Как приготовить рыбу зубатка стейк. Как правильно пожарить рыбу зубатку. Кушанье в панировочных сухарях

Рыба – продукт, который востребован практически на любом семейном столе. О ее пользе для человеческого организма можно говорить бесконечно, а вот вкусовые качества у всех разные.

Неоспоримые преимущества имеет морская рыбка. В ней и йода больше, и костей поменьше. Зубатка – одна из разновидностей морских и океанических рыб, которая обитает в северных водах. В длину она может достигать полутора метров и весить более 30 килограммов.

Но, несмотря на внушительные размеры и хищную натуру, мясо этой рыбы очень нежное, питательное и слегка сладковатое на вкус. Кроме того, рыбка имеет некоторые особенности в приготовлении.

Особенности мяса зубатки

Кроме того, что мякоть этой рыбы достаточно жирная, она еще и слегка водянистая. При этом в составе отсутствуют углеводы, а соотношение белков и жиров (4:1) идеально для того, чтобы съесть зубатку на ужин или обед.

За счет того, что мясо зубатки довольно рыхлое и трудное в приготовлении, многие хозяйки боятся за него браться. Из-за своей водянистости и жира оно может распасться на сковороде или превратится в кашу в воде.

Но опытные кулинары имеют свои секреты, как этого избежать. Обычно при жарке используется кляр, а при отваривании довольно соленая вода. Все это поможет запечатать верхний слой мякоти, и она впоследствии не распадется.

Где купить зубатку

Обычно эта разновидность рыб продается в больших супермаркетах или в специализированных рыбных магазинах в замороженном, копченом или свежем виде. Можно встретить как мелкие тушки, так и довольно крупные, предварительно порезанные на стейки. Если готовите зубатку впервые, то лучше отдать предпочтение более мелким тушкам, с ними будет меньше мороки.

Цены на зубатку не слишком дешевые, тем не менее, спрос на этот вид рыбы постоянно растет за счет универсальности приготовления и отменного вкуса.

Что готовят из зубатки

Рыба довольно универсальна. Ее вкусовые качества позволяют готовить самые разнообразные блюда на любой вкус и цвет.

Приверженцам правильного питания лучше отдать предпочтение запеченной или отваренной на пару рыбе, так как жареная впитывает достаточного много масла, что превращает полезную рыбу в жутко калорийное блюдо.

Хороша зубатка и для приготовления различных первых блюд. Бульоны получаются наваристыми и очень ароматными.

Сочетается рыбка с разнообразными крупами и овощами, но больше всего ей подойдет компания картофеля, помидора, сыра, брокколи, риса и пшена.

Жареная зубатка

Казалось бы, самое простое в приготовлении блюдо, но на самом деле очень хитрое и таит в себе массу неприятных сюрпризов. Неправильная подготовка, низкая температура нагрева сковороды вмиг испортят красивый стейк, превратив его в кашеобразную субстанцию. Поэтому воспользуйтесь проверенными советами:

  1. Используя замороженную рыбу, перед приготовлением ее полностью разморозьте, это исключит наличие дополнительной влаги, от которой рыхлое мясо может распасться.
  2. Перед жаркой солите рыбу не обычным способом, просто посыпав солью, а используйте соляной раствор. Это поможет рыбе быстрее и лучше просолиться и в дальнейшем сохранить форму при жарке. Готовят раствор таким образом: на 1 стакан воды берется полторы столовых ложки соли. Держать рыбу в таком рассоле надо 20-30 минут.
  3. Поможет сохранить форму и оставить рыбу сочной плотный кляр. Он может быть из теста, толстого слоя муки или сухарей. Главное, чтобы он довольно плотно запечатал рыбу.
  4. Перед жаркой сковороду необходимо максимально накалить, а вот использование масла ставится под сомнение. Мнения хозяек в этом вопросе разошлись. Некоторые советуют жарить рыбу в огромном количестве масла, делая своеобразный фритюр, другие вовсе обходятся без оного (разумеется, такое возможно только на хорошей антипригарной сковороде). Попробуйте оба метода и выберите тот, который больше подходит вам.

Жареную зубатку подают вместе с овощным салатом или гарниром из риса или картофеля.

