Коричневый рис рецепты с фото. Сколько варить коричневый рис

Когда мы слышим выражение бурый рис, то многим кажется, что речь идет об экзотическом сорте зерна. На самом же деле, это обычный злак, только необработанный.

Рисовое зерно, как и все злаковые культуры покрыто сверху кожистыми чешуйками коричневого цвета, которые принято называть кожурой.

Пищеварительная промышленность предлагает населению шлифованное зерно, которое получается после удаления верхней кожицы и зародыша. Шлифованный злак, как правило, белый и красивый. Почему необработанное зерно более полезно для здоровья, калорийность и что входит в его состав, как варить коричневое зерно.

Бурый рис — польза и вред для здоровья

Чем отличается коричневый злак от белого. Еще раз обращаю ваше внимание на то, что коричневое зерно — нешлифованное. Этим то оно и отличается от обычного, к которому мы привыкли. При полировке или его очистке удаляется не только кожура, но и зародыш зерна. Что сразу же обедняет зерно, ведь в зародыше содержится свыше 80% всех полезных и питательных веществ и еще 10% веществ находится в кожуре.

Получается, что полезный продукт, насыщенный маслами, витаминами и минералами, превращают в рафинированный, лишенный огромного количества полезностей. А кроится за этим процессом — погоня за прибылью. Все дело в том, что шлифовка увеличивает его срок хранения, а значит и потери снижает. А то что мы едим продукт лишенный пользы, никого не волнует.

Коричневый рис тоже подвергается шлифовке, но только легкой. Зерновая оболочка на нем почти полностью сохраняется, но самое важное остается нетронутым зародыш зерна, в котором сосредоточена масса уникальных веществ заложенных природой.

Остатки оболочки и придают зерну коричневый цвет и немного меняют вкус, в нем появляются ореховые нотки. Непривычно, но быстро привыкаешь к этому вкусу.

Полезные свойства бурого риса

Вы вероятно слышали про болезнь, которая зарождается в организме от недостатка витамина В1 и называется бери-бери? Изучением этой болезни занимался еще в 19 веке медик из Голландии Х. Эйкман. Это заболевание он обнаружил у жителей Индонезии, которые питались в основном только белым, рафинированным злаком. А когда в их рацион вводили неочищенное зерно, болезнь бесследно уходила.


Исследование продолжилось и на птицах и тоже принесли много подтверждающих фактов. Так у домашних птиц, которых исследователи кормили шлифованным зерном развивалось заболевание полиневрит, птицы же питающиеся неочищенным зерном, были вполне здоровы. И только спустя два десятилетия, были открыты вещества, присутствующие в отрубях, которые мы теперь называем витаминами, особенно много витамина В1.

Более новые исследования, проводившиеся учеными университета Гарварда, пополнились новыми данными. Оказывается, очищенный злак провоцирует развитие диабета. В исследованиях принимали участие 200 тысяч человек. Из их числа, все те кто съедал в неделю около 750 г зерен, резко ухудшили свое здоровье.

А кто питался нешлифованным, на 11% снизили показатели, провоцирующее эту болезнь. Ученые пришли к выводу, что если заменить шлифованное зерно на необработанное, то риск заболевания диабетом второй степени, снижается в 3 раза.

Химический состав или чем полезен бурый рис

Состав злака лучше рассмотреть в сравнении. Если 200 г неочищенного приготовленного зерна содержат более 3 граммов клетчатки, то в очищенном ее остается меньше 1 грамма.

Низкий уровень клетчатки в зернах ведет к запору, способствует образованию геморроидальных узлов и разбалансировке кишечника.

В несколько раз падает содержание витаминов: тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), а содержание пиридоксина или витамина В6, понижается более чем в два раза.


Уменьшается количество витамина Е на один миллиграмм, фосфор падает со 142 мг до 50, магния с 70 до 22 мг, калия человек получает только 57 мг, вместо 137. Уменьшается и содержание селена с 26 до 19 мг, цинка остается только 0,8 из 1,05 мг.

