Капустный салат с уксусом. Салаты с уксусом и капустой — праздник вкуса на вашем столе! На капустный салат с уксусом надо

Большая часть полезных для нашего организма витаминов и микроэлементов содержится в пище, особенно в свежих овощах и фруктах. Употребляя блюда из этих продуктов, можно легко и вкусно восполнять недостаток всех необходимых веществ. Одной из простых витаминных закусок является капустный салат, заправленный сахаром и уксусом. Готовить его легко, процесс не занимает много времени, а все ингредиенты доступны в любое время года.

Что такое салат из капусты с уксусом и сахаром

Это холодная закуска, основным компонентом которой является белокочанная капуста. Овощ считается настоящим кладезем витаминов, минералов, аминокислот. Эта сельскохозяйственная культура совершенно безопасна для аллергиков и содержит метилметионин – витамин, способствующий заживлению язв желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колитов. Кроме капусты, блюдо часто содержит другие свежие овощи, зелень и обязательно заправляется соусом из уксуса, постного масла, сахара и соли.

Как сделать

Салат из свежей капусты с уксусом и сахаром готовится просто и быстро, но чтобы блюдо получилось сочным, вкусным и необычным, используйте некоторые хитрости в ходе кулинарного процесса:

  1. Все рецепты предполагают использование свежих овощей, поэтому плоды нужно выбирать целые, не залежавшиеся, без повреждений.
  2. Все ингредиенты шинкуются соломкой при помощи острого ножа либо натираются на терке. Используйте терку для корейской моркови, и ваш салат получится намного красивее.
  3. Перед тем, как смешать измельченную белокочанную капусту с другими ингредиентами, ее необходимо немного помять руками. Это поможет сделать блюдо более сочным.
  4. Кроме капусты можно добавлять морковь, лук, чеснок, сладкий перец, свежую зелень, хрен, сельдерей, свеклу и даже консервированную кукурузу.
  5. Для заправки смешивают растительное масло со столовым уксусом, солью, сахаром.
  6. Обычный девятипроцентный уксус можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком.

Рецепт салата из свежей капусты с уксусом

Свежая капуста с сахаром и уксусом – одна из легких, низкокалорийных закусок, съев которую, можно получить множество полезных веществ. Традиционный рецепт возможно сделать интереснее, пикантнее, разнообразить его вкус, лишь заменив постное масло или уксус другими составляющими. Потратив минимум времени, сил и денег, вы сможете накормить всю семью замечательным витаминным салатом.

Салат с капустой и морковью с уксусом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такой салат с капустой и уксусом сможет приготовить не только неопытная хозяйка, а даже одинокий мужчина, настолько прост этот кулинарный процесс. В зависимости от сезона, список компонентов можно дополнять другими овощами или фруктами. Из-за большого количества полезных продуктов такой салат в меню заведений общепита по достоинству носит название «Витаминный». Из зелени выбирайте укроп, петрушку либо кинзу.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сахар, уксус – по 1 ст. л.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте белокочанную капусту обычным или специальным ножом, можно также натереть на терке.
  2. Морковь тоже натрите на крупной терке.
  3. Всыпьте сахар, соль, перемешайте чистыми руками, слегка перетирая массу.
  4. Влейте подсолнечное масло, уксус, хорошо вымешайте ложкой.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В данном рецепте присутствуют лук и чеснок, придающие блюду пикантный, немного резкий привкус. Такой салат из капусты с уксусом и сахаром станет прекрасным дополнением к мясу. Если вам не нравится интенсивный вкус репчатого лука, можете заменить его несколькими стеблями зеленого.

Ингредиенты:

  • капуста – 650 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • уксус (яблочный) – 20 мл;
  • масло – 1/3 ст.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белокочанную капусту порубить мелкой соломкой, немного присолить, перетереть руками.
  2. Морковь натереть на терке, луковицу порезать полукольцами.
  3. Чесночные дольки пропустить через пресс, все перемешать.
  4. Приготовить заправку, смешав масло с уксусом, сахарным песком.
  5. Влить соус в овощную смесь, тщательно вымешать, дать настояться в холодильнике в течение 15 минут.

С перцем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 47 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сладкий болгарский перец отлично сочетается с другими овощами, поэтому добавив его в капустный салат с уксусом, вы обогатите вкус и аромат закуски. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно консервировать на зиму, а затем доставать и есть в любое время года. Салат можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • перец болгарский, лук, морковка – по 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 400 г;
  • масло постное, уксус (9%) – по 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Кочаны очистите от верхних листьев, натрите на специальной терке.
  2. Очищенные морковку, перец порежьте тонкими полосками, лук – полукольцами.
  3. Смешайте капусту с морковью, посыпьте солью, перемешивайте руками, слегка разминая, чтобы овощи дали сок.
  4. Добавьте к смеси перец с луком, еще раз перемешайте.
  5. Сделайте заправку, смешав сахарный песок с маслом, уксусом. Поставьте на огонь, томите, перемешивая до растворения сахара. Доведя до кипения, влейте соус в овощную массу.
  6. Хорошо вымешайте салат. Если планируете хранить длительное время, оставьте банки со смесью на 2 суток при комнатной температуре, а затем закройте капроновыми крышками и уберите в погреб.

С оливками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкус данного салата получается очень легким, но весьма интересным благодаря присутствию в списке ингредиентов твердого сыра и оливок. Рецепт предполагает использование пармезана, но можно добавлять любой свой любимый сорт. Капусту лучше брать обычную белокочанную или пекинскую, поскольку она будет хорошо сочетаться с огурцом, помидором, листьями салата. Пикантные нотки блюду придают интересная заправка и кунжутные семена.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан.;
  • помидор – 2 шт.;
  • огурец, болгарский перец – по 1 шт.;
  • листья салата – 50 г;
  • оливки без косточек – 40 г;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • веточки укропа – 5 шт.;
  • семена кунжута – 20 г;
  • сыр пармезан – 10 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 10 мл;
  • чеснок – 1 зуб;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус, смешав чеснок, пропущенный через пресс, масло, уксус, цедру, снятую с лимона, соль, сахар.
  2. Перемешайте, поставьте настаиваться.
  3. Кунжутные семена пересыпьте на раскаленную сухую сковороду, подсушивайте до румяного цвета.
  4. Вымытую капусту мелко нашинкуйте, салатные листья порвите руками.
  5. С огурца снимите кожуру, порежьте кубиками, помидоры – ломтиками, перец (без семян и плодоножки) – соломкой.
  6. Зеленый лук, укроп мелко порубите.
  7. Выложите в глубокую салатницу перец, капусту, помидоры, огурец, лук, зелень и салатные листья, полейте все соусом, перемешайте.
  8. Сверху выложите колечки оливок, мелкие кубики сыра, посыпьте кунжутными семенами.

Процесс приготовления капустного салата несложен, но ароматно-вкусовые качества блюда возможно улучшить, используя такие советы профессиональных кулинаров:

  1. Выбирайте капустные кочаны со сладкими не засохшими листьями.
  2. Если овощ слишком сочный, то жидкость, образовавшуюся после его нарезки, нужно отжать и слить. В противном случае блюдо будет водянистым.
  3. Если по рецепту в салат добавляется репчатый лук, выбирайте не горькие, а слегка сладковатые сорта.
  4. Используйте для заправки масло (растительное или оливковое), уксус (либо лимонный сок) и специи. Для придания легкой остроты можно добавить в соус немного горчицы.
  5. Для дополнительных ароматно-вкусовых качеств можно класть в салат разные фрукты, ягоды, орехи, и даже сухофрукты. Например, апельсин, вишни, сливы, яблоки, бруснику, чернослив, изюм.
  6. Сбрызнув нарезанные продукты свежевыжатым соком лимона, вы поможете сохранить им свежий вид, не дадите заветреться, потемнеть.

