Как сделать белые баварские колбаски в домашних условиях. Мюнхенские колбаски Как сделать баварские колбаски дома

Сегодня мы расскажем вам о замечательной закуске к пиву - баварских колбасках! Их любят и те, кто пиво обожает, и те, кто предпочитает обходиться без него, поскольку эти колбаски изумительно пахнут и отличаются отменным вкусом они славятся по всему миру.

Нежные, сочные колбаски каждому придутся по вкусу.

Что за колбаски? Любопытные факты

Германия славится ароматными, сытными и аппетитными колбасками. И самыми вкусными по праву считаются вайссвурсты - белые мюнхенские колбаски. Приготовленные из смеси телячьего фарша и свинины (3 к 1), приправленные пряностями и травами, утрамбованные в натуральную оболочку (свиную кишку) эти колбаски являются просто умопомрачительным лакомством.

Приветствуются только натуральные ингредиенты.

Колбаски называют белыми (благодаря их цвету, не запятнанному химией), или по-немецки Weisswurst (собственно - вайссвурст), баварскими (в этом регионе они появились на свет), мюнхенскими (в этом городе их впервые приготовили).

Готовят это аппетитное блюдо из телячьего фарша, свиного сала, лимонной цедры, мяса с головы теленка, зелени, лука, перца и других пряностей. В фарш добавляется и колотый лед для придания начинке пышности.

Магия вкуса начинается на кухне.

Идеальными пропорциями считаются такие: 51% - телятина в виде фарша, свиной жир - 30%, вода - 5%, мясо головы теленка - 10%. Как видите, абсолютно натуральный состав - объедение!

Немного истории: слава Мозеру!

22 февраля - День Рождения знаменитых баварских колбасок. Впервые их подали на стол в мюнхенской пивной в 1857 году. Отцом этих вкусных колбасок считается Зепп Мозер.

Его пивная переживала не лучшие дни, и однажды дошло до того, что Мозеру нечего было падать на завтрак немногочисленным гостям. По традиции, в пивных подавали жареные колбаски из начиненных фаршем бараньих кишок. Но в тот памятный день на рынке были лишь свиные кишки, которые не годились для жарки. Мозер не растерялся и приготовил оригинальное блюдо - вареные колбаски из свиных кишок, телячьего фарша, свинины и пряностей.

Елочные игрушки - колбаски… Почему бы и нет?

С тех пор пивная Мозера обрела славу не только в Мюнхене, но и во всех окрестных краях: со всей Баварии, а затем и из других регионов стали приезжать ценители вкусной пищи, чтобы отведать оригинальные колбаски.

С чем и как подают?

Аппетитные белые колбаски подают с пивом, горчицей и лакомым соленым кренделем. Горчицу намазывают на колбаску, кренделем закусывают.

Кто же сможет устоять перед такой вкуснятиной.

Если вы любите жареные колбаски, то их можно отведать , или той же горчицей.

Как правило, колбаски подают в специальном горшке на трех ножках. В том самом, где они варились в горячей подсоленной воде (кипящая вода для них не подходит). Вылавливают вайссвурсты особыми щипцами.

По давней традиции, баварские колбаски принято подавать в горшке.

В домашних условиях колбаски принято есть руками, высасывая фарш из оболочки. А вот в заведении (или просто тем, кто не любит есть руками) колбаски аккуратно разрезают на порционные кусочки и чинно освобождают от оболочки. Затем намазать горчичкой - и съесть! Или разрезают пополам (вдоль) и, выпростав из оболочки, опять же мажут горчицей и едят с аппетитом.

Пара правил



Готовим мюнхенские колбаски дома - угостимся колбасками…

Как же приготовить вкусные и натуральные баварские колбаски у себя дома? Это не так сложно. Вот пара подробных аппетитных рецептов. Попробуйте воссоздать у себя на кухне дух уютных мюнхенских пивных – немецкое пиво, хорошая компания и ароматные колбаски!

На удивление гостям!

