Что пить зимой в Финляндии? Рождественской напиток глёги. Глег. Шведский алкогольный коктейль Миндальный глег

Глег в Финляндии в Рождество, перед и после этого праздника традиционно пьют всей семьей, на работе и в магазинах. Зачем же детям и непьющим давать алкоголь? Так что ответ на вопрос, почему глег продают и делают в Финляндии безалкогольный очевиден. А кому нужен алкоголь, может купить или приготовить алкогольный или, что проще, добавить в безалкогольный напиток алкоголь.

Расскажу дальше, как готовить покупной безалкогольный глег (фин. Glögi) и как его можно сварить самостоятельно.



Глег бывает красный, розовый и желтый.




Перед подачей на стол в кастрюлю кладем гвоздику и палочки корицы, а можно и не класть, поскольку в покупном глеге они присутствовали при варке. Нагреваем, но не кипятим.


А вот изюм и миндальные орешки в чашку лучше положить.
Конечно, для глега продаются специальные стаканы, но покупать их ради нескольких дней в году, не вижу смысла.




Можно подавать глег на стол и ждать гостей: ведь без глега не обходится ни один рождественский визит.

Свекровь варит глег примерно так:
мускатный орех (целый) – 1-2
цедра мандарина или апельсина – 1
изюм – по вкусу
гвоздика – 5-6 звездочек
полстакана воды
сок из красного винограда – 500 мл (для желтого глега можно взять светлый виноградный, яблочный соки или смешать напополам)
корица – 2-4 палочки
сахар – по вкусу

Способ приготовления Glögi:
Доводим до кипения в воде пряности и сахар.
Убавляем огонь и вливаем сок.
Даем глегу настояться.
Перед подачей на стол снова подогреваем.

Почему примерно так свекровь варит глег? Потому что иногда она готовит его на основе смородинового или малинового сока.
А для приготовления алкогольного глега можно сок заменить вином или в безалкогольный добавить водку или вино.

Напиток известен с XVII века, а об истории глега можно почитать в Википедии: без славян и там не обошлось!
Но, думается, что идея подогревать вино в холодное время года и добавлять в него пряности издревле у разных народов.








!

Разница между домашним глегом и покупным, мне кажется, в том, что его приготовление - более душистое и интересное рождественское действо, хотя сложного в нем ничего нет и готовить можно в любое время года.
Но когда в доме пахнет глегом создается неповторимая рождественская атмосфера.
Нравится вам глег, друзья?

Глёг, зима и Копенгаген

Глёг… Чудесный напиток, прогревает, согревает и отлично поднимает настроение. Этот рождественский напиток продают с начала декабря.

И туристы, и местные пьют его прямо на улице. В Копенгагене за пластиковый стаканчик с горячим глёком платишь 20-30 крон – где-то 100-150 рублей.

Его продают на базарчике в Ньюсхавен, на Строгет и в Тиволи, в ресторанах у дверей по всей датской столице выставлены рекламки с ценой на этот горячий рождественский напиток.

В Копенгагене в декабре снег бывает не всегда, но все ранво холодно и ветренно. Н а уличных базарчиках глёг разливают из термосов и больших кастрюль. Пластиковый стаканчик, купленный прямо на улице, едва удерживаешь – такой он горячий! Устраиваешься у столика, прячешь покрасневшие от ветра руки в шерстяные варежки и вдыхаешь пряный аромат. Пара минут – и глёг уже не обжигает губы.

Но стоит отъехать подальше от Копенгагена, куда-нибудь под Архус или Эсбьерг, этот рождественский напиток туристу найти не так и просто – общепит ориентируется на местных жителей, которые и в Рождество предпочитают пиво, а глёг варят дома или пьют его в ресторанчиках на традиционных рождественских междусобойчиках.

В Дании, как и в Норвегии его называют gløgg, в Швеции - glögg, в Эстонии и Финляндии – glögi. И все эти глёги – родственники немецкому и русскому глинвейну, молдавскому извару, французскому vin chaud и итальянскому vin brulé. Прототипы есть в Чехии, Румынии и даже Турции.