Подача и украшение

Свежий витаминный салат с капустой, уксусом и сахаром часто подают на общем блюде, в глубоком салатнике, редко – порционно в пиалах. Классическим украшением блюда является свежая зелень (укроп, петрушка), выложенная веточками. Они придают закуске аппетитный вид и превосходный аромат. Дополнить угощение можно цветами и другими фигурками из овощей, фруктов, присутствующих в салате.

Видео

Салат из капусты с морковью, заправленный уксусом и сахаром, многим известен с детства – именно такой подавали почти во всех школьных столовых. Благодаря своим вкусовым качествам и пользе, он и сейчас считается одной из наиболее популярных закусок.

Салат «как в столовой» можно очень просто сделать дома. Причем для этого понадобится минимум продуктов и времени.

Салат витаминный из свежей капусты и моркови – настоящий источник полезных веществ. В процессе приготовления его составляющие не проходят интенсивной термической обработки, а значит сохраняют все витамины и минералы. А пикантный соус с уксусом в сочетании с другими компонентами придает тот самый вкус, как в детстве.

Такая закуска проста в приготовлении, и не требует значительных финансовых затрат. Но, чтобы салатик получился идеальным, надо помнить о некоторых особенностях процесса:

  • Для салата необходимо отбирать самые сочные овощи без каких-либо повреждений (вялые ингредиенты лучше отложить на суп или потушить). Не годится для использования и капуста, у которой из-за долгого хранения появилась горчинка.
  • Капуста шинкуется как можно тоньше, а вот морковь можно натереть на средней терке или нарезать не очень мелкими кусочками.
  • Для заправки подходит как столовый уксус, так и фруктовые виды. Однако такая замена подходит не для всех салатов. Как правило, возможность использования различных вариантов указывается в рецептуре.

Готовить капустно-морковный салат можно в любой сезон — он всегда придется к столу. Закуска подойдет и любителям покушать, и тем, кто соблюдает диету.

В 100 г такого салатика содержится 1,5 г белков, 1,7 г – жиров и 7,2 – углеводов. Калорийность – 50,2 ккал.

Рецепт классический «как в столовой»

Существует немало вариантов классической закуски. Но прежде, чем экспериментировать, стоит попробовать базовый рецепт салата, главными компонентами которого являются капуста с морковью, приправленные соусом с уксусом.

Для этого понадобится:

  • ½ кг белокочанной капусты (небольшой кочан);
  • 2 средних моркови;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. 3% столового уксуса (как вариант можно использовать );
  • 1 ст.л. (полная, но без горки) сахара;
  • 1 ч.л. (с горкой) соли.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нарезать, уложить в кастрюлю, тщательно помять руками.
  2. Добавить соль и уксус, еще раз перемешать ингредиенты.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и прогреть ее содержимое в течение 2-3 мин., постоянно помешивая. Остудить.
  4. Пока капуста остывает, измельчить морковь (можно нарезать или натереть).
  5. Смешать все компоненты, добавить сахар и влить масло.
  6. Дать закуске настояться — пропитавшись она будет намного вкуснее.

Настаиваться блюдо может в холодильнике или другом прохладном месте часа два. После этого его можно пробовать.

Обратите внимание! При образовании в салате большого количества сока, его надо аккуратно слить.

Рецепт «Витаминный»

Не менее популярный рецепт. Салат, приготовленный по нему, будет уместно смотреться как на праздничном столе, так и во время тихого семейного ужина. На 2 порции понадобится:

  • ½ кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • щепотка соли;
  • 5 ст.л. столового или .

  1. Капусту нарезать брусками и выложить в глубокую посуду. Чтобы она быстрее начала выделять сок, ее необходимо посолить и помять руками.
  2. Пока основной компонент настаивается и пропитывается солью, почистить и нарезать морковь: тонкой соломкой или натереть.
  3. Яблоко очистить от кожуры и натереть.
  4. Объединить все компоненты и перемешать.
  5. В завершение добавить уксус для придания кислинки и аромата.

Чтобы компоненты хорошо пропитались, готовому блюду дают постоять минут 20, после чего подают на стол.

Рецепт с добавлением лука

Не менее вкусным и витаминным получается салат из свежей капусты, моркови, луком и уксусом в качестве приправы. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами. Те, кто заботится о своей фигуре и придерживается диеты, может использовать его вместо гарнира.

Чтобы приготовить такую салатную закуску, потребуется:

  • 700 г капусты;
  • 300 г моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 120 мл масла;
  • 20 мл ;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. сахара.

Как готовить:

  1. Капусту нашинковать и помять руками.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Соединить все овощи в глубокой чашке.
  5. В отдельной посуде смешать масло, измельченный чеснок, специи. Полученную заправку влить в чашку с овощами.

Перемешав, дайте салату настояться 20-30 мин, после чего им можно угощать семью или гостей.

Обратите внимание! Нарезанный полукольцами лук, перед добавлением в салат, можно слегка обжарить – это позволит избавиться от горечи и придаст блюду новый необычный вкус.

Рецепт с добавлением болгарского перца

«Изюминку» классическому салату можно придать с помощью болгарского перца.

Для создания настоящего кулинарного шедевра на 2,5 кг капусты необходимо взять:

  • по 0,5 кг моркови, сладкого перца и лука;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 50 г уксуса в .

Приготовление:

  1. Нарезанную капусту перемешать с солью.
  2. Морковь крупно натереть.
  3. Перец нарезать небольшими брусочками, лук – полукольцами.
  4. Поместить заготовки в кастрюлю. Туда же добавить масло и сахар.
  5. Уксус развести в 100 мл остывшей кипяченой воды, после чего также добавить в общую емкость.

Такой салатик можно кушать сразу. А можно уложить его в банки, плотно утрамбовать и убрать на хранение в прохладное место. В этом случае в холодильнике всегда будет готовая закуска для встречи неожиданных гостей.

Дополнительная информация! Процесс приготовления можно немного видоизменить, использовав вместо обычного разведенного уксуса, маринад. Для этого уксусную кислоту разбавляют водой (пропорции остаются прежними). В раствор добавляют сахар, соль и масло, после чего его помещают на плиту и доводят до кипения.

После полного растворения ингредиентов, маринад выливают в заранее подготовленные нарезанные овощи.

Сверху емкость придавливают прессом и оставляют в таком положении на 10-12 часов. По истечении этого времени блюдо можно считать готовым. Хрустящий, полезный и ароматный салат никого не оставит равнодушным!

Рецепт на зиму

Свежий салат из моркови и капусты с уксусом можно заготавливать и на зиму. Это прекрасный доступный способ запастись витаминами.

Для заготовки на 3 кг капусты понадобится;

  • 2 кг моркови;
  • 3 чесночные головки;
  • 1,4 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 13 шт. душистого черного перца;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 200 мл уксуса.

Процесс заготовки:

  1. Капусту и морковь измельчают как обычно.
  2. Чеснок мелко нарезают или пропускают через чеснокодавку.
  3. Для получения маринада в воду добавляют сахар, масло, соль. Туда же отправляют лавровые листочки и перец-горошек. Раствор доводят до кипения, добавляют уксус и вновь доводят до кипения. Приготовленные заранее овощи, заливают горячим маринадом и перемешивают.
  4. Готовый салат раскладывают в чистые стерильные стеклянные банки.
  5. Банки стерилизуют в течение 20 минут и закатывают.

Хранить заготовки можно в холодильнике или погребе. Такой салат, поможет разнообразить и самый обычный обед, и праздничный ужин.