Рецепт 1

Вам понадобится:

  • телятина - 600 г (нарезать кубиками по полсантиметра и подморозить в морозилке 20-30 минут);
  • свинина - 300 г (так же нарезать и подморозить);
  • свиной жир - 400 г (так же нарезать);
  • соль, перец, сушенный имбирь, тертый кардамон - по вкусу;
  • лёд - 300 г;
  • лимонная цедра - половина чайной ложки (цедра должна быть высушенной);
  • петрушка - по вкусу;
  • очищенные свиные кишки;
  • лук репчатый - 10 г;
  • свиная шкурка - 100 г.

Немецкая кухня может похвастаться не только аппетитными баварскими колбасками, но и хрустящим и румяным берлинским печеньем. Это блюдо, по праву считается одним из самых популярных в немецкой столице. Однако попробовать это потрясающее лакомство можно и у себя дома. Мы раскроем вам истинный .

Столицей Баварии, ее жемчужиной, бесспорно, является Нюрнберг. Этот город имеет богатую историю, хранит множество легенд. Каждый, кто путешествует по Баварии, должен хотя бы на один день заскочить в Нюрнберг, погулять по уютным улочкам, полюбоваться на аккуратные домики. Что посмотреть в Нюрнберге за один день читайте в .

Рецепт 2

Для тех, кто ценит традиционные домашние варианты…

Вам понадобится:

  • Телятина (3 части) - 750 гр.
  • Свинина (1 часть) - 250 гр.
  • Петрушка
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Лимонная цедра - с половины лимона
  • Свиной жир - 250 гр. (можно брать как сырое, так и вареное сало)
  • Лук – по вкусу (немного)
  • Соль и белый перец по вкусу (можно добавить мускатный орех, кардамон или тертый имбирь)
  • Колотый лед - 150 гр.
  • Очищенные свиные кишки

Примечание: колбаски можно готовить и в пароварке. Мясо для колбасок должно быть охлажденным.

Жарим колбаски!

Тем, кто купил полуфабрикат «Белые (баварские) колбаски» можно порекомендовать попробовать жареные колбаски. Перед жаркой на решетки колбаски можно смазать аджикой. А можно обдать их пивом.

Колбаски из пакетов нисколько не уступают свежеприготовленным.


Знаете ли вы, что входит в десятку самых популярных алкогольных напитков мира. Секрет напитка вот уже не протяжение многих десятилетий хранится в строжайшем секрете. Если вы не знаете, что привезти в подарок друзья из Германии - Jägermeister - это то, что вам нужно.

Если вы задумали поезду в Мюнхен, лучшего времени, чем вам не найти. Именно в этом месяце столица Баварии предстанет перед вами во всем великолепии.

Передвигаться по Мюнхену удобнее всего на метро. быстро доставит вас в любое место.

Где отведать баварские колбаски? Вайссвурсты на родине

Мюнхен


В Hofbräuhaus очень уютно и вкусно.

Берлин

  • Bayerische Restaurants , Restaurants адрес - Bornholmer Str. 87, 10439 Berlin - в этом заведении вас ждут традиционные блюда баварской кухни, в том числе и белые колбаски;
  • Zillemarkt ,адрес - Bleibtreustr. 48a, Berlin-Шарлоттенбург, радует посетителей ассорти из немецких колбасок, в том числе и баварские!

Белые колбаски в России

Москва


Вайссвурст можно отведать в Москве и немецких ресторанах других городов России. Можно приготовить баварские колбаски дома, балу себя, родных и друзей сытным, ароматным и натуральным блюдом. А можно махнуть в Баварию – к колбаскам и пиву, неспешным прогулкам и уютным пивным, прекрасным пейзажам и шикарным заведениям , Октоберфесту и историческим памятникам.

Мюнхенские белые колбаски .

Своим появлением на свет колбаса была обязана стремлению запастись мясом впрок. В отсутствии холодильников и морозильных камер, приходилось придумывать различные способы как сохранить мясо. Сначала колбаса была без оболочки. Персидские и монгольские воины брали кусок мяса, хорошо его просаливали, а затем сушили, то есть вялили. Таким образом, набив им сумки, они могли совершать далекие походы, не отягощая себя громадными продовольственными обозами. Позднее заметили, что мясо сохраняется лучше, будучи помещенным под пленку обработанной кишки. Современная самая обычная колбаса представляет собой фарш из мяса различных видов и сортов, со специями и добавками, в оболочке.