Как правильно варить зубатку

Перед отвариванием зубатка также полностью размораживается и выдерживается в рассоле. Само отваривание можно произвести двумя способами: в кастрюле или на пару. Что для этого потребуется:

  • Если рыба нужна для первого блюда, ее опускают в ледяную воду и ставят на медленный огонь. Юшка не должна сильно кипеть, а слегка побулькивать.
  • Для отваривания на другие блюда рыба кладется в кипящую воду. Время приготовления зависит от размера рыбы. Обычно это не более 6-10 минут после закипания.
  • На пару рыба отваривается немного дольше (около 20 минут), но пар сохранят больше полезных веществ, чем кастрюля с водой.
  • При отваривании рыба издает довольно специфический запах. Чтобы его устранить, используйте пряные травы или обычный укроп и лимон.
  • Мясо рыбы, которое будет использоваться в салатах, перед нарезкой остудить на толстом слое бумажных полотенец. Это нужно для избавления от лишней жидкости.

Отварная зубатка – хорошее решение для здорового ужина и отличная идея для рыбного салата.

Запекаем вкусную рыбу

Запеченная зубатка – одно из самых простых в приготовлении блюд и при этом очень полезное. Вот базовый рецепт запекания зубатки, который можно разнообразить, используя разнообразные специи, травы и овощи:

  • размороженный и вымоченный стейк поместите на фольгу и подушечку из любимых овощей;
  • сбрызните оливковым или любым растительным маслом;
  • при желании можно посыпать сыром;
  • накройте вторым слоем фольги;
  • поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20-25 минут.

Сбалансированный и вкусный ужин готов!

Есть и более сложные способы приготовления. Например, зубатку запекают в виде запеканки с овощами или просто в соусе. Сладковатое и нежное мясо дополнит вкус соуса на основе сливок или жирной сметаны. Предварительное отваривание филе зубатки можно использовать в качестве начинки к рыбному пирогу.

Другие рецепты с зубаткой

Если вам захотелось не просто приготовленной рыбы, а интересного рыбного блюда, тогда отделите рыбку от костей и перекрутите ее на фарш. Из рыбного фарша можно приготовить массу интересных блюд: от банальных рыбных котлет и макарон по-флотски до нежнейших рыбных шариков, тушеных в сливках, поджаристых зраз с разнообразной начинкой. Рыбным фаршем также можно начинить овощи и запечь их в духовке.

Копченая зубатка, которая также встречается в продаже, довольно хороша на вкус и используется для приготовления бутербродов и холодных салатов. К тому же ее не нужно готовить, а можно съесть просто так.

Зубатка - это представитель отряда окунеобразные. Рыба отличается внушительными размерами, достигает в длину 1,5 метра и весит около 25 кг. Имеет крупные, примерно как у собаки, зубы. Существует пять видов зубатки. Между тем в отечественных магазинах чаще всего встречаются два из них: пятнистая и синяя.

Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. Содержание жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка - это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму. Чтобы сохранить их в максимальном количестве, Рассмотрим подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как зубатка. Рецепты в духовке как раз и представлены в нашей статье. Начнем с классического варианта приготовления.

Зубатка синяя в духовке с лимоном

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобятся два стейка среднего размера. Кстати, рыба может продаваться как в свежем виде, так и в замороженном. Что делать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? может запекаться только размороженная, поэтому стейки нужно будет заранее переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. При комнатной температуре размораживать любую рыбу категорически не рекомендуется.

В соответствии с рецептом два стейка нужно промыть, убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, посолить и поперчить со всех сторон. Затем зубатку выложить в огнеупорную форму и сбрызнуть соком половинки лимона. Это позволит сохранить структуру рыбы и не даст ей развалиться в процессе приготовления. Дальше форму со стейками необходимо накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут. Точное время приготовления зависит от размера стейка.

Вкусная рыба зубатка, запеченная в фольге с сыром и овощами

Перед тем как отправить стейк в духовку, для него нужно приготовить луково-морковное «одеяло». Для этого овощи (1 луковица и 1 морковь) обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

По этому рецепту большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее - поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.

Это один из самых простых вариантов того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. В качестве гарнира к блюду подойдет рис или овощи.

в сливках

Нежная на вкус зубатка становится просто тающей во рту, если приготовить ее в сливках. Для этого стейк необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и залить сливками (10 %). После этого форму с рыбой можно отправлять разогретый до 190 градусов.

