Ароматная цветная капуста в кляре на сковороде. Пошаговый рецепт с фото и видео Цветная капуста в кляре рецепт

Доброго времени суток, дорогие читатели! Вдохновившись запеканкой из брокколи, мне тоже захотелось приготовить нечто легкое, вкусное и очень полезное. Предлагаю вам рецепт из разряда дешево, быстро, просто и вкусно — цветная капуста в кляре.

В этом продукте полно полезных элементов, и в процессе готовки их не уменьшится. Это будет весьма полезный способ обогащать себя витаминами в зимнее время. Если вы никогда не делали такое блюдо, то я с вами подробно поделюсь информацией, как вкусно приготовить . Отварной овощ запечем в тесте, и каждый кусочек получится мягким и воздушным.

Цветная капуста в воздушном кляре

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 2-3 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Подготовка овоща


Наш подготовительный этап закончен. К следующему этапу можно приступать сразу же или позже, когда настанет время обеда.

Приготовление кляра

Горячим соцветиям дать слегка остыть, а пока займемся тестом для обжарки. Рассказываю, как сделать кляр для цветной капусты. Я собираюсь готовить простой , который вы всегда сможете разнообразить, привнеся в него дополнения по своему вкусу и желанию.


К такому классическому варианту по желанию можно добавить приправ для аромата или карри для желтого цвета.

Обжарка капусты в кляре


Как видите, приготовление цветной капусты в кляре не занимает много времени, зато приносит много пользы. У нас такая тарелочка уходит в два счета. Но здесь главное проявить выдержку и не хватать со сковородки.

Очень вкусная закуска получится если вы приготовить цветную капусту в кляре — сырном, пивном, яичном! Мы собрали лучшие рецепты приготовления для Вас!

  • Капуста цветная - 400 г
  • Молоко - 100 мл
  • Вода - 4 л
  • Лист лавровый - 2 шт
  • Соль (плюс для варки по вкусу) - 2 ст. л.
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Масло подсолнечное (плюс масло для жарки во фритюре) - 5 мл
  • Вино белое сухое - 15 мл
  • Перец черный (свежемолотый; по вкусу)
  • Базилик (сушеный; по вкусу)
  • Вода газированная - 50 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Сок лимонный (несколько капель для того, чтобы лучше взбить белки)
  • Мука пшеничная / Мука - 100 г

Для начала нужно обезопасить себя от различных жучков, которые могут прятаться в соцветиях капусты. Для этого растворяем в холодной воде соль (1 ст. л. на 1 л воды). Тут 2 литра.

Опускаем в воду капусту и приступаем к приготовлению кляра. Но предварительно ставим в другой кастрюле нагревать воду до закипания.

Желтки отделяем от белков.

Белки пока отправляем в холодильник.

К желткам добавляем растительное масло.

Газированную воду. Она придаст кляру воздушности.

Немного белого сухого вина. Благодаря алкоголю тесто при жарке заберет на себя меньше масла.

Добавляем специи и соль. У меня был черный молотый перец и сушеный базилик.

Все взбиваем венчиком.

Постепенно добавляем просеянную муку.

Кляр отправляем минут на 10-15 в холодильник.

Капусту промываем и разделяем на соцветия.

Диаметр соцветий около 4 см.

Закипевшую к тому времени воду подсаливаем.

Добавляем молоко и лавровый лист. Благодаря молоку капуста останется белоснежной, а лавровый лист уберет неприятный запах.

Капусту складываем в дуршлаг, опускаем в воду и варим около 3 минут.

Вынимаем, промываем холодной водой.

Обсушиваем бумажными полотенцами.

Выкладываем на доску (я ее обтянула пищевой пленкой, чтобы потом легче мыть было).

Через сито посыпаем мукой.

Этот прием нужен, чтобы кляр не стекал с капусты.

Вынимаем белки из холодильника и, добавив щепотку соли и пару капель лимонного сока, взбиваем миксером до крутых пиков. В этот момент нужно поставить на плиту разогреваться сотейник с маслом.

Аккуратно вмешиваем белки в кляр.

Белки дадут ему дополнительную пышность.

Опускаем в кляр капусту.

Вынимая по одному вилкой, опускаем в кипящее масло.

Жарим по 1-2 минуте с обеих сторон.

Даем слегка обсохнуть от масла на бумажном полотенце. Кстати, кляр у меня еще остался, и я пожарила из него очень вкусные несладкие оладушки.

Подаем к столу и наслаждаемся!

Рецепт 2: цветная капуста в кляре на сковороде

  • цветная капуста – небольшой кочан;
  • яйца куриные отборные – 2-3 шт.;
  • мука пшеничная, высокосортная – примерно 5-6 ст. л.;
  • перец черный молотый (смесь перцев) – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г (по желанию);
  • растительное масло без запаха – для жарки.

Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, которые потом будет удобно жарить и есть. Для этого возьмите острый нож, отрежьте твердую кочерыжку. И отделите соцветия друг от друга. Потом помойте, откиньте на дуршлаг и отварите в кипящей воде до полуготовности. По времени это займет после повторного закипания воды примерно 5 минут. Попробуйте капусту ножом. Если она мягкая, можно вынимать. А можно сварить целый кочан, остудить, и только потом разделить на соцветия. Кому как удобнее.

