Как подать картофельное пюре праздничный стол. Картофель в духовке: самые легкие и вкусные рецепты. Идеи для оформления детских блюд

Предлагаем картофель по-ирландски на праздничный стол. Наши рецепты с фото помогут приготовить правильно любое замысловатое блюдо. Картофель по этому рецепту, благодаря множеству специй получается очень ароматным, сытным, необыкновенно вкусным.

Для приготовления рецепта нам потребуется:

  • картофель – 10 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • перец черный молотый, соль по вкусу;
  • кориандр молотый – 1 ч. л. (неполная);
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • шафран – 1 ч. л. (неполная);
  • имбирь, кардамон, орегано – по вкусу.

Читайте также

Способ приготовления:

  1. Сразу включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Тем временем подготавливаем картофель. Тщательно промываем продукт под проточной водой. От кожуры мы его очищать не будем, поэтому возьмем чистую металлическую щеточку и натрем ею картофель.
  3. Еще раз промываем и ошпариваем кипятком.
  4. Подготовленный картофель нарезаем крупной соломкой либо дольками. Отправляем в глубокую миску.
  5. В миску с картофелем добавляем растительное масло и засыпаем специями.
  6. Специи – это главная часть рецепта, в них вся изюминка блюда, не жалейте их ни в коем случае. Дополнить основной перечень специй вы можете на свое усмотрение.
  7. Подготовленный картофель хорошо вымешиваем со специями и перекладываем на противень. Отправляем в духовку.
  8. Запекаем в течение 25-30 минут до появления приятной золотистой корочки.
  9. Перед окончанием запекания (за 5 минут) можно посыпать тертым сыром твердых сортов.
  10. Картофель по-ирландски готов. Подавать к столу горячим. Отлично сочетается с любыми праздничными блюдами. Приятного аппетита!

Внимание!

Основной ингредиент картофеля по-ирландски – это шафран. Мы уже говорили, что вся изюминка ирландского блюда в специях. Вот именно шафран должен присутствовать в обязательном порядке. Он придает картофелю пикантный аромат и необычный золотистый цвет. Если у вас отсутствует возможность приобрести шафран, мы дадим вам подсказку. Эта специя находится в составе карри.

Необычное блюдо из картофеля разнообразит любое застолье. Что можно предложить удивительнее, чем этот картофель на праздничный стол. Рецепты с фото пошагово опишут простые действия, и у вас не останется никаких вопросов. Интересная идея съедобной «гармошки» удивит и порадует гостей, они останутся довольными, можете не сомневаться.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • чабрец, тимьян – по 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук, петрушка – 2-3 веточки.

Читайте также

Многие пробовали картофель по-деревенски в ресторане или кафе. Однако не все знают, что блюдо можно с легкостью…

Способ приготовления:

  1. Картофель промыть, очистить.
  2. Дальше на плоской тарелке выкладываем картофель между двумя зубочистками. Нарезаем так, чтобы нож не доходил до конца картошки, а упирался в воткнутую зубочистку.
  3. В глубокой миске каждую картофелину обмакиваем в растительном масле, посыпаем специями (соль, перец) и давленым через чеснокодавилку чесноком.
  4. Выкладываем картофель на противень, смазанный немного растительным маслом. Накрываем плотно фольгой. Края фольги прижать.
  5. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.
  6. Спустя указанное время вынимаем блюдо из духовки, проверяем его на готовность.
  7. Полностью снимаем фольгу и, если картофель уже готов, отправляем его еще на 5 минут запекаться. За это время картофель должен приобрести золотистую корочку.
  8. Подавать к столу горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и зеленого лука.

Внимание!

Сделать блюдо более сытным позволит дополнение беконом. Между разрезами вставить нарезанный слайсами бекон, дальнейшее приготовление идентично описанному рецепту.

