавлять новую порцию подсластителя. Когда весь сахар будет размешан, варенье готово.

Сырое брусничное варенье можно использовать для приготовления морсов, добавлять в чай или подавать вместе с блинчиками или оладушками.

Заготовка с добавлением яблок

Эта брусничная заготовка получается очень ароматной и немного терпкой за счет вкуса рубиновой ягоды. Дольки яблок в варенье остаются целенькими, не разваренными, больше напоминая цукаты. Для лакомства из брусники и яблок понадобятся:

  • 2000 г брусники;
  • 1000 г яблок;
  • 1500 г сахара;
  • 5 г корицы;
  • 3 бутона гвоздики.


Очередность действий:

  1. Вымытые и очищенные от кожицы яблоки с вырезанной семенной коробочкой нашинковать ломтиками. Бруснику перебрать, удалив порченые ягоды, вымыть и просушить.
  2. В посуду, в которой будет готовиться варенье, слоями уложить яблоки и бруснику, пересыпая каждый ряд сахаром. После этого дождаться выделения сока.
  3. Примерно через сутки можно приступать к следующему этапу. Поставить фрукты-ягоды на огонь, нагревать состав до момента начала кипения, затем снять с плиты и дать настояться заготовке 12-16 часов.
  4. Приправить варенье специями, довести до кипения, проварить пять минут, разлить по стерильным банкам и укупорить. Перевернуть баллоны с консервацией вверх дном, накрыть одеялом и дождаться их полного остывания.

Такая непродолжительная термическая обработка брусники и яблок помогает сохранить большее количество витаминов, целость ломтиков и ягод.

Брусничное варенье «Пятиминутка»

Многие хозяйки отдают предпочтение заготовкам «пятиминуткам». Причина этого не только заключается в быстроты приготовления, но и в сохранении большого количество витаминов. В состав брусничной «Пятиминутки» входят:

  • 1000 г ягод брусники;
  • 1000 г сахара.


Технология заготовки:

  1. Подготовленные ягоды поместить в кастрюлю с толстым или двойным дном, засыпать их половиной количества сахара, указанного в рецепте, а затем осторожно перемешать деревянной ложкой, не повредив целостность ягод.
  2. Довести состав до кипения, варить ровно пять минут, не забывая снимать шумовкой пену. Затем всыпать остальной сахар и все размешать, чтобы сладкие кристаллы растворились.
  3. После этого распределить массу по стерильным горячим баночкам небольшого литража, закатать железными крышками и оставить остывать, перевернув вверх дном.

По желанию в эту заготовку можно добавить любые специи: корицу, кардамон, гвоздику и цедру цитрусовых плодов.

Чтобы избавиться от вяжущих качеств брусники, ягоды нужно ошпарить кипятком и немного подержать в закрытом виде. Тогда даже свежесваренное варенье не будет терпким.

С апельсинами

Варенье из брусники с апельсинами - это лакомство не только вкусное, но и полезное. Всего пара его ложечек к чаю приведут иммунитет в полную «боевую» готовность, дав ему силу противостоять сезонным простудам. Чтобы получить такую витаминную бомбу, надлежит подготовить:

  • 500-600 г брусники;
  • 2 сочных апельсина;
  • 1000 г сахара;
  • 5 г корицы в порошке.


Способ приготовления:

  1. Бруснику хорошенько промыть под проточной водой и обсушить на расстеленном полотенце. С чистых апельсинов снять немного цедры и выжать сок.
  2. В таз или кастрюлю подходящего объема вылить апельсиновый сок, засыпать ягоды брусники и сахар. Все хорошенько размешать и настоять не менее трех часов.
  3. Затем добавить корицу, готовить на умеренном огне. Варить ягоды, периодически перемешивая и снимая появляющуюся пену. Горячее варенье перелить в чистые стеклянные банки и закрыть крышками.

Чтобы получить больше сока из апельсинов для варенья, их нужно сначала ненадолго положить в воду, а потом покатать, слегка прижимая рукой к столу.

Технология приготовления с грушей

Варенье из брусники с грушами имеет красивый рубиновый цвет, который приобретают и засахаренные грушевые ломтики, а в его вкусе все сбалансировано: и сладость, и легкая кислинка. Для приготовления десерта потребуются:

  • 600 г ягод брусники;
  • 600 г подготовленной грушевой мякоти;
  • 1200 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • корица по вкусу.