В любом случае, пока цветная капуста варится, займитесь приготовлением кляра. Он готовится элементарно. Но всегда можно немного усложнить приготовление, тем самым улучшив вкус готового блюда. В миску вбейте яйца. Понадобится 2 или 3, в зависимости от количества цветной капусты. Добавьте соль и перец. По желанию всыпьте также и другие приправы. Куркума сделает кляр более желтым. Паприка – красным. Сушеный чеснок – пикантным. Прованские травы – ароматным.

Взболтайте яйца с солью и специями при помощи венчика или вилки. По желанию возьмите небольшой кусок твердого сыра и натрите его на крупной или средней терке. Добавьте в кляр. Сыр сделает цветную капусту в кляре более интересной на вкус.

Начните по ложке добавлять пшеничную муку, каждый раз интенсивно перемешивая, чтобы в кляре не появлялись комочки. Готовый кляр должен быть густым, но текучим, однородным.

Разогрейте в сковороде растительное масло. Соцветия цветной капусты обмакните в кляр и выложите на раскаленную сковородку.

Обжарьте со всех сторон. Готовую капусту выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы впитался жир, а потом перекладывайте на тарелку.

Теперь вы знаете, как готовится цветная капуста в кляре, рецепт с фото продемонстрировал, как это блюдо просто и аппетитно. Такая жареная цветная капуста в золотистом кляре вкусна как в холодном, так и в теплом виде. Подавайте закуску со свежими овощами.

Рецепт 3, пошаговый: цветная капуста, жаренная в кляре

Сытно и вкусно получается цветная капуста в кляре, пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить нежное и вкусное блюдо.

Цветная капуста подарит вам не только массу полезных веществ и витамин, которые находятся в ее составе, но и не даст беспокоить голоду как минимум несколько часов.

Капуста в кляре может выступать отдельным блюдом, так и быть гарниром к другому блюду на ваше усмотрение. Рецепт цветной капусты в кляре вам понравится.

  • цветная капуста (среднего размера) – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • пшеничная мука – примерно 6 столовых ложек (по консистенции);
  • молоко свежее – 4 столовых ложки;
  • пряности и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания

Итак, приготовление цветной капусты в кляре. Сначала вам надо подготовить цветную капусту. Для этого тщательно помойте ее под проточной водой, а затем обрежьте. Необходимо, чтобы получились небольшие кусочки капусты.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь, подсолите ее и выложите цветную капусту. Пусть она варится в течение десяти минут.

Пока капуста будет вариться, приготовим кляр для нее. Возьмите глубокую тарелку и разбейте в нее одно куриное яйцо. Взбейте его с помощью вилки или венчика. Добавьте немного муки и соли. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы получилась однородная масса.

Налейте немного молока и перемешайте опять до однородности. Теперь добавляйте еще муку, пока не получится густой кляр. Тщательно взбивайте венчиком содержимое до однородности.

К этому времени уже должна свариться цветная капуста. Выложите ее на тарелку и дайте ей остыть, чтобы вы потом могли с легкостью брать ее в руки.

Поставьте сковороду на печь и налейте растительное масло. Обмакните кусочек капусты в кляре и выложите его в сковороду. С остальными кусочками проделайте те же действия.

Обжаривайте с обеих сторон до появления золотой корочки, буквально по несколько минут с каждой стороны. Как видите, приготовить цветную капусту в кляре было совсем не сложно.

Готовую цветную капусту в кляре выложите на блюдо или тарелку и подождите, пока стечет масло. Подавать можно со сметаной и зеленью, салатом, ржаным хлебом. Блюдо — цветная капуста в кляре, получается легкое и вкусное.

Рецепт 4: цветная капуста в кляре на газированной воде

Пару слов по поводу выбора цветной капусты: старайтесь покупать некрупные красивые кочанчики со светлыми и неповрежденными соцветиями. О свежести цветной капусты всегда говорят плотные, сочные и не вялые светло-зеленые листочки, которые окружают кочан. Для этого блюда подойдет и замороженная цветная капуста — дайте ей оттаять некоторое время в холодильнике, после чего слейте жидкость и обсушите соцветия.

Кляр для этого блюда можно использовать практически любой, рецептов существует огромное количество (на простой воде, кефире, молоке и даже пиве). Я предлагаю сделать очень простой кляр на основе ледяной сильногазированной воды, благодаря которой готовое тесто порадует вас воздушностью. Кроме того, советую добавить немного крепкого алкоголя, что сделает кляр особенно хрустящим.

  • цветная капуста — 400 гр
  • вода газированная — 120 мл
  • мука пшеничная — 130 гр
  • картофельный крахмал — 50 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • водка — 1 ст.л.
  • масло растительное — 250 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка

Для приготовления этого простого и вкусного блюда возьмем цветную капусту, сильногазированную воду, пшеничную муку (высшего или первого сорта), картофельный (или кукурузный) крахмал, сырое куриное яйцо среднего размера, водку, соль и черный молотый перец. Жарить цветную капусту в кляре мы будем в рафинированном растительном (я использую подсолнечное) масле.

Цветную капусту для этого блюда можно взять как свежую, так и замороженную. Первым делом обработаем свежую — тщательно моем кочан, обсушиваем и разбираем на соцветия, просто срезая их ножом. Если эти самые соцветия слишком крупные, можно разрезать их вдоль пополам или на четвертинки. 400 граммов — это уже подготовленная цветная капуста, вы же используйте столько, сколько у вас есть.

