Как сделать новогодний домик из печенья. Как сделать пряничный домик на новый год. Как сделать пряничный домик из имбирного печенья, пошаговый рецепт

При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.

А еще, пряничный домик - это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок.

В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое - масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!

Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим - просто смешайте по 1 чайной ложке молотые имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон... В рецепте использовать указанное количество, оставшееся использовать в других рецептах.


Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.


Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.

За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.


Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала "утяжелять" это тесто большим количеством муки - просто замесите его до однородного состояния.

Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).

Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса - пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.

За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей - крышу, фронтальную и боковую стороны.



Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста


По 2 штуки от каждого шаблона.


Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое усмотрение - трубу, забор, елочку... На что хватит вашей фантазии.



После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.


Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.

Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.

А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь - это и украшение и средство "склеивания" деталей домика.


Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.

Печенье, мармелад и конфеты, пожалуй, любят все. Но согласись, просто так наслаждаться ими совсем неинтересно. Поэтому предлагаю Тебе изготовить настоящий кулинарный шедевр - новогодний домик из печенья - и удивить близких оригинальным и очень вкусным подарком.

Для создания зимнего домика нужны такие ингредиенты:

Печенье (лучше подойдут «крекеры»),

Мармелад, конфеты, разнообразное драже,

Цветные посыпки для торта.

Для глазури:

1 яичный белок,

0,5 стакана сахарной пудры.

1 ст. ложка лимонного сока.

Для приготовления глазури смешай белок, сахарную пудру и добавь столовую ложку лимонного сока. С помощью миксера тщательно взбей их до однородной массы. Чтобы надежно склеить новогодний домик, глазурь должна быть достаточно густой.

А теперь Тебе понадобится кондитерский мешок . Можешь сделать его самостоятельно - из кальки, пергамента или другой плотной, но не толстой бумаги.

Глядя на фото, Ты легко «построишь» новогодний домик.









Укрась домик конфетами, мармеладом, арахисом, посыпкой и всем, чем подсказывает Тебе собственная фантазия. Не забудь вырезать из печенья двери и сделать на крыше сосульки .

Посмотри, какая красота у нас с Тобой получилась! Пусть этот зимний домик подарит атмосферу праздника и погрузит Тебя в новогоднюю сказку. Сладкого Нового года!

Если у вас есть возможность похлопотать целый день на кухне, не поленитесь приготовить пряничный домик своими руками! Это идеальное украшение новогоднего праздника и огромная радость для маленьких детишек, которых, кстати, смело можно подключить к процессу.

Изготовление пряничного домика - задача творческая и увлекательная! Собравшись всей семьей, вы можете разработать дизайн, придумать интересное оформление, да и просто весело провести время. Итак, приступаем к процессу и готовим пряничный домик, следуя пошаговому рецепту с фото!

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 120 г;
  • мед - 200 г;
  • имбирь молотый - 4 ч. ложки;
  • какао-порошок - 2 ст. ложки;
  • корица молотая - 1 ч. ложка;
  • сахар - 100 г;
  • пищевая сода - маленькая щепотка;
  • мука - около 300 г (сколько возьмет тесто).

Для карамели (склейки):

  • сахар - 100 г;
  • вода - 40 мл.

Для глазури:

  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • сахарная пудра - около 150-200 г.

Для декора:

  • цветная карамель - 2-3 конфеты;
  • шоколадные подушечки - около 100 г;
  • любые кондитерские посыпки - по желанию.

Новогодний пряничный домик рецепт с фото пошагово

  1. Первым делом из картона нужно вырезать заготовки для пряничного домика. Можно найти на просторах интернета уже готовые шаблоны или придумать модель самостоятельно. В нашем примере мы сделали заготовки следующих размеров:
    • боковые стены - 2 шт. (107х120 мм);
    • крыша - 2 шт. (90х140 мм);
    • фасад - 2 шт. (105х160 мм, при этом высота стены 107 мм);
    • основание дома - 1 шт. (150х210 мм).
  2. Также не забываем вырезать окна и дверь на фасаде и боковых стенах. Если желаете сделать домик крупного размера, теста нужно подготовить в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.
  3. Когда шаблоны будут подготовлены, приступаем к замесму теста. Размягченное масло смешиваем с сахаром и взбиваем с помощью миксера до образования мягкой и пышной массы. Вводим жидкий мед и снова взбиваем.
  4. В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: имбирь, корицу, какао-порошок, пищевую соду и 100 г просеянной муки.
  5. Порциями подсыпаем сухую массу к масляной, перемешивая. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
  6. Дозировку муки регулируем при замесе: ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться не липнущим к рукам, мягким и слегка крошащимся. Скатываем его в шар и минут на 20-30 отправляем на полку холодильника - после охлаждения тесто станет более эластичным.