Это как раз и есть тот самый простой рецепт, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Готовится она всего 40 минут, а по структуре очень напоминает жирную семгу. Подавать рыбу с рисовым или овощным гарниром.

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке с помидорами и луком?

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобится 1 кг рыбных стейков. Их необходимо будет промыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью с перцем. Затем стейк выложить в форму, сбрызнуть соком одного большого лимона и отправить в холодильник на 30-60 минут.

В это время приготовить заправку или соус для рыбы. Для этого обжарить на оливковом масле нарезанный тонкими полукольцами лук (0,4 кг), затем добавить помидоры (1 кг), разведенную в ¼ части стакана воды томатную пасту, ½ стакана белого или красного вина, соль по вкусу, сладкую паприку (1 ч. л.), сахар и корицу (по ¼ ч. л.). Готовить ароматную смесь 15 минут, после чего ее нужно вылить на стейки и посыпать нарезанной петрушкой.

Это один из лучших способов, как приготовить зубатку. Стейк в духовке запекается всего 30 минут, при этом каждые 10 минут его нужно поливать томатным соусом. Блюдо хорошо сочетается с рисом, булгуром, кускусом и другими кашами.

в духовке в имбирно-чесночном маринаде

Существует несколько лучших рецептов запекания этой жирной рыбы. Один из них как раз и рассказывает о том, как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке.

Пошаговое приготовление блюда состоит в следующем:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Соединить в одной посуде сливочное масло (2 ст. ложки), петрушку и оливковое масло (по 1 ст. ложке), тертый имбирь и цедру лимона (по ½ ч. ложки), раздавленный зубчик чеснока. Хорошо перемешать, добавить соль и острый перец по вкусу.
  3. Натереть стейк солью, выложить в форму для запекания и распределить сверху маринад.
  4. Отправить рыбу в холодильник на 10 минут, а затем переставить форму в духовку.
  5. Запекать зубатку 30 минут.

Готовое блюдо подавать к столу со шпинатом или другим овощным гарниром.

Зубатка с овощами в соевом соусе

Из стейков зубатки можно приготовить интересное блюдо в соевом соусе. Между тем, чтобы рыба действительно удалась, следует учесть два следующих момента:

  1. Противень с зубаткой необходимо ставить только в разогретую до нужной температуры духовку. В противном случае рыба потеряет свою форму и просто расползется. По этой же причине ее не рекомендуют жарить на сковороде.
  2. Желательно солить и сбрызгивать зубатку лимоном в самом начале приготовления. Это позволит сохранить структуру рыбы и обеспечит привлекательный внешний вид блюда.

В самом начале приготовления рыбы следует разогреть духовку до 200 градусов. Затем нарезать овощи (зеленый лук, морковь и перец) тонкой соломкой, в длину примерно по 5 см. Стейки (4 шт.) посолить и поперчить, выложить в небольшую по размеру форму. Дальше по рыбным кусочкам необходимо распределить овощную смесь и залить зубатку соевым соусом (½ стакана). Запекать стейки в духовке 30 минут, периодически поливая их соусом. Важно не переусердствовать с солью, которой и так достаточно присутствует в соевом соусе.

Подавать зубатку, приготовленную по этому рецепту, необходимо с рисом или китайской лапшой.

Рыба - продукт полезный, и кушать ее регулярно для здоровья и хорошего самочувствия необходимо каждому человеку. Видов съедобной рыбы существует немало, но среди них можно выделить несколько самых популярных и пользующихся повышенным спросом в нашей стране. Зубатка - одна из таких рыб. В этой статье мы расскажем об особенностях приготовления и рецептах блюд из зубатки.

Купить эту рыбку можно в каждом крупном супермаркете, и, хотя стоит она чуть дороже других популярных видов рыб, спрос на нее постоянно растет. Дело в том, что зубатка обладает прекрасным вкусом, очень полезна и довольно-таки проста в приготовлении, а также универсальна в кулинарном плане - с ней можно готовить самые разнообразные блюда. В продаже у нас она обычно встречается в неразделанном виде - свежая, в мороженом - без кожи и головы и в свежемороженом виде.