История создания.

22 февраля — День Рождения знаменитых баварских колбасок. Впервые их подали на стол в мюнхенской пивной в 1857 году. Отцом этих вкусных колбасок считается Зепп Мозер. Его пивная переживала не лучшие дни, и однажды дошло до того, что Мозеру нечего было падать на завтрак немногочисленным гостям. По традиции, в пивных подавали жареные колбаски из начиненных фаршем бараньих кишок. Но в тот памятный день на рынке были лишь свиные кишки, которые не годились для жарки. Мозер не растерялся и приготовил оригинальное блюдо — вареные колбаски из свиных кишок, телячьего фарша, свинины и пряностей.

Германия славится ароматными, сытными и аппетитными колбасками. И самыми вкусными по праву считаются вайссвурсты — белые мюнхенские колбаски. Приготовленные из смеси телячьего фарша и свинины (3 к 1), приправленные пряностями и травами, утрамбованные в натуральную оболочку (свиную кишку) мюнхенские колбаски невероятно вкусны.

В общем, самые «правильные» белые колбаски - это те свежие колбаски, которые вы купили у мюнхенского мясника, принесли домой, отварили и съели. И только до 12 часов дня, поскольку, по мюнхенской традиции, «Белые колбаски не должны слышать полуденного звона курантов»! Такая традиция имеет очень простое объяснение - в отсутствии холодильников колбаски не подлежали длительному хранению.

Характеристика готового продукта:

Маленькие колбаски, изготавливаемые из свинины и телятины, приправленные специями. На срезе белая однородная масса (поскольку при производстве не используется нитритная соль) с вкраплениями шпика. Их можно отваривать, жарить на сковороде или на мангале. Готовить на гриле.

Для приготовления колбасок вам потребуется:

мясорубка

ёмкость для перемешивания фарша

насадка на мясорубку арт. 3425

термометр механический арт. 2827

шпагат х/б

телятина 1600 г

свинина полужирная 500 г

грудинка 500 г

соль поваренная не йодированная 60 г (1 ст.л. с горкой)

пищевая добавка "Мюнхенские белые колбаски"

оболочка: натуральная (черева) свиная калибр 42-45

(фаршеёмкость оболочки: 650-670 г/м)

Рецепт приготовления:

Телятину, свинину и грудинку нарежьте небольшими кубиками. Чтобы проще было прокручивать лучше их заранее слегка подморозить.

Прокрутите телятину и свинину через мясорубку (через мелкую решетку). Добавьте крошеный лёд. Можно прокрутить два раза. Отдельно прокрутите грудинку. Соедините два фарша.

Делать надо все быстро, чтобы температура фарша не превышала 12°C. Интервал между приготовлением фарша и набивкой оболочки не должен превышать 6 часов.

Добавьте в фарш соль и пищевую добавку "Мюнхенские белые колбаски", входящую в набор, по желанию добавьте зелень, перемешайте.

Колбаски можно готовить в натуральной свиной или говяжьей оболочке. Большой ассортимент натуральных оболочек вы найдёте на нашем сайте здоровеево. рф. В говяжьей оболочке колбаски можно жарить на сковороде, на гриле, на мангале.

Подготовка оболочки обычно сводится к замачиванию и промыванию.

Свежие, засоленные оболочки промывают под напором воды от соли и чтобы разъединить слипшиеся участки, их тоже можно замочить в воде с уксусом. Далее оболочки подсушивают, но так, чтобы они остались гибкими и эластичными.

Установите на мясорубку насадку для набивки фарша. Конец оболочки надежно обвяжите х/б шпагатом. Натяните оболочку как чулок на насадку. Переложите фарш в лоток мясорубки и включите прибор. Проталкивайте мясо, придерживайте оболочку, пока она не заполнится фаршем до нужного размера (примерно 12-15 см), перекрутите, и набивайте следующую. Не нужно слишком плотно начинять колбасу, оболочка может лопнуть при варке. Так же можно проколоть оболочку зубочисткой в нескольких местах (чтобы она не лопнула). Чтобы колбаски не раскручивались, вращайте, чередуя направление.