Кто был в лагере, тот помнит незабываемый вкус этого блюда. Картофель по этому рецепту прекрасно подойдет на гарнир на праздничный стол. Рецепты с фото помогут нашим кулинарам последовательно выполнить все этапы приготовления. Блюдо не требует больших финансовых затрат, но оно станет главным событием на праздник.


Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Техника приготовления:

  1. Выбираем картофель одинакового размера. Тщательно промываем его под проточной водой.
  2. Скоблим неострым ножом или чистой металлической щеткой.
  3. Включаем духовку на 180 градусов.
  4. Когда духовка разогреется, выкладываем картофель на решетку, запекаем так в течение 1 часа.
  5. Пока запекается картофель, готовим начинку. Зелень мелко рубим и смешиваем ее с размягченным сливочным маслом. Это можно сделать вилкой либо использовать блендер. Начинку солим, перчим по вкусу.
  6. Когда пройдет указанное время, достаем картофель.
  7. На каждом корнеплоде делаем надрез в виде креста. Немного сдавливаем, чтобы надрез открылся.
  8. На открытый надрез кладем подготовленную начинку.
  9. Выкладываем готовый картофель на праздничное блюдо, посыпаем зеленью. Вкушать горячим. Приятного аппетита!

Начинку можно разнообразить и сделать ее более сытной. Вместе со сливочным маслом и зеленью размягчаем сливочный сыр.

Каурма – это национальное блюдо грузинской кухни. Рагу с овощами и богатством специй не оставят равнодушных российских кулинаров. Каурму еще готовят с мясом, часто используют баранину. В каждой стране существуют свои особые секреты приготовления этого блюда, но по всякому рецепту оно получается очень ароматным и аппетитным на вид. Мы предложим простой вариант без мяса, ведь на новогоднем столе непременно у вас будет запеченная уточка или курочка.


Читайте также

Гратен из картофеля – очень вкусное блюдо, которое хорошо и само по себе, и как гарнир к мясу или рыбе. Классический…

Ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кинза – 3 веточки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • приправа для картофеля – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое выполнение рецепта:

  • Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
  • Разогреваем сковороду, добавляем сливочного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.

  • Дальше подготавливаем картофель. Очищаем, промываем и нарезаем крупными кубиками.
  • Отправляем картофель к пассированному луку. Заливаем содержимое водой так, чтобы картофель был полностью покрыт. Если сковорода небольшого размера можно переложить продукты в более удобную емкость.
  • Тушим до полного выпаривания жидкости.

  • Кинзу моем под проточной водой и мелко рубим.
  • Яйца взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем немного соли и перчика.
  • Заливаем яичной смесью картофель, сверху посыпаем зеленью. Накрываем крышкой и тушим еще минут 5-7.

  • По окончании готовки перемешать. Каурма по-грузински готова. Приятного аппетита!

Внимание!

Если вы готовите именно грузинскую каурму, тогда кинза должна присутствовать обязательно. Без этой приправы получается обычный тушеный картофель с яйцами.

Читайте также

Беспроигрышными всегда считаются блюда из картофеля в сочетании с грибами, а такой вариант как картошка с грибами в…

Если вы ищете рецепт вкусного картофеля для гарнира на праздничный стол, тогда посмотрите наши рецепты. Мы сделали для вас подборку самых лучших блюд. Картофель по-деревенски на праздничный стол – это очень правильное решение.

Рецепты с фото и пошаговое описание позволят приготовить правильно даже начинающему кулинару. Сочное, ароматное, аппетитное на вид картофельное блюдо удачно сочетается с мясом и рыбой. Ломтики картофеля прекрасно держат форму, но при этом они остаются мягкие.


Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки для украшения.

Техника приготовления:

  • Картофель очищать не нужно. Мы его тщательно промоем под проточной водой и поскребем чистой металлической щеткой.

  • Дальше нужно клубни нарезать ломтиками вдоль. Отправляем их в глубокую миску.
  • В миску с картофелем добавьте соль, перец черный молотый и паприку. Все хорошо перемешать.
  • Добавляем растительное масло и опять перемешиваем. Паприка должна приобрести яркий красный цвет.
  • Противень нужно застелить фольгой и выложить на него картофель. Разравниваем ровным слоем по периметру емкости.