Второе название зубатки - морской волк, что объясняется крупными, похожими на собачьи передними зубами и выступающими вперед клыками. Во Франции эту рыбу называют не иначе как «морской волк». Зубы у рыбы меняются каждый год.

Зубатку относят к семейству окунеобразных, она обитает в Тихом и Атлантическом океанах, Белом и Баренцевом морях, встречается у берегов Ирландии и Англии, в Финском заливе. Живет в холодных водах, где вода не прогревается выше температуры в 14 градусов. В длину может достигать 110-144см, а в весе - 32кг.

В зубатке - масса полезных веществ, целый спектр: минералы - фтор, сера, хлор, фосфор, калий, натрий и др., витамины - А, группы В, С, РР, полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемый белок и т.д. Кушать эту рыбу врачи рекомендуют всем, кто заботится о полноценном здоровом питании, особенно имеющим проблемы с щитовидной железой, спортсменам, при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Однако следует учитывать, что эту рыбу относят к очень жирным - в ее 100 граммах содержится 5,3г жира, однако это и плюс - ведь этот жир и есть кладезь полиненасыщенных кислот. Кроме того, даже при жирности эта рыба малокалорийная - в 100г всего около 120ккал.

Зубатка подразделяется на виды: пятнистая, синяя (вдовица), угревидная, дальневосточная и полосатая. Из кожи этой рыбы, характеризующейся мелкой чешуей, делают кошельки, сумки и ремни.

Рецепты блюд из зубатки

Белое мясо зубатки очень сочное, нежное, вкусное, имеет легкий сладковатый привкус - для любителей рыбы это настоящая находка. Рыба содержит мало костей - и это еще один огромный ее плюс, который высоко ценится кулинарами. Ее можно жарить на гриле, варить на пару, запекать в духовке, готовить с ней супы, но есть у нее свои особенности приготовления, без знания которых можно получить не вкусную жареную рыбу, а рыбную кашу на сковороде.

Дело в том, что мясо зубатки очень рыхлое, и ее нужно подготавливать к кулинарной обработке: перед тушением или жаркой ее нужно предварительно обмакнуть в кляр, иначе она буквально «растечется» по сковороде. Также сохранить форму филе и придать ему плотность помогает предварительное отваривание в хорошо подсоленной воде. Немаловажно и то, что зубатка очень сильно впитывает жир, поэтому выкладывать ее следует на хорошо раскаленную сковороду, и именно этот нюанс делает ее в 4 раза калорийнее в сравнении с изначальной калорийностью, именно поэтому тем, кто блюдет фигуру, ее рекомендуют отваривать на пару, а не жарить.

Считается, что лучше всего готовить зубатку на гриле или на пару, запекать в духовке, также очень популярна она в копченом виде. С ней получаются вкусные котлеты, очень наваристые рыбные супы и уха, стейки, рыба в фольге, рыба-гриль. Из продуктов, с которыми эта рыба очень хорошо сочетается - крупы, такие овощи как картофель, брокколи, сладкий перец, кабачок, цветная капуста.

Мы расскажем о самых вкусных блюдах из зубатки.

Рецепт приготовления ухи из зубатки

Понадобится: 4 картофелины, 1 тушка зубатки небольшая, 1 морковь, 1 ст.л. пшена или геркулеса, лавровый лист, перец, соль.

Как сварить уху из зубатки. Нарезать рыбу кусочками и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, 20мин проварить. Очистить и кубиками нарезать картофель, порубить мелко лук, потереть на терке или нарезать некрупно морковь. Достать рыбу из бульона, отделить филе от костей, процедить бульон, положить филе, добавить геркулес и нарезанные овощи, лавр, поперчить, посолить, 10мин проварить до готовности овощей и заправить зеленью перед подачей, дав немного настояться.

Рецепт приготовления зубатки с овощами в фольге


Понадобится: 300г зубатки, 150г сыра, 2 моркови больших, 1 луковица, ½ ч.л. перца молотого.

Как запечь зубатку с овощами в фольге. Натереть кусочки рыбы перцем и солью, уложить на слегка смазанную маслом фольгу, сверху выложить обжаренные лук с морковью (морковь - потереть на крупной терке, лук - полукольцами). Посыпать сверху на рыбу и овощи тертый сыр, завернуть фольгу и запечь рыбу в разогретой до 200градусов духовке 30-40мин.

