Красный рис как готовить чем полезен. Есть ли вред и противопоказания? Калорийность красного риса и использование для похудения

Из большого списка разновидностей риса следует выделить рис Рубин или красный рис. Цвет его обусловлен наличием отрубной оболочки, которая позволяет зерну избежать деформации во время термической обработки. Этим же обусловлен и приятный ореховый аромат у готового блюда. Также красный рис не подвергается шлифовке, благодаря чему в зернах сохраняется огромное количество клетчатки, а также ценные минералы, аминокислоты и витамины. Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания – этот продукт точно для вас.

В древние времена красный рис принимали в пищу только императорские семьи, более того – рис применялся в лечебных целях. Так как данный злак является мощным антиоксидантом, он способен снижать в организме уровень свободных радикалов, а также уменьшать шансы на появление и развитие онкологических заболеваний.


Учитывая возросшую в последнее время тягу населения к здоровому питанию, красный рис набирает все больше и больше популярности. Данных о том, что красный рис может причинить вред организму, не существует. Следовательно, его можно и нужно включать в рацион детей и взрослых, в том числе аллергиков и диабетиков. Однако если вы тщательно следите за своим весом, то злоупотреблять рисом не стоит – его калорийность 400 ккал на 100 г.

Как приготовить красный рис (рис Рубин)

Список ингредиентов:

  • 1 стакан красного риса,
  • 50 г сливочного масла,
  • поваренная соль по вкусу,
  • 3 стакана воды.

И хотя, кажется, что для приготовления красного риса нужно иметь какие-то особые навыки, это не так. Сначала сухой красный рис нужно перебрать на предмет инородных включений – мелких камней, других зерен в жесткой оболочке. Несколько раз промойте рис проточной водой. Затем залейте рис водой, соблюдая соотношение 1 к 3. В этом одно из отличий варки красного риса от приготовления длиннозерного или круглого риса - там используется две части воды. Поставив рис на огонь, дождитесь закипания воды и спустя минут 15 добавьте соль. К слову, рис отлично ее впитывает. После добавления соли варите рис до готовности – может понадобиться от 15 до 30 минут. К слову, переварить рис практически невозможно.
Готовый красный рис откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Затем положите кусочек сливочного масла или ложку оливкового – вкусный и полезный гарнир готов.

Другие рецепты с красным рисом

Если вы решили сварить рис Рубин с другими ингредиентами, например, с овощами, мясом или грибами – то желательно сначала проварить рис в течение 20 минут. Тогда он станет более мягким и будет «готов» ко встрече с другими ингредиентами в кастрюле.

Из красного риса можно приготовить множество самых разных блюд, начиная от гарниров и заканчивая десертами. Из него готовят сладкие пудинги, запеканки, оригинальные экзотические салаты. Рис может выступать в качестве начинки для долмы, яиц, рыбы, мясных рулетов, лаваша, овощей и грибов. Также красный рис великолепно сочетается с бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей.

На нашем сайте есть


Рецепт красного риса в мультиварке


Ингредиенты:

  • 1 стакан красного риса,
  • 2,5-3 стакана воды,
  • Масло растительное – 2 столовые ложки,
  • Чеснок – пара зубчиков,
  • Соль.

Процесс приготовления:

Рис перебрать, промыть. Засыпать в чашу мультиварки и залить водой. Посолить, сдобрить маслом. Для аромата добавить чеснок, его можно не чистить.


Выбрать программу «молочная каша» и готовить до сигнала. Рис в мультиварке не следует промывать. Гарнир полностью готов к употреблению.


Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

На прилавках супермаркетов можно встретить разные привычные сорта риса: белый длиннозернистый, круглозернистый, а вот с красным рисом покупатели мало знакомы.

В этой статье познакомимся с красным рисом, его пользой и какой может нанести вред человеку.

Польза красного риса

Отличием красного риса от обычного белого является, естественно, цвет. Каждое зернышко покрыто оболочкой от темно-бордового до нежно-розового цвета. Продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем содержится огромное количество клетчатки, а также аминокислоты, витамины и минералы. При тепловой обработке рисовое зернышко, благодаря отрубной оболочке, сохраняет свою форму, не превращая приготовленное блюдо в кашу, и сохраняет всю пользу красного риса.

