Маринованная свекла как в столовой. Маринад свекольный рецепт как в столовой. Повторяющиеся при мариновании операции

Шаг 1: подготавливаем свеклу.

Для начала нам необходимо отварить свеклу. Для этого хорошо промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем его в большую кастрюлю. Заливаем емкость водой таким образом, чтобы она полностью покрывала овощ. Ставим кастрюлю на большой огонь, а после закипания воды - делаем огонь чуть меньше среднего. Отвариваем свеклу почти до готовности в течение 40-50 минут под закрытой крышкой. Внимание: время варки овоща может варьироваться, так как это зависит от его качества и сорта. Поэтому лучше всего время от времени проверять ингредиент обычной вилкой. Готовый продукт будет именно тогда, когда подручный инвентарь будет с легкостью входить в свекольный компонент, но сам плод еще будет жестковатый. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и ставим кастрюлю под проточную холодную воду. Это необходимо сделать для того, чтобы после с легкостью снять с нее кожуру. А делаем мы это впоследствии с помощью ножа на разделочной доске. Важно: так как свекла дает очень яркий и едкий сок, лучше всего воспользоваться кухонным фартуком, чтобы не заляпать вещи. Натираем очищенную свеклу на крупной терке и перекладываем ее сразу в большую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лук.

Снимаем ножом с лука шелуху и хорошо промываем под проточной водой. На разделочной доске тем же подручным острым инвентарем измельчаем мелко компонент до состояния крошки. Обработанный овощной ингредиент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем болгарский перец.

Промываем перец под проточной водой. На разделочной доске с помощью ножа очищаем ингредиент от хвостика и семян. Для того чтобы приготовить свекольный маринад, измельчаем болгарский перец по вашему усмотрению – или мелко режем на небольшие кусочки или рубим в крошку, как лук.

Шаг 4: обжариваем овощи.

Ставим сковороду с небольшим количеством растительного масла на большой огонь. Когда масло начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость мелко рубленый лук. Постоянно перемешивая деревянной лопаткой, жарим ингредиент до появления нежно-золотистого цвета. Затем добавляем в емкость перец и, время от времени помешивая лопаткой овощи, обжариваем и этот ингредиент до появления золотистого цвета.

Шаг 5: готовим маринад свекольный.

Жареные овощи перекладываем в большую чистую кастрюлю. Туда же добавляем свеклу, уксус, воду, 1-2 столовые ложки растительного масла по вашему усмотрению, лавровый лист, соль, сахар и два вида перца по вкусу. Внимание: если вы не очень любите острые блюда, тогда можно обойтись и одним видом перца. Хорошо перемешиваем все лопаткой и тушим ингредиенты блюда на огне чуть меньше среднего в течение 15-20 минут , но только после закипания. Время от времени не забываем все хорошо перемешивать лопаткой, чтобы овощи на дне кастрюли не подгорали. После этого выключаем конфорку и с помощью черпака переливаем горячий свекольный маринад в чистые стерилизованные банки. Сразу же после этого с помощью щипцов для консервации перекладываем маринад в горячую воду в еще одной большой кастрюле и накрываем крышками банки. Внимание: вода должна быть на 2-3 сантиметра ниже горлышка, чтобы кипяток не попадал в саму консервацию. Стерилизуем маринад на среднем огне в течение 15-20 минут после закипания. По истечению отведенного времени с помощью щипцов достаем из емкости банки и перекладываем их на кухонный стол. Накрываем банки крышками и консервируем тару с помощью консервного ключа. И в конце ставим в укромное место маринад свекольный горлышком вверх дном на одеяло. Накрываем еще одним одеялом и оставляем на 2-3 дня консервацию остывать до комнатной температуры. И только после перекладываем маринад свекольный в шкаф с другой консервацией.

Шаг 6: подаем маринад свекольный.

