Как правильно варить кофе на плите? В чем лучше приготовить кофе Как заварить кофе в фарфоровом кофейнике

Кофе, как и любой другой напиток, надо уметь правильно готовить. Сделать это можно, используя разные приспособления (турку, кофемашину, кофеварку или даже обычную кастрюлю). Чтобы желаемый напиток действительно получился по-настоящему вкусным и ароматным, необходимо четко знать, как правильно варить кофе. Ведь в любом из перечисленных вариантов есть свои правила и тонкости, которые обязательно нужно соблюдать.

Издавна посудой, которая традиционно используется для варки кофе, является турка. Это металлический сосуд с ручкой, сделанный в форме усеченного конуса.

Благодаря широкому дну содержимое быстро нагревается, а узкое горлышко обеспечивает минимальное испарение влаги.

Кроме того, гуща в этом сосуде очень быстро оседает. Сварить в турке кофе можно на открытом огне либо на горячем песке. В условиях домашней кухни это удобнее всего делать на плите. Для работы кроме турки и чашки понадобятся следующие основные компоненты:

  • пол стакана воды;
  • 2 чайные ложечки (с горкой) молотого кофе;
  • 15 грамм сахара;
  • чуточку соли.

Как правильно варить кофе в турке:

  1. Первым делом посуду перед работой надо слегка прогреть. Поэтому турку нужно подержать, немного на плите или обдать кипятком.
  2. Высыпать в нее кофе.
  3. Добавить сахар. Специалисты утверждают, что такой напиток должен быть, либо очень сладким, либо вовсе горьким. Частичное уменьшение количества сахара приведет только к потере его вкуса.
  4. Залить в турку воду. Она должна быть почти ледяной.
  5. Процесс варки вести на малом огне. При этом оно не должно кипеть. Как только пенка, образовавшаяся сверху, начнет подниматься, турку надо тут же снять с огня.
  6. Подождать 6-7 секунд и еще пару раз повторить эту процедуру. Здесь надо следить, чтобы «шапка» из пены не лопнула. Иначе напиток потеряет свой неповторимый аромат.
  7. Аккуратно стукнуть туркой о стол. Это нужно, чтобы гуща опустилась вниз.
  8. Прогреть чашки, наполнив их кипятком.
  9. Воду слить, а в теплую посуду сразу налить кофе.
  10. Подождать пару минут, пока взвешенные частицы осядут на дно.

После этого ароматный кофе можно пить с удовольствием.

Правила варки в кофемашине

Для тех, кому некогда стоять у плиты, специалистами были созданы кофемашины. Эти аппараты в процессе приготовления напитка выполняют сразу несколько функций:

  • перемалывание зерен;
  • дозирование порошка;
  • нагревание воды;
  • нагнетание жидкости под давлением.

Как результат, получается очень даже неплохой кофе. Как можно заметить, всю основную работу агрегат берет на себя. В зависимости от конкретной модели и вида напитка технология приготовления кофе бывает разной. Если же говорить обобщенно, то необходимо осуществить следующие действия:

  1. Засыпать в бункер натуральный кофе (зерна). В некоторых машинах используется уже перемолотый продукт.
  2. В расположенную рядом специальную емкость залить воду. Желательно брать дистиллированную или бутилированную питьевую.
  3. Включить аппарат. После этого машина начинает перемалывать зерна. Часть измельченного порошка через дозатор поступает в заварное устройство. Сюда же под давлением нагнетается подогретая вода (обычно не выше 90 градусов). На приготовление чашечки ароматного кофе уходит не более минуты. В результате процесса экстракции готовый продукт насыщается вкусовыми и ароматическими компонентами.

Человеку остается только подставить чашку и подождать, пока она наполнится долгожданным напитком.

В кофеварке капельного типа

Кофемашина – это, конечно же, удобный, но часто довольно громоздкий и совсем не дешевый агрегат. Поэтому дома лучше иметь кофеварку. В зависимости от способа приготовления кофейные напитки бывают семи типов. Наибольшей популярностью для домашнего использования пользуются именно капельные аппараты. Они представляют собой колбу (как правило, стеклянную), которая располагается на подставке с электронагревом. Как правильно варить кофе в таком устройстве?