Польза бурого нерафинированного риса в его богатом составе. В нем отмечается присутствие клетчатки и аминокислот, белков и углеводов, пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот, витаминов.

Богаты верхние оболочки зерна и зародыш минералами, особенно отмечают присутствие:

  • меди и магния,
  • кальция и натрия,
  • железа и марганца,
  • цинка, калия,
  • фосфора и йода.

Ученые отмечают, что в нерафинированном злаке содержатся уникальные вещества, которые восстанавливают работу организма и его здоровье на клеточном уровне (на уровне ДНК), поэтому включение зерна в рацион питания может предупредить развитие многих болезней, в том числе и онкологических.

Польза бурого неочищенного риса. Исследования нешлифованного зерна продолжаются и он не перестает удивлять ученых своими свойствами:

Блюда приготовленные на его основе отличаются сытностью и питательностью. Из одной порции человек получает заряд бодрости и энергии на длительное время, что влияет на его работоспособность.

Входящие в его состав углеводы без остатка перерабатываются организмом и полностью усваиваются. Не происходит отложения про запас. Поэтому, этот вид зерна полюбился всем диетологам и является идеальным продуктом для похудения.


Белок, что входит в состав, является строительным материалом для новых клеток и тканей мышц. Организм синтезирует не все аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности, поэтому важно пополнять организм ими извне.

Содержит большую группу витаминов В, которые важны для работы нервной системы, они принимают первостепенное участие почти во всех функциях организма, особенно важны для обеспечения обменных процессов и энергии.

Польза бурого злака для организма заключается в содержании клетчатки. Она регулирует показатель сахара в крови, создает впечатление быстрого насыщения пищей, что важно для любителей поесть. Поэтому, нешлифованный полезен и для похудения, ведь он низкокалориен. Клетчатка способствует выведению вредных веществ из организма.

Ученые доказали, что благодаря содержанию витаминов и минералов в злаке, он благотворно влияет на работу мозга и память, улучшает внимание и концентрацию. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, защищают от стрессов и снижают риск возникновения приступов инфаркта.

При правильном его употреблении, поможет снизить уровень холестерина в крови, является профилактическим средством в борьбе с развитием гипертонии.

Регулирует водный обмен организма. При его употреблении спадают отеки, нормализуется работа почек. И это все польза злака, вред смотрите ниже.

Бурый рис вред и противопоказания

Вреда при употреблении необработанного зерна нет, при условии, что человек не злоупотребляет им. Ведь всем известно, что даже самая полезная еда при неумеренном ее употреблении и переедании может вызвать запор, нарушение работы кишечника или отравление организма. Поэтому польза и вред всегда находятся рядышком.

Чтобы избежать перенасыщение этим продуктом, диетологи рекомендуют включать это зерно в пищу два — три раза в неделю.

Необходимо помнить, что в России оно выращивается не везде, в основном, его завозят из Азиатских стран, где может нарушаться технология его выращивания и допускаться обработка химическими реагентами. Обращайте внимание на страну — производителя. Посмотрите видио с Юлией Высоцкой, которая рассказывает как готовить бурый злак вкусно:

Нешлифованный злак имеет свойство быстрого окисления на воздухе, теряя свои полезные качества и свойства. Из-за эмульсирования содержащихся масел в оболочке, вкус его резко меняется.

Поэтому важно смотреть на дату изготовления и срок хранения продукта. Срок хранения такого вида, всего один год. А после открытия герметичного пакета, его следует хранить в холодильнике.

Калорийность бурого риса

Насколько сытен не шлифованный злак, насколько он калориен, волнует многих людей, особенно женщин, следящих за своей фигурой. Сколько калорий он содержит?

Калорийность этого продукта невысокая. В 100 г сырого продукта содержится около 330 ккал, более низкая калорийность отварного злака — 110 ккал.