Рецепт в рассоле

Пробовать салатик, приготовленный в рассоле, можно уже через 4 часа. Но полностью его вкусовые качества проявятся, если дать ему настояться не меньше суток.

Для закуски по этому рецепту на 1-1,5 кг капусты понадобится:

  • 0,5 кг моркови;
  • 150 г сахара;
  • 200 г масла;
  • 150 г уксуса (можно использовать или );
  • 5 чесночных зубчиков.

Готовится он очень просто:

  1. Первым делом необходимо нарезать, и немного помять руками овощи.
  2. Добавить к овощам очищенные зубчики чеснока, разрезанные на 4 части.
  3. Отдельно смешать воду, соль и сахар. Жидкость довести до кипения и проварить буквально 1 мин. Остудить.
  4. Залить остывшим рассолом овощи и прижать грузом.

Обратите внимание! Даже если жидкость не покроет капусту полностью, доливать в салат ничего не надо – вскоре овощи осядут и полностью окажутся в рассоле.

Рецепт «по-корейски»

Необычный вариант витаминной закуски для любителей остренького. Для ее приготовления, необходимо взять капусту и морковь в равных количествах (по 300 г), и добавить:

  • 4 чесночных зубчика;
  • 1-2 луковицы;
  • ⅓ ч.л. молотых черного перца и кориандра;
  • 50 г масла растительного;
  • немного красного перца.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать капустные листы квадратиками 3х3 см. Морковь натереть длинной соломкой. Оба компонента перемешать и добавить к ним соль, специи.
  2. Лук порезать кубиками, обжарить на сковородке, остудить и отжать через марлю. Полученное ароматное масло добавить к остальным компонентам. Туда же отправить мелконарезанный чеснок.
  3. Оставить настаиваться.

Обратите внимание! В качестве дополнительных компонентов в этот салат можно добавить свежий огурец и красный болгарский перец.

Рецепт с имбирем, кунжутом и винным уксусом

Эта разновидность салатной закуски считается одной из наиболее оригинальных. Для его приготовления используется капуста кольраби — 200 г на одну порцию. Также в салат входят:

  • 1 крупная морковь
  • 2 ст.л. семян кунжута;
  • 1 ч.л. натертого корня имбиря;
  • 2 ст.л. ;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. меда;
  • ½ ч.л. тимьяна;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Семена кунжута обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
  2. Кольраби и морковь нарезать тонкой соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). Добавить имбирь и кунжут.
  3. В отдельной посуде смешать масло, уксус, мед, тимьян и соль. Заправить этой смесью салат и дать настояться.

Рецепт с добавлением свеклы

Оригинальный диетический салатик порадует вас своим вкусом.

На 1 порцию этой закуски потребуется 300 г капусты и по 150 г моркови и сырой свеклы. В качестве заправки используются:

  • 20 г масла;
  • 1-2 ч.л. 9% уксуса;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

По желанию в салат можно добавить свежую зелень.

Процесс приготовления особо не отличается от других рецептов. Единственная хитрость состоит в том, чтобы отдельно перемешать нарезанную соломкой свеклу и масло, которое образует тонкую пленку и предупреждает слишком сильное окрашивание салата свекольным соком. Затем добавить остальные ингредиенты и специи.

Рецепт с добавлением меда

Необычная закуска с сочетанием кислого и сладкого вкуса.

Чтобы приготовить салат, на 1 кг капусты берется 1 крупная морковь и 1 помидор среднего размера. Для приправы используются:

  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 2 ст.л. ревеня;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Морковь крупно натереть.
  3. Выжать сок из томата.
  4. Все смешать и довести до кипения на медленном огне.
  5. При постоянном перемешивании овощи варть до тех пор, пока капуста не станет мягкой, остудить.
  6. Смешать уксус, масло, мед и ревень и добавить приправу к овощам.

Хитрости на заметку хозяйкам

Есть несколько полезных хитростей, которые помогут хозяйке превратить обычный домашний салат в интересное блюдо.

  1. Придать большую эстетичность салату можно, если натереть морковь на терке с насадкой для соломки. Использовать ее можно для любых овощных ингредиентов (свекла, редька и т.д.).
  2. Чтобы не покупать каждый раз новую бутылочку уксуса разной крепости, стоит взять . При необходимости ее легко согласно инструкции.
  3. Немного свеклы допускается добавлять практически в любой рецепт – для придания красивого розового оттенка. Заменить свеклу можно небольшим количеством свекольного сока, добавив его в маринад.
  4. Перед подачей на стол салат можно украсить нарезанной зеленью, которая придаст блюду дополнительные вкусовые оттенки.

Салат из свежей капусты с морковью, приправленный уксусом, совершенно заслуженно пользуется популярностью. Эта универсальная витаминная закуска подходит для любого случая.

Каждая хозяйка может продемонстрировать свои кулинарные способности и фантазию, добавляя в классический рецепт дополнительные компоненты.

Капустно-морковный салат с уксусом, несмотря на свою простоту, поможет и разнообразить меню, и стать вашим коронным блюдом!

Знаменитый философ и математик Древнего Мира Пифагор писал в одном из своих трактатов, что капуста «представляет из себя овощ, который поддерживает бодрость тела и веселое, спокойное настроение духа». А древние врачи настоятельно рекомендовали мамам кормить этим овощем маленьких детей, чтобы они росли крепкими и здоровыми.

С тех времен мало что изменилось, и мы продолжаем любить ее во всех ее видах. Особое место «в этих видах» занимают салаты, которых в настоящее время существует просто огромное множество.

Свежий весенний овощ хорош и сам по себе, и в сочетании практически со всеми другими овощами, фруктами и даже мясными продуктами. Что делает его просто незаменимым продуктом для приготовления весенних и летних блюд.

Как только мы видим на прилавках магазинов первые, свежие зеленые вилочки, мы невзирая на весеннюю цену обязательно покупаем их именно для того, чтобы нарезать их для первого салата. Именно из белокочанной капусты мы и будем сегодня готовить наши любимые блюда.

И не важно с чем мы будем их готовить — со свежим огурчиком, или морковью, или с зеленым яблоком. Или же захотим добавить в них колбасу, курицу, мясо или сыр. Не важно также, чем мы решим их заправить — оливковым маслом, уксусом или лимоном, сметаной или майонезом. Важно лишь одно — что все они непременно порадует нас своим свежим и нежным вкусом; ароматом, который не перепутаешь ни с каким другим; и тем, о чем много лет назад говорил Пифагор — отличным настроением и бодрым духом!

И сегодняшняя подборка рецептов также послужит этому же. Будем готовить, наслаждаться и получать предусмотренные ощущения.

Такой вариант особенно хорош из свежей ранней капусты. В нем присутствуют все вкусы — слегка горьковатый, кислый, сладкий и соленый.

Нам понадобится:

  • капуста — 0,5 кг
  • огурец свежий — 2 шт
  • укроп — 50 г
  • зеленый лук — 2 — 3 стебля
  • растительное масло (лучше оливковое)
  • уксус 9 % — 0,5 — 1 ч. ложка
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Удалить верхние грубые листья с вилка и мелко нашинковать продукт.


2. Всыпать соль, примерно половину чайной ложки. Количество соли регулируйте сами, у каждого свой вкус: кто — то любит посолонее, а кто — то вообще ее не добавляет в блюда.

3. Перетереть с солью. На этой стадии существует такое правило, чем старше по возрасту овощ, тем листья у него более жесткие, а значит тем сильнее следует перетирать.

Так как сегодня у нас молодой и нежный вилок, перетираем лишь слегка. Так, чтобы она стала немного помягче и пустила сок. Хотя второе не всегда и нужно, опять же для молодой капусты. А вот многие осенние сорта имеют слишком жесткие листья, и их обязательно надо хорошенько подавить с солью до появления сока.