Для этого надо:

  1. В воронку, расположенную в верхней части аппарата, установить фильтр.
  2. Высыпать на него молотый кофе, а затем слегка утрамбовать его ложечкой.
  3. В боковой отсек налить воду.
  4. Включить кофемолку. В это время вода начинает нагреваться. Пар от нее поднимается вверх, а затем конденсируется и в виде капель попадает на фильтр. Далее, проходя через слой кофе, уже готовый напиток стекает в колбу.

Многие современные модели таких кофеварок имеют дополнительные функции, с помощью которых можно, например, регулировать крепость напитка или скорость прохождения жидкости, а также автоматический подогрев в течение получаса.

Рецепт в кастрюле на плите

Как быть тем любителям популярного напитка, у кого нет в доме, ни турки, ни кофеварки? В такой ситуации для работы можно воспользоваться обычной кастрюлей. Как правильно варить кофе в ней? Сначала нужно подготовить основные компоненты: на литр воды понадобится 50 грамм кофе. Желательно брать продукт грубого помола, так как после заваривания крупные частицы быстрее осядут на самое дно.

Далее нужно:

  1. Прогреть кастрюлю. Сделать это можно двумя способами: нагреть в ней воду или залить уже готовый кипяток.
  2. В прогретую посуду засыпать кофе.
  3. Поставить кастрюлю на плиты и варить ее содержимое на малом огне.
  4. На поверхности со временем образуется небольшой слой пены. Когда она начнет подниматься, кастрюлю надо тут же снять с плиты.
  5. Накрыть ее крышкой и подождать не более пяти минут.

После этого можно разливать горячий кофе по чашкам и наслаждаться ароматным свежеприготовленным напитком.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

В Европе до сих пор во многих семьях кофе готовят с помощью кофеварок гейзерного типа. В нашей стране до определенного времени они тоже были довольно популярны.

Аппарат предельно прост и состоит из трех главных элементов:

  • резервуара для воды;
  • ситечка (фильтра);
  • резервуара для готового продукта.

Чтобы заварить кофе в гейзерной кофеварке, нужно:

  1. В нижнюю емкость залить воду.
  2. На фильтр высыпать нужное количество молотого кофе.
  3. Закрепить его на емкости с водой.
  4. Сверху установить емкость для готового напитка и закрепить его винтовым соединением.
  5. Кофеварку тут же поставить на огонь. Процесс происходит в два этапа. Сначала закипевшая вода по внутренней трубке постепенно поднимается вверх. Потом, проходя через ситечко, она проваривает кофе и вытекает в верхнюю емкость в виде уже готового напитка . В среднем на это уходит не более десяти минут.

Для такого варианта желательно использовать кофе именно мелкого помола. Он будет лучше завариваться. Кроме того, нежелательно устанавливать слишком большое пламя. Кофе может пригореть, и в готовом напитке будет ощущаться неприятная горчинка.

Пошаговые рецепты эспрессо, капучино, латте

Сегодня существует несколько десятков различных рецептов приготовления кофе. А настоящие любители должны не только знать, но и уметь правильно их готовить. Среди наиболее популярных видов этого напитка без сомнения считается «эспрессо».

Для его приготовления понадобится:

  • 7-8 грамм молотого кофе;
  • 30-35 миллилитров питьевой воды.

Чтобы приготовить эспрессо, например, в рожковой кофеварке, надо:

  1. Включить аппарат.
  2. Установить сверху чашку, чтобы она постепенно нагревалась.
  3. Кофе молотый засыпать в холдер. Хорошенько уплотнить его с помощью темпера.
  4. Вставить рожок в аппарат и нажать кнопку «пуск». Снизу на поддон сразу установить теплую чашку. Буквально через 20 секунд в нее тонкой струйкой начнет выливаться свежезаваренный кофе.

В Италии, например, большой популярностью пользуется «капучино» . По сути, это – тот же эспрессо, в который добавлено вспененное молоко .

Для 1 порции (180 миллилитров) потребуется:

  • 200 миллилитров молока;
  • немного сахара;
  • 10 грамм кофе молотого;
  • 35 миллилитров воды.