У отваренного на воде, калории снижаются до 25%. Это происходит по понятным причинам — просто вымывается клейковина. Но нужно помнить, что при этом, первый раз зерно отваривают и сливают эту воду, а запаривают его только на второй воде. Если сразу запаривать на первой воде, то калорийность почти не изменится. Это важно учитывать при диете.

Количество калории в составе зерен может разниться. Это зависит от условий его произрастания, климата и почвы, ухода за ним. Но самое важное, все-таки, это способ его приготовления.

Если говорить о его питательной ценности, то 100 г злака содержат:

  • 74 г. углеводов,
  • до 2 г. жиров,
  • остальное около 24 г. составляют белки.

Польза бурого риса для похудения

Диетологи рекомендуют этот вид зерна в качестве очищения организма и в качестве утоления голода, поскольку богат клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс. Планомерное употребление нормализует работу кишечника, устраняет запоры и способствует снижению веса. Кроме этого он и шлаки выводит и нормализует обмен веществ.


Для похудения его едят утром, вместо завтрака и вечером, заменяя им ужин. Но все же необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Зерно готовится без соли;
  • Первоначально бурым видом заменяют гарнир;
  • Постепенно все жирные продукты сводятся на нет. Чтобы организм начал использовать калории из своих запасов, порции еды уменьшаются, равно как и порции зерна;
  • Положительный эффект при похудении дает сочетание нешлифованного с диким рисом. Смесь двух видов медленнее усваивается;
  • Во время диеты для похудения необходим пить больше жидкости: простой воды, допускается зеленый чай и негазированная минералка.
  • Хорошим дополнением к диете будет кефир обезжиренный, рыба отварная и овощи паровые.

Польза при похудении. Подобные монодиеты проводятся курсами от 5 до двух недель, без ущерба для здоровья. Быстрый результат похудения дает диета, совмещенная с нагрузками физическими.

Возможный вред для похудения. Такая диета не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в этом случае лучше подобрать для себя овощную диету, комбинированную с фруктами.

Как приготовить бурый рис

Неочищенный злак намного жёстче обычного. Многим людям это не нравится и они говорят что его трудно есть, он застревает в горле. Но все же, и его можно приготовить так, чтобы было вкусно и с большей пользой для здоровья. Понятно, что жесткость зерну придают остатки кожистой оболочки.


Чтобы сделать его приятным для поедания, злак лучше замачивать на ночь, если вы собираетесь готовить его утром. Или замачивайте с утра, для готовки вечерней.

Сколько варить бурый рис

После набухания, промойте его холодной водой. Залейте в кастрюлю воды холодной в 2 раза больше объема зерна и поставьте на огонь. Как закипит, убавьте огонь и варите минут 10, после снимите и снова промойте холодной водой. Теперь, заново залейте холодную воду и уже с момента закипания держите минут 15. После этого, сняв с огня, хорошо укутайте одеялом минут на 30. При таком приготовлении блюдо получается вкусным и рассыпчатым.

Есть еще один быстрый вариант, как варить его рассыпчатым. После того как зерно промоют, засыпать его в кипящую воду, объем воды должен быть в 2 раза большим. После закипания варить на медленном огне минут 25. Оставшуюся воду слить и хорошенько зерно промыть водой, а после укутать в тепло до полной готовности.

Нешлифованный злак хорошо сочетается с морепродуктами, с рыбой разных сортов, тушеными овощами. Из него готовят плов с разными видами мяса(свининой, бараниной, курицей).

Уважаемые читатели делитесь своими мнениями

Коричневый (бурый) рис – это не шлифованный, необработанный (подвергнутый минимальной обработке) рис.

Питательная ценность такого продукта на несколько порядков выше, чем у обработанного риса, ведь сохраненная оболочка коричневого риса содержит масла и массу питательных веществ, делая такой рис намного более полезным и одновременно хорошо усваиваемым желудком. Это только некоторые полезные свойства для человеческого организма.

Необходимо уточнить, что мы говорим о коричневом (буром) рисе, а не о черном (или диком) рисе. Разница заключается в том, что обработка коричневого риса минимальна, и продукт сохраняет больше питательных веществ.