4. Огурцы порезать тонкой короткой соломкой. Порой их натирают на терке, но я бы этого не рекомендовала, потому что тертые огурцы будут выглядеть, как каша, от них будет много лишнего сока.

А вот если их порезать потоньше, то блюдо будет выглядеть намного более эстетичнее, да и огурцы в нем будут осязаемы и вкусны.

5. С укропа срезать грубые стебли, затем измельчить оставшуюся нежную часть. Добавить в блюдо. Так же поступить с зеленым луком.

Немного измельченного укропа и лука оставить для того, чтобы посыпать готовое блюдо.

6. Приготовить заправку. Порой все ингредиенты для нее просто добавляются в общую массу, затем все перемешивается. Но лучше предварительно смешать их в отдельной посуде, и только потом вылить все в миску к нарезанный овощам.

Таким образом все ингредиенты лучше и равномернее перемешаются с заправкой.

7. Для заправки смешать растительное масло, лучше оливковое. А я люблю смешивать оливковое мало с льняным. Напомню, что . Получается не только вкусно, но и полезно.

Сахар и уксус добавлять по вкусу, прямо в масло. Для лучшего растворения сахара, можно добавлять его не в кристаллах, а в виде сахарной пудры. В этом случае его количество надо уменьшить.

Уксус также добавляем в соответствии со своим вкусом. Кстати его можно заменить лимонным соком. Для этого вместо уксуса добавляем в заправку выдавленный из лимона лимонный сок, конечно же тоже по вкусу.

8. Перемешать все ингредиенты с заправочным соусом и дать немного постоять, чтобы все пропиталось.


9. Салат следует красиво подать. Для этого не стоит подавать его в той же посуде, в которой его готовили. Выложите содержимое в глубокую или плоскую тарелку в виде аккуратной горки и посыпьте сверху оставленным укропом и луком.

Все должно быть не только вкусным, но и подано также, красиво, аккуратно и со вкусом!

Вот такой простой, но одновременно и самый вкусный вариант у нас получился.

Остается лишь добавить, что количество укропа может быть увеличено. И в этом случае у блюда получается более подчеркнутый и характерный укропный запах. Или же можно ввести в рецепт чеснок. И нужно ли говорить, что в этом случае получится новый удивительный вкус и аромат.

Капуста как в столовой с морковью и уксусом

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 500 гр
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт (небольшой)
  • уксус 3 % — 2 ст. ложка
  • растительное масло — 2 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. С овоща снять верхние грубые и грязные листья. По необходимости вилок обмыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и тонко нашинковать.


Одним из секретов получения вкусного блюда является именно тонкая шинковка. Чем тоньше нарежете, тем вкуснее получится.

2. Посолить по вкусу и перетереть руками до появления сока. Но сильно усердствовать не надо, чтобы капуста не потеряла своей формы.

На этом этапе ее нужно оставить ненадолго, чтобы она полежала и просолилась.

3. А тем временем, почистить и натереть на терке морковь. Лук также почистить и нарезать мелкими кубиками.


4. Сложить все овощи в миску.


5. Приготовить заправку. Для этого смешать уксус, масло и сахар.

6. Залить заправкой овощи и перемешать. Поставить в холодильник на 15 — 30 минут.

Секрет салата, как в столовой в том, чтобы он постоял и хорошенько промариновался.

7. Готовый блюдо можно по желанию посыпать свежим измельченным укропом.


Блюдо получается настолько вкусным, что пока все не съедите, остановиться не сможете.

А один мой знакомый в такой салатик обязательно добавляет пару — тройку зубчиков измельченного чеснока. И какой же вкусный он получается в этом варианте! Представляете, из самых обычных продуктов получается просто невероятно вкусное блюдо! Да и стоит ли говорить, что не только вкусное, но еще и полезное.

Та самая капуста, как в столовой. Еще один рецепт

А вот еще одна версия этого же рецепта, но отличается она тем, что закладка ингредиентов происходит по — другому. То есть вначале соединяются все ингредиенты вместе с уксусом и маслом, а затем все это перетирается.

И на забудьте, что салату необходимо настояться некоторое время, чтобы все ингредиенты пропитались соком друг друга, и чтобы они успели немного промариноваться.

Салат с лимонным соком и соевым соусом

Такой салат я впервые попробовала у подруги на дне рождения. Празднует его она в начале мая, то есть тогда, когда как раз и появляется на рынке первая капуста. И нужно сказать, что он меня поразил сразу двумя составляющими: первая — это находящиеся в составе блюда помидоры (до этого, я их никогда в таком сочетании не добавляла), и вторая, что в заправочном соусе присутствует соевый соус. И вот рецепт.

Нам понадобится:

  • белокочанная капуста — 300 гр
  • огурец — 1 шт (небольшой)
  • помидор — 1 шт
  • лимон — 1/4 часть
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ч. ложка
  • петрушка — для украшения

Приготовление:

1. С кочана убрать верхние грубые листья, если есть необходимость, то промыть ее. Затем обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать тонкими полосками. Здесь следует помнить, что чем тоньше нарежете, тем вкуснее получится.


2. Переложить нарезанное в глубокую миску, присыпать солью и перетереть до состояния мягкости и появления первого сока.

Однако не переусердствуйте, капуста не должна превратиться в кашу.

3. Огурец можно потереть на терке, а можно порезать мелкой соломкой. Я выбрала сегодня первый вариант, чтобы салат получился более сочным.


Переложить натертый огурец в миску.

4. Помидор нарезать кубиками помельче или соломкой.



5. Перемешать все ингредиенты и попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолите по вкусу.

6. Приготовить заправку. Для этого влить в отдельную миску оливковое масло, добавить сок лимона. Его можно выдавить прямо руками, или воспользоваться соковыжималкой.

Затем влить ложку соевого соуса и всыпать сахар. Перемешать смесь до его растворения.


7. Залить заправкой содержимое, перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы он немножко промариновался.

8. Выложить его в миску, или в большую плоскую тарелку в виде горки. Сверху полить образовавшимся соком. Украсить веточками кудрявой петрушки.


Пикантный салат с чесноком и майонезом

А для любителей заправлять салат майонезом или сметаной есть вот такой рецепт.

  • капуста — 500 гр
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • майонез или сметана — 200 гр
  • клюква — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту тонко нашинковать, переложить в большую и глубокую миску и посыпать солью.

2. Перетереть с солью до выделения сока.

3. Чеснок измельчить при помощи пресса или просто растереть в ступке. Добавить его в миску.

4. Все перемешать и заправить майонезом или сметаной.

5. Перемешать, затем аккуратно выложить в блюдо. Украсить ягодами клюквы.


Кушать сразу же. В таком варианте лучше готовить на один раз. Его не желательно оставлять в холодильнике до следующего дня. Впрочем как и все остальные блюда из этой категории.

Свежая капуста горчит, и если оставить ее на второй день, то горечь может усилиться, и станет преобладающей в блюде, что может испортить его вкус.

Также не желательно готовить майонезные или смешанные салаты впрок. Их лучше съедать сразу же.

Салат из капусты с морковью и зеленым горошком

На понадобится:

  • капуста — 350 гр
  • морковь — 50 гр
  • зеленый горошек — 100 гр
  • майонез — 100 гр
  • яйцо вареное — 1 шт
  • зелень
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Салатик настолько же простой, насколько и вкусный. А приготовить его совсем несложно и что немаловажно — быстро.

1. С кочана снять верхние грубые листья и очистить от загрязнений, если таковые останутся на листьях.

По желанию, вилок можно промыть под струей холодной воды. Затем обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать тонкой соломкой.

2. Морковь очистить и нашинковать потоньше. Или натереть на терке для корейской моркови на тонкой насадке.