Как следует готовить кофе «капучино»:

  1. В резервуар налить воду.
  2. Молоко налить в чашку и взбить его в мягкую пену. Для этого в кофеварке сбоку имеется особая паровая трубка (капучинатор).
  3. В рожок насыпать кофе и утрамбовать его там.
  4. Рожок вставить в аппарат.
  5. Установить чашку с пеной на поддон (под рожком).
  6. Нажать кнопку «жидкость» и ждать, пока не появятся первые капли кофе.

Получается оригинальный трехслойный напиток с приятным сливочно-кофейным ароматом.

Есть много других, не менее интересных напитков, приготовленных на основе кофе. Взять, к примеру, «гляссе». Чтобы его сделать, нужно иметь в наличии:

  • 10 грамм натурального кофе;
  • 20 грамм сахара;
  • 50 грамм мороженого.

Готовится «гляссе» очень просто:

  1. Сначала нужно любым удобным способом заварить обычный черный кофе.
  2. Процедить его, а затем добавить сахар и перемешать.
  3. Сверху положить шарик мороженого.

Сладкоежкам и настоящим гурманам обязательно понравится кофе с карамелью.

Для его приготовления надо брать:

  • 2 чайные ложечки молотого кофе и столько же сахара;
  • 200 миллилитров холодной воды.

Как надо правильно готовить «чудо-напиток»:

  1. Сахар засыпать в сухую турку. Нагревать его на минимальном огне до полного расплавления.
  2. Добавить сразу кофе вместе с водой.
  3. Довести смесь до кипения.
  4. Разлить горячий кофе по чашкам, процеживая через ситечко.

Самый простой вариант – это, конечно же, кофе с молоком. Но и тут есть свои тонкости. Чаще всего молоко добавляют в уже готовый кофе. Но можно поступить и по-другому. Например, чтобы сделать кофе «по-варшавски», его заваривают на молоке.

Как это нужно делать:

  1. Молоко залить в турку, ввести (если надо) сахар и немного подогреть.
  2. Засыпать кофе.
  3. Нагревать, пока «шапка» из пены не поднимется доверху. Процедуру повторить 2-3 раза.

Напиток получается нежный, ароматный и необыкновенно вкусный. Кстати, он будет чуть сладковатым даже без сахара.

Многие из нас привыкли заваривать кофе по утрам. И порой без этого вкусного и ароматного напитка сложно представить себе насыщенный рабочий день. Именно кофе помогает получить настоящий заряд бодрости, особенно если приходится рано вставать. Настоящим помощником этот напиток является и для тех, кому приходится работать по ночам. Поскольку это наиболее эффективный метод, помогающий человеку вырваться из царства Морфея, даже если он очень устал. Однако не все знают, как необходимо заваривать кофе, чтобы сохранить все его волшебные свойства. Рассмотрим это подробнее.

Как правильно заваривать кофе

Если вы собираетесь заваривать молотый кофе в кофейнике, вы можете воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Предварительно ополосните кофейник кипятком и засыпьте в него 1/2 подготовленной порции кофе. Залейте кофейный порошок крутым кипятком. После вам следует плотно закрыть кофейник крышкой;
  • Спустя несколько минут досыпьте оставшуюся часть кофе и долейте воду. Чтобы напиток лучше настоялся, поместите кофейник на пять минут в емкость с горячей водой. Можете также слегка подогреть его на слабом огне, но ни в коем случае не доводите до кипения;
  • Кофе необходимо пить как можно более горячим. Оптимальная температура, при которой его необходимо подавать к столу - 50-80 градусов;
  • Не следует подогревать заново уже остывший напиток, лучше каждый раз заваривать новый кофе;
  • Перед тем как налить в чашку кофе, обдайте ее кипятком, что улучшит вкус любимого напитка;
  • Перед тем заварить кофе, нужно позаботиться об идеальной чистоте кофейника. Для его очистки можно использовать воду с соком лимона или же прокипятить кофейник с водой, в которую предварительно добавили 1 ст.л. обычной пищевой соды.

