Рецепт приготовления осетинского пирога с курицей и грибами. Осетинский пирог с картошкой и грибами Осетинский пирог с картошкой и грибами рецепт

Жанр материала: «Статья»

Изысканное блюдо для изысканных гостей

Если вы ни разу не пробовали осетинские пироги, вы многое потеряли. Это удивительное блюдо - пальчики оближешь, к тому же полезное – ни грамма холестерина и консервантов.


Рецепт приготовления осетинских пирогов, как верескового меда, передается из уст в уста, из поколения в поколение. Но, к счастью, рецепт осетинских пирогов не утерян, как рецепт верескового меда. Представляете, как красиво поставить на стол удивительной красоты и объедения пироги – этот символ домашнего очага, уюта, любви и изобилия.

Осетинские пироги с картошкой и грибами – главное блюдо во время осетинских застолий. Если же на стол подается три пирога – они выступают символом трехмерности мироздания, составляющие которого Бог, Земля и Солнце. Во время траурного застолья на стол подается только два пирога. Отсутствие одного пирога – солнца символизирует бренность бытия.

Начинкой осетинских пирогов могут быть не только картошка и грибы, но и мясо, тертая клюква или тыква, капуста или черемша с сыром и даже листья свеклы.

Приготовить самостоятельно осетинские пироги в домашних условиях, не зная точного рецепта, крайне сложно, если не сказать невозможно. Но порадовать себя изысканным блюдом возможно, если заказать выпечку у профессиональных кондитеров.

Лакомство нужно делать только из свежих продуктов, тщательно соблюдая добавление продуктов в блюдо. Ошибиться на несколько минут и все – блюдо не получится, будет какой-то другой пирог, отнюдь не осетинский. Блюдо нельзя разогревать в микроволновой печи или готовить на современном кухонном оборудовании, иначе дух, история пирога будет утрачена. Конечно, осетинские пироги нужно подавать к столу горячими, но и холодными блюдо также будет пользоваться популярностью. На праздничном столе заткнет за пояс самый изысканный и дорогой деликатес.

Заказывая осетинские пироги, обращайте внимание на репутацию кафе или кондитерской, которая предлагает подобную услугу. Обучить готовить блюдо может только осетин! Обращайте внимание на то, как давно работает кафе или ресторан, кто клиенты компании, оказывает ли предприятие услуги кейтеринга (доставка еды в офисы, на корпоративы). Правильно выбрав повара, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие!

Рецепт осетинского пирога с картошкой и грибами

Ингредиенты для теста:

  • кефир — 0,5 литра,
  • мука - 500 г,
  • сухие дрожжи - 1 пакетик,
  • соль,
  • растительное масло.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель - 2–3 штуки,
  • сметана - 2 столовые ложки,
  • шампиньоны - 200 г,
  • репчатый лук - 1 средняя луковица,
  • сливочное масло - 3 столовые ложки,
  • тимьян,
  • черный молотый перец.

Для приготовления теста необходимо развести дрожжи в подогретом кефире, добавить муку, соль и тщательно вымешать получившуюся массу. После чего добавить 3 столовые ложки растительного масла, обернуть пленкой или накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 1 час.

Очищенный репчатый лук и вымытые шампиньоны нарезать и тушить на сковороде под крышкой. Добавить в грибы тимьян, соль и, периодически помешивая, готовить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

Отварить картофель, размять его в пюре, добавить сметану, готовые шампиньоны, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Тесто разделить на три части, сформировать пышки, дать им подойти в течение 20–30 минут и раскатать их в лепешки. На каждую выложить третью часть начинки, соединить края к центру и защипнуть.

Получившиеся мешочки сплющить и растянуть в большие тонкие лепешки. Сделать отверстие в центре для выхода пара и поставить выпекать в разогретую духовку минут на 20. Готовые пироги вынуть и обильно смазать сливочным маслом.

Еще информация

Предлагаем воспользоваться потрясающим рецептом осетинского пирога с грибами и сыром. Он станет замечательным сытным завтраком или ужином, украсит самый изысканный праздничный стол. Даже те, кто не особо любит грибы, дадут достойную оценку этому аппетитному кавказскому кушанью.

Осетинский пирог с грибами и сыром предлагаем приготовить из опарного дрожжевого теста на молоке с сывороткой.

Для теста:
- мука – 2,5 стакана
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка
- молоко – 100 мл
- сахар – 1 ч. ложка
- сыворотка (или кефир) – 300 мл
- яйцо – 1 шт.