3. Капусту перетереть с солью. Много соли не добавляйте, так как майонез, которым мы заправим его сам по себе достаточно соленый.

4. Добавить нашинкованную морковь, и очищенное и порезанное мелкими кубиками или соломкой яйцо. Яйцо можно порезать яйцерезкой.

Добавить также зеленый горошек. Если он есть из свежего урожая и не жесткий, то добавьте его, или же можно воспользоваться консервированным из банки.

5. Аккуратно перемешать и заправить майонезом.


6. Перед подачей на стол, измельчить зелень, укроп или петрушку, и обильно посыпать им сверху.

Подавать и кушать с удовольствием.

Я знаю, что не все считают майонез достойной заправкой. Кто — то не употребляет его вовсе. Так вот, майонез вполне можно заменить сметаной, или тем же оливковым маслом.

Салат с зеленым яблоком

Когда не хочется заправлять салат уксусом, то тогда можно использовать для кислинки зеленое яблоко. Для этого очень хорошо подходит сорт «Семеренко». Плоды у него кисло — сладкие, и благодаря этому можно не добавлять и сахар. Яблоко заменит и то, и другое, и даст нужный вкус.

Нам понадобится:

  • капуста — 500 гр
  • яблоко — 1 — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт (маленькая)
  • сметана — 0,5 стакана
  • мак пищевой — 1 ч. ложка
  • сахар — по вкусу и желанию
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — для подачи

Приготовление:

Можно просто соединить все ингредиенты одним из способов, которые я описывала выше. А можно приготовить блюдо весьма необычно.

1. Капусту нашинковать мелкой соломкой. Добавить соль по вкусу.

Слегка отжать ее и поставить на очень медленный огонь. Нагреть и постоянно помешивая добиться, чтобы она осела.

2. Отцедить образовавшийся сок, а овощ поместить в миску.

3. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Лук порезать очень мелкими кубиками. Добавить в миску и то, другое.

4. Яблоко порезать тонкой соломкой. Оставить четвертинку для украшения. Если у него грубая кожица, лучше очистить ее. Посыпать яблоко маком и перемешать, чтобы маковые зернышки облепили фрукт. Также добавить его к остальным ингредиентам.

Можно мак и не использовать, но посмотрите насколько позитивнее выглядит блюдо.

5. Перемешать. В сметану добавить немного черного молотого перца. Если яблоко сильно кислое, то добавить половину чайной ложки сахара. Перемешать и заправить сметанной заправкой.


6. Выложить салат в глубокую тарелку или плоское блюдо в виде горки. Сверху посыпать измельченной зеленью и украсить дольками яблока.

Чтобы блюдо выглядело более красиво, для украшения можно использовать и плод более яркой окраски.

Его можно готовить без предварительного подогрева капусты.

Рецепт с копченой колбасой с майонезом

Такой вариант готовят реже, чем витаминные. Но если хотите блюдо более калорийное, то вот рецепт.

Нам понадобится:

  • капуста — 500 гр
  • копченая колбаса — 200 гр
  • майонез — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — для украшения

Приготовление:

Рецепт очень простой и легкий. Понадобится не более 10 минут, чтобы по нему приготовить.

1. Кочан очистить от верхних листьев и загрязнений. Нашинковать мелкой соломкой. Помним, что чем мельче, тем вкуснее получится конечный результат.

2. Переложить все в миску и растереть с солью до появления первого сока.

3. Смешать одно и другое и заправить майонезом.

4. Добавить немного перца. Перемешать и подавать к столу.


В рецепте указана копченая колбаса, но также можно использовать и вареные сорта, типа «Докторской». А также можно готовить и с добавлением отварной курицы, или мяса.

«Метелка» из капусты и свеклы

Такой салат готовится очень просто и быстро. А такое интересное название он получил потому, что хорошо чистит кишечник. Также с таким сочетанием хорошо выходить из любой диеты.

Состав ингредиентов наипростейший, продукты не переводится на прилавках магазинов ни летом, ни зимой. И конечно же стоит сказать, что хоть он и простой, но очень вкусный.

В данном варианте мы используем свежую свеклу, и салат можно с полным правом назвать «Витаминным». Он вкусе, полезен и всегда кушается с большим удовольствием.

А зимой, я готовлю его с вареной свеклой. И тогда получается такой винегрет из свежей капусты. В него можно добавлять отварную фасоль, и все другие ингредиенты, которые мы обычно добавляем в винегрет. А если нет времени ее варить, то на помощь всегда придет консервированная.

Кстати, недавно на просторах интернета мне попался сайт «Жарим — парим», где нашла очень много вкусных рецептов нашего любимого блюда — винегрета . Очень рекомендую почитать. До этого я всегда готовила его лишь по одному рецепту.

«Зимний» овощной салат с редькой

Зимой огурцы, помидоры и болгарский перец не такие сочные и вкусные. И поэтому их вполне можно заменить более полезным в зимний период времени овощем — редькой.

Используйте лучше узбекскую зеленую редьку. Она не такая горькая, и к тому же более сочная. А в соединении с морковью еще и очень вкусная.

Нам понадобится:

  • капуста — 300 гр
  • редька — 1 шт (небольшая)
  • морковь — 1 штука
  • майонез — 2 ст. ложки
  • сметана — 2 ст. ложки
  • соль и сахар — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать очень тонкой соломкой.

2. Посыпать солью и перетереть до образования сока и небольшой мягкости.

3. Морковь и зеленую редьку потереть на крупной терке, а лучше на терке для корейской моркови.

4. Соединить овощи. Посыпать сахаром, попробовать достаточно ли соли, добавить по необходимости.

5. Заправить сметаной в соединении с майонезом. Для заправки можно использовать и что то одно, но мне нравится, когда именно этот салат заправляется и тем, и другим.

Сметана даст легкую кислинку и майонез смягчит вкус горьковатой редьки. А в соединении получится сбалансированный и гармоничный вкус.

Если решите заправлять его лишь майонезом, то добавьте немного уксуса или столовую ложку лимонного сока.


Для украшения можно использовать и сухарики. Только не кладите их заранее, чтобы они остались при подаче хрустящими.

«Осенний» салат с репой и клюквой

Если готовим салат с редькой, то почему бы не приготовить его с репкой.

Нам понадобится:

  • капуста — 200 гр
  • морковь — 1 шт
  • репа — 1 шт
  • клюква — 1 стакан
  • мед — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту тонко нашинковать, добавить соль и растереть руками, чтобы она стала помягче.

2. Морковь и репу очистить и натереть на средней терке.

3. Овощ перемешать, добавить клюкву и мед. Попробовать достаточно ли соли. По необходимости добавить и ее. Перемешать и подавать к столу.


Если капуста достаточно жесткая и дает мало сока, то можно добавить в салат немного оливкового масла.

Салат из свежей капусты по–венгерски

Нам понадобится:

  • капуста — 100 гр
  • вареный картофель — 2 — 3 шт
  • тертый хрен — 2 ст. ложки
  • шпик — 50 — 70 гр
  • лимонный сок — 1 ст. ложка (можно уксус 3%)
  • растительное масло — по вкусу (2 — 3 ст. ложки)
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нашинковать свежую капусту некрупной соломкой. Перемешать с солью и слегка помять, чтобы она стала помягче.

2. Картофель порезать некрупными кубиками, шпик порезать тонкой соломкой.

3. Соединить все ингредиенты в миске, не забыв 2 столовых ложки хрена. Добавить отжатый лимонный сок или уксус. Поперчить по вкусу.


Кушать с удовольствием.