В зависимости от личных предпочтений можно размягчить цветную капусту. Так, к примеру, если вам по душе мягкие и нежные соцветия, их нужно предварительно отварить или приготовить на пару. Для тех, кому больше нравится, чтобы готовая цветная капуста в кляре слегка похрустывала, этот момент лишний. Мне удобнее всего приготовить цветную капусту на пару в мультиварке в течение 5-7 минут.

Тем временем займемся приготовлением кляра для капусты. Для этого разбиваем в подходящую посуду одно куриное яйцо, добавляем около 50 миллилитров ледяной (заранее положите ее в молозилку, но следите, чтобы она не стала ледышкой) газированной воды, соль и молотый черный перец по вкусу. Все перемешиваем вилкой/венчиком или взбиваем миксером до однородности.

Перемешиваем и смотрим на консистенцию (примерно как нежирная сметана). Кляр должен быть не слишком густой и не слишком жидкий, то есть такой, чтобы хорошо налипал на соцветия цветной капусты. Если у вас получился жидковатый, добавьте еще муку, иначе кляр будет стекать с заготовок. Густой — разбавьте водой (в противном случае будет довольно проблематично распределить его по всей поверхности соцветий равномерным слоем).

Цветная капуста у нас приготовилась на пару за 5 минут — она легко прокалывается зубочисткой, но при этом остается такой же плотной и упругой. Долго держать не нужно, иначе нежные соцветия развалятся и расползутся, а нам их еще кляре жарить. Даем им немного остыть, чтобы не обжечь руки.

Тем временем сделаем панировку. Для этого просто перемешиваем 30 граммов просеянной пшеничной муки со щепоткой соли и молотого черного перца.

Панируем соцветия капусты в муке, лишнее стрясем. Благодаря панировке кляр лучше прилипнет к кусочкам.

Теперь будем обжаривать капусту в кляре. Для этого лучше всего выбрать какую-нибудь глубокую и достаточно узкую посуду, чтобы расход масла для фритюра сократить до минимума. Заранее наливаем в кастрюльку растительное масло без запаха, хорошенько его разогреваем и кладем первую партию соцветий.

Жарим цветную капусту на среднем огне до румяной корочки. Затем так же поступаем со следующей партией подготовленных соцветий. Степень румяности вы можете контролировать по своему вкусу.

Подаем наше простое и вкусное блюдо сразу же в горячем виде с любым соусом на ваш выбор. При правильном приготовлении кляр порадует вас хрустом и воздушностью, а цветная капуста — нежностью и сочностью. Готовьте на здоровье!

Рецепт 5: приготовленная в сметанном кляре цветная капуста

  • капуста цветная 1 шт.

Для кляра:

  • мука 5,5 ст.л.
  • сметана 2 ст.л.
  • яйцо 2 шт.
  • перец и соль на свой вкус.

Сперва необходимо избавиться от листьев, также удалить плодоножку и черные точки.

Далее помещаем овощ в кастрюлю, солим воду, доводим до кипения, варим на протяжении 15-и минут. Будьте осторожны – цветная капуста может очень быстро перевариться, поэтому иногда проверяйте готовность ножом. Если тот входит без усилий, то выключаем огонь.

Кляр готовится быстро, поэтому для экономии времени сделаем его, пока наш главный продукт варится. Соединяем все компоненты между собой. В результате должна быть сметаноподобная масса. Если жидкость редкая, то добавьте немного муки.

Делим капусту на соцветия, каждое ровняем ножом, чтобы те получились более ровными.

Если вы на диете, то на этом этапе можете заканчивать приготовление блюда – капуста уже очень вкусная, можете наслаждаться блюдом. Если вам так сильно хочется приготовить овощ в кляре, то приступаем!

Обмакиваем каждое соцветие в кляре, чтобы они хорошо пропитались.

Промазываем маслом сковороду и раскаляем, выкладываем капусту и жарим до образования золотистой корочки.

Для придания нежности блюду можно отдельно приготовить соус или просто задобрить капусту сливочным маслом. В таком случае будет очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить цветную капусту в кляре

  • 1 кг. цветной капусты
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • сливочное масло
  • зелень по желанию

Рецепт приготовления вроде и прост, но капуста получается очень вкусная. Первое что я делаю в приготовлении капусты так это разделяю ее на соцветия.

Если у вас крупная цветная капуста, следовательно и соцветия у нее крупные, то их можно разрезать пополам.

Цветная капуста красивая, белая, без повреждений, темных частей. Если покупаете на рынке цветную капусту, то старайтесь брать капусту без повреждений и не вялую.

На огонь ставлю кастрюлю с водой, добавляю в воду соль и жду пока вода закипит. Вода должна быть хорошо подсолена.

Когда вода закипит, в воду высыпаем цветную капусту и варим ее 7 минут. Я варила 10, это много. Так как капуста была очень мягкая.

Затем воду с капусты нужно слить. Можно выбрать капусту шумовкой. А можно отцедить на дуршлаг.

На одно яйцо я добавляю одну столовую ложку муки. Следовательно на 2 яйца - 2 ст. ложки. А если у вас много капусты, то вам понадобится для кляра 3-4 яйца.

Взбиваю венчиком яйца, муку и соль, но не до фанатизма, это не тесто для бисквита. Можно в кляр добавлять молоко или сметану, но я не добавляю. Я предпочитаю сверху, уже готовую капусту, поливать свежей сметаной.

Затем каждое соцветие цветной капусты нужно поместить в кляр. Тем временем нужно поставить сковороду на огонь и добавить в нее сливочное масло.