Оболочка коричневого риса сохраняет целостность зерна, делая его богатым источником белка, кальция, магния, калия, тиамина и клетчатки.
Люди, желающие похудеть или страдающие от диабета, найдут в неочищенном рисе союзника и помощника благодаря его низкому .
Белый рис, тем не менее, по-прежнему доминирует на рынке, так как происходит активное его рекламирование. На большинстве упаковок с белым рисом написано: «обогащенный рис». На самом деле при обработке белого риса удаляется железо, витамины, магний, цинк и другие питательные вещества, которые производители заменяют затем синтетическими витаминами. Несмотря на такое «обогащение», белый рис нисколько не приближается к коричневому рису по своей питательной ценности.

Польза этого риса:

Содержит селен . Это ценный микроэлемент, положительно влияющий на щитовидную и поджелудочную железы, повышающий иммунитет, поддерживающий нормальный гормональный фон у женщин, предотвращающий токсикоз у беременных женщин, помогающий восстановиться после родов. Уникальным свойством селена является его способность уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Селен обладает противовоспалительными свойствами, достаточное количество селена в организме помогает бороться со свободными радикалами и сохранять молодость.

Богат магнием. Одна чашка коричневого риса обеспечивает 80% необходимой суточной нормы потребления магния. Магний помогает организму в синтезе жиров, а также укрепляет нервную и репродуктивную системы.

Источник полезных нативных масел. Эти масла являются «здоровыми» жирами, позволяющими контролировать нормальный уровень холестерина в крови.

Отличный помощник для потери веса. Коричневый рис содержит большое количество клетчатки, помогающей правильному функционированию кишечника и облегчающей пищеварение. Этот рис идеален для тех, кто стремится похудеть, давая ощущение сытости и уменьшая, таким образом, порцию, которую съедает человек.

Неочищенный (не шлифованный) рис. Коричневый рис относится к категории цельнозерновых продуктов, так как не утрачивает своей целостности в процессе обработки. Доказано, что цельнозерновые продукты значительно уменьшают холестериновые бляшки в сосудах и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник антиоксидантов. Один из лучших «секретов» коричневого риса – это его антиоксидантное действие. Многие считают клубнику, апельсины, киви, чернику и другие овощи, и фрукты продуктами, богатыми антиоксидантами. На самом деле, коричневый рис заслуженно занимает почетное место среди этих продуктов благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Большое содержание клетчатки. Этот рис богат клетчаткой и возглавляет по праву список продуктов, помогающих предотвратить рак толстой кишки.

Помощник для людей, страдающих диабетом. Коричневый рис помогает сбалансировать уровень сахара в крови, поэтому он является уникальным источником пищи для людей, страдающих диабетом. Исследования показали, что люди, съедавшие чашку коричневого риса ежедневно, уменьшали риск развития диабета 2 типа на 60%.

Идеальный продукт питания для детей. Благодаря клетчатке и многообразию питательных веществ является лучшим видом риса для правильного питания и сбалансированного рациона детей.

Помогает в борьбе с кандидозом. Коричневый рис является лучшим помощником для терапии кандидоза. Треть населения промышленно-развитых стран запада страдает этим заболеванием. Большое содержание клетчатки и очень хорошая усвояемость этого продукта помогают чувствительной пищеварительной системе в борьбе с кандидозом (дрожжеподобными грибами рода Candida), предотвращая их размножение в большом количестве.

Улучшает интеллектуальные способности. Регулярное употребление в пищу коричневого риса улучшает память, положительно влияет на центральную нервную систему, помогает повышению интеллектуальных способностей.

Отсутствие глютена. Идеальный продукт для людей, у которых глютен вызывает аллергию. Такие люди при помощи коричневого риса могут лечить раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка.

В наше время в магазинах появилось множество разных продуктов, о существовании которых мы даже не подозревали еще 10-15 лет назад. И вполне естественно, что мы зачастую не знаем, что из этого всего можно приготовить. Одним из таких непонятных продуктов является рис. Сегодня в любом супермаркете покупателям предлагается несколько видов этой культуры. Но что с ними делать? Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить коричневый рис.