«Летний» салат с яйцом и болгарским перцем

А такой вариант очень вкусен именно летом, когда овощи набрали от солнышка сочности, цвета и вкуса. Он получается супер витаминным. Ну и вкусным конечно.

Нам понадобится:

  • капуста свежая — 300 гр
  • помидоры — 2 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • вареные яйца — 2 шт
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • уксус 3% — 1 ст. ложка
  • горчица — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • зелень — для украшения

Приготовление:

1. Вилочек очистить и нашинковать мелкой соломкой. Слегка помять руками.

2. Помидоры подержать в кипятке 2 — 3 минуты, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Затем нарезать кружочками.

3. Перец запечь в духовке, затем остудить и снять с него кожицу. Затем нарезать некрупной соломкой.

4. Яйца разделить на желтки и белки. Белки порезать соломкой, а желтки потереть на мелкой терке.

5. Приготовить заправку. Для этого смешать растительное масло, уксус, горчицу, соль и сахар.

6. Соединить овощи и белки яиц. Сверху полить заправкой. Украсить натертыми желтками и зеленью.


Салат готов, можно подавать и кушать.

Узбекский капустный салат с мясом и редькой

А такой вариант готовят в Узбекистане. И он даже имеет название. К сожалению, я названия не помню, но покушать такое блюдо можно в кафе и ресторане. А приготовив самостоятельно, и дома.

Нам понадобится:

  • отварное мясо — 200 гр
  • капуста — 200 гр
  • редька — 2 штуки
  • морковь — 1 шт
  • огурец — 1 — 2 шт (маленькие)
  • яйцо — 3 шт
  • майонез — 0,5 стакана
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • уксус 3 % — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Отварное мясо нарезать тонкой соломкой. Брать лучше не жирное мясо, говядину или баранину. Оставить немного мяса для украшения.

2. Яйца отварить, остудить и мелко порезать. Или воспользоваться яйцерезкой. Оставить половинку яйца для украшения.

3. Зеленую редьку почистить и порезать некрупной соломкой. Залить подсоленной холодной водой и дать постоять 10 — 15 минут, чтобы вышла горечь. Затем воду слить, а редьке дать немного обсохнуть.

4. Морковь нарезать тонкой соломкой. Уксус развести в двух столовых ложках воды, и залить маринадом морковь. Оставить мариноваться на 15 — 20 минут.

5. Капусту нашинковать тонкой соломкой и перетереть с солью, чтобы она стала помягче.

6. Огурцы нарезать соломкой. Лучше взять небольшие по размеру молоденькие огурчики. Если же используете крупный экземпляр, то его надо будет очистить от кожицы.

С петрушки срезать стебли и измельчить. Оставить пару веточек для украшения.

7. Смешать все ингредиенты в одной миске. Заправить майонезом и перемешать. Затем аккуратно выложить в салатник. Украсить свежей петрушкой, ломтиками яйца и кусочками мяса.


Подавать и кушать с удовольствием!

Такой салат получается сытным и питательным. Его можно красиво оформить и подавать даже на праздничный стол. Гости будут в восторге.

Острая капустка с помидорами черри и сельдереем

А такой вариант блюда отличается своей оригинальной заправкой, ну и тем, что в составе стебель сельдерея. Согласитесь не столь часто встречается такое сочетание.

Нам понадобится:

  • капуста — 500 гр
  • стебель сельдерея 1 шт
  • помидоры черри — 5 — 6 шт
  • укроп — 0,5 пучка
  • зеленый лук -0,5 пучка
  • красный острый молотый перец — щепотка
  • соль — по вкусу

Для заправки:

  • хрен — 2 ч. ложки
  • острый соус табаско -0,5 — 1 ч. ложка
  • горчица — 1 ст. ложка
  • винный уксус — 2 ч. ложки
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой и перетереть с солью до мягкости.

2. Добавить нарезанный тонкими полосками сельдерей, измельченную зелень и щепотку красного острого перца.

3. Помидоры черри разрезать на две половинки или четвертинки. Выложить к измельченной массе.

4. Смешать все ингредиенты для соуса.


Можно вместо помидоров черри нарезать и обычный помидор.

Если не хотите, чтобы салат был излишне острым, то вместо соуса табаско добавьте острый кетчуп. А вместо двух ложек хрена, добавьте одну.

Овощной салат «Нежность» с консервированной кукурузой

Этот вариант получается не только вкусным, но еще и очень красивым. В нем используются ингредиенты с яркой окраской, благодаря чему выглядит он весьма аппетитно!

Нам понадобится:

  • капуста — 300 гр
  • огурец — 1 — 2 шт
  • болгарский красный перец — 1 шт
  • консервированная кукуруза — 0,5 банки
  • укроп — 0,5 пучка
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту нарезать соломкой, перемешать с солью и слегка отжать, чтобы она стала помягче.

2. Огурцы и сладкий перец нарезать аккуратной соломкой. Укроп измельчить.

3. Соединить все ингредиенты, добавить к ним консервированную кукурузу, с которой предварительно слить всю жидкость. Посолить и поперчить по вкусу.


4. Заправить салат растительным маслом, хорошо, если это будет оливковое масло. Выложить в миску и подать к столу.

«Двойная капуста»

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 150 гр
  • капуста краснокочанная — 150 гр
  • лук зеленый — 2 стебля
  • винный уксус (белый) — 2 ч. ложки
  • оливковое масло — 2 — 3 ст. ложки
  • горчица — 0,5 ч. ложки
  • семена тмина — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Нашинковать всю капусту мелкой соломкой, переложить в миску и слегка отжать с солью.

2. Порезать зеленый лук и добавить в нарезку.

3. В банку с закручивающийся крышкой налить уксус, масло, добавить горчицу и семена тмина. Тщательно взболтать и залить овощи.


4. Дать постоять 20 минут, после чего еще раз перемешать и выложить в миску. Подать к столу.

Вот сколько интересных и вкусных вариантов у нас получилось.

Конечно, это еще не все рецепты. Их можно придумать в соответствии с тем, как развита наша фантазия. Например, можно готовить с морковью по — корейски, с цукини, с авокадо, с редисом, или же с грушами, сливами, абрикосами, вишнями. Можно готовить и с курицей, и с индейкой, с креветками, с крабовыми палочками, с отварной рыбой и даже со шпротами. Любой сыр также будет прекрасно сочетаться с нашим сегодняшним основным ингредиентом.

Сегодня мы рассмотрели рецепты только лишь из белокочанной капусты. Но есть масса рецептов с другими сортами, например из кольраби, из савойской, и конечно же из пекинской, которая сочетается с любыми ингредиентами.

Но мы сегодня этим и ограничимся, а с этими сортами будет другая статья.

А я на этом заканчиваю. Если Вы нашли интересные для себя рецепты, и статья Вам понравилась, делитесь ею в социальных сетях. Пусть каждый также выберет для себя рецепт по душе.

Приятного аппетита!

Большинство из нас привыкли относиться к капусте, как к обычному продукту. Но мало кто знает, что еще с древних времен капуста занимала почетное место среди лечебных продуктов. Лечебные свойства капусты были открыты египтянами, чуть позже капуста обрела популярность у греческого и римского народа.

Американские ученые считают капусту отличным средством для профилактики раковых заболеваний. Также этот замечательный овощ успокаивает нервную систему и способен поддерживать бодрость человека на протяжении всего дня.

Капустные листы богаты комплексом витаминов, в числе которых витамин С, полисахариды, белки, каротин и минеральные соли.
Помимо полезных свойств - капуста практически не содержит калорий, что (на 100 гр - 16кКал).

Салат из капусты с уксусом - это кладезь витаминов и верный помощник в похудении!