Как заваривать кофе в турке

Если вам нравится заваривать молотый кофе в турке, для этого следует соблюдать следующие несложные правила:

  • В турке следует прогреть дно, предварительно поставив ее на огонь;
  • Поместите в нее свежемолотые кофейные зерна (в пропорции 2 чайные ложки на 100-150 мл воды);
  • Прибавьте приемлемое для вас количество сахара;
  • Налейте в турку холодную воду: ее уровень должен совпадать с самым узким местом горлышка турки. В этом случае напиток будет минимально соприкасаться с воздухом, что позволяет максимально насытить его вкусом и ароматом кофейных зерен;
  • Теперь турку необходимо поставить на плиту и варить на слабом огне. Это способствует образованию на поверхности воды специфичной корочки;
  • Если вы решили приготовить этот напиток в турке, самое главное - не дать ему убежать. Когда на поверхности напитка появится корочка, по краям начнут появляться пузырьки (кофе будет закипать). В процессе этого корочка может разрушиться, поэтому турку надо снять с огня вовремя, чтобы предотвратить прямой контакт кофе с воздухом, что испортит вкус напитка;
  • Когда вы снимете турку с огня, дождитесь оседания корочки и повторите процесс один или два раза.

Как заваривать кофе во френчпрессе

Чтобы заваривать молотый кофе во френчпрессе, обязательно следует взять кофейные зерна грубого помола. Для получений вкусного кофейного напитка в этом случае следует поступить следующим образом:

  • Поднимите поршень френчпресса вверх;
  • Стакан прибора должен быть предварительно подогрет. Для этого его можно, например, ополоснуть кипятком;
  • Засыпьте в стакан френчпресса молотый кофе согласно пропорции 2 ст. л. на один стакан воды;
  • Залейте кофе кипятком и оставьте его для заваривания на несколько минут;
  • Медленно опустите поршень прибора до дна, чтобы хорошо придавить осадок;
  • После этого можно наливать кофе в чашки.

Существует множество рецептов того, заварить данный напиток, поэтому вам стоит попробовать приготовить его разными способами, чтобы подобрать наиболее приемлемый для вас.

Хотите узнать, как правильно варить кофе в домашних условиях? Способов приготовления напитка много, но главное даже не это. Есть некоторые правила, которые желательно соблюдать вне зависимости от рецепта.

  • Вода. Вода - основа бодрящего напитка, поэтому она должна быть приятной на вкус и без посторонних запахов. Можно использовать минеральную воду без газа или обычную фильтрованную;
  • Зерна. Молотый кофе, конечно, удобен, но лучше использовать зельнозерновой и молоть его непосредственно перед варкой. Таким образом кофе сохранит аромат и максимум полезных веществ;
  • Добавки. От качества используемых добавок зависит вкус напитка. Пряности старайтесь использовать только натуральные, а молоко или сливки - только свежие.

Размер турки (см. фото) равен размеру порции. Не заполняете ее водою больше чем на половину - кофе «убежит», а на плите останутся следы. Если турки дома нет, можно сварить кофе в маленькой кастрюле.

Условия варки:
  • Если вы варите кофе на газовой плите, делайте это на очень слабом огне. Если на электрической плитке, то, соответственно, на минимальной мощности;
  • Когда пена начнет подниматься, уберите турку с огня и дождитесь ее оседания. Перемешайте напиток ложкой, но более одного раза этого не делайте. Вновь поставьте турку на огонь, но до кипения, как и в первый раз, кофе не доводите;
  • После образования пены снимите турку с огня и дайте ей осесть естественным образом. Больше кофе не перемешивайте;
  • Кофейные чашки, в которые вы будете разливать напиток, не должны быть холодными. Налете в них на пару секунд горячую воду, чтобы они прогрелись, а уже потом разливайте сваренный кофе.

Пошаговая инструкция: как правильно варить кофе в турке

В этом видео подробно описан способ приготовления кофе в турке.

Источник видео: Таня Бор

В гейзерной кофеварке (см. фото) варить кофе намного легче, чем в турке, но истинные ценители бодрящего напитка считают этот способ несовершенным. Если вам некогда стоять у плиты и контролировать турку, то перевес однозначно в пользу гейзерной кофеварки - и время сэкономите, и плиту в случае чего отчищать не придется.