Для начинки:
- сыр осетинский (можно взять сулугуни) – 300 г
- лук репчатый – 2-3 шт.
- шампиньоны – 500-600 г
- масло растительное для жарки – 3-4 ст. ложки
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу

Дополнительно:
- масло растительное для смазки форм и рук при обработке теста
- мука для посыпки форм
- масло сливочное для смазки готовых пирогов (можно взять топленое)

Готовим осетинский пирог с грибами и сыром

1. Для теста распустите дрожжи в слегка теплом молоке с сахаром, добавьте муки до консистенции жидкой сметаны. Оставьте возле тепла минут на 20, чтобы опара забродила.

2. Добавьте к опаре сыворотку (комнатная температура), яйцо. Постепенно досыпая просеянную муку, замесите тесто, сначала ложкой, а затем руками, смазанными растительным маслом.

3. Положите ком теста в глубокую миску, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы подошло. За это время обомните раза 2. Пока тесто подходит, приготовьте начинку.

4. Лук очистите и мелко нарежьте. Поджарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и тушите вместе, помешивая, до испарения жидкости. Добавьте соль, перец, перемешайте и снимите с огня.

5. Когда грибы слегка остынут, смешайте их с тертым на крупной терке сыром.

6. Тесто и начинку поделите на 3 части.

7. Каждую часть теста скатайте в шарик, а затем разомните руками.

8. На середину полученной лепешки положите грибную начинку, приподнимите края, соберите их в сверху над начинкой и плотно защипните.

9. Положите полученный пирог швом вниз и осторожно разомните или раскатайте до размера формы. Следите, чтобы тесто не порвалось.

10. Смажьте 3 формы растительным маслом и притрусите мукой. На каждую положите по пирогу швом вниз. Вверху в центре сделайте небольшое отверстие.

11. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов около 20 минут.

12. Готовые осетинские пироги с грибами и сыром выньте из духовки и смажьте сливочным маслом, чтобы они стали мягче.

Приятного аппетита и вкусных пирогов!

Интересно знать
Осетины имеют столетний опыт приготовления пирогов, поэтому возникло множество разновидностей этой выпечки, как по начинке, так и по тесту. Классический же способ приготовления осетинских пирогов предполагал использование простого пресного теста из воды, соли и муки, а также несколько сочетаний продуктов в начинке с соответствующим названием пирога. Традиционно осетинские пироги положено есть руками, а разрезать следует на 7 частей сразу стопку по 3 или 4 пирога.

Посмотрели 3101 раз

Из этой статьи, уважаемый читатель, Вы узнаете, как сделать осетинский пирог из слоёного теста с картошкой и грибами.

Начинки для осетинского пирога бывают самые разные. Мы сделаем из того, что есть в любом магазине.

А вот тесто для него традиционно используют дрожжевое. У меня было слоёное, потому я буду делать из него.

Состав

тесто дрожжевое слоёное

картошка — 4-5 шт.

твёрдый сыр — 150 г

сыр сулугуни — 200 г

шампиньоны — 300 г

молоко — 1 стакан

масло сливочное — 50-70 г

зелень — 1 пучок

соль, чёрный перец

Приготовление

Первым делом чистим картошку и ставим варить.

Пока варится картошка, жарим грибы. Жариться они будут минут 10-12. Немного солим.

Натираем крупно твёрдый сыр и сулугуни, меремешиваем их.

Когда картошка сварится, делаем пюре.

Картошку лучше давить, нежели измельчать блендером. Разница состоит в том, что брендером она не давится, а мелко-мелко рубится. И пюре получается не такое нежное.

Итак, начинаем толкушкой давить картошку, порциями вливаем молоко и добавляем масло. Солим, перчим.

По количеству нам картошки понадобится столько же, сколько получилось сыра.

Добавляем к пюре грибы.

Теперь сыр и мелко нарезанную зелень.

Хорошенько всё вымешиваем.

Теперь нужно взять необходимое количество теста.

И поместить на него начинку.

Лучше сделать форму теста круглой

Формируем колобок из начинки, кладём его на тесто и делаем мешочек.

Такой мешочек похож на хинкали, только значительно больше.

Теперь руками, слекга приминая, начинаем формировать пирог. От центра к краям. Получается такая круглая лепёшечка.

Это немного напоминает, как делают лобиани , только без скалки и не так тонко.

В середине пирога нужно сделать дырку, чтобы пирог не надулся как пузырь.

Отправляем в нагретую до 180-190 градусов духовку.

Минут пятнадцать, и пирог будет готов, не прозевайте.

Теперь его нужно смазать сливочным маслом и дать немного постоять.

Оставшихся заготовок хватит ещё на один пирог.

Формируем ещё один «мешочек», приминаем, формируем и ставим в духовку.

А можно было бы и сделать маленькие пирожки, как пирожки с сыром и зеленью , и испечь их в духовке.