Затем колбаски отварите при температуре от 74 до 75°С в течение примерно получаса (вода ни в коем случае не должна кипеть), пока температура внутри колбаски не достигнет 68 °С (проверить это можно при помощи термометра)

Готовые колбаски нужно готовить сразу или можно заготовить впрок, заморозив в морозильной камере.

Если вы жарите колбаски, то на хорошо разогретой сковороде по 5 минут с каждой стороны на большом огне под крышкой. Затем крышку снять и продолжать готовить блюдо еще 7 минут на среднем огне.

Если вы хотите приготовить колбаски в духовке, просто выложите их на решетку, смазанную маслом, готовьте при температуре 180-200 °С и дайте хорошо подрумяниться (на это уйдет около 20 - 30 минут). Для того, чтобы блюдо не пересушилось, подставьте на дно противень с водой.

Если вы готовите колбаски на гриле, постоянно переворачивайте их, чтобы они не подгорали. Уже через 15-20 минут гриль деликатес будет готов.

Баварские колбаски иначе называют белыми сосисками, так как в составе фарша нет пищевых красителей. Впервые приготовили такие колбаски в Баварии, и они ста...

От Masterweb

04.06.2018 16:00

Баварские колбаски иначе называют белыми сосисками, так как в составе фарша нет пищевых красителей. Впервые приготовили такие колбаски в Баварии, и они стали излюбленной закуской немцев к пиву. Но необязательно потреблять пенный напиток, чтобы насладиться вкусом белых сосисок, их можно подавать и к обеду с гарнирами. В данной статье опишем несколько рецептов приготовления баварских колбасок. Состава будет описано два, а способов приготовления - целых четыре. Выбирайте тот, что больше по душе!

Состав баварских колбасок

Германия славится своими ароматными и невероятно вкусными колбасами. Традиционно баварские колбаски делают из смеси телятины со свининой с добавлением лимонной цедры, различных приправ. Многих удивит наличие в ингредиентах колотого льда. Он необходим для того, чтобы итоговое колбасное изделие получилось пышным.

Идеальным составом описываемых колбас является таковой:

  • 50 % телячьего мяса;
  • 10 % мяса с головы теленка;
  • 30 % сала свиного;
  • 5 % воды;
  • остальное – приправы, цедра.

Также необходимо соблюдать стандартные размеры баварских колбасок. Длина их должна быть около 15 сантиметров, а диаметр – 3 сантиметра. Это означает, что не любые приобретенные свиные кишки подойдут для натуральной оболочки изделий.

Соблюдая данные пропорции состава и размеры, вы сможете приготовить настоящие колбасы Германии.

Далее предоставляем на рассмотрение два рецепта приготовления колбасок. Традиционно колбаски готовятся в виде полуфабрикатов, а доводят их до готовности непосредственно перед подачей. В дальнейшем содержании статьи вы сможете ознакомиться со способами приготовления баварских колбасок.

Первый рецепт полуфабриката


Для приготовления колбасок потребуется:

  • 600 грамм телячьего мяса (их них 100 грамм с головы, но если такого нет, обойдемся мясом с любой части тушки);
  • 400 грамм свиного сала (если не любите, то возьмите просто жирную свинину);
  • 200 грамм льда;
  • 100 грамм свиной шкуры;
  • половина чайной ложки цедры лимона;
  • половина луковицы;
  • петрушка;
  • кишки свиные;
  • соль.

Сначала нужно будет отварить до готовности свиную шкуру, в этом бульоне отваривается далее лук. Саму шкуру использовать в приготовлении не будем.

Пропускаем через мясорубку вареный лук, телятину, половину наколотого льда.

Отдельно нужно прокрутить сало или жирную свинину со второй половиной льда, петрушкой.

Уберите полуфабрикат в морозилку, если сразу готовить не собираетесь.

Второй рецепт полуфабриката


Данным рецептом приготовления баварских колбасок в Германии пользуются хозяйки в домашних условиях. Состав немного разнится с традиционным, но вкус совершенно не страдает. Кому-то больше нравятся изделия, приготовленные по первому рецепту, другие же предпочитают немного измененный. Рекомендуем попробовать оба.