Такой маринад свекольный можно просто выкладывать на ломтик хлеба и смаковать с чашечкой горячего черного чая. Также таким блюдом можно заправлять борщ. Особенно такая консервация полезна зимой, когда, к сожалению, не хватает нашему организму полезных микроэлементов и витаминов. Ведь после обработки такой овощ, как свекла сохраняет такие витамины, как В и РР, а также вещества – железо и медь. Поэтому наше блюдо получается не только очень вкусное, но еще и полезное. Приятного вам аппетита!

- – Стерилизованные банки с крышками перед консервацией лучше хранить вверх дном на чистом полотенце в отведенном месте, чтобы в тару не попали лишние предметы и мошкара.

- – На дно кастрюли, когда стерилизуем уже саму консервацию, лучше всего положить небольшое полотенце, чтобы банки в процессе кипячения не бились друг о друга.

- – Если вы стерилизуете однолитровые банки, тогда время кипячения займет у вас около 20 минут. Если же вы берете пол-литровые банки, тогда время для стерилизации займет у вас не больше 15 минут.

Свекла – это легкодоступный и очень полезный овощ, который обладает одним ценным качеством – она сберегает свои полезные свойства после термической обработки. Это витамины В, РР, бетаин. Вареная свекла также содержит железо и медь, наравне со свежей свеклой, а эти микроэлементы активизируют кроветворение. Все это делает свеклу весьма достойным объектом консервирования и заготовок на зиму. А что еще интересно, из этого овоща делают необычайно вкусный маринад, который очень украсит и оживит ваш стол холодной зимой. Итак, как приготовить маринад из свеклы? Представляем Вашему вниманию простые рецепты.

Маринад из свеклы рецепт приготовления №1

  1. молодая свекла - 1,5 килограмм;
  2. сахарный песок - 2 стакана;
  3. 9% уксус – 2 стакана;
  4. соль.

Как приготовить маринад из свеклы молодой?

  1. Чтобы приготовить такой маринад из свеклы, помойте небольшую молодую свеклу, удалите ботву, оставив маленькие хвостики. Закипятите в кастрюле два литра воды с уксусом и сахарным песком, нагревайте до растворения сахара. Положите свеклу и готовьте под крышкой на медленном огне около часа.
  2. Выложите шумовкой свеклу на тарелку и дайте ей остыть, далее снимите кожуру. Более крупную свеклу разрежьте вдоль на 3–4 части, хвостики оставляя. Небольшие свеколки маринуйте целиком. Маринад из свеклы процедите и закипятите. Поместите очищенную свеклу в стерилизованные банки, залейте маринадом, закройте положите в холодильник на хранение.

Маринад из свеклы рецепт приготовления №2

Для того чтобы приготовить маринад из свеклы, Вам понадобится:

  1. свекла – 1 килограмм;
  2. сахарный песок - 1/2 ст. ложки;
  3. соль - 1 ч. ложка;
  4. 6 % -й уксус – 150 миллилитров;
  5. вода - 1/2 стакана;
  6. черный перец (горошек), корица, гвоздика;
  7. лавровый лист.

Как приготовить маринад из свеклы?

  1. Вымойте свеклу, не очищая от кожицы, поместите в емкость с холодной водой, далее нагрейте до кипения и готовьте на медленном огне до полной готовности. Не подсаливайте свеклу для маринада во время варки, в соленой воде она будет готовиться дольше. Готовую свеклу остудите, очистите от кожуры и порежьте тоненькой соломкой. Далее разложите в стерилизованные баночки.
  2. Затем, чтобы приготовить маринад из свеклы, закипятите воду для маринада, в кипящую воду положите горошины черного перца, соль, корицу, гвоздику, сахар и лавровый лист. Готовьте до полного растворения сахарного песка и соли, после чего добавьте уксус. Подготовленную свеклу залейте кипящим маринадом, банки герметично закройте, остудите (хранить в холодильнике). Такую свеклу используйте в качестве гарнира либо же для готовки борщей и салатов.

Большинство известных сельскохозяйственных овощей в древности не только употребляли как еду, но и использовали в качестве лекарства. Обыкновенная свекла широко востребована в народной медицине, причем в дело овощ идет целиком. Борщ, винегрет, салат, маринад из свеклы - украшение любого застолья. О существующих рецептурах свекольного маринада и пользе кушанья рассказывается в статье.