Ход работы:

  1. С чистых плодов груш тонко срезать кожицу, нарезать их на небольшие ломтики и, засыпав сахаром, отставить, чтобы фрукты выделили сок.
  2. В кастрюлю с грушами и сахаром долить воды, поставить емкость на умеренный огонь. Проварить ломтики в сиропе четверть часа после закипания.
  3. Затем всыпать промытую бруснику и корицу, варить до консистенции, при которой капля варенья не будет растекаться на охлажденной тарелке. На это уйдет примерно 45 минут.

Попробовав варенье, приготовленное из груш и брусники в соотношении 1:1, в следующий раз можно изменить пропорции, чтобы получить более сладкий грушевый или ягодный вкус с кислинкой.

Варенье из брусники мультиварке

Любую из предложенных выше рецептур варенья легко приспособить для мультиварки, используя соответствующие опции «Джем», «Варенье» или «Тушение». Но более оправдано использование этого гаджета, если сырье заморожено. Все, что нужно в этом случае, это:

  • 500 г замороженной брусники;
  • 300 г сахара;
  • 30 мл свежевыжатого сока лимона.

Как сварить варенье из замороженных ягод в мультиварке:

  1. На дно агрегата влить лимонный сок, далее отправить ягоды брусники, пересыпая их сахаром.
  2. Готовить варенье в режиме «Тушение» 60-70 минут, сняв клапан для выхода пара, чтобы консистенция заготовки была гуще. По окончании программы держать заготовку еще два часа на подогреве.

Хранят такое лакомство в заранее стерилизованных банках, закатанных металлическими крышками.

Напоследок стоит заметить, что ягоды брусники заключают в себе много органических кислот, поэтому категорически не рекомендовано использовать для готовки брусничного варенья алюминиевую посуду. Идеальная емкость – толстодонная кастрюля из нержавеющей стали.

Брусничный джем как в Икеа Силт – такой универсальный рецепт варенья абсолютно для любой садово-лесной ягоды и даже фруктов. Происходит он из Швеции, где его готовят местные жители уже много-много лет. Интересно, что по вкусу и консистенции оно немного отличается от того, к чему мы привыкли. Силт не такой приторно-сладкий и больше похож на желеобразный джем. Ингредиенты: - свежая брусника, - сахар-песок. Рецепт приготовления: Ягоды лучше брать сладкие и не толстокожие. Перебрать, помыть-почистить, высыпать в кастрюлю для варки, сделать небольшой огонь. Смысл в том, чтобы ягоды отдали как можно больше своей жидкости. Если не получается, тогда помогаем: принимаем их слегка вилкой. Дать покипеть 15-20 минут, после этого снимите с плиты. В горячую массу насыпьте сахар из расчета 600-800 г на 1 кг брусники, размешайте его до растворения. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Шведский брусничный джем как в икеа готов. Прелесть варенья в том, что оно хранится при обычной температуре и сохраняет все витамины ягоды. Брусничный джем с корицей и апельсином Ингредиенты: - 1 кг свежей брусники; - 500 г сахара или меда; - стакан воды; - 3 г корицы; - четвертинка кусочка цедры апельсина. Рецепт приготовления: Промытые и очищенные ягоды залить водой, добавить сахар, цедру и корицу. Поставить на слабый огонь, варить, пока джем не станет вязким. Перелить горячим в стерилизованные банки, закатать. Бруснично-яблочный джем Ингредиенты: - по 1 кг яблок и брусники, - стакан воды, - сахар и корица – по вкусу. Рецепт приготовления: Сначала приготовьте сироп: в большой емкости вскипятите сахар с водой. Затем добавьте бруснику и варите до кипения. Остудите и еще раз прокипятите. Яблоки очистить, порезать дольками небольшими и положить к бруснике. По желанию добавить корицу. Варить до готовности яблок. Варенье горячим разлить по банкам и закатать. Джем универсальный с корицей и гвоздикой Эта заготовка получается не очень сладкой. Кроме добавления в десерты, его можно использовать в качестве соуса для птицы, мяса и жареного сыра. Готовится джем в пределах 30 минут. Ингредиенты: - 1 кг брусники, - 500 г песка сахарного, - корица, - гвоздика и вода. Рецепт приготовления: Ягоды почистить, промыть, обварить кипятком и отбросить на дуршлаг. Высыпать вместе с сахаром в кастрюлю, залить водой. Варить на медленном огне, помешивая. В процессе положить палочку корицы и пучок гвоздики. Когда закипит поварить еще 5 минут. Джем из брусники остудить, затем разлить по подготовленным банкам, закатать. Используя эти рецепты, вы приготовите разные по вкусу джемы, которые зимними вечерами будут вам напоминать о солнечном лете.