Ингредиенты для домашних колбасок:

  • 750 грамм мяса телячьего;
  • 250 грамм свинины и столько же свиного сала;
  • половина лимона – только цедра;
  • белок одного яйца;
  • луковица;
  • 150 грамм льда;
  • соль и белый перец по вкусу;
  • кардамон, мускатный орех – по вкусу;
  • немного петрушки;
  • свиные кишки подходящего по параметрам размера.

Сало необходимо нарезать мелкими кусками, примерно по половине сантиметра в диаметре. Чтобы это было легче делать, перед приготовлением его немного подморозьте.

Мясо – и свинину, и телятину - нужно довести до пюреобразного состояния молоточком для отбивания. Процесс трудоемкий, но все же не используйте для измельчения другие варианты – мясорубку или блендер, мясо должно быть именно отбито, чтобы остались волокна.

Смешайте фарш и сало, добавьте цедру, белок, мелко нашинкованный лук и петрушку, посолите и приправьте. Далее наколите лед, вмешайте в фарш и быстро наполните кишки, перевязывая их каждые 15 сантиметров.

Уберите колбаски в морозильную камеру до самого процесса приготовления.

Как приготовить белые колбаски?


Данный способ понравится любителям вареной колбасы. При таком приготовлении баварские колбаски получатся именно белыми.

Поставьте на газ небольшую кастрюлю с водой, доведите до кипения, солить не нужно. Поместите замороженные или только нашпигованные колбаски, доведите до кипения, убавьте накал до минимума, варите около 15 минут.

Чтобы шкура хорошо очищалась, можно после варки охладить колбаски в холодной воде. Далее их просто разогрейте в бульоне, в котором они варились.

Как запечь баварские колбаски в духовке?

Этот вариант приготовления колбас очень примечателен тем, что блюдо получится сочным, с красивой корочкой. Чтобы избавиться от лишнего жира, нужно использовать не противень, а решетку для жарки.

Стоит учесть, что при приготовлении жир будет капать, запекаться, пригорать и невкусно пахнуть. Чтобы такого не было, на дно духовки поставьте глубокий противень, заполненный небольшим количеством воды.

Как запечь баварские колбаски в духовке? Нет ничего более простого, чем данный вариант. Разогрейте духовку до 200 ˚С, поместите колбаски с небольшим друг от друга расстоянием на смазанную маслом решетку (если любите пожирнее, то на лист для запекания).

На решетке колбаски готовятся 20 минут. Столько же и на листике, только через 10 минут колбаски нужно перевернуть, чтобы румяная корочка была с обеих сторон.

Жареные колбаски


Баварские колбаски на сковороде готовить несколько сложнее, чем в духовке. Сначала нужно в сковороду выложить полуфабрикаты, залить половиной стакана воды, добавить немного подсолнечного масла. Огонь на максимум. Закройте крышкой, варите 5 минут. Затем колбаски переверните и готовьте еще 5 минут.

Далее крышку необходимо снять, если вода не выкипела, дождаться, пока это произойдет. Убавьте накал, добавьте немного масла. Сколько жарить баварские колбаски после того, как вода испарится? С обеих сторон примерно по 7 минут, смотрите по корочке.

Колбаски на гриле

Потрясающий вариант для обеда на природе! Баварские колбаски с дымком – это невероятно вкусно!

Смажьте решетку маслом, выложите колбаски. Жарьте на мангале, стабильно переворачивая решетку, чтобы жир не стекал, а таял и впитывался в фарш. На все приготовление уйдет не более 20 минут, это намного быстрее, чем шашлык из кусков мяса!

Как есть колбаски?


Существует традиция по поеданию баварских колбас. Их подают к пиву или с гарниром, но всегда с горчичкой и солеными кренделями! Едят колбаски руками. Если вы не хотите мараться, то нарежьте изделие кусками, а шкурку уберите. На каждый кусочек нанесите горчицу. Если все же решили есть традиционно, то не пытайтесь раскусить оболочку, ее не едят, просто высасывайте фарш!