  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Картофель плотно закрываем фольгой и отправляем запекать на 30 минут.
  • По прошествии 25 минут достаем противень и открываем фольгу. Опять отправляем в духовку наш картофель на оставшееся время, чтобы он получил румяную корочку.

  • Пока блюдо запекается, мелко рубим любимую зелень.
  • Подаем к столу горячим, выложив в порционные тарелки или на одно большое блюдо. Посыпать сверху рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Как мы знаем, картофель бывает разных сортов. Одни сорта легко развариваются, их больше используют для пюре, а другие, наоборот, при полной готовности остаются в своей форме. Поэтому перед приготовлением этого блюда выбирайте подходящий сорт, который не развалится при запекании.

Основное внимание на праздничном застолье уделяется основному мясному или рыбному блюду, и конечно, гарниру. Часто это картофель, а вот как его приготовить, это уже выбор каждой хозяйки.

Интересное блюдо «Герцогиня» прекрасно подойдет к новогоднему столу. Это легкое, но довольно сытное блюдо будет уместным к любому основному, будь то мясо или рыба. Выглядит необычно, аппетитно и красиво. Так что давайте ознакомимся с пошаговым приготовлением.


Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • яйца (желтки) – 2 шт.;
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками. Поместить в кастрюлю и залить полностью водой.
  • Отправляем кастрюлю с картофелем на огонь. После закипания посолить. Варить до полной готовности.

  • Пока картошка стоит на плите, натираем на мелкой терке сыр.
  • Когда картофель будет готов, слить всю воду и сделать однородное пюре.
  • В пюре добавляем сыр, хорошо перемешиваем. Туда же отправляем желток с 1 яйца, мускатный орех и черный молотый перец. Опять все вымешиваем до однородной массы.
  • Берем кондитерский мешок и наполняем его картофельной смесью. Пюре должно быть теплым, остывшая масса тяжело проходит через отверстие кондитерского мешка.

  • Противень выстилаем пергаментом. Немного смазываем растительным маслом. На поверхность противня выдавливаем пюре в виде фигурных розочек. Здесь можно включить фантазию и придумать различные фигурки. Можно сделать обычные круглые медальоны.

  • Сверху каждую картофельную фигуру смазываем взбитым яичным желтком.
  • Включаем духовку на 200 градусов. Отправляем в разогретую духовку наш гарнир.
  • Запекаем в течение 15-20 минут до появления золотистой корочки.
  • Новогодний гарнир «Герцогиня» готов. Подавать сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Для более изысканного вкуса используют сыр дорогих сортов, типа овечьего или пармезан. Если нет возможности приобрести дорогостоящий продукт, конечно, его можно заменить обычным российским сыром.

Ни один праздник не обходится без главного ингредиента – картофеля. В кулинарии существует множество интересных рецептов с главным продуктом, мы выбрали для наших читателей и читательниц самые простые и вкусные. Будьте уверены, гости останутся довольными, какой бы вариант вы ни выбрали. С наступающими праздниками!

Сказать спасибо за статью 2

Чем же отличаются обычные повседневные блюда от праздничных? Как ни странно это прозвучит, но в основном способом подачи или красивым оформлением. Самый обычный повседневный салат можно подать так, что глаз порадуется. Давайте творчески посмотрим на казалось бы простые блюда, найдем новые идеи для подачи и воплотим их в жизнь.

Необычное оформление блюда

Самое простое пюре не обязательно размазывать по тарелке с помощью ложки. Для такой красивой башенки вам достаточно будет поместить картофельное пюре (в данном случае сваренное с добавлением моркови, что добавляет красивого цвета) в кондитерский мешок с насадкой и выдавить порционно на тарелки.