Глёг хорош и просто так и с имбирным печеньем, и уже снова не чувствуешь усталости, становится весело (хоть и ненадолго) бродить по базарчикам в поисках то ли недорогих подарков, то ли рождественского чуда. Главное не переборщить – одного-двух стаканчиков за день достаточно, а лучше и вовсе перейти на безалкогольный - его готовят из специй и сока красных ягод, но без вина.

Пряности для глёга продают на рождественских базарах, в магазинах, а лучше их подобрать самому, так будет даже вкуснее. Нужна корица, мускатный орех, ваниль, гвоздика, мандариновые корочки, сахар, изюм и миндаль, а под настроение и свежий натертый имбирь. Для крепости добавляют водку, бренди или активит.

В Копенгагене к глёгу подают имбирное печенье, изюм и поджаренный миндаль. В Стокгольме – lussebullar – булочки с шафраном и изюмом, а также миндаль. Традиционно глёг подают перед рисовым пудингом.

Как сделать глёг

Рецепт на 6 порций

1 л красного сока (брусника, клюква, виноград, черная смородина),

1 бутылка красного вина,

1 стакан воды,

1 станкан желтого изюма,

0,5 кг мандаринов,

200 мл сахара,

немного корицы,

5 шт. гвоздики,

1 ч.л. кардамона,

3 столовые ложки меда,

орехи.

Изюм, орехи и мандарины разложить в стаканы или кружки. Воду довести до кипения, добавить специи и варить 3 минуты, процедить. Влить туда сок, вино и нагреть до 80 °С. В воду можно добавлять листья мяты, чабреца, мелиссы, земляники.

Глёг нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.

Брусничный глёг по-фински

200 г брусники,

1 л воды,

200 мл сахара,

1 палочка корицы,

6-8 шт. гвоздики,

1 ч.л. кардамона,

100 мл вина без добавок,

изюм и цельный очищенный миндаль.

Сок и все при приправы поместить в кастрюлю, лучше из нержавейки. Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на слабом огне на 10-15 минут. Затем процедить напиток через дуршлаг. В стаканы положить немного изюма и миндаля, залить горячим напитком и подавать к столу.

Черносмородиновый глёг

0,5 л черносмородинового сока с сахаром,

3 палочки корицы,

6-8 шт.гвоздики,

1 ч.л. семян кардамона,

0,75 л красного вина,

сахар или 100-200 мл лимонного ликера,

тертый миндаль и изюм.

Варить приправы в черносмородиновом соке 10 минут. Процедить напиток, добавить вино и снова довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня. Добавить сахар или ликер по вкусу, тертый миндаль и изюм.

В Нюхавен в Копенгагене глёг продают в нескольких киосках.

Глёг в Копенгагене наливают из 10-литровых кастрюль, которые стоят прямо на улице.

В Стокгольме глёг продают на пешеходной улочке между Королевским дворцом и Парламентом.

Рождество в Швеции – это не только имбирное печенье, шафрановые булочки и соломенные козлы, Рождество в Швеции – это еще и Glögg (глёг) – шведский вариант грога, глинтвейна, глювайна и прочих горячих напитков, популярных в разных европейских странах, но особенный, самый что ни на есть «шведский»! Декабрь в Швеции вполне можно назвать «месяцем глёга», так как в это время глёг подают везде – в кафе, ресторанах и барах, в обычных магазинах очень часто стоят столики с глёгом и имбирным печеньем для угощения покупателей, на рождественских базарах глёг везде и всюду. Ну и, конечно же, шведы готовят глёг дома на каждый Адвент, да и просто по вечерам в семейном кругу или при встрече с друзьями.



Глёг для шведов стал настоящим символом Рождества, и в этом году появился на рождественских почтовых марках.

В магазинах в это время продают огромное количество глёга. Он может быть как алкогольный, так и безалкогольный, крепкий и в меру, на основе красного, белого или розового вина, с добавлением коньяка, рома, виски, портвейна или даже шоколада. Так же Glögg можно делать на основе сидра и яблочного сока, брусничного сока и черносмородинового. И обязательно пряности! Корица, мускатный орех, кардамон, натуральная ваниль, гвоздика, перец, имбирь, цедра цитрусовых, и т.п. Подают Glögg горячим, в него нужно класть изюм и очищенный миндаль, здесь уже каждый кладет по вкусу, от нескольких штучек до нескольких ложек. На столе также должны стоять пеппаркакур и люссекатер, куда же без них)))

Шведы покупают готовый Glögg в бутылках, его остается только разогреть и подать с изюмом и миндалем, можно сделать глёг и самим. Я нашла несколько рецептов его приготовления, не знаю, насколько они хороши, но, судя по ингредиентам, вполне соответствуют истине.