— Железо. Блюда, приготовленные из красного риса, полезны людям, больным анемией;

— Клетчатка. Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и шлаки, снижает холестерин в крови, вес диабетиков;

— Витамин В. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос, улучшает функционирование нервной системы;

— Магний. Укрепляет нервную систему, избавляет от головной боли, предотвращает появление инфарктов и инсультов, нормализует давление;

— Медь. При его недостатке увеличивается ломкость волос, кожа раньше стареет;

— Калий. Выводит из суставов лишнюю соль;

— Цинк. Очень необходим пожилым и людям среднего возраста, так как предотвращает риск инсультов и инфарктов, укрепляет кровеносные сосуды;

— Селен. Улучшает работу репродуктивной системы, формирует важные белковые соединения;

— Фосфор. Необходим для здоровья зубов;

— Кремний. Укрепляет кости, сердечнососудистую систему;

— Антиоксиданты. Помогают иммунной системе справляться с вирусными заболеваниями, бактериями желудочно-кишечного тракта, предотвращают развитие онкологических заболеваний, образованию злокачественных опухолей;

— Глютен. Это важно для диабетиков, так как глютен выводит лишний сахар с крови;

— Аминокислоты. Большое количество аминокислот содержится в мясе, но для вегетарианцев, исключающих пищу животного происхождения, красный рис — настоящая находка.

Вред от приема в пищу красного риса

Строгих противопоказаний и нанесение вреда красного риса организму человека врачи-диетологи не выявили, но, так как зернышки на 70% состоят из углеводов, призывают быть аккуратнее в количестве принятия красного риса в пищу людям, больными сахарным диабетом. Также нужно учитывать калорийность красного риса: 100 грамм содержит около 400 калорий. Из-за высокого содержания в красном рисе клетчатки, может образоваться метеоризм, вздутие живота и запоры.

Что предлагают диетологи?

Красный рис содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Но в последнее время модным стало проращивать красный рис и употреблять его в пищу. Да и диетологи обращают внимание на то, что пророщенные ростки сохраняют в себе все витамины, обогащая организм живой энергией, принося только пользу человеку.

Обычно употребляют пророщенные ростки с утра на завтрак. Молодые мамы отмечают у себя повышенную выработку молока и налаживание лактации.

Для того чтобы прорастить ростки, красный рис нужно залить прохладной водой. Через сутки зерна промыть, воду слить, затем повторно добавить воды, прикрыть крышкой. Примерно через 7 часов начинают прорастать ростки. Их добавляют в повседневные блюда, в салаты, соуса. Зернышки по своему составу становятся очень мягкими и практически не ощущаются на вкус.

Для людей, желающих быстро снизить вес, диетологи разработали специальные программы:

Жесткая диета, рассчитанная на 3 дня. Можно использовать один раз в полгода, когда нужно срочно похудеть. Для этого надо сварить красный рис (1 стакан) с солью или приправами, и весь день питаться только этим. Если очень хочется кушать, то можно позволить себе несколько зеленых яблок. За 3 дня можно сбросить около 4 килограмм.

Щадящая диета, рассчитанная на 7 дней. Помогает сбросить до 7 килограмм. Диета состоит из трехразового приема пищи в день. Можно позволить себе немного отварного мяса, овощи и фрукты, зеленый чай, отвар из боярышника. Не забывайте про употребление большого количества воды и занятие физической культурой.

Также диетологи советуют принимать красный рис при некоторых недугах:

— Лечение толстой кишки. Красный рис, в количестве 200 грамм, предварительно замочить в холодной воде на 15 минут, промыть, затем воду слить и добавить 3 стакана молока, довести до кипения и варить на слабом огне 1 час. По вкусу можно добавить немного сахара или меда. Такое блюдо очень хорошо очищает пищеварительный тракт.

— Отвар для лечения остеохондроза, ревматизма и артрита. Необходимо добавить в 1 литр воды 4 столовые ложки красного риса, сахар по вкусу, довести до кипения и сразу выключить огонь. Дайте настояться около двух часов, и небольшими порциями натощак принимайте в пищу в течение дня.