  7. На пергаментной бумаге раскатываем тонкий пласт, по шаблонам вырезаем части будущего домика. Следим, чтобы толщина пласта не превышала 3 мм! Если сделать слой толще, тесто может остаться рыхлым внутри, а заготовки получатся недостаточно прочными. К тому же, готовый домик может просто разрушиться под собственной тяжестью.
  8. Осторожно переносим пергамент с деталями на противень. Окна домика оформляем карамелью. Для этого измельчаем ее в мелкую крошку, например, поместив в полиэтиленовый пакет и постучав молоточком для отбивных. Выкладываем карамельную крошку в «окошки». При воздействии температуры карамель быстро расплавится, а окна станут цветными, как будто в домике зажгли свет.
  9. Выпекаем составляющие домика порядка 8-10 минут при 180 градусах - не передержите! Свежеиспеченные заготовки сначала будут мягкими, но потом очень быстро затвердеют.
  10. Обрезки теста собираем и выпекаем печенье, используя формочки в виде елок, оленей, человечков и т.д. Кстати, готовое печенье тоже можно задействовать в оформлении домика.
  11. Когда все составляющие детали будут полностью готовы, приступаем к «сборке» пряничного домика.

  12. Склеивать части дома будем с помощью карамели. Для ее приготовления сахар высыпаем в огнеупорную посуду с толстым дном и подливаем питьевую воду. Помешивая, доводим до кипения на среднем огне.
  13. Продолжая помешивать, варим сладкую смесь до получения золотистого цвета. Чтобы проверить готовность, берем небольшое количество сиропа и опускаем в емкость с холодной водой. Если через пару секунд образуется твердая карамель, сироп готов!
  14. Теперь приступаем к самому ответственному этапу. Аккуратно, чтобы не обжечься, окунаем части домика торцом в горячую карамель и быстро скрепляем между собой. Сначала склеиваем боковую стену и фасад, прикрепляем к основанию.
  15. Потом прикрепляем вторую боковую сторону и заднюю стенку дома. Работать нужно оперативно, так как карамель очень быстро застывает. На данном этапе лучше обзавестись помощником, так как в одиночку скрепить домик будет сложно. Чтобы еще неизрасходованная карамель в посуде не застывала, лучше накрыть ее крышкой и периодически прогревать на минимальном огне.
  16. В самую последнюю очередь крепим крышу. Оставляем сформированный домик примерно на час.

    Как сделать глазурь для пряничного домика

  17. Охлажденный сырой белок смешиваем с соком лимона. Взбиваем до получения белой пены.
  18. Порциями подсыпаем сладкую пудру, не переставая работать миксером. В итоге белки нужно взбить в крутую массу, иначе глазурь на домике не застынет. При необходимости увеличиваем дозировку пудры.

  19. Глазурь перекладываем в полиэтиленовый пакет и срезаем кончик. Тщательно обрабатываем места склейки, чтобы скрыть следы карамели. На крышу наносим глазурь, а затем крепим шоколадные подушечки для имитации черепицы. По желанию дополняем домик любыми кондитерскими посыпками. Также глазурью можно сформировать «сосульки». Если консистенция глазури правильная, они будут хорошо держать форму и быстро затвердеют.

Поздравляем! Вы сделали пряничный домик своими руками! К сожалению, пряничное тесто быстро черствеет и становится жестким. Поэтому, если вы желаете устроить чаепитие, лучше это делать сразу после приготовления, либо просто оставить домик в качестве украшения. Желаем приятных и веселых праздников!


Новый Год и Рождество – чудесные и волшебные праздники, которых с нетерпением ждут, как взрослые, так и детишки. Рождественский и новогодний домик из печенья и соломки – бесподобное украшение праздничного стола. А за чашечкой вкусного и ароматного чая будет очень аппетитно его разбирать! Рекомендуем немного потрудиться и сделать такой новогодний домик без выпечки за несколько часов. Родные и близкие будут просто в восторге от него!

Новогодний домик из печенья и соломки

рецепт из соломки и печенья

Конструкция:

  • соленая или сладкая соломка – 200 грамм;
  • круглое сладкое печенье 4-5 штучек;
  • ядра грецких орехов 7-8 штук.

Для глазури:

  • яичные белки – 3 штуки;
  • пудра сахарная – 2/3 стакана.

Изначально нужно приготовить глазурь из белков, которая соединит все съедобные детали. Белки отделяем от желтков и кладем в миску, добавляем сахарную пудру. При помощи миксера взбиваем массу до плотной устойчивой пены, как для безе.