Следуйте пошаговой инструкции и у вас все получится:
  • Открутите верхнюю часть кофеварки от нижней;
  • В нижнюю часть налейте воду ровно до указанной отметки;
  • В фильтр засыпьте кофе не оставляя свободного пространства, но не утрамбовывайте;
  • Оботрите ободок фильтра от излишков кофе;
  • Прикрутите обратно верхнюю часть;
  • Включите кофеварку или поставьте на медленный огонь;
  • Когда кофеварка начнет шипеть, снимите ее с огня.

Пошаговая инструкция: как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке

В этом видео подробно рассказан способ приготовления кофе в гейзерной кофеварке.

Источник видео: Людмила Евс

Лучшие рецепты кофе

Теперь, когда вы знаете, как варить кофе в домашних условиях, предлагаю вам ознакомиться с самыми популярными рецептами этого напитка.

Кофе по-турецки

Вам понадобится кофе мелкого помола в количестве 2 ч. ложек с небольшой горочкой на 120-150 грамм воды.

Приготовление

Насыпьте кофе в турку, добавьте сахар и холодную воду, после чего варите его на медленном огне. В процессе нагрева кофейные частицы вместе с водой образовывают сверху коричневую корочку, и это говорит о том, что кофе близок к закипанию. В этот момент необходимо снять с огня турку, чтобы корочка не лопнула, иначе кофейные масла частично улетучатся и аромат напитка будет слабее. Теперь по желанию можно добавить в кофе пряности. Поставьте турку еще раз на огонь, пока не начнет подниматься пенка. Кофе готов, можно снимать его с огня.

Кофе по-арабски

Вам понадобятся следующие ингредиенты: 3 ч. ложки молотого кофе, по 1/4 ч. ложки молотого кардамона и корицы, 100 грамм холодной воды.

Приготовление

Насыпьте в турку кофе, добавьте воду и доведите его на среднем огне до начала кипения, после чего снимите турку с огня. Повторите эту процедуру еще два раза. Пряности следует добавить перед последним закипанием.

Кофе с молоком по-французски

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: 4 ч. ложки молотого кофе, 75 грамм сахара, 0,25 л молока, молотый кофе.

Приготовление

Доведите молоко до кипения, растворите в нем сахар, затем добавьте сливки и взбейте. Заварите крепкий кофе (3-4 ч. ложки на 0,25 л воды). Перелейте готовый кофе в чашку и тонкой струйкой, помешивая при этом, влейте молоко.

Не скажу, что я большой любитель кофе. По утрам мне не требуется обязательная чашечка с ароматным напитком, но иногда хочется побаловать себя горьким крепким черным или наоборот нежным сладким кофе с молоком.
Я не являюсь ярым приверженцем непременно вареного кофе: по факту, распространенный растворимый — не что иное, как привычный свежемолотый и сваренный кофе, из которого выпарили жидкость. А уж в каком виде этот продукт — порошковый, гранулированный или сублимированный (в форме призм) — дело производителя и маркетологов.
По мне, так любой кофе из только что открытой банки пахнет приятно и несколько последующих дней особо и не отличишь, что налито в чашку. А потом выдыхается, да.
Зато банка всегда под рукой и не надо танцевать вокруг плиты и мыть кофейники и турки))

Но иногда хочется вот прям кофе-кофе! И чтоб по-настоящему и по-взрослому))
Вообще, я довольно долго варила кофе в обычной небольшой еще советской турке.

К турке даже прилагалась ложечка для помешивания кофе в процессе варки.
Я, вся такая серьезная, засыпала 2 чайные ложки молотого кофе в турку, заливала холодной водой, ставила на самый сильный огонь конфорки и, помешивая, ждала, когда кофе начнет закипать. На поверхности появлялась ароматная шапочка из кофейной пены. Только прозеваешь — убежит!
Если хотелось покрепче — снимала с огня, ждала, когда пена осядет, и снова возвращала на плиту до повторного закипания. Иногда, по настроению, перед вторым закипанием я приправляла кофе корицей или перцем.
И всё бы ничего, НО!
1. Мне не нравилось медитировать над туркой и зорко бдить за кофе. В это время я могла бы приготовить более существенную часть завтрака.
2. Мне не нравилось, что на дне чашек всегда был осадок. Дадада, можно гадать на кофейной гуще, но насладиться последним глотком не получится.

Ну а потом мне в руки попала гейзерная кофеварка, которая решила обе неприятности.