— Отвар для лечения простудных заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей. Надо взять 200 грамм красного риса, добавить полтора литра воды, на слабом огне проварить около часа, пропустить такую смесь через марлю и за 30 минут до еды выпивайте по 1\4 стакана отвара.

Известные сорта красного риса

На полках в магазинах располагаются множество сортов красного риса. Селекционеры из разных стран вывели сорта, удобные по выращиванию, хранению, тепловой обработке зерен. Вот самые популярные:

— Рубин. Это сорт красного риса, выращенного в Краснодарском крае, имеет нежно-розовый оттенок и ореховый запах.

— Камарг. Французский сорт. Его используют в качестве гарниров. Рисовое зернышко имеет вытянутую форму, бурый цвет, содержит большое количество клетчатки.

— Самарканд. Сорт из Узбекистана. Такой рис используется для приготовления, известного на весь мир, узбекского плова. Зерно имеет розовый цвет, овальную форму, нежный ореховый вкус.

— Девзира. Узбекский сорт, также используют для плова, рисинки увеличиваются при тепловой обработке в 4 раза.

— Чудотворец. Сорт из России, выращивают на Кубани. Зернышки имеют правильную овальную форму, обладают карамельным цветом, в нем содержатся антиоксиданты, поэтому рекомендуется при сниженном иммунитете.

— Карго. Нешлифованный рис из Тайланда темно-коричневого цвета, подают в качестве гарнира с тушенным мясом, грибами, запеченной рыбой, морепродуктами.

— Плау Ахмар. Иракский сорт, рисовые зернышки используются для приготовления плова. Можно по вкусу добавить изюм или дольки апельсинов.

Подытожу. Включение в рацион питания красного риса, с точки зрения диетологии, принесет вашему организму много пользы и детям, и людям среднего и пожилого возраста, а также женщинам, ставшими мамами и налаживающие грудное питание для малышей.

Красный рис – разновидность нешлифованного риса, который имеет более высокую питательную ценность, чем белый шлифованный рис. Имеет сладковатый вкус с приятной ореховой ноткой.

Отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов B1 и B2, железа и кальция, а также омега-3 жирных кислот. Польза красного риса – наша сегодняшняя тема беседы. А про его вред мы, по сложившейся традиции, поговорим ближе к концу.

Все виды нешлифованного риса популярны среди поклонников здорового образа жизни и фитнеса. Секрет такой популярности заключается в высоком уровне клетчатки в составе этой крупы. Именно клетчатка (диетическое волокно) препятствует набору лишнего веса и откладыванию жира впрок.

Волокна медленно проходят через наш пищеварительный тракт. Впитывая воду и желудочные соки, они разбухают, вызывая чувство сытости. Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, избавляет от мук голода и поисков на просторах интернета очередного вкусненького рецепта. Если в вашем диетическом меню присутствует рис, пусть он будет красным.

Кроме очевидных выгод для фигуры, пищевые волокна помогают предотвратить рак, образование камней в желчном пузыре и астму у детей.

Клетчатка также препятствует всасыванию холестерина (ЛПНП – липопротеинов низкой плотности) и сахара в кровь, тем самым защищая сердце и сосуды и принося ощутимую пользу диабетикам.

Тройная польза антиоксидантов

Оказывается, красный рис является хорошим источником трех видов антиоксидантов:

  • нерастворимых;
  • водорастворимых;
  • жирорастворимых.

Они способствуют выработке энергии, минимизируют вред, наносимый сердцу свободными радикалами, являются отличной профилактикой онкологии, в частности: рака молочной железы, толстой кишки и некоторых других видов.

В красном рисе много процианидинов – биологически активных соединений, придающих продукту красный цвет. Подобные вещества находятся и в других продуктах растительного происхождения: черноплодная рябина, брусника, корица, какао, яблоки и красное вино.

В журнале «Клиническая Дерматология» за 2012 год были подтверждены и мощные антивозрастные свойства процианидинов. При их регулярном поступлении в организм у испытуемых женщин уменьшилось количество пигментных пятен, повысилась эластичность кожи, снизилась глубина морщин.