Баварские колбаски – отличный вариант для сытного завтрака или обеда. Подавать их можно с пюре, салатом из овощей или просто с хлебом. Во время посиделок с друзьями под кружечку пенного подайте домашние колбаски, приготовленные по традиционному баварскому рецепту!

Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

Баварские колбаски – это идеальная закуска к пиву. Они сытные, вкусные и пикантные, есть их – одно удовольствие. Но то, что продаётся в современных магазинах, на настоящие колбаски похоже мало. И поэтому чтобы в полной мере насладиться вкусом, лучше такое блюдо приготовить самостоятельно дома.

Что это за блюдо?

Баварские колбаски, которые иногда называют мюнхенскими или немецкими – это традиционное блюдо национальной кухни Баварии (это местность в Германии). Появились они очень давно и практически сразу стали популярной закуской к пиву. А сегодня они распространены не только в Германии, но и во многих других странах.

Что потребуется для приготовления?

Баварские сосиски готовить довольно легко, если под рукой есть необходимые приспособления и ингредиенты.

Компоненты

Готовят колбаски, конечно, из мяса, причём обычно используется смесь говядины и свинины, иногда добавляется и сало, оно делает закуску более жирной. Также неотъемлемой частью являются специи, и их добавляют много, так как в Германии и особенно в Баварии очень любят острые блюда. По желанию можно добавить молоко или сливки, такой ингредиент сделает мясо более нежным.

Оболочка используется натуральная, обычно её роль играют свиные или же говяжьи кишки, конечно, очищенные.

Приспособления

Так как мясо будет измельчаться, то непременно потребуется мясорубка, причём специальная с насадкой для приготовления колбас и сосисок (она выглядит как небольшая воронка, на которую надевается оболочка).

Как готовить?

Итак, как приготовить баварские колбаски? Предлагаем вам два варианта.

Вариант первый

Этот рецепт классический, колбаски получатся сытными и пикантными.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1,5 килограмма телятины;
  • 500 граммов свиного шпика;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • щепотка мускатного ореха;
  • зелень по вкусу;
  • чёрный молотый перец и соль по вкусу;
  • свиные кишки (для оболочки).
  1. Мясо нужно хорошо промыть и очистить от жил, если они есть. Далее нарежьте его небольшими кубиками.
  2. Лук почистите, порежьте дольками.
  3. Пропустите мясо через мясорубку вместе с луком, причём желательно два раза, чтобы колбаски получились нежными и не жилистыми.
  4. В фарш добавьте зелень (её предварительно нужно вымыть и порубить), соль, мускатный орех и перец, всё хорошо перемешайте.
  5. Теперь к мясорубке присоедините насадку для приготовления колбас. Кишки порежьте на несколько равных частей длиной около 20-30 сантиметров. Возьмите первую часть, один конец завяжите ниткой или верёвкой, наполните полученную трубочку и завяжите второй её конец. Таким же способом приготовьте и остальные баварские колбаски.

Вариант второй

Данный вариант предполагает добавление сливок или молока, поэтому колбаски получатся более нежными. А вино сделает их особенно ароматными.

  • 1 кг свинины;
  • 500 граммов говядины;
  • 300 граммов свиной грудинки;
  • стакан молока;
  • стакан сливок;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • несколько кусочков батона;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль по вкусу;
  • кишки.
  1. Свинину, грудинку и говядину пропустите через мясорубку.
  2. Батон замочите молоком, а когда он размякнет, вместе со сливками, вином, солью и приправами введите его в фарш, всё тщательно перемешайте, а лучше ещё раз пропустите чрез мясорубку.
  3. Теперь наполните фаршем кишку, разделив её на части и перевязав концы нитью.
  4. Такие колбаски лучше всего пожарить.

Термическая обработка

Приготовить баварские колбаски можно разными способами:

  • Жарка на сковороде. И жарить лучше не на масле, а на сале или на жиру.
  • Жарка на гриле – идеальный способ! Сосиски получатся очень сочными и приобретут аппетитную корочку.
  • В духовке. А почему бы и нет? Просто смажьте противень жиром или нутряным салом, обмажьте им сосиски, уложите их на некотором расстоянии друг от друга и выпекайте до готовности, то есть до появления румяности.
  • Варка. Да, колбаски вполне можно и отварить. Эдакий диетический вариант.
  • При желании можно приготовить закуску на углях, надев колбаски на шампуры или уложив в решётку.
  • Тушение также допускается, и тушить желательно в каком-нибудь пикантном соусе.