Как только масло растопилось и сковорода разогрелась можно жарить цветную капусту. Каждое соцветие капусты обмакиваем в яичном кляре и выкладываем на сковороду.

Лучше это делать по одному соцветию, так как если всю капусту поместить в кляр, а затем на сковороду будет просто каша.

Жарим цветную капусту с двух сторон до образования румяной корочки. И так жарим все соцветия цветной капусты.

Тушить цветную капусту не нужно, так же как и дополнительно накрывать крышкой при готовке. Нам важно пожарить каждое соцветие до образования золотистой корочки.

Готовую цветную капусту можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Получается вкусно и так, и так.

Однажды попробовав цветную капусту в другой раз невозможно от нее отказаться. Очень вкусно, нежно, необычно, под хрустящей корочкой.

Рецепт 7: цветная капуста в кляре с сыром (пошагово с фото)

  • капуста цветная — 1 шт.;
  • яйца перепелиные — 10 шт.;
  • сыр твердый — 150 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • прованские травы — по вкусу;
  • мука — 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное — для обжарки;
  • зелень — для украшения

Для начала необходимо очистить головку капусты от темных пятен, если такие имеются. И хорошо помыть.

Затем разделить на соцветия, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Крышкой не накрывать! После закипания прикрутить и варить 7-10 минут.

Пока капуста варится можно приготовить сырный кляр. Для этого берем перепелиные яйца (можно заменить куриными) и твердый сыр.

Яйца немного взбить венчиком.

Добавить соль, травы.

Перемешать и добавить твердый сыр, потертый на мелкой терке.

Снова перемешать и добавить муку.

Перемешать до однородного состояния. Добавить к кляру сваренную цветную капусту, предварительно разделив её на ещё более мелкие части.

Обмакнуть кусочки капусты полностью в кляре и выложить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Когда весь кляр использован, а капуста еще осталась, то её можно сделать как заготовку на зиму. Для этого небольшие кусочки выкладываем в пакетики и помещаем в морозильную камеру. В дальнейшем для использования такой капусты, её нужно разморозить и поджарить таким же способом или любым другим.

Итак пакетики в морозильник, а нашу поджаренную румяную капусту украшаем зеленью и подаем на стол. Употреблять лучше всего в теплом виде.

Рецепт 8: капуста цветная, жаренная в сырном кляре

  • Капустный вилок – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 2-3 шт.;
  • Мука – 1,5-2,5 ст. ложки;
  • Сыр – 65 г;
  • Соль;
  • Черный или красный молотый перчик;
  • Растительное масло для жарки.

Спелый вилок цветной капусты помещаем на разделочный стол, избавляемся от листвы и внимательно рассматриваем – да, да не удивляйтесь этому. Гусеницы-капустницы частенько скрываются внутри вилка. С помощью ножа срезаем самые симпатичные соцветия. Желательно сохранить и небольшую ножку, чтобы было удобнее обмакивать овощные головки в тесто.

Ни в коем случае не отрываем шарики руками – нам нужна примерно одинаковая и крепкая форма шириков. Раскладываем все, что получилось срезать более-менее ровно, на доске.

Помещаем соцветия в пароварку на 15 минут или бланшируем в кипятке – выбираем способ, удобный вам и на этом, собственно, подготовка «кудрявой красавицы» закончена.

Солим и перчим – это сугубо на свой вкус. Хорошо взбиваем.

Присоединяем мелко натертый сыр, причем какой имеется, такой и измельчаем. Слегка перемешиваем.

Добавляем немного муки, но так, чтобы смесь не получилась слишком густой.

Проверяем ложкой и если масса с нее медленно стекает – это идеальный кляр.

Придерживая соцветия за отросток головки, аккуратно обмакиваем в тесто, стараясь при этом сильно не надавливать на капусту.

Мы используем казан с высокими краями и небольшим диаметром дна. Данная посуда идеально держит температуру нагрева и вмещает 7-8 капустных шариков. Предварительно раскаляем нашу экспериментальную «фритюрницу» с растительным маслом в объеме половины стакана и готовим цветную капусту в кляре, периодически переворачивая на разные бока.

Золотистые соцветия откидываем на дуршлаг – даем излишкам жира стечь. Также для этого не возбраняется использовать бумажное полотенце, на которое осторожно выкладываются капустные шарики. Удобнее всего извлекать жареную капусту кулинарными щипцами.

Подаем блюдо в качестве закуски или гарнира. Цветная капуста жареная в кляре прекрасно сочетается с мясным. Для тех, кто к мясу равнодушен, предлагаем вариант с томатным или чесночным соусом – накалываем хрустящий шарик на вилку или его часть, сформированную с помощью ножа, опускаем в небольшое количество кетчупа и съедаем.

Рецепт 9: как сделать капусту в кляре с чесночным соусом

Готовим цветную капусту в сырном кляре, который обеспечивает закуске отличный вкус и золотистую корочку. Соус из сметаны, петрушки и чеснока подчеркивает достоинства блюда, придает пикантность и остроту. Овощи получаются хрустящими снаружи и нежными внутри, идеальный рецепт для летнего меню!

  • цветная капуста – 800 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – несколько веточек,
  • для соуса: сметана – 150 г, чеснок – 2 зубчика, зелень петрушки.

Кочан цветной капусты разберем на соцветия.

Помоем капусту и переложим в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Проварим в подсоленной воде 7-10 минут до полуготовности.