Салаты, в состав которых входит капуста - невероятно легкое, полезное и в тот же момент вкусное блюдо. Если Вы хотите разнообразить свой рацион - внесите в него салаты из капусты с уксусом, поверьте данное блюдо не оставит Вас равнодушными. А простота приготовления, возможные вариации заправки и различные соединения с другими овощами придадут блюду из капусты вкусовые оттенки и заставят полюбить это блюдо даже тем, кто раньше обходил стороной этот продукт.

Вкусовые качества капустных салатов в большей степени зависят от заправки. Для того чтобы найти оптимальный для вас вариант салата - экспериментируйте! Различные заправки, соусы один и тот же салат могут преобразить до неузнаваемости. Самые популярные соусы для капустного салата: майонез, сметана, уксус, подсолнечное масло или оливковое, сок лимона, горчица.

Чтобы капуста в салате была более мягкой и сочной, мы рекомендуем нарезать ее как можно мельче и отжимать хорошенько руками. Для приготовления салатов лучше выбирать капусту белого цвета - именно она содержит большое количество сока, что сделает салат сочным и вкусным!

Как приготовить салат из капусты с уксусом - 15 разновидностей

Блюдо, которое вы легко и быстро приготовите. Этот салат отлично сочетается с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • капуста 650 гр.
  • морковь 270 гр.
  • репчатый лук 1 шт.
  • масло растительное 1/3 ст.
  • уксус яблочный 18 мл.
  • чеснок 2 зубчика
  • сахар 0,5 ч.л.

Приготовление:

Сперва готовим капусту: режем, солим и отжимаем руками. Далее добавляем заранее нарезанный полукольцами лук, натертую свежую морковь. Перемешиваем, после чего делаем соус: чеснок мелко режем либо пропускаем через чесночницу, смешиваем с растительным масло, уксусом, сахаром и солью. Этим соусом заправляем овощи.

Перед подачей на стол необходимо дать настояться салату в течение 20 минут.

Простейший салат, но, тем не менее, очень вкусный, который отлично сочетается с шашлыком. Станет замечательным дополнением к повседневному приему пищи, так же достойно дополнит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • капуста 500 гр.
  • огурец средний 2 шт.
  • укроп 50-60 гр.
  • масло растительное 3-4 ст.л.
  • уксус 2-3 ст.л.
  • сахарный песок 1-1,5 ст.л.
  • зелень

Приготовление:

Мелко нарезанную капусту перемешиваем с солью и разминаем руками, чтобы выделился сок. Огурцы нарезаем соломкой либо полукольцам. Мелко рубим укроп. Перемешиваем в салатнице все ингредиенты и начинаем готовить соус для салата. В отдельной посуде смешиваем масло уксус и сахар. Поливаем заправкой салат и даем настояться некоторое время, перед подачей на стол.

Этот салат понравится всем любителям пикантного кисло-сладкого вкуса.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 500 гр.
  • свекла 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • столовый уксус 9% 80 мл.
  • масло растительное 100 мл.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • молотый кориандра 0,5 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • черный перец щепотка

Приготовление:

Для начала нарезаем капусту мелкими кусочками, затем с помощью терки для корейской моркови натираем свеклу и морковь. Смешиваем овощи, солим, перетираем руками. Нарезанный кубиками лук пассеруем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем его к основным овощам. После этого высыпаем в салат кориандр, черный перец, измельченный чеснок. Заправляем салат уксусом и оставляем его настояться при комнатной температуре не менее, чем на 3 часа.

Важно! Не стоит тереть морковь на обычной терке - потеряется пикантная хрустинка!

Совет хозяйкам: Если под рукой не оказалось специальной терки для корейской моркови, можно подготовить морковь вручную с использованием острого ножа. Для этого морковь разрезается на небольшие пластинки (около 3 мм.). Если морковь крупного размера - разрезаете поперек, длиной не более 5 мм., после нарезаете вдоль длинной стороны.

Оригинальное блюдо китайской кухни с неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 200-300 гр.
  • китайская капуста 200-300 гр.
  • водоросли 100 гр.
  • сыр 100 гр.
  • красный лук 1 шт.
  • изюм (небольшая жменька)
  • масло растительное 3-4 ст. л.
  • уксус яблочный 1-2 ст.л.
  • соль по вкусу

Приготовление:

Изюм замачиваем в горячей воде, чтобы он пропарился. За это время шинкуем капусту и натираем на терку сыр. Нарезаем мелко лук. Водоросли запариваем в воде (можно использовать готовые покупные). Затем перемешиваем в салатнице все компоненты и поливаем соусом из уксуса, масла и соли. Сверху салат посыпаем изюмом. Приятного аппетита!

Весенний салат из сырых овощей с «восточной ноткой».

Ингедиенты:

  • 450 гр. капусты белокочанной
  • 100 гр. фунчозы
  • 200 гр. моркови
  • 250 гр. огурцов
  • 100 гр. болгарского перца
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. Воды
  • 3 зубчика чеснока
  • Молотый кориандр по вкусу
  • Молотый имбирь по вкусу
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. масла растительного
  • 1-2 ст. л.соевого соуса
  • 2-3 ст. л. Кунжута

Приготовление:

Фунчозу замочить в кипятке. Капусту шинкуем, добавляем натертую морковь и все аккуратно разминаем руками. Добавляем к уже приготовленным продуктам огурец, который натираем на терке. Нарезаем мелкими полосочками перец. Далее переходим к готовке блинчика из яйца. Разбиваем яйцо, чуть подсаливаем и добавляем воду. Перемешиваем и отправляем на сковородку, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Снимаем со сковороды, остужаем и нарезаем соломкой. Достаем фунчозу из воды, даем ей немного остыть и разрезаем пополам. В измельченный чеснок добавляем имбирь, кориандр, сахар, разведенный в уксусе, растительное масло, соевый соус и кунжут. Все тщательно перемешиваем.

Ингредиенты:

  • Капуста 400 гр.
  • Отварная Куриная грудка 1 шт.
  • Макароны (отваренные) 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Зеленый лук
  • Кунжут 2-3 ст.л.
  • Миндаль 2 ст.л.
  • Столовый уксус 3 ст.л.
  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В нашинкованную капусту добавляем натертую морковь, мелко нарезанный зеленый лук, нарезанную кубиками куриную грудку, сваренные макароны. Миндаль с кунжутом немного обжариваем на сухой сковороде. Пока это остывает, готовим заправку. Для этого смешиваем уксус, масло, соль, перец и сахар. Соусом поливаем салат и даем ему настояться в течение 20 минут.

Ингредиенты:

  • 300 гр. капусты
  • 3 шт. огурцов
  • 1 б. горошка консервированного
  • 3 ст.л. уксуса яблочного
  • 5 ст.л. раст. Масла
  • Зелень
  • 3-4 шт. листьев салата
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Смешиваем нарезанную капусту и огурцы (предварительно очищенные от кожуры). Высыпаем консервированный горошек, листья салата рвем руками на крупные куски, добавляем нарезанную зелень. Салат заправляем уксусом и растительным маслом. Салат солим и перчим и подаем к столу.

Ингредиенты:

  • Капуста 600 гр.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сахар 1ч.л.
  • Масло оливковое 45 мл.
  • Уксус столовый 2 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Капусту, нарезанную тонкими полосками, солим и разминаем руками до выделения сока. Добавляем в нее натертую морковь, перец, нарезанный полукольцами. После этого все овощи заправляем соусом из уксуса, оливкового масла и сахара. Все тщательно перемешиваем.

Если вы любите пикантные идеи и необыкновенные вкусовые ощущения, то этот салат вам придется по душе.