Как видите, красный рис – отличный продукт для женщин старшего поколения.

Минеральный профиль

Минеральные вещества сосредоточены в рисовой оболочке. Высокая концентрация кальция и магния в красном нешлифованном рисе – важное преимущество данного продукта.

Магний борется с симптомами астмы и приступами мигрени, понижает кровяное давление, снижает риск сердечных приступов. Он также укрепляет нервную систему и заставляет наши мышцы оставаться в тонусе. В содружестве с кальцием магний участвует в формировании крепких костей и зубов, предотвращает артрит и остеопороз.

Красный рис может обеспечить дополнительное поступление в организм железа – минерального вещества, от дефицита которого страдает огромное количество людей на нашей планете. По данным Американского Диетического Управления, железодефицитная анемия является самой распространенной разновидностью нехватки питательных веществ в мире.

Лигнаны

Ученые подсчитали, что концентрация в организме человека энтеродиола и энтеролактона обратно пропорциональна смертности. Эти два соединения синтезируются в нашем теле из лигнанов.

Красный рис – богатый источник растительных лигнанов, и данный факт сложно игнорировать. Согласитесь: мы все хотим жить долго и счастливо.

Недостатки

Про вред красного риса мало что можно сказать. Единственный недостаток – это его калорийность, пусть и не слишком высокая. Поэтому, если вы намерены похудеть, не стремитесь есть этот рис мисками. Соблюдайте меру.

Осторожность пригодится и людям, страдающим диабетом. При чрезмерном употреблении красного риса он принесет больше вреда, чем пользы. Может вызвать опасный скачок уровня сахара в крови.

Чудеса прогресса не обошли стороной и эту замечательную культуру. В фармакологии на ее основе выращивают дрожжевые грибки, из которых затем получают экстракт. Считается, что этот экстракт обладает многими полезными свойствами, но у него гораздо больше противопоказаний, чем у собственно красного риса. Экстракт вреден людям с заболеваниями печени, беременным женщинам и тем, кто не достиг возраста 18 лет.

Кулинарная справка

  1. Красный короткозерный рис выращивают в регионе Камарг на юге Франции, где река Рона впадает в Средиземное море. При варке он становится слегка липким.
  2. Мало чем от него отличается гималайский. Его выращивают в Королевстве Бутан. При термической обработке приобретает бледно-розовый оттенок. Очень мягкий. У него сложный аромат, пикантный и немного землистый.
  3. Тайский длиннозерный красный рис или «карго» похож на жасминовый: у него такой же сладкий цветочный запах и бесподобный вкус. Но его приготовление можно доверить только профессионалам. Все три перечисленные разновидности имеют землистый красный цвет и приятный ореховый вкус.
  4. Особнячком держится американский сорт бордового цвета – «калифорнийский рубин». У него много поклонников среди гурманов.

Считается, что красный рис является одним из самых полезных и питательных продуктов. По этой причине его рекомендуют употреблять большинству людей, вне зависимости от возраста и пола.

Сорта красного риса

Красный нешлифованный рис сохраняет все питательные компоненты в составе, так как специальная обработка зерен в виде шлифовки не проводится.

Технология обработки позволяет сохранять ценные аминокислоты, витамины, минералы. Рисовые зерна отличаются круглой формой и красным цветом, но злаковая культура имеет несколько сортов.

Популярные сорта:

  1. Карго. Зерна отличаются вытянутой формой. Не развариваются. После приготовления каша отличается приятным вкусом.
  2. Марс, Рубин. Эти разновидности успешно выращиваются в России. Сорта считаются особенно популярными благодаря обилию полезных компонентов и доступным ценам. Зерна плотно прилегают друг к другу, причем исключается риск их склеивания при варке.
  3. Калифорнийский рубин, Колусари. Эти сорта являются одними из лучших. Их состав признан особенно ценным.
  4. Дев-Зира. Выращивается в Узбекистане. Основная особенность – это мягкая структура. В результате гарнир готовится в минимальные сроки.
  5. Японика. Сорт растет именно в Японии. На его основе традиционно готовят суши, роллы. Зерна отличаются оптимальным средним размером и ярко выраженным ароматом.
  6. Камарг. Основной регион выращивания этого сорта - юг Франции. Умеренный климат положительно влияет на состояние зерен и способствует сохранению их оптимальной ценности. Готовый гарнир порадует вкусовыми характеристиками и удивительным ароматом. Настоящие гурманы остаются довольными таким сортом.