Полезные свойства маринада

Основным плюсом свеклы является набор содержащихся в ней витаминов и углеводов, микроэлементов и минеральных солей. Поскольку маринад готовится из сырого продукта, все они попадают в приготовленное блюдо, насыщая организм фосфором и кальцием, натрием, фосфором и железом.

Список полезных свойств впечатляет. Свекла в маринаде:

  • хорошее мочегонное и желчегонное средство;
  • обладает слабительным, кровоостанавливающим и кроветворным эффектами;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • снижает воспалительные процессы;
  • уничтожает вредные микробы;
  • помогает бороться с проявлениями склероза;
  • обладает кардиотоническим действием.
Полезные свойства вареной свеклы

У тех, кто регулярно ест маринад из сырой свеклы:

  • приходит в норму метаболизм;
  • активируется выделение желудочного сока;
  • улучшается работа кишечника;
  • выводятся шлаки и кислые соли.

Выбор и подготовка основного ингредиента

При выборе свеклы (иное наименование - буряк) обращать внимание нужно на внешний вид корнеплодов. Требования таковы:

  • кожура ровненькая, никаких повреждений, бородавок и т. д.;
  • сердцевина однородная, без уплотнений или лакун;
  • расцветка ровная, не пятнистая;
  • желательно присутствие зеленых побегов - значит продукт только недавно с грядки.

Массивная свекла со светлым оттенком - кормовой сорт. Для готовки выбирайте небольшие корнеплоды темного цвета.

Если требуются вареные овощи, их варят прямо в кожуре. Сначала свеклу моют, очищая от любой грязи и удаляя хвостики. Воды понадобится немного (соль не кладут), варить придется минут 30-90 на маленьком огне. Чем крупнее корнеплоды, тем дольше они готовятся.


Для приготовления закуски используют небольшие корнеплоды темного цвета

Для ускорения готовки можно:

  • довести до кипения;
  • выждать 15 минут, слить кипяток, снова набрать холодной воды;
  • вновь довести до кипения, выждать следующие 15 минут.

После варки овощи резко остужают, сразу залив холодной водой. Во-первых, это позволит свекле сохранить насыщенный красный цвет, во-вторых, счищать кожуру будет проще.

Видео «Классический рецепт свекольного маринада»

В этом видеосюжете показано, как приготовить вкусную и полезную закуску.

Лучшие рецепты маринада из свеклы

Разная рецептура предполагает использование дополнительных ингредиентов, сахара, уксуса, пищевых добавок. Это позволяет получать кушанья разного вкуса и остроты.

Классическая рецептура

Наиболее востребованный способ, занимающий на приготовление полтора часа. Понадобятся следующие компоненты:

  • 2 кг отварной свеклы;
  • 2 стакана воды;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • соль и сахар по столовой ложке с горкой (30 и 20 г);
  • лавровый лист и черный перец горошком - на свой вкус.

На базе уксуса заранее делается заливка. Растворяют в кипящей воде желаемые специи с приправами, дают повариться минут 7, вливают уксус, доводят до кипения.

Классический маринад нужно приготовить по следующей схеме:

  1. Овощи чистят, затем измельчают. Годится нарезать соломкой, мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Утрамбовывают массу в небольшие чистые банки.
  3. Поливают приготовленной ранее горячей заливкой.
  4. Складываю все емкости в широкую кастрюлю с подставкой, наполненную кипятком.
  5. Стерилизация занимает четверть часа, после чего баночки герметично закатывают и складывают на зиму.

Как в столовой

Этим блюдом часто потчуют в столовых. Если нравится его пикантный вкус, можно приготовить продукт в домашних условиях.

Кроме продуктов понадобится еще и фольга, если захотите испечь свеклу в духовке, что делает ее более аппетитной.


Рецепт маринада “Как в столовой” считается одним из самых популярных

На полкило корнеплодов нужны:

  • вода - 350 мл;
  • уксус 6% – 150 мл;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • сахар - 5 ст. ложек;
  • лист лавровый - 1 шт.;
  • черный перец горошком - 7 шт.;
  • луковица небольшая - 1 шт.