Но, прежде, чем давать нехитрые рецепты из коричневого риса, мы немного поговорим о том, чем он отличается от белого, и какая в нем польза.

Оказывается, коричневый рис – это простой рис, очищенный от внешней шелухи, но не отшлифованный. В самих зернышках остается оболочка из отрубей, поэтому рис имеет коричневый цвет. Польза именно этого сорта (а их всего около 7 тысяч) риса для организма намного больше, чем от других видов: в нем содержится более высокая концентрация минералов, витаминов и клетчатки. Однако, чтобы правильно приготовить коричневый рис, требуется больше времени – около 40 минут.

Считается, что пророщенный коричневый рис может защитить от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Также врачи рекомендуют именно этот сорт при диетическом питании.

Поэтому, если Вы будете знать, как приготовить коричневый рис, то он займет достойное место в рационе Вашей семьи, а это благотворно скажется на состоянии Вашего здоровья.

Самый простой рецепт из коричневого риса – каша: промойте 1 стакан риса, залейте 4 стаканами кипятка и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и поставьте на 50 минут в духовку. За 10 минут до готовности заправьте кашу лавровым листом, паприкой, солью и небольшим количеством сливочного масла.

Следующий рецепт из коричневого риса – салат: возьмите 175-180г риса, 1 банку консервированной красной фасоли, 1 болгарский перец, корень сельдерея, среднюю луковицу, зелень петрушки, немного грецких орехов, соль, черный перец и соевый соус по вкусу.

Отварите рис в кипящей воде в течение 40-45 минут, пока он не размягчится, слейте воду и промойте его в холодной воде. Измельчите остальные ингредиенты (кроме орехов) и добавьте к рису. Все аккуратно перемешайте и украсьте салат поломанными ядрышками грецких орехов. В такой салат можно добавить немного рыбных консервов (например, лосось или тунец), свежие помидоры и огурцы.

И напоследок предлагаем Вам рецепт плова из коричневого риса. Возьмите 200г риса, 1 морковь, кинзу, 4-5 долек чеснока, растительное масло, соль и специи по вкусу. Залейте рис 2-мя стаканами холодный воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев, накройте емкость крышкой и варите до тех пор, пока вода не впитается и не выпарится. Почистите морковь и натрите на средней терке. Почистите и измельчите чеснок. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте чеснок, добавьте морковь, перемешайте, влейте немного воды и потушите овощи. После этого переложите в сковороду рис, кинзу, посолите и поперчите по вкусу и доведите смесь до кипения. Подавайте плов к столу со свежими овощами или мясом.

А, если Вы знаете другие способы, как приготовить коричневый рис, поделитесь ими с нами в нашем или внизу этой статьи.

В мире существует три «хлеба»: пшеница, кукуруза и рис. Так уж случилось, что в Европу азиатская злаковая культура пришла довольно поздно. Мы познакомились с рисом, когда он был уже «припудрен» для покупателя, то есть очищен и отшлифован. Мало кто из европейцев знает, как выглядит обычное зерно этого злака. А оно так же, как и пшеница, находится в околоплодной оболочке. Из-за этого рисовое зернышко имеет неряшливый грязно-бурый цвет. Но в Азии давно раскусили, что коричневый рис гораздо полезнее белого. Там из необработанных зерен готовят пищу для стариков и детей. Правда, и варится такой рис намного дольше своего шлифованного собрата. Да и вкус имеет благодаря оболочке специфический. Потому стал известен еще один вид риса - парбоилд. Неочищенные зерна пропариваются, все полезные вещества и вкусовые качества околоплодника переходят на ядрышко. Затем рис очищают от ставшей ненужной оболочки. Зерна становятся слегка желтого цвета, но готовятся очень быстро - в течение 15 минут. В данной статье мы расскажем о том, как правильно варить коричневый рис. Это очень интересно и познавательно!