Гарнир, приготовленный из этих сортов риса, всегда отличается приятным вкусом, ярко выраженным ароматом.

Полезные свойства красного риса

Важно знать, чем полезен красный рис, и почему его нужно готовить, регулярно включать в рацион.

  1. Большое количество железа в составе гарантирует успешную профилактику анемии.
  2. Продукт способствует выработке инсулина, благодаря чему отмечается положительное влияние даже на здоровье диабетиков. Красный рис при диабете рекомендуется употреблять регулярно, так как только в этом случае можно рассчитывать на его гарантированную пользу.
  3. Рисовые зерна способствуют эффективной очистке человеческого организма от радионуклидов. Это важно для профилактики онкологических процессов. Антиоксиданты выводят шлаки, токсины из организма, что оказывается особенно важным для общего состояния здоровья.
  4. Пищевые волокна улучшают работу ЖКТ, нормализуют пищеварительные процессы, устраняют патогенные бактерии. Компоненты важны для правильного формирования микрофлоры и гарантированного избавления от дисбактериоза.
  5. Регулярное употребление способствует эффективному очищению сосудов и уплотнению их стенок. Устраняется риск образования тромбов. Также отмечается нормализация артериального давления.
  6. Соли, входящие в состав красного риса, способствуют успешной очистке организма, благодаря чему даже почки и печень начинают работать правильно.
  7. Гарантируется укрепление сердечной мышцы и профилактика тахикардии, аритмии.
  8. Рис является гипоаллергенным продуктом. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость .
  9. Отмечается ускорение выработки серотонина, отвечающего за положительные эмоции человека.

Химический состав риса


Особенно популярным является красный рис, калорийность которого составляет 365 ккал на 100 грамм. После приготовления калорийность снижается и становится чуть меньше 100 ккал.

Важно регулярно включать в рацион красный рис, гликемический индекс которого равен 40. По этой причине блюдо идеально подходит для диабетиков.

Есть ли вред от красного риса?

Иногда люди интересуются, есть ли какой-либо вред. Продукт остается полезным и питательным, но в некоторых случаях может и навредить здоровью.

Вред от красного риса:

  1. Употребление злаковой культуры в большом количестве часто приводит к развитию запоров. Нужно понимать, что слишком частое или активное употребление каш нежелательно, ведь оно грозит нарушением моторики кишечника. При умеренном употреблении блюд из риса такой опасности не возникает.
  2. Рисовые зерна при их выращивании иногда удобряют составами, в которых содержится мышьяк. При покупке некачественного продукта вредное соединение будет накапливаться в организме. Проверенные производители могут гарантировать качество продукции, а следовательно – отсутствие вредных веществ.
  3. Злоупотребление рассматриваемым блюдом может привести к прибавке в весе. Готовый продукт является достаточно калорийным, если слишком много кушать его. Об умеренном употреблении по-прежнему нужно помнить.
  4. Специалисты рекомендуют отказаться от рисовой каши при обострении заболеваний органов ЖКТ.

Приготовление красного риса


Важно соблюдать простые правила при его приготовлении. Только в этом случае можно рассчитывать на сохранение всех питательных компонентов и возможность в полной мере насладиться вкусовыми характеристиками блюда.

Красный рис отличается особенным вкусом, благодаря чему ценится даже настоящими гурманами. Он идеально сочетается даже с фруктами и сухофруктами. Также гарнир можно подавать с овощами, грибами, морепродуктами и рыбой, мясом.

Для приготовления 100-граммовой порции берут один стакан кипятка. Зерна тщательно перебирают и очищают от мусора, шелухи. Затем зерна промывают холодной водой. После этого их помещают в посуду, заливают кипятком и добавляют соль. Блюдо обязательно готовят под крышкой. На среднем огне воду доводят до кипящего состояния. Затем огонь уменьшают и варят рис до готового состояния около получаса.