Методика приготовления следующая:

  1. Отваривают или пекут свеклу, счищают кожицу, трут на крупной терке.
  2. Делают маринад - в воде размешивают соль, перец и сахар, лавровый лист, уксус, доводят до кипения.
  3. Лук мелко нарезают колечками.
  4. Укладывают в посудины свеклу и лук послойно, заливают маринадом, оставляют на сутки в холоде.

Понравится людям старшего возраста, кто с ностальгией вспоминает детство, пришедшее на советские времена. Тогда малышам в детских садах часто подавали простенькое кушанье, одновременно питательное и полезное.

На килограмм корнеплодов берут:

  • 300 мл воды;
  • 3 столовые ложки свеклы;
  • половинку ложки соли;
  • одну ложку сахара;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • 1 листик лавра;
  • пару горошинок черного перца.

После варки свеклу чистят от кожицы, натирают на крупной терке и собирают в кастрюлю. В другую кастрюлю собирают остальные компоненты (кроме масла). Эту смесь доводят до кипения, ждут 5 минут, после заливают ею свекольную массу в первой кастрюле.

Масса сутки должна постоять, пропитаться. Затем извлекают свеклу дуршлагом в отдельную миску, заправляют маслом. Кушанье готово.


Детсадовский советский рецепт отличается простотой приготовления

Из запеченной свеклы

Оригинальный вкус такого блюда наверняка понравится вашим гостям. Для обработки 500 грамм свеклы следует приготовить:

  • 2 веточки розмарина (можно - 5 г засушенного);
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки перетертых грецких орехов;
  • 1 столовая ложка нарезанной лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка травы тимьяна;
  • 5 г соли.

Приводим поэтапный перечень действий:

  1. Подготовленную свеклу (кожуру не срезают) пекут в духовке, разогретой до 200°С минут 25-40, зависит от размера овощей.
  2. Корнеплодам дают остыть, измельчают (в соломку или на терке), плотно наполняют чистые баночки.
  3. Из остальных компонентов делают смесь, которой заливают массу в баночках, затем оставляют настаиваться 12 часов.

Теперь продукт можно употреблять. Если хотите сохранить его до зимы, придется заняться стерилизацией.

Из вареной свеклы

Сваренную свеклу чистят, затем мелко шинкуют. Маринад делают из пряностей, соли и сахара, заливая уксусом. На 100 мл воды берут:

  • 100 мл уксуса
  • по чайной ложечке соли и сахара;
  • черный перец горошком, гвоздику, корицу и лавр - по вкусу.

Горячим маринадом заливают емкости с готовой свеклой, закрывают и выставляют в холод.


Для приготовления закуски используют как сырые, так и вареные овощи

С гвоздикой

В классическую технологию вводят несколько дополнительных ингредиентов. На каждый обрабатываемый килограмм свеклы берут:

  • щепотку молотой корицы;
  • 3-4 бутончика гвоздики;
  • 60 г сахара.

Кушанье станет более сладким, приятнее на вкус, поэтому его с удовольствием едят дети.

С чесноком

Рецептура предполагает использование сырых овощей. В этом случае чеснок придаст еде дополнительной остроты и специфического запаха.

Для готовки берут:

  • свеклу - 2 кг;
  • винный уксус - 16 столовых ложек;
  • чеснок - 15 зубчиков;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • сахар - 150 г;
  • лавровый лист - 5-6 штучек;
  • штук 8 горошин душистого перца.

Последние 4 ингредиента смешивают в литре воды и доводят до кипения. Кипятят минут 5, доливают уксус.

Попутно готовят свеклу с чесноком. Для этого:

  • сырые овощи перетирают на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна;
  • зубчики чеснока измельчают;
  • обе массы перемешивают и плотно наполняют гущей стерильные баночки.

Заливают каждую банку приготовленным ранее маринадом, подвергают 15-минутной стерилизации, закупоривают.