Я использовала насадку в виде широкой звездочки, но вполне можно и поэкспериментировать. Это чисто классический вариант.

Такие же башенки будут прекрасно смотреться на любых запеканках. Перед вами самое обычное постное блюдо из овощей, фасоли и картофельного пюре. Но если подойти к подаче блюда с фантазией, то на выходе мы получим своеобразный пирог, который выглядит действительно празднично!

Отдельная тема – это оформление салатов . Здесь есть где разгуляться фантазии!

Один из вариантов – не перемешивать ингредиенты в единое целое, а собрать их слоями. Например, как этот


Для идеального оформления вам понадобится формировочное кольцо. Совершенно не обязательно оно должно быть куплено в специализированном магазине за немалые деньги, его вполне можно сделать из консервной банки или вырезать из простой пластиковой бутылки.

Контрастные и яркие цвета тоже занимают далеко не последнее место. Поиграйте с цветовой гаммой и получите праздничный живописный салат. К примеру, такой

“Съедобная посуда”

Ещё одна идея – это посуда, в которой подается блюдо. Салат, в составе которого есть мякоть апельсина, вполне уместно и красиво подать в апельсиновой кожуре. Мякоть аккуратно выбирается для салата, а оболочка фрукта становится импровизированным салатником. Точно так же можно поступить с грейпфрутом или ананасом. Ананас в данном случае разрезается вдоль на 2 половины, и в каждой половинке подается салат или другое блюдо, имеющее в составе этот сочный фрукт.


Вариант съедобной посуды, в которой любой салат будет выглядеть аккуратно и привлекательно – вафельные или песочные корзиночки, валованы.



Оригинальная подача блюда

Даже обычную недорогую рыбу с овощами и рисом можно подать оригинально, например, фаршировать скумбрию через верхнюю часть (разрезается вдоль спинки). Получается яркое блюдо, достойное любого праздничного стола!


Суп многие не воспринимают как праздничное блюдо, но и его можно подать с изюминкой. Например, рис не примешивать к жидкой части, а выложить аккуратной горкой прямо в тарелку. Вроде бы и мелочь, а выглядит мило, не правда ли?



Красивая сервировка блюда

В праздничном оформлении хорошо помогают различные современные “девайсы”. Например, ажурные сервировочные ложки. Может они и не очень дешевы, но позволив себе купить их один раз, вы долго и с удовольствием будете ими пользоваться. Особенно удобно, когда вы готовите фуршетные закуски, так сказать, на один зубок.


Еще одна интересная идея – подача закусок или салатов в прозрачном стакане или бокале. Очень эффектно и элегантно.



Необычный способ приготовления

Какие красивые кексы! Именно так можно подумать взглянув на это фото самых обычных сырников. Почему бы себе на завтрак не сделать маленький праздник? Для этого надо просто запечь тесто в симпатичных силиконовых формочках. Отличная идея!


А это оформление блюда из обычного фарша и картофеля. Блюдо экономное, но красивое. Делаются этакие гнезда из фарша, а в середину выкладывается картофель.


Вроде и ничего особо необычного, а выглядит довольно неожиданно и празднично!

Можно сказать, что превращение простых, каждодневных блюд в праздничные – это целое искусство. Но если подключить фантазию, то всё оказывается намного проще, чем кажется. Давайте же удивлять не только гостей в праздники, но и своих любимых людей, с которыми делим ежедневный стол, в будни, ведь это так приятно!

Картофель на праздничный стол – это самое главное блюдо, без которого не обходится ни одно торжество. Рецепты с фото предлагают простые и вкусные идеи самого обычного ингредиента. А знали ли вы, что картофель впервые был испробован в России только во времена Екатерины Великой? А в Европе считали выращивание этого корнеплода нерентабельным.

Кто бы мог подумать, выращивание картофеля – нерентабельный бизнес? Ни в одной стране сейчас не обходятся без этого продукта. В нашей редакции мы выбрали для наших любимых кулинаров самые вкусные и интересные варианты приготовления картофеля. Читайте, выбирайте и готовьте с удовольствием.