Чтобы сократить срок приготовления блюда, рекомендуется замачивать рисовые зерна и оставлять на ночь, после чего утром или днем можно быстрее приготовить гарнир. Готовая каша настаивается перед подачей несколько минут.

Лечебные свойства при болезнях

Состав красного риса определяет его потенциальную пользу:

  • улучшение работы ЖКТ;
  • нормализация микрофлоры кишечника, благодаря чему еда воспринимается лучше;
  • нормализация состава крови, причем красный рис полезен от вредного холестерина;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожного покрова;
  • профилактика онкологии;
  • защита суставов от заболеваний и воспалительных процессов;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • предотвращение развития анемии.

Чем отличается красный рис от белого, и почему его регулярное употребление становится особенно важным? В составе отсутствует глютен, являющийся сложным белком. Именно по этой причине готовый гарнир идеально подойдет для тех людей, которые страдают непереносимостью глютена.

Еще одно полезное свойство – это профилактика бронхиальной астмы. Это свойство обусловлено наличием магния в составе готового блюда. Магний предотвращает обструкцию бронхов.

Отмечается сохранение здоровья суставов и костей. Это особенно важно для пожилых людей, ведь они часто страдают заболеваниями суставов.

Регулярное употребление риса гарантирует профилактику кариеса.

Мнение эксперта

Егорова Людмила

Специалист по правильному питанию

Красный рис при похудении

Диетологи отмечают, что красный рис для похудения полезен.

  1. Калорийность продукта является оптимальной, если не превышать рекомендуемую частоту его употребления.
  2. В составе присутствуют антиоксиданты, способствующие эффективному устранению жировых отложений. Такая польза особенно важна для тех людей, которые страдают любой степенью ожирения и заинтересованы в гарантированном похудении.
  3. Красный рис может обеспечивать длительное ощущение сытости. Рисовые зерна попадают в желудок, после чего полностью заполняют его полость. Именно на этом основаны эффективные программы похудения.
  4. Насыщение происходит в минимальные сроки, но при этом сохраняется надолго.

Диетическое блюдо важно есть в отварном виде и без добавления соли, специй.

Для мужчин

Особенная польза отмечается для мужчин. Представители сильного пола могут отметить повышение жизненного тонуса и даже продление своей жизни. К тому же наблюдается увеличение мужской силы.

Для детей

Красный рис считается полезным для детей. Наблюдается благоприятное влияние продукта на состояние кожи, благодаря этому гарантируется ее безупречное состояние и обеспечивается защита от внешних факторов.

У детей развиваются кости и суставы, что оказывается важным во время активного роста малышей и подростков.

Отсутствие глютена, представляющего собой особый растительный белок, гарантирует возможность употребления готового гарнира даже детьми с непереносимостью этого вещества.

Как выбирать правильно красный рис?

При выборе красного риса нужно учитывать следующие требования к выбранному продукту:

  • отсутствие вредных токсических веществ (тяжелые металлы и нитраты), ведь недобросовестные производители нарушают правила технологии выпуска продукции;
  • рисовое зерно должно быть выращено в экологически чистых условиях;
  • стоимость продукции не должна быть низкой, дешевый продукт не может быть качественным.

Как правильно хранить продукт?

Выбранную крупу важно правильно хранить.

Требования к правильному хранению:

  • темное помещение;
  • сухость и высокий уровень защиты от неблагоприятного влияния влаги;
  • герметичная упаковка.

Качественный красный рис понижает сахар в крови и плохой холестерин, выводит шлаки и токсины, нормализует обменные процессы, благодаря чему оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

На сегодняшний день рис является одним из самых любимых и почитаемых злаков во многих странах. Особую популярность в последнее время приобретают его необычные и экзотические сорта, например, красный рис. Польза и вред этого продукта в некоторых моментах отличаются от того, что характерно для более привычных видов злака. Если знать, как его готовить, можно рассчитывать на получение множества полезных и даже лечебных результатов. Наконец, это просто очень вкусное изделие, которое в опытных руках превращается в изысканный деликатес.