Ну ладно, это в следующий раз.

А теперь приятного Вам аппетита!

Осетинский пирог, приготовленный с начинкой из курицы, не относится к традиционному блюду кавказской кухни, так как в регионе принято начинять эти пироги-лепешки совсем иными ингредиентами. Они готовятся с картофелем, мясом, зеленью. Главным компонентом считается свежий осетинский сыр. Но если нет мяса, а осетинский пирог хочется приготовить, подойдет рецепт с начинкой из курицы и грибов. Рецепт несложный, все требуемые продукты доступны. Готовится такой пирог быстро. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Для приготовления 3 пирогов потребуются следующие компоненты:

  • килограмм муки;
  • 2 большие ложки сухих дрожжей;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 2 большие ложки рафинированного масла;
  • большая ложка соли;
  • большая ложка сахара;
  • 800 единиц куриного мяса;
  • 500 единиц сыра;
  • 800 единиц печериц;
  • 2 луковицы;
  • специи.

В воде растворить дрожжи, положить сахар. Дрожжи должны подняться. Муку просеять. Смешать с ней молоко, воду, соль, постное масло, дрожжи. Замесить тесто. Затем прикрыть его полотенцем, поставить в теплое место, чтобы оно поднялось где-то в 2 раза.

Мясо курицы перемолоть на мясорубке, смешать с мелко нарезанным луком, перцем, солью, кориандром.

Вымыть шампиньоны, нашинковать и обжарить на масле, пока не уйдет жидкость. Натереть сыр на терке. Грибы, сыр и курицу нужно смешать, приправить солью, перцем. Положить чуть-чуть муки, чтобы жидкость в пироге стала гуще. Затем начинку поделить на 3 части.

Разделить также тесто, сформировать круглые пышки. Они должны отдохнуть 15 минут. Затем сделать из пышки лепешку. Немного примяв середину, выложить туда начинку, а потом разместить по всему тесту.

Края лепешки защепить к центру. Начинка должна оказаться внутри пирога. Далее следует размять тесто, двигаясь от центра к краям, придавая форму емкости, в которой будет выпекаться пирог.

Выложить лепешку в формочку. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить пирог готовиться. Время приготовления 10 минут. Когда лепешка испечется, нужно ее хорошо смазать сливочным маслом.

Пирог с начинкой из картошки и шампиньонов

Блюдо очень схоже с традиционной лепешкой, в которую кладут картофель, но с дополнением жареных шампиньонов.

Рецепт теста.

  • Мука – 300 г.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сухие дрожжи – 1 пачка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – маленькая ложка.

Для начинки потребуются следующие продукты:

  • 200 г. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 0,250 кг шампиньонов;
  • 50 мл. сметаны;
  • специи.

Чтобы сделать опару, следует просеять муку, положить к ней дрожжи, сахар и соль, подогреть молоко и влить его к муке. Замесить тесто. Оно получается мягкое и немного липнущее к рукам. Перед полным завершением замеса влить 2 большие ложки постного масла. Оставить тесто на 30 минут, чтобы оно подошло.

Вымыть грибы, нашинковать небольшими кубиками. Почистить луковицу, порезать. Пожарить овощи вместе. Сварить картошку, почистить ее от кожуры и растолочь, положив сметаны. Обжаренные печерицы соединить с пюре из картошки, приправить солью, перцем, все перемешать.

Готовое тесто необходимо немного обмять, сформировать лепешку. По толщине она должна быть 2 сантиметра. В середину пирога положить заготовку, собрать края кверху и защипить их. Перевернуть пирог швом книзу, расправить содержимое. Разогреть духовку, поставить выпекаться на 40 минут, пока сверху не станут появляться золотистые пузыри.

После готовности осетинского пирога с грибами и картофелем его смазывают сливочным маслом. На стол блюдо подают горячим.

Лепешка с сыром

Чтобы приготовить тесто, необходимы такие продукты:

  • 400 г. муки;
  • 100 мл. молока;
  • 300 мл. кефира:
  • 1 яйцо;
  • 1 маленькая ложка сухих дрожжей;
  • 1 маленькая ложка сахара;
  • 3 большие ложки рафинированного масла.