Откинем соцветия капусты на дуршлаг и обдадим ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Оставим овощи на несколько минут, чтобы стекла вода.

Тем временем приготовим сырный кляр. Измельчим на мелкой терке твердый сыр и пересыплем его в глубокую пиалу.

Вобьем в натертый сыр три куриных яйца.

Затем добавим в яично-сырную смесь молотую паприку и, по желанию, немного соли (учитывайте, что сыр тоже соленый). Для аромата добавим мелко нашинкованную зелень свежей петрушки.

Тщательно перемешаем сырный кляр, добиваясь однородной консистенции.

Остывшую капусту обваляем в пшеничной муке, чтобы на ней лучше держался кляр.

Затем окунем соцветия в готовый сырный кляр, добиваясь равномерного покрытия.

Нагреем сковороду с растительным маслом и выложим на нее подготовленные кусочки цветной капусты. Обжарим овощи на среднем огне до румяной корочки, периодически переворачивая их вилкой, чтобы они подзолотились со всех сторон.

Готовую цветную капусту выложим на бумажные полотенца или салфетки, чтобы освободить от лишнего жира.

Приготовим чесночный соус. В сметану жирностью более 20% добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Затем добавим измельченную зелень - петрушку, кинзу или укроп.

Перемешаем соус до однородности и будем подавать вместе с жареной капустой.

Рецепт 10: цветная капуста в хрустящем пивном кляре

  • 1 средний кочан цветной капусты,
  • для кляра:
  • ¾ чашки муки (чашка=250мл),
  • ½ чашки пива,
  • 1 крупное яйцо,
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло для жарки.

Делаем кляр: венчиком взбиваем муку, яйцо и пиво. Солим и перчим. Кляр получается очень хрустящий именно благодаря пиву.

Разбираем капусту на соцветия. Мне нравятся крупные кусочки, но можно сделать и поменьше.

Кидаем капусту в кипящую, подсоленную воду, варим 5-7 минут.

Откидываем капусту на дуршлаг, ждём, пока немного остынет и хорошо стечет вода. Нагреваем масло в сковороде, примерно 1 см в глубину. Окунаем кусочки капусты в кляр.

Цветная капуста относится к одним из ценных подарков осени. Кочан состоит из множества отдельных соцветий, которые отличаются упругостью, плотностью. Опытные кулинары составили несколько сотен рецептов с овощем, но самым популярным считается цветная капуста в кляре (пошаговый рецепт с фото см. в статье), приготовленная на сковороде.

Все выше представленные пошаговые рецепты (с фото) - подробные и понятные, поэтому пожарить цветную капусту в кляре на сковороде не составит труда. Несмотря на это, перед жаркой рекомендуем повторить некоторые нюансы:

  1. Разрешается использовать замороженную и свежую капусту. Разморозка происходит в период варки в посоленной воде. Время приготовления сокращается до 2-3 минут. Обязательно откинуть на дуршлаг, остудить.
  2. Свежую капусту рекомендуется выбирать ту, что собрали совсем недавно. Листочки у нее должны быть свежими, ярко-зелеными. Высохшие или желтые говорят, что капуста хранится длительное время. Стоит отказаться от приобретения овоща с признаками гнили.
  3. После разбора на соцветия капусту опускают на 10 минут в слабосоленый раствор. Спустя указанное время требуется собрать гусениц, насекомых. После обязательно промыть овощ, дождаться стекания лишней влаги.
  4. При желании получить хрустящую капусту отваривать ее не нужно. Разрешено сразу же переходить к процессу жарки.
  5. Предварительная тепловая обработка сокращает время жарки. Следовательно, овощ впитывает в себя меньше масла. Поэтому калорийность такого блюда значительно ниже, чем при жарке неотварной капусты.
  6. Жарить капусту требуется на среднем огне, а некоторые кулинары рекомендуют на сильном. Главное, чтобы овощ покрылся корочкой, которая предотвращает потерю влаги и питательных веществ. После снижают температуру нагрева, прикрывают сковороду и жарят до готовности.
  7. При приготовлении капусты в кляре важным считается не только подготовка продукта, но и правильный процесс жарки. При соблюдении всех рекомендации и пошагового приготовления блюдо получается ароматным, вкусным.

В холодильнике припрятана роскошная головка цветной капусты. Упругая, ослепительно белая, свежая и хрустящая, она манит и совращает. Хочется согрешить, приготовив кое-что не очень полезное, но неизменно вкусное, сногсшибательное, умопомрачительное. Сначала я расскажу о самых популярных рецептах приготовления цветной капусты в кляре, а потом поговорим о секретах – благодаря им мы сумеем приготовить просто невероятно вкусную цветную капусту в кляре!

Цветная капуста в кляре – базовый вариант

Рецептов кляра – великое множество. Каждая хозяйка добавляет в него свои любимые компоненты, прячет «изюминку» и по праву считает самым удачным. Чтобы найти свой идеальный вариант, нужно начать с основы – которую потом дополнять теми или иными добавками.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 яйца;
2 ст. л. муки;
соль по вкусу;
растительное масло для жарки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берем большую кастрюлю и наполняем ее водой на 2/3, добавляем немного соли и ставим на огонь. После закипания опускаем в воду цветную капусту, предварительно поделенную на небольшие соцветия. Отвариваем до готовности (примерно 10 минут – в зависимости от размера кусочков).
Яйца взбиваем с мукой и солью.
На сковородке хорошо разогреваем растительное масло.
Каждый кусочек капусты опускаем в кляр, после чего выкладываем на сковородку и на среднем огне обжариваем со всех сторон до красивой румяной корочки.