Ингредиенты:

  • Капуста 300 гр.
  • Груша 1 шт.
  • Куриная грудка 1 шт.
  • Уксус (бальзамический или винный) 2 ст.л.
  • Растительное масло 2-3 ст.л.
  • Соль, перец (черный и белый) по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку солим и перчим по вкусу, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку запекаться при 200 градусах в течение 20-25 минут. Пока курица готовится, за это время нарезаем мелко капусту, солим, перчим и разминаем руками до выделения сока, поливаем уксусом. Грушу очищаем от кожуру и натираем на терке. Быстро, пока с нее не стек сок, добавляем ее к капусте. Этот момент в приготовлении очень важен, т.к. капуста должна напитаться соком груши. Достаем из духовки куриную грудку, нарезаем кубиками, даем ей остыть и добавляем в остальные ингредиенты. Все перемешиваем, добавляем растительное масло. Перед подачей можно украсить салат зеленью.

Всеми любимый салат, но с оригинальной изюминкой.

Список продуктов:

  • Капуста 300 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Лук красный 1 шт.
  • Сок лимона ¼ шт.
  • Ягодный соус (клюквенный) 1 ст.л
  • Клюква 2ст.л.
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Уксус винный 1 ст.л.
  • Белое сухое вино 1 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Перец черный ¼ ч.л.
  • Прованские травы, либо другие ароматные специи 0,5 ч.л.
  • Зелень

Приготовление:

Салат довольно прост в приготовлении - овощи нарезаем соломкой, лук полукольцами. Добавляем лимонный сок, масло, клюкву и перец. Тщательно перемешать.
Переходим к заправке. Уксус, белое вино, ягодный соус, перец и ароматные травы смешиваем в отдельной емкости. Добавляем в салат и хорошо перемешиваем. Перед подачей салат можно украсить зеленью по вкусу.

Данный салат можно подавать к столу сразу после приготовления, а можно дать ему настояться в течение суток - ярче раскроется вкус салата, из-за настаивания в маринаде.

Необычное сочетание продуктов салата дают несравненный вкус. Обязательно стоит попробовать!

Список необходимых продуктов:

  • Капуста 500 гр.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Брынза 100 гр.
  • Кефир 0,5 стакана
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Уксус винный белый 1ч.л.
  • Цедра лимона ½ ч.л.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Соль, перец душистый
  • Пучок петрушки

Приготовление:

Список ингредиентов:

  • Капуста 500 гр.
  • Крупное яблоко 1 шт.
  • Корень имбиря (в натертом виде) 1 ст.л.
  • Лимон (для сока)1 шт.
  • Уксус бальзамический (можно винный красный) 2 ст.л.
  • Оливковое масло около 90 гр.
  • Мед 0,5 ст.л.
  • Горчица 0,5 ст.л.

Приготовление:

Капусту шинкуем, солим и перетираем руками. Натертое яблоко, сбрызнуть лимонным соком и натереть имбирь. Далее смешать уксус, масло, мед и горчицу. Смешиваем и заправляем салат.

Продукты, которые Вам понадобиться:

  • Белокочанная капуста ¼ часть
  • Краснокочанная капуста ¼ часть
  • Квашеная капуста 300 гр.
  • Савойская капуста ¼ часть
  • Апельсин 2 шт.
  • Пучок петрушки
  • Бальзамический уксус 1 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лук-шалот 1 шт.

Приготовление:

Не смотря на большое количество продуктов, салат довольно прост в приготовлении и не занимает много времени.
Три вида капусты шинкуем, рубим петрушку и очищаем дольки апельсина от пленки и семян. С помощью венчика смешать соевый соус, мед и уксус. Добавить масло, не переставая помешивать. Высыпать измельченный чеснок и лук-шалот. Слоями выложить капусту разных видов, сверху украсить апельсином и полить заправкой.

Необходимые продукты:

  • Капуста 500 гр.
  • Орехи 75 гр.
  • Помидор 1 шт.
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Уксус (можно использовать любой)
  • Растительное масло 8 ст.л.
  • Сахар щепотка

Приготовление:

Капусту шинкуем, солим, заправляем 6 ст. ложками масла и отправляем в холодное место на 60 минут. Обжарить орехи на сухой сковороде, нарезать кубиками помидор. Смешиваем приготовленные ингредиенты и переходим к заправке. Оставшуюся часть масла соединяем с соевым соусом, уксусом, сахаром. Солим и перчим по вкусу.

Салат «Фетакса»

Для приготовления понадобится:

  • Капуста 200 гр.
  • Консервированная кукуруза 1 б.
  • Сыр фета 200 гр.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Зеленые оливки около 10 шт.
  • Уксус винный 1 ст.л.
  • Перец молотый
  • Укроп

Шинкуем капусту, кубиками нарезаем сыр. Смешиваем с кукурузой, измельченным укропом, маслом и уксусом. Перчим по вкусу и завершаем приготовление - украшая оливками.

Как видите, многообразие салатов с использованием капусты велико. Надеемся, что каждый найдет среди них тот салат, который придется по вкусу. Приятного аппетита!

Горячее картофельное пюре с котлетой и капустный салат — это вкус, знакомый многим с детства. Так кормили еще в советских столовых. Времена меняются, но салат из свежей капусты с уксусом как в столовой остался таким же. Он по-прежнему продается во многих заведениях общепита, неизменно и простое название «салат из свежей капусты», в некоторых столовых его можно встретить под названием «салат витаминный из капусты». Еще бы, этот салат можно готовить и зимой, и летом, вкус при этом остается практически неизменным. Капуста в отличии от огурцов и помидоров может отлично храниться всю зиму, несмотря на то, что собирают ее в июле-октябре. Готовится салат проще простого, главное — использовать все ингредиенты в нужных пропорциях, которые проверены годами. Овощи получаются сочными и в тоже время хрустящими. Капуста в рецепте используется белокочанная, с пекинской или с молодой белокочанной вкус будет совсем не тот.

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соли.

Рецепт салата из капусты как в столовой

1. Емкость для салата подбираем глубокую, вместительную. Натираем на крупной терке морковь и перемещаем в миску.

2. Тонко шинкуем капусту.

3. Добавляем соль, сахар и совсем легонько обжимаем капусту 3-4 раза.

4. Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем салат. Слегка утрамбовываем.

5. Закрываем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холодильник.

Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой готов! Подавать его можно к любому второму блюду с гарниром, а можно кушать просто так если Вы на диете. Приятного аппетита!

Основные рекомендации по приготовлению салата из свежей капусты как в столовой:

  1. Капуста должна быть нашинкована тонко. Для удобства можно воспользоваться специальной теркой.
  2. В рецепте очень важны пропорции уксуса, соли, сахара и растительного масла. Учтите, салат будет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, овощи должны слегка промариноваться и пустить сок. Если же Вам в готовом блюде не хватает ингредиентов для маринада — добавьте их.
  3. Салат можно готовить круглогодично, но вкуснее всего он получается в середине осени с новым урожаем капусты.
  4. Небольшая хитрость: если салат из-за уксуса получился более кислым, чем хотелось бы, добавьте больше сахара. И наоборот: если блюдо сильно сладкое — добавьте кислоты в виде уксуса 9%.
  5. Масло для заправки берем подсолнечное, причем можно использовать как рафинированное, так и душистое масло — кому как нравится. В советских столовых подавали салат с душистым маслом, поскольку другого не было. Сегодня же блюдо готовят и с маслом без запаха, на вкусе это не сильно сказывается.
  6. Измельченные овощи не нужно отжимать сильно, иначе из капусты выйдет весь сок и она не будет такой сочной и хрустящей.
  7. Если готовите нарезку из овощей летом или в начале осени — можно добавить нарезанные огурцы, так делают и в некоторых столовых.

Витаминный салат с капустой — круглогодичное удовольствие из свежих овощей. А любителям простых и быстрых рецептов из капусты определенно понравятся