Вообще их много — от разных производителей, всяких форм, размеров и цветов.
Даже в советское время многие были знакомы с этой штукой. Я не знаю, почему в нашей семье не было такой кофеварки, но у нескольких подружек я точно видела этот странный кофейник из алюминия.

Пару лет назад мне довелось сварить кофе в современной модели кофеварки от Тескомы .
Помнится, что ароматный кофе мы сварили очень быстро, никакого осадка, непривычно ароматный и насыщенный. Ох как же мне захотелось такую штуку в личное пользование. Но цена была довольно высокой.

Варю иногда кофе, радуюсь жизни, отговариваю народ от покупки кофемашины, которую надо мыть, она гудит, ломается и занимает место.
Сначала с одной виртуальной подругой обсудили всё плюсы и минусы, потом с другой, потом друг попросил рассказать, что это за зверь, затем снова очередная френдесса озадачилась покупкой кофемашины…
И что-то я решила — зачем писать разным людям одно и тоже, пусть все мои мысли и впечатления в одном месте лежат, а я ссылочку давать буду))

Собственно, ВСЕ гейзерные кофеварки имеют одинаковый принцип работы.
Кофеварка состоит из трех частей:
1.Нижний отсек для воды (в нем с боку находится предохранительный клапан для выхода пара)
2.Емкость для кофе (или фильтр) с трубкой (штука похожа на воротку с ситечком, в собранном виде трубка доходит практически до дна нижнего отсека)
3.Собственно сам кофейник, где собирается напиток (а внутри него встроена еще одна «воронка» только «вверх ногами»).

В нижнюю емкость наливается вода ДО предохранительного клапана. Если перелить воду, то кофе, конечно, приготовится. Но если вдруг что-то пойдет не так, пар не сможет выйти через этот клапан и кофеварка попросту взорвется. Так что этот уровень воды можно отнести к технике безопасности.

Вставляем «ситечко» и насыпаем молотый кофе — у меня входит 3-4 чайные ложки. Кофе разравниваем, но не утрамбовываем!

Сверху накручиваем по резьбе основную ёмкость кофеварки. По идее, эти части должны герметично соединяться друг с другом. В проф.моделях есть даже специальные уплотнители, т.к. от герметичности зависит вся работа, а со временем любая резьба стирается. В моей модели уплотнителей нет.
Ставим конструкцию на плиту.

Итак, как же она работает?
Физика!
В нижнем отсеке от жара конфорки вода разогревается и превращается в пар. Пар давит на воду, и она по трубке «воронки» поступает наверх, через кофе. Кофе заваривается и собирается в верхней емкости в виде готового напитка.
Картинку нашла в интернете.

Сначала ничего не происходит, потом кофеварка начинает пощелкивать и потрескивать. Если заглянуть внутрь — пусто. А потом буквально за 3-5 минут вся жидкость из нижнего отсека «переливается» в верхний.

Вот тут первый приятный момент — кофеварку не надо сиюсекундно контролировать. Поставили на плиту и ушли заниматься своими делами Пока шумит — варит. Тихо стало — значит вся вода уже в верхнем отсеке. Шумит, кстати, не громко.

Осталось только кофе по чашкам разлить.
Все гейзерные кофеварки различаются по объему. И вот эта моя малышка гордо носит титул «на 6 чашек»!
Но я ни разу не видела человека, который реально дома пьет кофе миниатюрными чашечками))
Я разливаю кофе всего на две небольшие кружки, или в одну большую. Если хочется менее насыщенный вкус, можно кипятком разбавить.

Вторая приятность — кофе льется однородный, без осадка и гущи. А внутри кофеварки чисто-чисто (только водой из под крана сполоснуть).
В нижней емкости может остаться немного воды — ну максимум пара столовых ложек.

Ну и третий плюс (уже в виде бонуса) — полная ладошка кофе-отходов — для скраба и масок.
Я смешиваю этот б/у кофе в гелем для душа или с кремом.

Использовать эту кофеварку можно на любой плите — стеклокерамика, обычная электрическая, газовая. Модели из стали подходят для индукционных конфорок.