Цветная капуста в кляре на сковороде

«Желтый» кляр для цветной капусты

Маленький секрет, который превращает капусту не просто во вкусный ужин, а во вкусный и невероятно красивый ужин: мелко натертая морковь. Благодаря ей кляр после обжарки становится ярко-оранжевым, невероятно привлекательным и позитивным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кочан цветной капусты;
1 небольшая морковка;
3 яйца;
2 ст. л. муки;
соль, растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту делим на небольшие соцветия и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Морковку очищаем и натираем на самой мелкой терке. Смешиваем с яйцами, солью, мукой.
Хорошо разогреваем сковородку, наливаем немного масла и, окуная кусочки капусты в кляр, обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.

Кляр на пиве для цветной капусты

Не пугайтесь, детям можно! Алкоголь за время приготовления все равно весь испаряется, а в остатке – невероятный кляр: хрустящий, воздушный, легкий и очень вкусный!
Для разнообразия попробуйте не отваривать капусту – она получится несколько иной, хрустящей и более плотной, но все равно вкусной.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 мл пива;
2 ст. л. муки;
2 яйца;
соль по вкусу;
1 небольшая головка цветной капусты;
растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту делим на соцветия.
Смешиваем пиво и яйца, добавляем муку и соль.
Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла.
Окунаем цветную капусту в кляр и обжариваем со всех сторон на умеренном огне.

Цветная капуста с сыром

Маленький штрих – сыр, и капуста преображается, гордо поднимает голову, расправляет плечи и становится просто роскошной барышней!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 г твердого сыра;
1 головка цветной капусты;
3 яйца;
1/3 ч. л. соды;
1 ст. л. сметаны;
2 ст. л. муки;
соль по вкусу;
растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Отвариваем капусту.
На мелкой терке натираем сыр, смешиваем его с яйцами, солью, содой и мукой.
Опускаем кусочки капусты в кляр и обжариваем на разогретой сковородке на растительном масле.

Цветная капуста в льезоне

По сути, льезон – тот же кляр, но под другим углом. Жидкое тесто используется для связки отдельных компонентов, и мы сегодня именно этим и воспользуемся. У нас получатся шарики неправильной формы – хрустящие, пикантные и очень нежные внутри.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг цветной капусты, поделенной на соцветия;
4 яйца;
4 ст. л. муки;
2 полные ст. л. сметаны;
1/3 ч. л. соды;
соль по вкусу;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим относительно жидкое тесто – смешиваем яйца, сметану, соль, соду, муку.
Капусту делим на мелкие соцветия, смешиваем с тестом.
Жарим в раскаленном масле, выкладывая массу чайной ложкой.

Цветная капуста во фритюре

Как считаете, можно ли сделать капусту в кляре еще более аппетитной? Легко! Замените сковородку на небольшую кастрюльку, увеличьте количество масла и обжарьте все во фритюре – невероятный результат!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 мл кефира;
2 яйца;
2 ст. л. муки;
1/3 ч. л. соды;
соль по вкусу;
растительное масло;
1 небольшая головка цветной капусты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соцветия капусты отвариваем в воде до готовности.
Смешиваем яйца с кефиром, добавляем соль, соду, муку.
В кастрюльке хорошо разогреваем масло.
Капусту окунаем в кляр и сразу выкладываем в раскаленное масло. Жарим до золотистой корочки – аккуратно, не передержите, будет быстро.

Хрустящий кляр для цветной капусты

Такое возможно! Убираем яйца – и вуаля, можно ужинать. Между прочим, получается ничуть не хуже.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг цветной капусты;
1 ст. л. крахмала;
1 ст. л. муки;
примерно 0,5 стакана воды;
4-5 ст. л. панировочных сухарей;
щепотка сухих трав (вкусно – с травами итальянской кухни);
соль, растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
В подсоленной воде отвариваем до готовности соцветия капусты.
Смешиваем муку и крахмал, добавляем травы, соль и разводим водой – должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Капусту хорошо окунаем в кляр, после чего обваливаем в сухарях.
Жарим до золотистой корочки на умеренном огне.

Цветная капуста в кляре в духовке

И – да, капуста в кляре может быть диетической! Убираем масло (ну, почти убираем: три капли не в счет) – и получаем блюдо, которое может позволить себе любой худеющий или старающийся не поправиться.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
20 г сливочного масла;
Приготовление
1 кг цветной капусты;
2 белка;
1 ст. л. муки;
1/2 стакана мелких панировочных сухарей;
1/2 ч. л. паприки;
1/2 ч. л. куркумы;
1/2 ч. л. сухих трав;
соль, перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отвариваем до готовности соцветия капусты.
Белок взбиваем в пену, смешиваем с мукой, травами, куркумой и паприкой.
Форму для выпечки смазываем маслом. Кусочки капусты опускаем в кляр, после чего обваливаем в сухарях и выкладываем в форму.
Запекаем при температуре 200 градусов до золотистой корочки (около 20 минут).

Подача

Вопреки стандартной и общераспространенной практике подавать цветную капусту в «чистом виде», подумайте о соусах. Этот овощ великолепно сочетается со многими из них!