красное вино – 750 мл;

светлый ром – 100 мл;

виски бурбон – 100 мл;

кардамон – 1 стручок;

корица – 1 палочка;

гвоздика – 2-3 шт;

корка от апельсина;

сахар – 3-4 чайные ложки;

изюм – 100 грамм.

В кастрюле нагреть вино до температуры 60ºС, добавить ром и виски. В марлю завернуть апельсиновую корку, корицу, кардамон и гвоздику. Опустите завязанную марлю со специями в кастрюлю. На медленном огне прогрейте напиток и, добавив в него сахар и изюм, снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться. Через 10 минут выньте марлю и разлейте глёг по бокалам.

Glögg появился в Швеции в Средние века, когда в вино низкого качества стали добавлять для предания наилучшего вкуса кардамон, гвоздику и корицу.

Легенда гласит, что в Рождественский вечер 1562 года шведский король Юхан III привез в финский город Турку свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая с целью согреться, пила горячее красное вино с корицей. С тех пор в течение нескольких столетий красное вино, сдобренное медом и пряностями, подогревали и использовали как согревающее средство в холодное время.

Напомню, что сахар и мед в то время считался продуктом богатых, поэтому и глёг могли себе позволить только состоятельные шведы. В середине XIX века сахар стал доступен и простым людям, и вот тогда в глёг стали вместо меда добавлять сахар (как впрочем, и во многие другие продукты). Согласно «новой» технологии, вино, смешанное с пряностями, нагревали в специальном котле, а над котлом в сито помещали сахарную голову, которую поливали небольшим количеством водки. Под воздействием пара и тепла, сахар таял и стекал в напиток. Отсюда и пошло название напитка « gl ö gg », от шведского «glödga» - отжигать, накаливать, ну а горячее вино стало зваться «glödgat vin».

Шведские производители глёга каждый год придумывают какой-нибудь новый вкус для привлечения потребителей. У одного из самых известных производителей Blossa есть целая серия глёга, и каждый год они выпускают «Глёг года» с соответствующей цифрой на этикетке.


В этом году глёг в провансальских традициях – сиреневый 14.

А еще из новинок есть Lussegl ö gg (с шафраном) и Pepparkaksgl ö gg (видимо, со вкусом имбирного печенья). Ну уж тут, по-моему, совсем перебор, хотя, если шведам нравится, то и ладно)))

Доброго времени суток всем заглянувшим!

Приближаются праздники, а точнее самый главный праздник в году - Новый год. В вашем доме уже царит эта волшебная предновогодняя атмосфера? Нет, тогда обязательно попробуйте провести вечер за чашечкой горячего ароматного напитка Глёг и просмотром тематического фильма.

Думаю вы уже догадались, что Глёг - это некий аналог глинтвейна, просто на финский лад.

Глёг (швед. Glögg) - горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей, распространенный в период Рождества в Финляндии, Швеции и Эстонии. Напиток появился в Швеции и Финляндии в период позднего Средневековья, когда в красное столовое вино начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки. Согласно преданию, шведский герцог Юхан III в рождественский вечер 1562 года привез в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая, чтобы согреться, пила горячее красное вино с корицей. В XVI-XVII веках вино, приправленное мёдом и пряностями, подогревали и использовали в качестве согревающего напитка в холодное время года. Наименование «глёг» напиток получил в Швеции в конце XVIII века.

Чем же этот шведский напиток отличается от глинтвейна? Тем, что для употребления глёга вам понадобится ложечка, потому как традиционно в него добавляется изюм и миндаль.

Также как и глинтвейн, глёг бывает безалкогольным. Именно про такой напиток "Glögi" (Глёгг) от финской марки "Valio" я и расскажу вам в этом отзыве.