Очень вкусное и изысканное блюдо - зубатка, запеченная в сливочном соусе.

Рецепт зубатки, запеченной в сливочном соусе

Понадобится: 300г филе зубатки, 20г укропа и петрушки, 5 помидоров, по 2 луковицы и яйца, 6 ст.л. сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, по 2 ст.л. панировочных сухарей и муки, перец, соль, сок ½ лимона.

Как запечь зубатку в сливочном соусе. Сбрызнуть рыбу соком лимона, кружками нарезать помидоры. Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Выложить рыбу и помидоры слоями, посыпая слои зубатки панировочными сухарями. Взбить яйца с мукой и сметаной, добавить измельченный лук, перемешать и полить массой рыбу в форме. Выложить сверху кусочки сливочного масла, запекать 30мин в разогретой до 200градусов духовке.

Если вы купили зубатку и хотите ее пожарить, но боитесь, что она развалится на сковороде, не следует бояться - главное все правильно сделать.

Рецепт приготовления жареной зубатки в кляре


Понадобится: 600-700г зубатки, 1 яйцо, ½ стакана сухарей молотых, 1,5 ст.л. муки, перец, соль, растительное масло.

Как пожарить зубатку. Рыбу нарезать стейками толщиной 1-2см, натереть перцем и солью и на полчаса убрать в холод, после чего запанировать в муке, обмакнуть в слегка взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Выкладывать зубатку на сковороду с раскаленным маслом и обжаривать с двух сторон на среднем огне до зарумянивания.

Из зубатки получаются очень вкусные и питательные рыбные котлетки.

Рецепт котлет из зубатки

Понадобится: 700г филе зубатки, 50мл молока, по 1 луковице и зубчику чеснока, 3 ч.л. крахмала картофельного, перец, соль.

Как приготовить котлеты из зубатки. Порезать филе так чтобы кусочки рыбы получились по 0,5см, добавить измельченный лук и тертый на мелкой терке чеснок, всыпать крахмал, влить молоко, поперчить и посолить, все перемешать. Выкладывать массу на сковороду с раскаленным маслом при помощи ложки, жарить с двух сторон до зарумянивания. Подавать такие котлетки лучше со сметаной.

Ну а последний рецепт из зубатки, о котором мы расскажем - слегка необычный. Это вкусный салат, в котором филе этой рыбки сочетается с брынзой, фруктами и овощами.

Рецепт салата из зубатки с брынзой и яблоком

Понадобится: 500г филе зубатки, 200г брынзы, по 1 яблоку, лимону, луковице, соленому огурцу и пучку петрушки, ½ стакана сметаны, перец, соль.

Как приготовить салат с зубаткой. Отварить филе зубатки в хорошо подсоленной воде 10-12мин, обсушить, нарезать и выложить на блюдо. Кубиками нарезать огурец, яблоко и лук, перемешать, влить сок лимона, поперчить и посолить, заправить сметаной и снова перемешать. Выложить приготовленную смесь на рыбу, посыпать все тертой брынзой и рубленой петрушкой.

Еда должна быть не только вкусной, но и полезной, и наоборот. И зубатка - один из ярких примеров того, как в продукте могут сочетаться прекрасный вкус и польза. Кушайте здоровую пищу с удовольствием, а наши рецепты вам в этом помогут!


Рыба, морская или речная, хотя бы раз в неделю должна быть в рационе и взрослых, и детей. Разнообразие рыбы на рынке и в супермаркетах позволяет каждому выбрать продукт и по вкусу, и по карману. Многие выбирают филе зубатки. Как приготовить зубатку (стейк) на сковороде, обсудим в сегодняшней статье.


Зубатка относится к числу семейства окуневых, а обитает этот морской представитель в северных водах. Рыбное филе имеет белый цвет и сладковатый привкус. По своей питательной ценности и количеству микро- и макроэлементов зубатка ничуть не уступает форели или лососю.

Готовить зубатку сложно, так утверждают профессиональные кулинары. Рыбное филе в процессе термообработки расползается, исключение составляет лишь способ приготовления на пару.

Но если предварительно стейки панировать в муке или густом яичном кляре, то кусочки зубатки останутся цельными. Не рекомендуется слишком мелко резать филе зубатки, постарайтесь измельчать тушку крупными кусками или покупать уже разделанные стейки.