Самый простой вариант – майонез: перламутрово-белая капелька на каждом кусочке на самом деле способна сделать чудо, придав обычному блюду особую нотку. Фантазируя, смешивайте майонез с различными добавками (чеснок, травы, яблоко, хрен, анчоусы, корнишоны, чили, горчица и десятки других компонентов), пробуйте и ищите свой идеальный вариант. Соевый соус, сметана с чесноком, кетчуп, сливки, равигот, тартар, винегрет – с цветной капустой, по-моему, сочетается все, что угодно! Соусов, с которыми можно подать овощи, очень много, и стоит попробовать все-все-все.

Цветная капуста в кляре хорошо смотрится со свежими помидорами, отлично сочетается с листовыми салатами, вкусна с болгарским перцем, невероятно пикантна в компании с морковкой по-корейски.

Секреты вкусного приготовления блюда:

— выбирая капусту, ориентируйтесь на ровную окраску кочана (желтоватую, белоснежную, чуть зеленую, но без темных пятен) и его плотность (крепкий и тяжелый): качественный продукт – залог успешного блюда;

— не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде (цветная капуста невероятна вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины), чем превратить в невнятное пюре;

— не забудьте посолить воду, в которой вы будете отваривать капусту – этот малюсенький штрих превратит обычную капусту в очень вкусную цветную капусту;

— чтобы усилить и подчеркнуть кремовый вкус цветной капусты, добавьте в воду одну-две столовые ложки сахара – это никоим образом не превратит ваш ужин в десерт, однако, сделает вкус капусты более выраженным и, кроме того, сохранит белый овощной цвет при варке, не дав ему скатиться к вываренному полупрозрачному;

— после отваривания цветную капусту нужно сразу поместить под проточную холодную воду – это действие притормозит дальнейшую тепловую реакцию, помогая остаться упругой, но уже мягкой, отваренной, но еще похрустывающей;

— если перед тем, как опустить капусту в кляр, слегка обмакнуть ее в муке, тесто будет лучше держаться на овощах, не «слезет» во время обжарки и останется на месте при выкладывании ужина на блюдо;

— обжаренную капусту сразу со сковородку рекомендуется выложить на бумажные салфетки или одноразовые полотенца – они впитают в себя лишний жир, а кляр останется хрустящим и сухим.

Приятное послевкусие, или Еще три бонуса

Во-первых, это полезно . Клетчатка цветной капусты гораздо мягче своих белокочанных, «броккольных», «кольрабных» и прочих «родственников», а потому невероятно позитивно влияет на микрофлору кишечника. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу. Низкая калорийность увеличивает популярность продукта среди людей, борющихся с лишним весом и просто следящих за своим рационом. Витамины С и К, фолиевая кислота, жирные омега 3 кислоты – причин для того, чтобы говорить о необычайное полезности этого овоща, более, чем достаточно.

Во-вторых, цветная капуста – это просто . Она довольно быстро готовится – и потому попадает в рейтинг самых «удобных» продуктов для ужина на скорую руку: усилий совсем немного, а результат – неизменно восхитительный.

В-третьих, капуста доступна – цены на овощи на наших рынках и прилавках супермаркетов относительно невысокие, что позволяет покупать их довольно часто. При этом из цветной капусты легко сделать питательное блюдо, которым насытится вся семья.

Одним из самых интересных подарков огорода является цветная капуста. Плотная, упругая, необычная, состоящая из отдельных соцветий, она привлекает внимание с первого взгляда. Опытные хозяйки придумали сотни рецептов с ее «участием», но самое популярное блюдо – это капуста в кляре. Ниже подборка разных вкусных рецептов из этой разновидности капусты.

Цветная капуста в кляре на сковороде – пошаговый фото рецепт

Осеннее меню традиционно богато свежими овощами. Их варят, запекают, тушат, чтобы не повторяться. И в каждом новом блюде есть только ему присущие нюансы вкуса.

Когда поспевает цветная капуста, хозяйки активнее листают страницы кулинарных книг. Главная рекомендация сезона – пожарить ее в кляре.

Ваша оценка:

Время приготовления: 40 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Капуста: вилок
  • Мука: 2-3 ст. л.
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Черный молотый перец:
  • Вода: 1/2 ст,

Инструкция приготовления


Вариант приготовления в духовке

Обжаренная на сковороде в кляре цветная капуста, конечно, очень аппетитна и вкусна, вот только многие мамы беспокоятся, чего больше – пользы от овоща или вреда от способа обработки? Более полезной будет не обжаренная, а запеченная в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт. (или меньше, если семья небольшая).
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Чуть растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – удалить листочки у капусты, вилок промыть под проточной водой. Капусту поделить на соцветия, удобные для запекания и подачи на стол.
  2. Этап второй – отваривание. Довести до кипения воду в большой кастрюле, добавить в нее немного лимонной кислоты (которая предупредит потемнение капусты).
  3. Время варки – 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо, чтобы капуста охладилась.
  4. Взбить яйца с солью, можно сюда же добавить специи и приправы. Затем подсыпать муку. Замесить кляр довольно густой консистенции.
  5. Противень застлать листом фольги. Смазать растительным маслом.
  6. Соцветие капусты обмокнуть в кляр. Переложить на противень.
  7. Запекать в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка.

Такой способ приготовления позволяет получить вкусную хрустящую, но нежирную капусту. Она хороша и в качестве гарнира к мясному блюду, и сама по себе.