Место покупки - гипермаркет "Лента"

Больше нигде не встречала

Цена - 100 руб. по акции (полная стоимость в районе 170 руб.)

Объем - 1 л

Производитель - "Valio" Финляндия



Продается только в сезон.

Также в ассортименте есть глёгг с соком белого винограда.

Глёг - это традиционный рождественский напиток в североевропейских странах, а в ассортименте Valio это - сезонный продукт, который продается с октября по февраль, под названием Glögi!

Состав:


вода, сахар, сок красного винограда, регулятор кислотности (яблочная кислота, винная кислота), пряности (корица, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех), консервант (сорбат калия), сок бузины, натуральные ароматизаторы (корица и гвоздика), антиокислитель (аскорбиновая кислота).

Я очень люблю горячие согревающие напитки, особенно пить их в период холодов. Наверное, ни одна зима не обходится в моём доме без чашечки горячего глинтвейна, будь то безалкогольного или наоборот. Обычно я предпочитаю готовить этот напиток сама, с использованием всех необходимых специй и прочих ингредиентов. Но в этот раз увидев на полке в магазине что-то похожее, решила сэкономить и время и деньги (домашний глинтвейн или глёг обходится мне дороже).

Честно говоря не ожидала какого-то восторга, хотя и доверяю этой марке, но вкус этого напитка превзошел все мои ожидания. Самый настоящий глинтвейн и не хуже домашнего!


Упаковка - картонная коробочка Tetra Pak насыщенного винного цвета с изображением кружки с горячим напитком глёгг. По бокам есть вся необходимая информация: способ приготовления, состав, пищевая ценность и информация о производителе - на русском языке.


Имеется откручивающаяся крышка белого цвета. Дополнительной заглушки под ней не было.



Благодаря такому расположению, наливать напиток удобно. Также сверху указан срок годности.

Способ приготовления:

Изначально напиток продается холодным и хранится в холодильнике, но перед подачей, как и настоящий глинтвейн его необходимо подогреть.


Я разогреваю глёгг в металлической кастрюльке без добавления чего либо, не доводя до кипения. Разогревается он быстро. После того как подогрела, добавляю кусочки свежего апельсина вместе со шкуркой, а также свежий порезанный небольшими кусочками имбирь. Держу под крышкой пару минут и разливаю по бокалам. Перед подачей можно добавить в стакан палочки корицы и звездочки бадьяна для украшения и еще большего пряного аромата.


Знаете, аромат в доме стоит потрясающий, как будто только что сваренный настоящий глинтвейн.

Также напиток можно подавать холодным, но горячий он в сто раз вкуснее и ароматнее.

А еще - можно добавить в него вина или рома и также подогреть. Получится алкогольный глёг. Пока не пробовала, но думаю поближе к новому году или на Рождество приготовлю и обязательно дополню отзыв.


Вкус - пряный, согревающий и ароматный глёгг. Отчетливо чувствуется имбирь, корица, гвоздика и кардамон. Мускатный орех менее, но все же присутствует. А добавленные свежий апельсин и имбирь дополняют это сочетание. Он становится еще более ароматным, более насыщенным и остреньким с цитрусовой ноткой. Единственное, я бы не стала добавлять сюда еще сахара или мёда, так как напиток сам по себе достаточно сладкий.

На заметку:

Обязательно когда подогреваете его, помешивайте, так как из-за сахара в составе, пригорая, напиток пахнет жженым сахаром (напоминает, когда в домашних условиях делаешь сахарные леденцы).

В целом напиток сладкий, но не приторный, особенно когда добавляешь свежий апельсин или лимон, цитрусовая кислинка хорошо разбавляет излишнюю сладость.

Мне очень понравился этот финский глёгг от "Valio", вкусный, ароматный и согревающий. Настроение сразу становится праздничным.


Отличный напиток в холода!

Кстати, если вы решите побаловать гостей глинтвейном, можно взять этот напиток, думаю от домашнего его не отличат. Это для тех кому не хочется возится или кто еще ни разу не пробовал варить глинтвейн самостоятельно.

Пусть атмосфера в вашем доме будет праздничной, теплой и уютной!