На заметку! Чтобы устранить рыбный запах, предварительно полейте стейки свежеотжатым лимонным соком.

Состав:

  • 150 г стейка зубатки;
  • по вкусу свежеотжатый лимонный сок и соль;
  • немного пшеничной муки высшего сорта;
  • для обжаривания рафинированное масло семян подсолнечника;
  • по вкусу перцевая смесь и приправа для рыбных блюд.

Приготовление:


Нежное филе зубатки в кляре

Не знаете, как пожарить стейки зубатки на сковороде? Приготовьте для рыбного филе кляр из яиц и майонезного соуса. Рыба, обжаренная в двойной панировке, сохранит свою целостность, получится невероятно вкусной и нежной.

Состав:

  • 0,6 кг филе зубатки;
  • 0,1 л майонезного соуса;
  • по вкусу соль, молотый душистый перец;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • пшеничная мука высшего сорта.

Приготовление:


Используем современный кухонный гаджет

Вы уже знаете, как готовить зубатку (стейк) на сковороде. Но не только таким способом можно приготовить рыбное филе. Невероятно вкусной зубатка получается в духовом шкафу на овощной подушке. Также рыбу отваривают, а чтобы кусочки филе не разваливались, их помещают в полиэтиленовый пакет. Все свои полезные свойства сохраняет зубатка, приготовленная на пару.

Вкусной и сочной получается зубатка в мультиварке. Готовить рыбные стейки нужно в режиме «Жарка» или «Выпечка».

На заметку! Обжаренные стейки зубатки подают к столу с овощами, свежими или тушеными, картофельным пюре или отварным рисом. Можно добавлять по вкусу пикантные соусы и зелень.

Состав:

  • 2 шт. стейков зубатки;
  • коровье пастеризованное молоко с любым процентом жирности – 50 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. сухарей для панировки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 2 ст. л.;
  • по вкусу соль, перцевая смесь и пряности.

Приготовление:

  1. Достаем стейки зубатки из морозильной камеры и размораживаем естественным путем.
  2. Тщательно промываем кусочки рыбного филе под струей проточной воды и просушиваем.
  3. По желанию можно рыбку полить свежеотжатым лимонным соком.
  4. Каждый стейк натираем морской пищевой солью среднего помола, перцевой смесью и приправами для приготовления рыбных блюд.
  5. В таком виде оставляем кусочки филе зубатки на 5-10 минут.
  6. В отдельную пиалу разбиваем куриное яйцо.
  7. Добавляем к нему 50 мл коровьего пастеризованного молока.
  8. Венчиком вручную или блендером взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  9. Заливаем молочно-яичной смесью стейки зубатки и отправляем рыбу для настаивания в холодильную камеру на один час.
  10. В отдельной пиале соединяем просеянную пшеничную муку высшего сорта и сухари для панировки.
  11. В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  12. Активируем программный режим «Выпечка» и в течение трех минут прогреваем растительное масло.
  13. Панируем стейки зубатки в смеси из сухарей и муки.
  14. Выкладываем в мультиварочный контейнер и обжариваем равномерно до появления янтарной корочки.

Как и любая рыба, зубатка отличается повышенной питательностью и полезностью, если подается в отваренном виде. Для этой манипуляции можно использовать и целые тушки вида, но лучше всего взять уже подготовленный стейк. Сам процесс отваривания таких стейков довольно прост и занимает около 10 минут, если используется кастрюля, 20 минут – когда обработка проводится на пару. Немного сложнее правильно подготовить рыбу к термическому воздействию. А именно этот этап главным образом сказывается на качестве конечного результата.


Особенности работы со стейком зубатки

Зубатка – рыба вкусная и полезная, но только если знать, как с ней правильно обращаться. Перед тем, как помещать стейк в емкость с водой, необходимо учесть следующие моменты:

  • Если предварительно не вымочить продукт, в процессе варки он буквально развалится на волокна или более крупные кусочки. По этой причине компонент сначала держат в соляном растворе (3 столовых ложки соли на 1 л воды) не менее 1 часа. От этой манипуляции можно отказаться, если используется не замороженный, а свежий продукт. Он практически не подвержен риску подобной деформации.
  • Рыба отличается специфическим и не всегда приятным запахом. От него можно избавиться, если в процессе варки использовать ароматные специи и лимонный сок.