Картофель «Буланжер»

Картофель «Буланжер» на праздничный стол отличный вариант гарнира. Готовится по французскому рецепту, с фото все процессы простые и четкие, никаких вопросов не возникнет. Свое название блюдо получило от булочной (на французском – «буланжеры»). Почему от булочной? Потому что французы отдавали блюдо готовиться в булочную, где он медленно готовился в печке. Для нашего варианта блюда мы будем использовать духовку. Итак, приступаем!

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • бульон (любой) – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 40 грамм (растопленное), 20 грамм (для смазывания формы);
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистит, промыть. Нарезать тонкими слайсами. Если у вас есть слайсер – прекрасно, воспользуйтесь им.
  • Картофель отправим пока в глубокую емкость, посолим, поперчим и перемешаем.
  • Репчатый лук очищаем, моем, нарезаем тонкими кружочками.
  • Подготавливаем форму для запекания. Обильно смазываем ее сливочным маслом.
  • Теперь начинаем выкладывать нарезанные корнеплоды. Первым слоем равномерно выкладываем слайсы картофеля, дальше колечки лука. Так чередуем несколько слоев.

  • Последний слой должен быть картофель. Его красиво выкладываем черепичкой (как на фото).
  • Теперь начинаем делать заливку. Подогреваем молоко и бульон (в идеале это должен быть мясной бульон). Смешиваем их и заливаем картофель. Жидкости должно быть столько, чтобы она доходила до последнего слоя картофеля, но полностью не покрывало его.
  • Растапливаем сливочное масло и 1/2 частью сверху поливаем нашу «запеканку».
  • Плотно накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запекать в течение 40 минут.

  • По истечение этого времени вынимаем форму с картофелем из духовки, снимаем фольгу. Снижаем температуру в духовке до 180 градусов и запекаем еще 40 минут.
  • За 10 минут до конца проверяем готовность «запеканки».
  • Верхний слой картофеля должен зарумяниться, а жидкость полностью впитаться.
  • Оставшейся частью растопленного масла поливаем готовое блюдо.

Важно!

Картофель «Буланжер» можно легко превратить в основное блюдо. Для этого любое мясо (курица или свинина) нарезаем соломкой и кладем первым слоем на противень для запекания. Все остальные процессы идентичны основному рецепту.

Необычное, но вкусное сочетание картофеля и апельсина отлично подойдет к новогодним торжествам. Картофель можно подавать на гарнир на праздничный стол, представленные рецепты с фото ответят на все ваши сложные вопросы по техникам приготовления.


Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • специи – 2 ст. л.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для глазури:

  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.

Техника приготовления:

  1. Картофель очищаем, хорошо промываем под проточной водой.
  2. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  3. На клубнях картофеля делаем надрезы в виде гармошки.
  4. Сливочным маслом смазываем каждый клубень.
  5. Выкладываем все на противень и отправляем в разогретую до 190 градусов. Запекаем в течение 10 минут.
  6. Через указанное время достаем противень. Картофель солим, перчим по вкусу, можно добавить приправу для картофеля или других любимых специй.
  7. Через каждые 10 минут достаем форму и поливаем картофель соком, который образуется после запекания.
  8. Приступаем к приготовлению глазури. Сок апельсина смешиваем с сахаром, добавляем цедру.
  9. Апельсиновый соус выливаем в металлическую емкость и ставим на плиту. Варим на медленном огне, регулярно помешивая содержимое. Сироп должен немного загустеть.
  10. За 10 минут до окончания запекания картофеля (клубни должны быть уже практически готовыми) поливаем его соусом, посыпаем паприкой и отправляем опять в духовку.
  11. Подавать в горячем виде. Отлично сочетается с рыбой, мясом и салатами. Приятного аппетита!

Совет!

Чтобы картофель при запекании не переворачивался и не падал, чтобы клубни запеклись равномерно, нужно низ картофеля срезать.