Начинка состоит из следующих ингредиентов:

  • 300 единиц сыра;
  • 3 картофелины;
  • 500 единиц печериц;
  • 3 луковицы;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Приготовить тесто. Соединить дрожжи с сахаром, столовой ложкой муки и ½ стакана подогретого молока. Когда оно настоится, выложить его в просеянную муку, смешать.
  2. Затем добавить кефир, яйцо, все тщательно вымесить. Тесто выходит мягкое и жидкое. Вымешивать его следует руками не меньше 10 минут. Потом влить постного масла, вымешать, прикрыть и определить в теплое место.
  3. Из картофеля приготовить пюре, мелко нарезать лук и печерицы, обжарить их. Размять сыр. Смешать все подготовленные компоненты вместе.
  4. Когда опара будет готова, ее следует поделить на равные лепешки. Блюдо рассчитано на 3 пирога.
  5. Сформировать лепешку, выложить заготовку в центр, собрать края вверх, чтобы получился мешочек.
  6. Поверхность пирога разровнять, поставить выпекаться в хорошо разогретом духовом шкафу около 15 минут.
  7. Горячую лепешку нужно смазать сливочным маслом.

Рецепт на кефире

Для опары потребуются:

  • пол-литра кефира;
  • 500 г. муки;
  • сухие дрожжи;
  • постное масло;
  • соль.

Составляющие заготовки.

  1. Картошка – 3 шт.
  2. Печерицы – 200 г.
  3. Сметана – 2 большие ложки.
  4. Луковица.
  5. Масло сливочное – 3 большие ложки.
  6. Специи.

Для опары нужно подогреть кефир и растворить в нем дрожжи. Соединить с мукой, солью. Хорошо вымешать массу. Потом налить подсолнечное масло, прикрыть салфеткой. Тесто должно подходить в течение часа.

Тушить лук с печерицами, закрыв крышку. Приправить тимьяном, солью. Должна уйти вся жидкость.

Картошку отварить, растолочь в пюре. Положить в него сметану, грибы, соль, перец. Тщательно все смешать. Из теста сделать 3 пышки, оставить подходить на 15 минут. Затем сформировать лепешки, положить заготовку, защипить все стороны к центру, приплюснуть. В середине сделать проем, чтобы выходил пар. Выпекать 20 минут.

Несмотря на то, что лепешки готовятся из дрожжевого теста, они совсем не сложные в приготовлении.

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript

Осетинский пирог с грибами - рецепт с пошаговыми фото

Национальное блюдо, которое на осетинском языке называется «зокоджин». В соответствии с традициями, толщина выпечки не превышает 1,5–2 см. Тонкий, но равномерный слой теста скрывает сочный фарш.

Этапы приготовления осетинского пирога с грибами

  1. Подготовка ингредиентов. Используйте экологически чистые и свежие продукты. Начинка может состоять из грибов, рассольного сыра, куриного филе и других компонентов. В качестве натуральных вкусовых добавок используются лук, перец, укроп и другие приправы.
  2. Замес теста. Выпечка получается легкой и воздушной благодаря дрожжевому тесту. Его тщательно вымешивайте вручную - это способствует насыщению воздухом.
  3. Приготовление начинки. Компоненты фарша нарезаются небольшими кубиками. Грибы, лук и другие ингредиенты обжариваются на растительном масле до золотистой корочки.
  4. Формирование выпечки. Тесто разминается вручную, а затем раскатывается скалкой до состояния тонкой лепешки. В центр заготовки помещается фарш, затем её края подтягиваются и защепляются. Лепешка еще раз раскатывается. Вверху делаются небольшие надрезы, чтобы в процессе выпечки горячий пар выходил наружу.
  5. Выпечка. Осетинские пироги с грибами пекутся при строгом соблюдении времени и температурного режима. Готовая выпечка смазывается сливочным маслом.

Рассмотрим рецепт приготовления осетинского пирога более детально.

Ингредиенты для осетинского пирога с грибами

  • просеянная хлебопекарная мука - 300 г;
  • сухие дрожжи - 3-4 г;
  • сахар-песок - 1 ст. л.;
  • 1 куриное яйцо;
  • коровье молоко - половина стакана;
  • растительное масло - 50 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны, вешенки, подберезовики, подосиновики и т. д.) - 500 г;
  • сыр - 200 г;
  • соль, зелень, специи - по вкусу.

Процесс приготовления осетинского пирога с грибами


В подготовленной для теста ёмкости замешивается опара из ½ части муки, соли, сахара и дрожжей. Масса накрывается полотенцем или пищевой пленкой и ставится на час-полтора в тепло. За это время она должна увеличиться в размерах, стать более рыхлой и воздушной.


Затем в тесто добавляется растопленное масло, соль, яйцо и оставшаяся мука. Масса тщательно вымешивается до мягкой, слегка липнущей к рукам консистенции. Тесто снова убирается в теплое место для дозревания.


За это время готовится начинка. Лук и грибы шинкуются и обжариваются на растительном масле. Затем в фарш добавляется натертый сыр, соль, травы и специи. Масса тщательно перемешивается.