Состав и описание красного риса

Питательная ценность красного риса зависит от способа его приготовления. обычно она составляет 350-400 ккал на 100 г. Это не мешает людям, находящимся на диете, и дальше избавляться от лишнего веса. Нужно только четко рассчитать объемы порций и подобрать оптимальный вариант заправки блюда. По мнению диетологов, рис красный является одним из самых полезных сортов специфического продукта.

Это объясняется таким набором веществ в его составе:

  • Витамины группы В. Отвечают за нормальное течение обменных процессов, восстановление текстуры волос, ногтей и кожи.
  • Незаменимые аминокислоты. Их присутствие способно компенсировать отсутствие мяса в рационе, что необходимо для вегетарианцев.
  • Магний. Снижает вероятность развития сердечных болезней. Способствует укреплению костей и улучшению состояния нервной системы.
  • Калий. Выводит из организма лишнюю жидкость и соли металлов. Это позволяет снять нагрузку с сердца и прочистить суставы.
  • Кальций. Еще один элемент, без которого невозможно сохранение прочности костей. Также он необходим для улучшения текстуры кожи.
  • Железо. Нормализует показатели гемоглобина в крови, предупреждает развитие анемии.
  • Антиоксиданты. Отвечают за очищение тканей от токсинов, что улучшает общее состояние и снижает вероятность развития онкологии.
  • Клетчатка. Способствует выработке ощущения насыщенности, запускает чистку кишечника, чем нормализует пищеварение.

При всем этом красный рис не содержит и обладает низким гликемическим индексом. Это позволяет вводить его в рацион людей, ограниченных в выборе продуктов и блюд.

Виды красного риса и их характеристики

Перед тем как отправляться в магазин за красным рисом, необходимо ознакомиться с его видами и характерными для них особенностями. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются такие сорта:

  • Калифорнийский рис рубин. Его короткие зернышки в нешлифованном виде имеют яркий бордовый цвет. Вкус продукта пикантный и очень необычный. Злак идеально подойдет для приготовления необычных блюд для настоящих гурманов.

Совет: На особенности вкуса красного риса стоит обратить внимание людям, которые не могут отказаться от употребления магазинных соусов и заправок. Продукт очень пикантный и насыщенный, отлично сочетается с мясом, рыбой и всеми видами овощей. Практика показывает, что вкус блюд с таким злаком получается настолько полным, что необходимость в использовании соусов полностью отпадает.

  • Тайский красный рис. Еще его можно встретить под названием «карго». Цвет зерен бордовый, вкус острый, с ореховым привкусом. В данном продукте особенно много полезных веществ, которые сохраняются в процессе особой обработки.
  • Красный рис с коротким зернышком. Продукт пришел с юга Франции, имеет тонкий и изысканный вкус. В процессе варки обнажается его белая сердцевина, богатая минералами.
  • Красный дрожжевой рис. В процессе его производства используются дрожжевые грибы. Особый интерес этот продукт представляет для медицинской сферы. В нем много сатина – особого вещества растительного происхождения, которое регулирует уровень вредного холестерина в крови.
  • Гималайский красный рис. Зерна длинные, особого светло-розового цвета. После термической обработки их вкус становится острым и насыщенным.

Каждый из приведенных видов красного риса обладает не только особыми вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами. Правда, в основном, терапевтические эффекты от употребления перечисленных сортов злака схожи.

Польза красного риса для организма

Как и в случае с любыми продуктами питания, нужно научиться правильно готовить красный рис. Польза и вред уникального злака лишь в этом случае будут сбалансированы. В частности, в процессе варки зерна должны обрабатываться целиком. Именно в их верхней оболочке содержится максимальное количество аминокислот и других важных ингредиентов. Регулярное употребление качественного изделия может дать такие положительные результаты:

  1. За счет проводимой чистки нормализуется работа пищеварительного тракта. Это приводит к избавлению от дискомфортных ощущений, нормализации стула, укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи.
  2. Чистка происходит еще и на уровне тканей, органов, сосудов. Из организма выводится вредный холестерин. Красный рис даже можно использовать при сильных отравлениях для детоксикации тела.
  3. Обилие антиоксидантов не только снижает риск развития рака, но и повышает уровень энергии. Присутствие красного риса в рационе спортсменов способствует повышению качества тренировок.
  4. Обилие минералов положительным образом сказывается на состоянии органов дыхания, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Блюда из красного риса уменьшают частоту приступов бронхиальной астмы, снижают давление и ликвидируют симптомы мигреней.
  5. Введение злака в рацион детей и пожилых людей способствует укреплению костной системы, улучшению состояния зубов.