Рецепт с сыром — необычно и очень вкусно

Классический рецепт кляра предполагает наличие трех ингредиентов – муки, яиц и соли. Но иногда один маленький шаг влево и получается потрясающе вкусное блюдо. Продукт, который способен на такие кардинальные изменения вкуса – это сыр, а сырная корочка получается очень хрустящая, сливочная.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – из расчета 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль и приправы – на вкус хозяйки/домочадцев.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Сыр сливочный твердый – 50 гр.
  • Сметана 15% – 3 ст. л.
  • Растительное масло (используется для обжаривания капусты).

Алгоритм действий:

  1. С капусты срезать нижние листья, промыть. Разделить на небольшие по размеру соцветия, потому что их удобнее обмакивать в кляр и обжаривать.
  2. Соцветия отварить, примерно 3 минуты в кипящей воде. Следить, чтобы не стали разваливаться, варить, пока они не станут мягкими.
  3. Кляр приготовить из указанных ингредиентов, начав с жидких компонентов – яиц, сметаны. Их взбить вилкой до однородного состояния.
  4. Сыр измельчить на терке. Отправить в к яйцам со сметаной. Посолить, поперчить. Подсыпать муку. Идеальный кляр по консистенции как густая сметана.
  5. В него опускать соцветия. Перекладывать на горячую сковороду с большим количеством масла.
  6. Когда со всех сторон появится румяная корочка, пора вынимать на блюдо. Если постелить под низ бумажную салфетку, то она впитает лишний жир.

Великолепный сырный аромат распространится по кухне, когда первая порция цветной капусты отправится на сковородку. Он же станет сигналом для домочадцев, что очень скоро их ожидает новый кулинарный шедевр от любимой мамочки и жены.

Как жарить цветную капусту в кляре с майонезом

Сколько существует рецептов кляра, столько же существует рецептов цветной капусты, обжаренной по такой технологии. Из жидких составляющих наиболее часто используются яйца, иногда компанию их составляют молочные продукты, собственно, молоко, кефир или сметана. Следующий рецепт оригинальный, поскольку предлагается добавить в тесто майонез и сыр. Так как майонез готовится на основе куриных яиц, то их в кляр добавлять уже не нужно.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная свежая – 500 гр.
  • Сыр твердый – 150-200 гр.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Начинается процесс с мытья капусты, деления на соцветия. Важно осмотреть, чтобы не было листьев, спрятавшихся жучков.
  2. Воду подсолить, закипятить. Опустить соцветия (примерно одинаковые по весу и объему). 5 минут достаточно для того, чтобы капуста стала более мягкой, но не разлезлась.
  3. Сыр натереть, перемешать с майонезом. Можно добавить любимых приправ и специй, поскольку капуста пресная на вкус.
  4. В этот кляр отправить цветную капусту. Хорошо перемешать, чтобы соцветия полностью окунулись в него.
  5. Выбрать красивую форму для запекания. Смазать растительным маслом. Равномерно распределить соцветия (можно выложить в виде какой-нибудь фигуры). Остатки кляра выложить сверху, также равномерно распределив.
  6. Запекать полчаса (или меньше) в духовке.

Румяная корочка и потрясающий аромат подскажут хозяйке, что пора выставлять тарелки на стол, а домочадцам – что нужно спешить мыть руки.

Кляр на пиве для цветной капусты

Молочных продуктам и майонезу достойную конкуренцию в кляре готово составить пиво. Тесто получается воздушным и хрустящим, с легким хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная свежая – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Пиво светлое – 1 ст. (или чуть меньше).
  • Мука высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе все традиционно – капусту промыть, лишние листья отрезать. Разобрать на соцветия, срезать твердые основания.
  2. Отварить в подсоленной воде. Цветная капуста станет мягче, прячущиеся внутри жучки и паучки всплывут.
  3. Смешать ингредиенты для оригинального кляра, сначала – жидкие составляющие (пиво и яйца) затем всыпать соль и специи.
  4. Теперь можно приступить к подсыпанию муки. Сыпать понемногу, активно перемешивая до однообразного состояния. Когда кляр станет напоминать густую сметану, подсыпание муки можно прекратить.
  5. Наступает последний ответственный этап – обжаривание. Каждое соцветие обмакнуть в кляр со всех сторон. Далее отправить в разогретое масло на сковородку. Перевернуть, чтобы румяная корочка была с каждой стороны.

Запаха пива, как такового не будет слышно, зато появится аромат свежеиспеченного хлеба. Настоящий каравай мама испечет в следующий раз, а сегодня она пригласит семейство на дегустацию блюда. Причем не в ее интересах раскрывать взрослой мужской половине, в чем секрет:).

Рецепт кляра с панировочными сухарями

Капуста цветная – это хорошо, в кляре – замечательно, еще лучше в кляре с панировочными сухарями. И вкусно, и выглядит потрясающе.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт. (или меньше в зависимости от ее веса).
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Соль и специи.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить капусту: очистить, проверить на наличие жучков-паучков. Промыть и разделить по соцветиям.
  2. Отправить в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут воду слить, капусту слегка охладить, иначе яйца свернутся раньше времени.
  3. В небольшой емкости взбить вилкой яйца до однородного состояния. Посолить и посыпать любимыми специями.
  4. В отдельную емкость пересыпать из пакета панировочные сухари.
  5. По очереди каждое соцветие опускать во взбитые яйца, затем в сухари, и отправлять на сковородку.
  6. Золотистый цвет корочки на капусте – сигнал, что все идет хорошо, но пора снимать и перекладывать на блюдо.

Капусту отбирать свежую плотную, красивую, без потемнений и следов гнили.