Маринад из свеклы и чеснока имеет пикантный вкус

С цитрусовыми

Как и в случае с чесноком для рецепта понадобятся сырые корнеплоды. Благодаря наличию природных компонентов кушанье получается здоровым, потому его любят есть сторонники сбалансированного питания.

Для приготовления берут:

  • 350 г свеклы;
  • 150 мл свежевыжатого лимонного сока (понадобится 4-5 штук);
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 г соли;
  • 3 листика лавра;
  • черный перец - по желанию.

Приводим поэтапный процесс готовки:

  1. Овощи натирают на мелкой терке или измельчают с помощью комбайна.
  2. Смешивают воедино сок лимонов и апельсинов, масло и мед. Заливают смесью свекольную массу.
  3. Посыпают перцем, солью, добавляют лавр, перемешивают.
  4. Помещают емкость в холодильник на 5-6 часов.

Свежеприготовленное блюдо приятно есть сразу. Для создания запасов придется прибегнуть к стерилизации.


Лимон придает закуске приятный цитрусовый аромат

С тмином и корицей

Свекла нужна отварная. Каждая порция маринада, рассчитанная на килограмм овощей, включает:

  • стакан воды;
  • лимон;
  • 3 столовые ложки меда или 6 ложек сахара;
  • чайная ложечка тмина;
  • по щепотке корицы и молотого перца;
  • соль - по желанию.

Способ приготовления состоит из нескольких этапов.

  1. Готовят маринад, смешивая в кипятке все компоненты и выжимая туда сок лимона.
  2. Сваренную свеклу мелко нарезают. Форма и размеры кусочков - по желанию.
  3. Свекольную массу заливают кипящим маринадом, затем в кипятке минут 15 стерилизуют.

С болгарским перцем

Этот компонент облагородит маринад южным балканским привкусом. На обработку килограмма корнеплодов берут:

  • по килограмму сладкого болгарского перца и лука репчатого;
  • 250 г растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 столовую ложку уксусной эссенции;
  • 1 чайную ложку молотого перца;
  • соль по вкусу.

Готовка состоит в следующем:

  1. Свеклу, перец и лук измельчают. Свеклу - на терке, перец - соломкой, лук - полуколечками.
  2. Все смешивают и минут 45 тушат на сковородке в масле, добавляя специи.
  3. К концу массу заливают уксусной эссенцией, тщательно мешают и раскладывают по баночкам. После закатывают, укутывают в одеяло и ставят на хранение.

С томатами

Способ практически повторяет предыдущий, только к компонентам добавляют помидоры. Понадобится около килограмма томатов, хотя можно обойтись и томатной пастой (6 столовых ложек). Томаты добавляют к овощам на начальном этапе, также мелко нарезав.

Измельчаем свеклу Натираем морковь на терке Шинкуем лук и нарезаем помидоры
Смешиваем ингредиенты и добавляем чеснок Варим 1 час и раскладываем салат по банкам

С луком

Сорта подбирают белые или фиолетовые, специально предназначенные для готовки салатов. Если лук промариновать, то и свеклу можно задействовать сваренную до полуготовности.

Для блюда нужны:

  • 2 сваренных корнеплода;
  • 1 луковица;
  • по 2 столовые ложки оливкового масла и зерновой горчицы;
  • 1 чайная - винного уксуса.

Солить и перчить - на вкус. Готовят блюдо так:

  • лук и свеклу режут кольцами и шинкуют;
  • складывают в стеклянные емкости, добавляют остальные компоненты;
  • выставляют на холод на несколько часов.

На сковороде

Способ подходит тем хозяевам, кто готов подолгу стоять у плиты, занимаясь обжариванием свекольной массы. Для готовки одного килограмма свеклы понадобятся:

  • 1 большая или 2 средние луковицы;
  • 150 мл 6% уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 10 г соли;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 100 мл остывшей кипяченой воды;
  • 3-4 горошинки черного перца;
  • 2-3 лавровых листика.