Мои последние рассуждения с виртуальной подругой Аней об этом агрегате свелись к её вопросу — а может ли эта кофеварка приготовить, к примеру, латте или капучино.
Нет, эта — не может.
Есть специальная модель гейзерных кофеварок Bialetti mukka express с веселенькой расцветкой «под корову» и встроенным каппучинатором — нижняя часть так же наполняется водой, в середину кладут кофе, а в верхний отсек заливают молоко. Внутри же есть встроенный капучинатор: нажали на кнопку, получили молочную шапочку, не нажали — обычный латте.
Да, стоит, как маленький радиоуправляемяй вертолетик, но дешевле, чем кофемашина))

Ну а я выкручиваюсь домашними способами: делаю молочную пену с помощью обычного френч-пресса.
Заливаю молоко чуть выше опушенного ситечка и раз 30 двигаю ручку с поршнем туда-сюда — молоко взбивается в пышную пену, которая долго не опадает.

Кстати, в продаже я видела специальные френч-прессы для молока — они работают так же, просто емкость меньше по объему.

Я любитель корицы, поэтому почти всегда ей приправляю кофе.
Ну и любимые трюфельные конфетки — как без них))

Подводим итоги: быстро, просто, чисто, вкусно, бюджетно! В очередной раз убеждаюсь, что кофе-машину я не хочу)))

Приятного!


Любители кофе не упускают возможности полакомиться бодрящим напитком в любом удобном случае. В ход идёт растворимый кофе, напиток 3-в-1, высокосортное снадобье, сваренное в кофейной машинке. Если вы ещё не знаете, как работает гейзерная кофеварка, необходимо срочно заполнять пробел. Бытовой прибор имеется уже в каждом доме, грех им не воспользоваться. Давайте разберём основные аспекты, а также принципы приготовления кофе с помощью устройства.

Как работает гейзерная кофеварка

  1. Самые первые машинки для приготовления бодрящего напитка изготавливались на основе алюминия. Но технический прогресс не стоит на месте, сегодня наиболее востребованными считаются модели из керамики или стали.
  2. Гейзерная кофеварка представляет собой устройство, условно разделённое на несколько частей. Внизу располагается чаша, в которую наливается вода. Сверху имеется отсек для готового напитка. А между ними вставлен фильтр для засыпания молотого кофе.
  3. Когда прибор ставится на плиту, под давлением вода нагревается и поступает в фильтр с кофе. Молотые зёрна термическим путём обрабатываются, вверх по трубке поступает готовая жидкость - сам кофейный напиток.
  4. Когда вода нагревается, пар проходит через фильтр из молотого кофе. На этом шаге испарения охлаждаются и вновь трансформируются в жидкость.
  5. Сам процесс напоминает извержение гейзера, именно поэтому кофеварка получила такое название. Если ёмкость, в которую сливается кофе, выполнена из прозрачного стекла, вы сможете внимательно проследить за процессом.
  6. Густоту и насыщенность конечного напитка можно регулировать при помощи количества всыпанного кофе и налитой воды. В среднем на одну чашку приходится 1,5 ложки молотого кофе.
  7. Опытные специалисты-кофеманы советуют учитывать тот факт, что современные гейзерные кофеварки необходимо загружать «под завязку». Поэтому если у вас семья небольшая, не покупайте машинку с большим потенциалом.
  8. На сегодняшний день существует много разновидностей гейзерных кофеварок. В среднем каждая из них рассчитана на приготовление 3-5 кружек бодрящего напитка. Но есть экземпляры для высшего пилотажа, производительность которых составляет 10 чашек за раз.

Технология приготовления кофе в гейзерной кофеварке

В кофемашине можно приготовить классический эспрессо. Уже на его основе добавляется молоко, мороженое, сгущёнка и другие компоненты по желанию. Давайте рассмотрим принципы варки кофе.