Хороша ли шлифовка

Рис, безусловно, - полезный злак. Но знаете ли вы, что львиная доля нужных для организма веществ содержится в околоплодной сумке зерна? Ученые из Гарварда провели исследования, чтобы определить, чем же отличаются белый и коричневый рис. Польза и вред этих двух видов злака описана в The Independent. Оказывается, белый рис повышает возможность заболевания сахарным диабетом. А его коричневый собрат, наоборот, снижает этот риск на 16%. И по калорийности он немного ниже - 111 против 130 (на 100 грамм продукта). Но не в питательной ценности польза коричневого риса. Тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, фолиевая кислота, йод, медь, фосфор, цинк, важнейшие для здоровья аминокислоты в преизбытке содержатся именно в околоплоднике. Коричневый рис только в одном проигрывает облагороженному шлифовкой зерну: сроком хранения. Из-за того что ядрышки покрывает маслосодержащая кожура, их нельзя держать долго.

Как мы уже выяснили, это именно тот случай, когда грубая и неотшлифованная крупа полезнее, чем красивые белые зернышки. Однако из-за кожицы и вкус у готового блюда будет очень отличаться. И варится такое зерно около получаса - дольше, чем его белый собрат. Зато уменьшается риск, что вместо плова у вас получится каша. Но как бы долго мы ни варили коричневое зерно, оно все равно останется несколько твердоватым. Кстати, многие не любят этот сорт риса за его специфический привкус. А зря, нужно просто уметь его правильно готовить. И сочетать с нужными продуктами. Тогда у вас выйдет замечательное самостоятельное блюдо или эффектно выглядящий и вкусный гарнир. Так как же готовить коричневый рис? Рецепты, приведенные ниже, смогут обогатить ваши познания о применении этого полезного продукта.

Общие правила варки зерна

Неочищенный рис можно употреблять во всех блюдах, где используются белые сорта: в пловах, кашах, запеканках, голубцах. Получается похоже, лишь легкий ореховый привкус выдает, что использовалось нешлифованное зерно. Чтобы рис получился мягче, нежнее, его замачивают на два-три часа. Если продержать зерна в воде всю ночь, то каша сварится за пятнадцать-двадцать минут. Пропорции нужно несколько изменить. На стакан крупы нужно взять в три раза больше воды. Перед тем как готовить коричневый рис, его нужно промыть. Этот процесс продолжаем, пока стекающая вода не станет совсем прозрачной. Если вы хотите приготовить рассыпчатую кашу, рис сперва нужно немного обжарить на оливковом масле. После этого необходимо залить крупу холодной водой, перемешать один раз и оставить на сильном огне. Как только жидкость закипит, нужно уменьшить огонь до минимального, посолить блюдо по вкусу, закрыть крышкой и оставить до полного впитывания воды. Стоит также дать рису время отдохнуть на крае плиты после выключения газа минут 20.

Греческая запеканка с фетой и цукини

Коричневый рис (100 г) варим до готовности, как описывалось выше. Остужаем его, добавляем одно яйцо и 100 г тертого сыра сортов. Перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем, плотно утрамбовывая, основу для запеканки. Ставим в разогретую до 220 С духовку на пять минут. Небольшой цукини или молодой кабачок натираем, сок отжимаем. Двести-триста грамм феты разминаем вилкой. Добавляем цукини. Вбиваем еще два яйца. Вымешиваем с мелко порезанным желтым сладким перцем и зеленью (укропа, мяты, зеленого лука, петрушки). Разводим начинку 70 граммами сливок 10%-й жирности. Солим, перчим. Выкладываем начинку на рисовую основу. Сверху, слегка надавливая, помещаем помидорки черри целиком. Температуру духовки ставим на 200 С. Готовим запеканку полчаса.