Совет: Чтобы проверить готовность продукта, стейк протыкают зубочисткой в нескольких местах. Инструмент должен легко входить в мякоть и проходить ее насквозь. Если приходится прикладывать хотя бы малейшее усилие, следует подождать еще несколько минут.

  • Отваренные изделия можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Их помещают в посуду или тарелку с крышкой. Вкус компонентов лучше сохранится, если при этом использовать еще и бульон, в котором они отваривались.
  • Сегодня в большинстве магазинов предлагают два вида зубатки – пятнистую и полосатую. Они практически не отличаются друг от друга вкусом и составом, их мясо обладает одинаково нежной волокнистой структурой. Варят и тот и другой стейк по одинаковым правилам.

Куски зубатки можно отваривать в чистом виде, завернув в пакет или фольгу. Особенности обработки влияют на текстуру и сочность мяса, но практически не влияют на продолжительность воздействия.

Как отварить стейк зубатки традиционным способом?

Если стейк заморожен, его следует разморозить в холодильнике и потом немного подержать при комнатной температуре. После чего при необходимости удаляем остатки чешуи, срезаем плавник, если есть, вымачиваем и промываем заготовки.

  1. Куски рыбы выкладываем в кастрюлю. По возможности следует взять такую емкость, в которой стейки без труда лягут рядом друг с другом, это снизит риск деформации продукта.
  2. Если рыба отваривается для ухи, закладка производится в холодную воду. Когда из зубатки нужно сделать основное блюдо или подготовить к добавлению в салат, продукт опускают в кипяток.
  3. Варится компонент в кипящей воде при слабом бурлении в течение 10 минут. При этом следует регулярно снимать пену и грязь с поверхности жидкости.

Готовый продукт аккуратно извлекается из кипятка, подается или используется по назначению.

Как вкусно приготовить стейк на пару?

На пару крупных стейков берем морковку, среднюю свеклу, 3 столовых ложки сметаны, горсть грецких орехов, половину стакана белого сухого вина, лимон, пару зубчиков чеснока, немного петрушки и базилика, черный перец и соль по вкусу, листик лавра.

  • В кастрюлю наливаем стакан воды, добавляем вино и лавровый лист, доводим до кипения. После чего опускаем в бульон натертые на терке свеклу и морковь. Стейки натираем солью и перцем.
  • Через 10 минут варки ставим на кастрюлю дуршлаг, выкладываем в него подготовленную рыбу и накрываем крышкой. Продукт нужно варить не менее 20 минут, изредка проверяя его на готовность.
  • За это время из сметаны, нарубленных орехов и чеснока, измельченной зелени готовим в сотейнике соус. Он просто должен тщательно прогреться.

Зубатку, приготовленную на пару, подаем и поливаем сметанным соусом. Свежие или отварные овощи станут идеальным гарниром для такого блюда.

Рекомендации по приготовлению продукта в мультиварке и пароварке

При желании стейк зубатки можно отварить не только традиционным способом. Не менее вкусное блюдо получается при использовании следующих подходов.

  • В мультиварке. Основной компонент выкладываем в чашу прибора, заливаем холодной водой, которая должна полностью покрывать рыбу. Добавляем специи и соль по вкусу, сверху можно положить лавровый лист или веточку розмарина. Закрываем крышку, выставляем режим «Варка» и ждем не более 10 минут. После чего открываем крышку и продолжаем варить изделие до готовности (не более 10-15 минут), регулярно снимая пену с поверхности.
  • В пароварке. Предварительно обработанный компонент выкладываем в лоток, присаливаем, перчим, рядом кладем несколько листочков лавра. Ни в коем случае нельзя выкладывать этот компонент прямо в чашу с водой, он может испортить нагревательный элемент. Время обработки составляет от 20 до 30 минут в зависимости от размеров кусков рыбы. В пароварке ее рекомендуется держать до самой подачи, чтобы мясо не начало подсыхать.

Стейк зубатки можно пустить и на уху. В этом случае компонент лучше всего предварительно отварить в овощном бульоне, после чего разделать на мелкие кусочки и удалить немногочисленные косточки. Оставшуюся жидкость процеживаем и используем для отваривания овощей. Мясо рыбы выкладываем уже в тарелки с разлитой ухой.