  1. Открутите половину кофеварки, расположенную сверху. Снимите фильтр для кофе. Вы увидите нижнее отверстие, в которое необходимо залить воду.
  2. Отсек для жидкости наполните очищенной водой до отметки-ограничителя. Сверх положенной нормы наливать не следует, иначе напиток получится слабым.
  3. В фильтр всыпьте кофе из расчёта 1,5 ложки на кружку. Учитывайте соотношение налитой в отсек воды. Слегка утрамбуйте молотый кофе, удалите остатки. Для гейзерной кофеварки идеально подходит кофе среднего помола.
  4. Соберите прибор, вставив на место фильтр, наполненный кофе. Прикрутите верхнюю часть. В неё будет поступать готовый напиток. Поставьте машинку на средний огонь плиты или подключите к сети, если прибор электрический.
  5. Если в процессе нагревания вы заметили, что из приспособления просачивается жидкость, значит, кофеварка не закручена или собрана плохо. Нужно подкрутить до упора.
  6. Когда вода закипает, пар начинает подниматься. Вам нужно не упустить этот момент и убрать машинку с плиты (или выключить из сети). Выждите 10 секунд, пока бурление не прекратится.
  7. Разлейте готовое снадобье по порционным кружкам. Если эспрессо крепкий, а он таковым и будет, разбавьте водой до необходимых вкусовых качеств. Экспериментируйте с добавлением молока, сгущёнки и прочих компонентов.

Есть несколько важных нюансов, которые помогут быстрее научиться варить кофе с незабываемым вкусом. Также вы не столкнётесь с популярными ошибками, которые допускает каждый второй. Придерживайтесь рекомендаций и у вас всё получится.

  1. Чтобы кофе сохранял все вкусовые качества и аромат, зёрна необходимо молоть непосредственно перед варкой напитка. В результате продукт обретает насыщенный аромат, все лишние нотки и примеси будут отсутствовать.
  2. Если вы собираетесь варить кофе исключительно в гейзерной кофеварке, кофе лучше всего сразу приобретать в виде порошка среднего либо крупного помола. В противном случае состав получится слишком густым и перенасыщенным.
  3. Помните, что при варке кофе важно уделять должное внимание воде. Жидкость должна быть очищенной либо фильтрованной. Качество воды сильно сказывается на конечном вкусе напитка.
  4. После приготовления кофе всегда тщательно мойте атрибут. Не оставляйте остатки порошка в сосуде до следующего раза. Также не стоит прибегать к помощи различных моющих средств. В этом случае достаточно лишь негорячей воды.
  5. Если вы хотите каждый раз получать качественный и вкусный кофе, нужно плотно собирать кофеварку. Кофе в виде порошка следует тщательно утрамбовывать.
  6. После приготовления напитка кружки нужно заранее прогревать кипятком. Подобная манипуляция позволяет сохранять вкусовой букет кофе и присущий ему аромат.
  7. Запомните, в момент приготовления напитка кофеварку запрещается открывать. Подобный шаг может привести к сильным ожогам и ухудшению качества кофе.
  8. Если в готовом кофе вы обнаружили осадок, проблему можно устранить приготовлением напитка из более крупного помола сырья.
  9. Если вы собираетесь использовать новую кофеварку, важно провести предварительные процедуры. Пару раз прокипятите воду в устройстве. После этого повторите процедуру с кофейным порошком, напиток пить не нужно. Далее можете приступать к классической варке кофе.

Правила выбора гейзерной кофеварки

  1. Обращайте внимание на размер кофеварки. Подобный нюанс важно сразу учесть. В этом случае вы сможете точно рассчитать объём приготовленного напитка. Для дома на небольшую семью вполне сгодится прибор небольшого размера.
  2. Суть в том, что кофеварку нужно заполнять порошком на столько, насколько она рассчитана. Поэтому, если вы будете готовить кофе только на себя, устройство с расчётом на 4 порции вам не подойдёт. Вы попросту будете переводить продукт. Кофеварка не будет работать с недостаточным количеством кофе и воды.
  3. Обращайте внимание на материал. В большинстве случаев кофеварки выполняются из стали, алюминия и керамики. Стальные атрибуты можно очищать в посудомоечной машине. Алюминиевые изделия нередко оставляют привкус металла в напитке. Стоит учитывать, что подобное явление чувствуется в первые разы приготовления кофе.

Чтобы сварить вкусный кофе, придётся вооружиться некоторыми знаниями. Практика в подобном деле также не будет лишней. Придерживайтесь вышеописанных советов, и проблем по приготовлению качественного напитка у вас не возникнет. Ухаживайте за кофеваркой должным образом.

Видео: как пользоваться гейзерной кофеваркой