Несмотря на довольно высокие показатели калорийности, красный рис можно использовать для похудения. Оптимальным вариантом станет введение в режим разгрузочных рисовых дней или затяжная недельная диета. В эти дни злак можно употреблять только в отварном виде без всяких добавок. В меню допускается включать воду, зеленый чай, немного отварной курицы.

Вред красного риса и противопоказания

Нормированное употребление правильно приготовленного красного риса принесет организму только пользу. Злоупотреблять же продуктом не стоит даже в тех случаях, когда калорийность рациона не играет особой роли. Вот еще несколько моментов, о которых следует помнить:

  1. Продукт, богатый углеводами, может стать причиной ряда расстройств. Если каждый день и в больших объемах есть красный рис, можно спровоцировать сбой в работе органов пищеварения и резкий набор веса.
  2. Хоть изделие и не запрещено при сахарном диабете, нужно тоже знать норму. Ее лучше всего согласовать с врачом и не превышать, чтобы не спровоцировать скачков глюкозы в крови.
  3. Лекарственные продукты, приготовленные на основе красного риса, нужно принимать только по показаниям. При этом следует строго придерживаться инструкции и не превышать сроков лечения.

А вот аллергию целебный злак провоцирует крайне редко. Чаще всего, если такое случается, это указывает либо на использование окрашенной подделки, либо наличие сбоев в работе иммунной системы.

Правила отваривания красного риса

Практика показывает, что приготовить красный рис не так сложно, а вот процесс выбора питательного изделия иногда сопровождается трудностями. Вот несколько простых рекомендаций, соблюдение которых поможет купить качественный злак:

  • Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить качество зерен. Наличие примесей и осколков автоматически снижает ценность продукта.
  • Каждому виду риса должен быть присвоен свой сорт. Если его нет, от покупки лучше отказаться.
  • В идеале сорт изделия должен соответствовать стране производителю. Если рис «Тайский», а произведен в Индонезии, его ценность может быть сомнительной.

Перед началом варки красный рис обязательно перебирается и промывается. Он подвергается только частичной шлифовке, поэтому даже чистый на первый взгляд продукт может дать грязную воду. Варить заготовку можно по-разному, заливая кипятком или холодной водой. Стоит попробовать оба варианта и выбрать оптимальный. Главным требованием к процессу является соблюдение пропорций – 1 часть риса на 2,5 части воды.

В процессе отваривания изделия нужно следить за появлением пены и при необходимости ее убирать. Мешать состав во время обработки не нужно! Достаточно прикрыть его крышкой и выдержать 30-40 минут (зависит от сорта продукта). Готовые зерна будут мягкими, но не разваренными.

Лечебные рецепты на основе красного риса

При использовании красного риса не в кулинарных, а в лечебных целях, можно воспользоваться такими простыми и эффективными рецептами:

  • Если отварить рис не на воде, а на не очень жирном молоке, полученное блюдо можно использовать для улучшения состояния толстого кишечника. С этой же целью может быть использован рисовый отвар.
  • Употребление необработанной на завтрак способствует выведению из организма всего лишнего (от холестерина до патогенных бактерий). Для приготовления массы нужно просто перемолоть красный злак. А пережевать его надо не менее 50 раз.
  • Если варить красный рис в два раза дольше, чем положено по рецепту, он превратится в мягкую массу. Прием такого состава способствует восстановлению слизистой желудка и кишечника.
  • Рисовый отвар применяется при ангинах, лихорадке, повышенном содержании токсинов в организме. Его наружное применение способствует выведению пигментных пятен и улучшению качества кожи.

Первые положительные изменения в состоянии можно отметить уже через несколько недель после введения питательного злака в рацион. При этом не нужно зацикливаться на изделии. Его достаточно употреблять 2-3 раза в неделю во время одного из приемов пищи.