Мы уже давно стараемся отойти от стандартного праздничного меню и привнести в него какое-нибудь разнообразие. Этот рецепт картофеля порадует гостей, не сомневайтесь. Вкус и аромат получается необычайным, сочность и нежность не оставят равнодушными ни вас ни гостей. Отлично сочетается с другими праздничными блюдами, в будние дни может прекрасно заменить основное.


Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 7 шт.;
  • сыр твердый – 30 грамм;
  • бекон – 250 грамм;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очищаем, промываем под проточной водой. Разрезаем на большие кусочки и ставим вариться. Не забываем немного подсолить воду.
  • Грибы очищаем, промываем и нарезаем кубиками.
  • Сковороду ставим на огонь, разогреваем. Кладем 20 грамм сливочного масла.
  • На этой сковороде обжариваем грибы. Немного подсолим.
  • Твердый сыр натираем на крупной терке.
  • Тем временем наш картофель приготовится. Сливаем воду и делаем пюре. В процессе добавляем молоко, сливочное масло и сырое яйцо. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соли.
  • На столе раскладываем пергаментную бумагу. На нее выкладываем ломтики бекона с нахлестом.
  • На бекон выкладываем немного остывшее картофельное пюре. Разравниваем слой.
  • Дальше пойдет тертый сыр, а сверху сыра обжаренные грибы.
  • Аккуратно сворачиваем рулет. Пергаментной бумагой обворачиваем и отправляем в духовку запекаться при 200 градусах. Время – 20 минут.
  • Подавать к столу, разрезав рулет на порционные кусочки. Они не должны быть слишком тонкими, иначе внешний вид будет испорчен. Украсить мелко рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Совет!

Чтобы правильно и аккуратно свернуть картофельный рулет, следите за толщиной слоя пюре. Если переборщить рулет не завернется, пюре будет выпадать с краев, блюдо будет испорчено.

Картофель на праздничный стол с чесноком изумительный вариант гарнира. Рецепты с фото опишут пошаговое приготовление блюда, а наши советы и рекомендации позволят избежать ошибок. Простой вариант запеченного в рукаве картофеля придаст вкусовой яркости праздничному застолью. Готовится быстро, не требует больших усилий.


Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • свежая зелень укропа и петрушки;
  • приправа для картофеля;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очищаем, промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце.
  • Очищенный корнеплод протыкаем зубочисткой в нескольких местах и выкладываем в большую емкость.
  • Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.
  • В отдельном сотейнике смешиваем растительное масло, приправу, чеснок и зелень.
  • Растительно-чесночной смесью поливаем картофель и хорошо его перемешиваем, чтобы все корнеплоды пропитались вкусной приправой.
  • Перекладываем картофель в рукав для запекания. Завязываем его. Можно еще немного потрусить содержимое рукава.

  • Включаем духовку на 190 градусов.
  • Рукав на противне отправляем запекаться. Время запекания – 1 час.
  • Чтобы определить готовность картофеля, через 50 минут нужно вынуть рукав и прям через пленку проткнуть деревянной палочкой корнеплоды. Если блюдо сыровато отправляем еще запекаться.

  • После выключения духовки даем постоять картофелю еще 10 минут в горячей среде.
  • Подавать к столу в горячем виде. Блюдо отлично сочетается с рыбой, мясом и овощами.

Совет!

Чтобы рукав при запекании не лопнул, делаем несколько проколов зубочисткой.

Приготовленный по этому рецепту картофель будет украшением на праздничном столе. Необычный вид, невероятный вкус, нежность и пикантность, все это вы сможете достичь благодаря нашим рецептам с фото.


Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сыр твердых сортов – 60 грамм;
  • маринованные огурцы – 1 шт.;
  • бекон – 4 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 стебель;
  • соль по вкусу.