Ризотто

Мелко режем луковицу и черешок сельдерея. Обжариваем на растительном масле, выдавив на глубокую сковороду еще и два зубка чеснока. Когда лук станет полупрозрачным, присоединяем мелко порезанную морковку. Через пару минут добавляем коричневый рис (стакан), перемешиваем и оставляем на две минуты под крышкой, чтобы пропарился немного. Заливаем 0,6 литра горячего куриного бульона. Через четверть часа варки под крышкой добавляем специи: базилик, сладкую паприку, перец чили. Перемешиваем. Через две минуты кладем три столовых ложки кетчупа. Готовим еще десять минут. Это блюдо может быть самостоятельным, а может и гарнировать жареную или запеченную курицу.

Иранский плов с коричневым рисом

Сперва пассеруем на ложке оливкового масла порезанные мелко луковицу и морковку. Насыпаем 180 грамм коричневого риса. Мешаем, обжариваем с минуту. Добавляем 50 грамм измельченных фиников, ложечку тертой цедры, 400 мл бульона и половину стакана воды. Поперчим и посолим блюдо, доведем до кипения, убавим огонь до минимума. Накроем крышкой и варим коричневый рис 45 минут. Когда вся жидкость выкипит, добавляем ложечку лимонного сока. Оставляем под крышкой доходить. Посыпаем готовый плов зеленым луком и подаем.

Теплый салат с цветной капустой

Горячие вторые блюда не единственное, с чем можно приготовить коричневый рис. Рецепты дают нам множество вариантов салатов. Вот один из них, средиземноморский. Промываем и отвариваем неочищенный рис, чтобы получилось 200 грамм рассыпчатой каши. Луковицу шинкуем мелко, а красный болгарский перец режем маленькими кусочками. Два небольших кочана цветной капусты отвариваем в подсоленной воде, разделяем на соцветия. Запариваем горсть вяленой клюквы, промываем, отцеживаем, чуть обсушиваем на салфетке. То же количество кедровых орешков поджариваем. Смешиваем в салатнике все ингредиенты. Желательно, чтобы рис был еще теплым. Солим и перчим. В баночке с крышкой делаем заправку. По три столовые ложки оливкового масла и лимонного сока старательно взбалтываем. Заправляем этим соусом салат.

Крупяные маневры

Не бойтесь экспериментировать с коричневым рисом. Его можно использовать вместо белого зерна и получать блюда с немножко другим, ореховым привкусом. В продаже имеется множество крупяных смесей, куда входит и коричневый рис. Отзывы очень рекомендуют попробовать «коктейль» с участием парбоилда. Пропаренное зерно варится быстрее, поэтому вся каша будет приготовлена равномерно. Особо ценится смесь парбоилда и дикого риса. Кстати, последний вид пришел к нам не из Азии, а из Северной Америки. Им издавна питались индейцы, а культивировать его стали лишь в 50-х годах прошлого века. У цицании водной (так по научному называется дикий рис) интенсивный черный цвет и насыщенный сладковатый ореховый вкус. Блюда из такой смеси круп лучше всего готовить экзотические: карри, с кокосовым соусом, грецкими орехами, тархуном.

С раннего возраста приучайте детей к неочищенному рису; если вы затянете с этим, то позже вы непременно услышите от них жалобы, что цвет у него не такой белый, как нужно, и что жевать его надо слишком долго. Белый рис содержит больше калорий, и вы можете использовать его, готовя пищу для самых маленьких детей, но когда они подрастут, должен настать черед неочищенного риса: в нем содержится больше витаминов группы В, железа, кальция и калия и ценной клетчатки.

1 чайная чашка неочищенного риса

2,5 чайной чашки воды

1. Тщательно промойте рис в нескольких водах. Переложите в решето, чтобы стекла вода.

2. Вскипятите воду в маленькой, толстостенной кастрюльке с плотно закрывающейся крышкой.

3. Положите рис в воду, быстро доведите до кипения и снимите появившуюся пену.

4. Убавьте огонь до минимума, плотно закройте крышкой и варите:

Длинный рис - в течение 30 минут,

Короткий и круглый - в течение 25 минут;

Рис с узкими зернами - 15-20 минут.