Подготавливаем соломку, из которой будем делать стены. Две парные стенки будем делать широкие, а две – узенькие. Детали необходимо делать одинаковые по высоте. Ломаем руками соломку нужной длины и выкладываем на ровной поверхности вплотную друг к другу.

Когда заготовки стен выложены, их нужно склеить. Намазываем с одной стороны по всей высоте белковой глазурью. Даем стенам высохнуть, то есть каждому прутику ухватиться друг за друга.


Переходим к «забору». Для этого берем две самые длинные соломинки, смазываем их белковой пеной. Другие палочки ломаем на кусочки маленького размера и прикладываем к двум «штакетинам». Оставляем заборчик до высыхания.


Когда стенки домика подсохнут, при помощи глазурного крема, соединяем прямоугольную конструкцию, смазав хорошенько стыки. Устанавливаем будущий новогодний дом на поднос или дощечку, промазав белковым кремом места у основания для большей устойчивости.


Рядом с домом по периметру подноса ставим заборчик, утапливая его в «сугробе» из белка.
Грецкие орехи нужно раскрошить, выложить ими дорожку во дворике.


Приступаем к крыше. Лучше это делать тогда, когда конструкция чуть схватится. Ставим наискосок две соломинки с каждой стороны (треугольником). Когда они высохнут, вдоль, выкладываем наиболее длинные.
Хорошенько поливаем верх белковой глазурью и посыпаем измельченной соломкой.
Из круглого печенья делаем окна и двери.


Новогодний домик будет с подсветкой. Используем свечи в гильзах.

Зажигаем свечки и радуемся творением в новогодний или Рождественский вечер!


Совет. Орехи можно заменить мармеладом либо конфетами. Для крыши можно использовать и печенье «крекер», арахис и драже.

Приятного аппетита и веселых праздников!

За рецепт и фото благодарим Евгению Хоновец.

Новогодний торт Сказочный домик (без выпечки)

Торт Сказочный домик

Чудесный сказочный сладкий домик из шоколадного торта (колбаски), печенья и вафельных трубочек, приготовленный своими руками в домашних условиях, который порадует и взрослых, и детей!

На картинках часто показывают приготовление новогодних пряничных домиков, которые пекут из имбирного теста (рецепт) и которые внутри обычно бывают пустыми (туда даже помещают маленькие свечки и когда их зажигают, домик светится изнутри!). Пустые домики, как и имбирные пряники без упаковки (в том числе, когда их вешают на елку) очень быстро подсыхают, поэтому малосъедобны, а наш торт для Нового года, Рождества или зимнего Дня рождения готовится без пустот – он вкусный, сытный и обильно смазанный кремом.

Я предлагаю приготовить тортик небольшого размера, чтобы легко и удобно было закреплять все архитектурные элементы. Основа дома – торт без выпечки Шоколадная колбаска, рецепт которого знаком большинству хозяек ().

Красивый и вкусный новогодний или рождественский тортик!

Вместо Шоколадной колбаски в качестве крепкой и вкусной основы для нашей кондитерского архитектурного проекта – сладкого домика, можно использовать и другие торты, коржи которых накрепко зацементированы вкусным сливочным кремом и тело торта достаточно крепкое, не проминается и не разъезжается в стороны. То есть, в данной кондитерско-архитектурной конструкции не годятся легкие и влажные бисквиты со сметаным кремом, они хороши для приготовления мягких кондитерских поделок, как, например, торт Санчо Панса или Черепаха.

Из чего приготовить торт-домик

на 4 порции

Основа

Для отделки дома: крыша, окна, двери, труба и т.д.

  • Печенье обычное (типа Юбилейного, Топленое молоко, Сахарное, но с добавлением какао – шоколадное) – 5 шт. (+ 5 запасных);
  • Сладкая творожная масса – 200 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Кондитерская посыпка;
  • Вафельные трубочки – 4 шт. (+ 4 запасные);
  • Сухие завтраки (белые звездочки) – 1,5 стакана (идут и на дом, и на двор);

Для глазури

  • Сахарная пудра – 200 г;
  • Молоко или сливки – 1-1,5 ст.л.;
  • Или пакетик готовой глазури

Для дворика сладкого домика

  • Сухие завтраки (кукурузные хлопья) – 0,5 стакана;
  • Зефир белый – 4 шт.;
  • Кокосовая стружка – 1 пакет;
  • Апельсин – 1 шт.;

Пластиковый контейнер для хранения продуктов – высокая, прямоугольная или квадратная, пищевая пленка, блюдо плоское либо плоская тарелка.

Как приготовить торт – домик

Формирование основы сказочного домика

Это последняя редакция моей статьи, ранее опубликованной на сайте kedem.ru