Техника приготовления:

  • Картофель хорошо промыть под проточной водой. Варить «в мундире». После закипания варить 15 минут. Вынуть из воды и поставить остужать.
  • Срезаем края клубней с двух сторон.
  • Аккуратно при помощи ножа и чайной ложки достать середину картофеля, но так, чтобы оставалось дно.

  • Маринованные огурцы мелко нарезаем.
  • Твердый сыр нарезаем тонкими длинными брусочками (длина около 3-4 см).
  • Внутрь каждого клубня кладем нарезанные огурцы.
  • Сам картофель красиво заворачиваем в бекон.

  • Брусочками сыра дополняем внутренность картофеля (как на фото).

  • Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на него картофель и отправляем в духовку на 20-30 минут.
  • Достаем, украшаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем к столу в горячем виде.

Внимание!

В зависимости от сорта картофеля изменяется время варки. Клубни должны оставаться альденте. Учитывайте то, что после варки блюдо еще около получаса запекается в духовке. Важно, чтобы картофель не разварился и остался цельным.

От такого рецепта гости будут просто в восторге. Необычайная подача, невероятный вкус и главное сюрприз внутри картофеля. Готовится блюдо просто из доступных ингредиентов. Можно подавать к праздничному столу, как гарнир, а в ежедневном рационе этот картофель вполне способен заменить основное.


Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • ветчина – 150 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец острый молотый, перец черный молотый по вкусу.
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофель хорошо промываем под проточной водой. Ставим варить «в мундире».
  2. Зелень мелко рубим. Ветчину нарезаем кубиками.
  3. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем. Обжариваем на сливочном масле с ветчиной.
  4. Сыр трем на мелкой терке.
  5. Готовую поджарку смешиваем в миске с рубленой зеленью и сыром.
  6. Остывший отварной картофель очищаем. Разрезаем каждый клубень пополам. Аккуратно чайной ложечкой вынимаем середину.
  7. Мякоть картофеля нарезаем кубиками. Добавляем в миску к начинке.
  8. Начинку перемешиваем, добавляем соль и перцы по вкусу.
  9. Половинки картофеля заполняем начинкой, соединяем две половинки формируя целую картофелину.
  10. Каждый клубень обваливаем в пшеничной муке, затем в яйце и опять в муке.
  11. Жарить картофель во фритюре до появления золотистой хрустящей корочки.

Совет!

Начинку можно изменить на свое усмотрение. На праздники очень часто остаются небольшие порции ингредиентов, которые легко можно использовать в этом рецепте.

Готовясь к праздникам, хозяйки просматривают множество кулинарных сайтов, желают удивить своих гостей и родных. Наша команда выбирает самые лучшие и оригинальные идеи специально для наших читателей. Оставайтесь с нами и готовьте с удовольствием!

Подготовка к шумному застолью всегда занимает очень много времени. Сначала хозяюшки пытаются отыскать рецепты горячих блюд и закусок на праздничный стол и обдумывают, как они будут организовывать свою работу. Чаще всего подготовка к Новому году начинается за 2 суток до торжества, а заканчивается уже непосредственно в 23:59.

Но зачем так себя перетруждать, если можно удивить гостей аппетитными и очень сытными блюдами, которые можно запросто приготовить без всякой возни. Мы подготовили для вас 3 удачных рецепта простых праздничных угощений для веселой компании. С ними у вас точно не возникнет неожиданных проблем!

Фаршированный картофель

Вам понадобится
  • 9 клубней картофеля
  • 9 перепелиных яиц
  • 600 г фарша
  • 2 луковицы
  • 300 г твердого сыра
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу


Как приготовить
  1. Очистите и отварите в подсоленной воде до полуготовности картофель. Тем временем обжарьте на подсолнечном масле измельченный лук с фаршем.
  2. Дождитесь, пока клубни остынут, затем с помощью чайной ложки достаньте из каждой картофелины серединки, чтобы у вас получились глубокие «чашечки».
  3. Поместите в полученные отверстия фарш, вбейте в углубления по 1 перепелиному яйцу.
  4. Присыпьте клубни натертым на крупной терке сыром и измельченной зеленью.
  5. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов на 20–30 минут.