Глег – согревающий напиток на алкогольной основе, который является аналогом глинтвейна в странах Скандинавского полуострова, в Дании и Эстонии. Жители этих стран считают глег официальным напитком Рождества и зимних торжеств. Он подается в кафе и ресторанах, продается в уличных киосках на разлив, готовится дома для приятных посиделок.

История напитка

Европейцы еще в период Средневековья привыкли согреваться горячими алкогольными напитками на основе вина и рома. Согласно одной из версий появление глега в странах Скандинавии связано с низким качеством местного вина. Его вкус пытались замаскировать, используя всевозможные добавки – кардамон, гвоздику, корицу и корки цитрусовых.

Легенда связывает появление напитка с именем шведского герцога Юхана III. Накануне Рождества 1562 года правитель привез в свои пенаты молодую жену – принцессу Катерину Ягеллонку. Уроженка Польши, где климат гораздо мягче и теплее скандинавского, никак не могла согреться в северной стране. Слуги подавали ей подогретое красное вино, приправленное специями и медом.

Начиная с XVII века напиток становится популярным в народе, им пытались согреться в холодное время года. Нынешнее название горячее вино получило лишь в конце XVIII века, а до этого оно было известно как «хиппокрас».

В середине XIX столетия существенно снизилась цена на сахар, поэтому в рецепте напитка им заменили привычный мед. По новой технологии над котлом с вином и специями подвешивали головку сахара. Ее поливали небольшим количеством водки или и поджигали. По мере того как напиток варился, в него стекал растопленный сахар, придавая смеси определенный вкус и аромат. Отсюда пошло название “глег” («gl?dga»), что в переводе со шведского означает «накаливать», «отжигать».

В наши дни скандинавы начинают активно готовить напиток с 13 декабря. На эту дату приходится день святой Лючии, который знаменует начало зимних праздников.

Ингредиенты и рецепты

В отличие от грога, где основой выступают ром и крепкий чай, глег готовится из вина с добавлением специй, орехов и сухофруктов. В классическую рецептуру входит красное сухое или полусухое вино. В качестве добавок чаще всего используются кардамон, гвоздика, корица и имбирь. Дополнительно напиток сдабривается корочками лимона и апельсина, изюмом и очищенным миндалем.

Вначале в воде провариваются специи, затем добавляется красное вино, а перед подачей в смесь вливают крепкий алкоголь – , водку, портвейн, мадеру или бренди.

Для получения “золотистой” разновидности глега используют белое вино, яблочный сок и сидр.

В целом разновидностей согревающего напитка много. Существует даже безалкогольный глег, который особенно любят жители Финляндии. Его компоненты те же, что и в классическом рецепте, только вино заменяют виноградным или черносмородиновым соком высокой концентрации.

Крепкие и безалкогольные версии глега продаются в готовом виде в супермаркетах скандинавских стран. Можно приобрести и специальные миксы из специй, орехов и сухофруктов для приготовления глега в домашних условиях. Из пакетика пряности высыпают в вино, прогревают смесь, не допуская закипания, и разливают по бокалам.

Как подают глег

В Финляндии, Швеции и Дании напиток можно приобрести прямо посреди улицы – его разливают по пластиковым стаканчикам, термосам и пьют на морозе. К напитку подают имбирное пряное печенье, сладкие шафрановые булочки и сыр с плесенью.

Приготовленный безалкогольный глег рекомендуется настоять 15-20 минут. Классический вариант напитка употребляется сразу же, но перед подачей на стол в состав подмешивают 50-100 мл водки. Колоритно смотрится сервировка глега с использованием медных чайников на ножках – под ними помещается горящая свеча, и напиток долго сохраняет температуру. Разливать лучше в винтажные кружки, можно подать в стаканах или чашках, положив на дно изюм и пластинки миндаля. В таком случае напиток сервируют вместе с ложкой.

Искусные бармены делают из процесса приготовления глега настоящее шоу. Перед закладкой сахара и специй они поджигают вино длинной спичкой и дают жидкости погореть около минуты.

Производители глега постоянно экспериментируют с напитком, предлагая покупателям целые серии с ягодными и фруктовыми ароматами.