Как подавать?

Подаётся такая закуска, конечно, к любимому многими пенному напитку – пиву. Кроме того, к ним непременно должен прилагаться какой-нибудь соус, желательно острый. Это может быть горчица или, например, кетчуп. А ещё в Баварии колбаски часто подают с кренделями, и такое сочетание получается невероятно вкусным и гармоничным!

Что касается сервировки, то лучше всего выложить все колбаски на одно большое блюдо и поставить рядом миску с соусом. Такую закуску вполне можно есть руками, но аккуратные и педантичные гурманы предпочтут кушать вилками и из собственных тарелок, так что не забудьте о них.

Несколько полезных советов, которые помогут сделать баварские колбаски ещё более вкусными:

  1. Если вы используете не очень жирное мясо, то непременно смешайте его с салом, так как закуска должна получиться довольно жирной.
  2. Кишки нужно тщательно промыть, иначе готовое блюдо может приобрести неприятный привкус. Вымойте их проточной водой снаружи и с изнанки. Если удалить все внутренности не удалось, то можно оставить кишки на пару часов в миске с водой. Затем их нужно просушить, и тогда они будут готовы к использованию.
  3. Можно добавлять любые приправы по своему вкусу, но в итоге колбаски должны получиться довольно острыми, иначе они не смогут называться баварскими.
  4. В фарш можно добавить пиво (особенно тёмное), оно придаст закуске дополнительную сочность и невероятный аромат.
  5. Непременно подавайте баварские колбаски горячими, иначе они не будут вкусными и сочными!

Теперь вы точно знаете, чем порадовать своих домочадцев или гостей.

Гастрономическое совершенство: баварские колбаски или мюнхенские сосиски

Путешествуя по новым странам, важно не только открывать для себя новые достопримечательности и традиции, но знакомиться с кухней и рецептами, которые характерны этой местности. Визитной карточкой Баварии являются баварские колбаски или мюнхенские сосиски. Это не только колоритно и полностью отображает уникальный дух этого края, но и очень вкусно.

Белые мюнхенские колбаски называют вайсвурст. Они уже более ста лет являются традиционным мюнхенским деликатесом. Когда турист впервые попадает в эти места, то старается побыстрее попробовать это блюдо. Такие старания не проходят зря, потому что вкусовые качества такого кулинарного творения находятся на высшем уровне.

Следуя традиции, колбаски мюнхенские должны быть свежими, изготавливаться рано утром и присутствовать среди остальных блюд на завтраке. Обычно они подаются со сладкой горчицей, особым кренделем – брецелем и светлым пшеничным пивом.

Каждый повар в Баварии считает свои долгом хорошо готовить это блюдо, но секретов его приготовления не разглашает. Главное условия – в составе должна присутствовать свинина и телятина.

Колбаски по – баварски: экскурс в историю

Легенда гласит, что это блюдо появилось еще в середине 19 века. Придумал его трактирщик ЙозефМозер, который имел свой трактир недалеко от Мариенплац.

Однажды он хотел приготовить свое коронное блюдо – телячьи сосиски, но закончились бараньи кишки и ему пришлось выходить из положения. Он решил использовать свиные кишки и наполнить их фаршем. Технология приготовления также изменил – вместо того, чтобы пожарить их, он колбаски отварил.

Новинка настолько пришлась по вкусу посетителям, что в скором времени весь город ходил на трапезу к Мозеру.

Колбаски вайсвурст тесно связаны с особыми традициями их подачи на стол. Ранее их кушали только на завтрак. Теперь же попробовать местный кулинарный шедевр можно в любое время. В Мюнхене даже проходит каждый год экзамен в Гильдии мясников, на котором оценивается качество баварских колбасок. Анализируется их цвет, запах, консистенция и вкусовые характеристики.