Гнезда из фарша с картофелем

Вам понадобится
  • 500 гр. фарша
  • 6 сред. картофелин
  • 1 помидор
  • 1 лук
  • 100 г твердого сыра
  • 100 г майонеза
  • подсолнечное масло
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 3 зуб. чеснока


Как приготовить
  1. Очистите картофель, нарежьте 5 клубней круглыми ломтиками, поместите их в глубокую посуду, посолите и поперчите, можете добавить любимые специи.
  2. Натрите на мелкой терке половину очищенного лука и смешайте его с фаршем, натертым на мелкой терке клубнем картофеля и яйцом. Добавьте соль, перец и хорошенько всё перемешайте.
  3. Вымойте помидор, нарежьте его тонкими круглыми слайсами. Оставшийся лук нарежьте тонкими кольцами.
  4. Смажьте противень подсолнечным маслом и выложите на него мясную массу, формируя влажными руками лепешки. Сверху разложите луковые кольца, помидоры и картофель. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  5. В глубокой емкости смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком, натертым на мелкой терке сыром и измельченной зеленью.
  6. Достаньте блюдо из духовки, смажьте полученным соусом картофель и снова отправьте противень в духовку на 20 минут.

Трубочки из лаваша с картофелем

Вам понадобится
  • 2 клубня картофеля
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 щеп. черного молотого перца
  • 4 листа тонкого лаваша
  • 1 ч. л. пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • кунжут по вкусу


Как приготовить
  1. Очистите картофель, нарежьте его четвертинками и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Слейте из кастрюли воду, всыпьте черный молотый перец и пюрируйте клубни.
  3. Расстелите на рабочей поверхности лаваш, с помощью силиконовой кисточки смажьте его подсолнечным маслом.
  4. Слегка присыпьте лаваш просеянной мукой, выложите поверх первого листа второй. Нарежьте лаваши полосками (шириной 4–5 см). Самые длинные части разрежьте пополам.
  5. С помощью столовой ложки выложите на кончик каждой полоски картофель и сверните полоски в трубочки.
  6. Выложите трубочки на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте их взбитым яйцом и присыпьте кунжутом.
  7. Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку до румяности.
А вы уже определились

Гарниры, предназначенные для новогоднего стола, по вкусу ничем не отличаются от повседневных (в некоторых случаях). Большей частью их отличает лишь красочное, атмосферное оформление. Это значит, что из простого картофельного пюре можно соорудить нечто вдохновляющее, если подойти к делу с фантазией. Пример одного такого оформления: запеченная в духовке толченка, отсаженная на противень из кондитерского мешка в виде симпатичных цветочков.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах новогодних гарниров:

Еще один продукт креативного мышления: крутая несладкая крупяная каша (например, кукурузная, пшенная, рисовая), скатанная в шар и облепленная кусочками разноцветного болгарского перца. На выходе получается что-то вроде новогодней елочной игрушки. Отварные овощи для гарнира можно выкладывать на тарелке в виде самых разных фигурок и забавных рожиц. А из огурца или брокколи построить маленькую персональную елочку.

Второй тип гарниров для Нового года - те, что каждый день не станешь готовить. Для этих целей хорошо подходят блюда из картофеля: фри, пай, айдахо, гармошки.

Более легкий для желудка вариант - обычный зеленый горошек, поданный подогретым или холодным. Или консервированная фасоль, в бобах или стручковая. Оба продукта отлично справляются с ролью гарниров к мясным и рыбным блюдам. То же можно сказать и о запеченном в духовке перчике.

Пять самых быстрых рецептов гарниров на Новый год:

Если есть время приготовить овощную запеканку, которую после можно нарезать на порционные кусочки так, чтобы разрезы смотрелись ярко и красиво, это тоже будет неплохим дополнением к основным блюдам на столе.