В процессе варки рис не перемешивайте.

Когда истечет необходимое время, рис должен впитать всю воду и быть полностью готов. Не нужно споласкивать готовый рис, иначе вы вымоете из него все растворимые в воде питательные вещества!

Ешьте рис сразу или подержите в нижней части теплой духовки в течение нескольких минут.

Коричневый рис диета

Эта очищающая вегетарианская диета поможет вам очистить тело и ум с помощью коричневого риса и растительных продуктов. Каждый день нужно начинать со стакана минеральной воды без газа или любого травяного чая. Между приемами пищи необходимо обязательно пить много жидкости: простую и минеральную воду, зеленые и травяные чаи, свежевыжатые соки.

В день разрешается съедать 180 г неочищенного риса (также называемого «коричневым» или «бурым»), дополняя его 100 г фруктов или сухофруктов, 300-400 г овощей, 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла, небольшим количеством натурального уксуса для салатов.

Диеты можно придерживаться от 3 до 14 дней, после чего необходимо некоторое время ограничивать потребление мясных и молочных продуктов, заменяя их зерновыми блюдами, а также овощами и фруктами.

Понедельник

Завтрак.

Яблоко, рис, немного тертой цедры лимона и несколько капель лимонного сока.

Обед.

Овощной бульон; салат из зеленых овощей, заправленный уксусом и оливковым маслом; рис с зеленью и 1 ч. л. оливкового масла.

Ужин.

Овощной бульон, рис с морковью и кабачком (корнем сельдерея).

Вторник

Завтрак.

Апельсин, рис с тертой цедрой апельсина и 1 ч. л. сметаны.

Обед.

Ужин.

Овощной бульон с овощами и рисом.

Среда

Завтрак.

Рис, яблоко, корица.

Обед.

Овощной бульон, салат из огурцов, рис, 150 г жареных шампиньонов.

Ужин.

Овощной бульон, рис и отварная брокколи.

Четверг

Завтрак.

Фруктовый салат, 1-2 ст. л. рисовых хлопьев, сливки.

Обед.

Овощной бульон, редис, листовой салат, рис с вареной морковью.

Ужин.

Овощной бульон; рис, приправленный петрушкой и щепоткой семечек подсолнуха.

Пятница

Завтрак.

Рис с виноградом или изюмом, 1 ч. л. тертого миндаля.

Обед.

Овощной бульон; рис с зеленью, паровыми овощами и 1 ст. л. оливкового масла.

Ужин.

Овощной бульон; рис; 1 ст. л. измельченных грецких орехов; 2 ст. л. нарезанного зеленого лука и 2 ст. л. тертого корня сельдерея или петрушки; шпинат, приготовленный на пару.

Суббота

Завтрак.

Рис, 2 финика, 4 грецких ореха, 1-2 инжира и 1 груша.

Обед.

Овощной бульон; рис с огурцом, сладким перцем, мятой и 1 ст. л. оливкового масла.

Ужин.

Овощной бульон; рис с 1-2 яблоками, нарезанными тонкими ломтиками; 1 ст. л. сливок или сметаны и половина ч. л. меда.

Воскресенье

Завтрак.

Рис с яблоком и грушей, нарезанными кубиками, несколькими каплями лимонного сока, 1 ч. л. меда, половиной стакана йогурта.

Обед.

Овощной бульон, 200 г зеленого салата, рис с 1 помидором и зеленой фасолью.

Ужин.

Овощной бульон, рис с паровыми кабачками, 1 ч. л. оливкового масла, 5 оливок, базилик.

Овощной бульон готовится так: 300 г овощей (морковь, лук-порей, корень сельдерея, небольшая луковица, маленькая картофелина, белокочанная капуста и др.) нарезать кубиками. Залить 1 л воды и варить на слабом огне полчаса. В готовый бульон добавить зелень (петрушку, укроп, розмарин, зеленый лук, тимьян, базилик). Перед употреблением можно немного разбавить водой и добавить чайную ложку молотых овсяных хлопьев.