Идеальные сосиски из Баварии должны иметь светло – кремовый цвет, не слишком острый (пряный) вкус и оптимальную консистенцию (не рыхлую, но и не твердую).

Завершает экзамен биологический тест, который подтвердит качество продуктов, что используются в приготовлении.

Уникальные баварские сосиски: а какой их состав?

Сосиски по – баварски имеют белый цвет и вес от 70 до 100 грамм. Их длина также строго определена – 12 – 14 см, диаметр – 3см. Особенность является то, что более 50 % их состава – это телятина. Также они включают в себя свинину, хребтовый шпик и шкурку.

Особое внимание уделяется специям. Баварские сосиски должны включать в себя перец, соль, лимон, петрушку и лук (исключительно свежие), а также можно добавить мацис и имбирь. Они имеют белый цвет, потому что не содержат красителей и консервантов. Это абсолютно безопасное для здоровья блюдо.

Секретом прекрасного внешнего вида и вкусовых качеств является добавление в фарш льда. Сосиски становятся более пышными и нежными.

Как приготовить баварские сосиски?

Вкусные баварские сосиски всегда можно приобрести в специализированной мясной лавке или магазине. В мясной лавке они будут немного дороже, но местные жители предпочитают приобретать их именно там.

Хранятся эти деликатесы в холодильнике 2 дня. Чтобы приготовить блюдо, нужно следовать простым правилам:

  1. Довести до кипения воду в кастрюле.
  2. Понизить температуру приготовления.
  3. После того, как вода перестала кипеть, следует отправить сосиски в кастрюлю. Закрыть крышкой.
  4. Выждать примерно 10 минут.

Важно! Не нужно повышать температуру, необходимо следить, чтобы вода не закипела. Если за этим не проследить, то сосиски могут лопнуть.

Особые правила существуют и для того, что правильно съесть блюдо:

1 правило – нужно есть руками, надкусив сосиску с одной стороны, затем погрузив ее в сладкую горчицу и высосав начинку. А оболочку важно оставить целой.

2 правило – с помощью вилки и ножа. Но и тут не все так просто. Сперва нужно разрезать сосиску пополам, а после с помощью вилки отделить мясную часть от оболочки.

3 правило – снова с помощью ножа и вилки, но теперь, разрезав пополам, нужно поочередно разрезать каждую половину вдоль и съесть мясо.

4 правило – колбаску разрезают по диагонали и съедают полностью.

Рецепт мюнхенских колбасок

Каждый повар ревностно охраняет рецепт таких колбасок. Чаще всего эти кулинарные секреты передаются из поколения в поколения и считаются семейным достоянием.

Но общественность все равно знает базовый рецепт блюда, своеобразный кулинарный “костяк”, который может наполняться своими хитростями и уловками.

Чтобы приготовить традиционные баварские колбаски, нужно иметь такие ингредиенты:

Телятина – 750 г

Свинина – 250 г

Яичный белок – 1 шт

Лимонная цедра – с одного лимона

Петрушка по вкусу

Свиной жир – 250 г

Лук по вкусу

Специи – соль, перец, тертый имбирь, кардамон

Колотый лед – 150 г

Очищенные свиные кишки

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Сперва нужно отбить свинину и телятину.
  2. Вмешивается белок, цедра, пряности и лук.
  3. Добавляется измельченная петрушка и лед.
  4. Аккуратно набивают кишки.
  5. Варят сосиски 15 минут по правилам, описанным выше.

Где попробовать в Мюнхене баварские колбаски?

Открыть для себя этот деликатес в Мюнхене очень просто. Достаточно войти в ресторан или пивную. Но есть рейтинг самых лучших заведений, где баварские колбаски подарят кулинарный восторг.

К таким относят пивную “Lowenbrau” на Nymphenburger Straße 2. Туристы и местные жители ставят высшие оценки приготовлению и обслуживанию.

Также можно отправиться на Bergmannstr, 33 в пивную ” Августинер” или в Хофбройхаус – известный пивной ресторан на Platzl, 9.

Открыть для себя “вкусную” Баварию с баварскими колбасками или мюнхенскими сосисками – верное решение, потому что после этого захочется открывать для себя новые местные рецепты.