Процесс приготовления таков:

  1. Сырую свеклу шинкуют, затем начинают обжаривать с маслом. Перемешивать нужно каждые четверть часа.
  2. Лук нарезают тоненькими полуколечками, домешивают к свекольной массе и обжаривают еще минут 15.
  3. Добавляют воду с медом, солью, перцем и уксусом. Тушат минут 15.
  4. сахар - 2 столовые ложки;
  5. томатный сок - 100 мл;
  6. масло рафинированное - 2 столовые ложки;
  7. чеснок - 6 зубчиков;
  8. соль, укроп (в семенах).
  9. Сделать такой маринад можно следующим образом:

    1. Вымытую свеклу кладут в корзинку, чашу заполняют 3 мультистаканами воды.
    2. Готовка производится в режиме «Варка на пару», занимает 30 минут.
    3. Чеснок с луком мелко нарезают.
    4. Из чаши сливают воду, заполняют маслом, кладут лук и чеснок.
    5. Готовят еще 20 минут в режиме «Выпечка».
    6. Загружают укроп, томатный сок, варят еще четверть часа.

    Правила хранения маринада из свеклы

    Если при заготовке этап стерилизации был пропущен, то выбирают обязательно холодное помещение. Подойдет холодильник, подвал или погреб.

    Рецептов готовки так много, что после некоторой практики можно стать записным кулинаром. Свекла - продукт, радующий вкусом круглый год.

Маринад из свеклы полезен, красив и универсален. Он восхитителен в потреблении как отдельное блюдо, так и при добавлении его в различные рецепты для большей игры вкусовых ноток.

К тому же свекольный маринад – отличное средство против авитаминоза в весенний и зимний период, что, конечно же, делает его особенно ценным на столе каждой семьи.

Ингредиенты:

1 кг свеклы

½ ст. ложки сахарного песка

1 ч. ложка соли

150 мл 6%-го уксуса

1-2 ст. ложки растительного масла

½ стакана кипяченой холодной воды

3-4 горошка черного перца

3 болгарских перца

2 луковицы средней величины

Гвоздика, лавровый лист, корица по желанию

Как приготовить свекольный маринад:

    Перед тем как выложить свеклу в большую емкость, ее надо тщательно промыть под проточной водой. Заливая свеклу, проследить, чтобы вода покрыла корнеплоды полностью. Поставить свеклу вариться на сильный огонь. После того как закипит вода, огонь лучше убавить и варить свеклу в течение 45 минут.

    После готовности свеклу следует вынуть из посуды, обязательно остудить, а уже потом приступить к очистке. Натереть свеклу на терке. Крупно натертая свекла красиво смотрится на блюде, а мелко натертая - легче мажется на хлеб, если вздумается бутерброд полезный сделать.

    Натертая свекла выкладывается в отдельную посудину. Затем наступает очередь приготовления перца и лука. Овощи промываются, очищаются от кожуры, хвостиков и семян. Затем перец и лук рекомендуется мелко-мелко нарубить ножом. Тут тоже можно пофантазировать с формами. Можно измельчить их на кубики, а можно нарезать полосками.

    Далее лук и перец надо обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Выкладывают овощи в разогретую сковороду поэтапно: сначала лук, потом перец. Обжаренная перцово-луковая масса выкладывается со сковороды в большой чистый казан. Туда же добавляют уже приготовленную свеклу, уксус, соль, сахар, специи по вкусу и все заливается половиной стакана воды.

    Время на тушение овощей на среднем огне – не более 20 минут. Постоянное помешивание не даст пригореть овощной массе, что не доставит хлопот и не испортит аромат блюда. По окончанию тушения массу следует перелить в стерилизованные банки. Банки с полезной витаминной массой важно поставить в горячую воду, накрыв крышками. Вода не должна доставать 3 см до горлышка банки. Стерилизация маринада выдерживается около 20 минут.

    После стерилизации банки герметично закручивают крышками. В завершение процесса приготовления свекольного маринада банки выставляются вверх дном и укутываются одеялом. Оставляются в таком положении на пару дней, после чего «переезжают» в холодильник или погреб.

    Хотите узнать, как готовить быстрый медовый маринад? Смотрите наш видеорецепт!

Универсальный отечественный продукт свекла обладает ярким цветом, насыщенным вкусом, полезными свойствами. Свекольный маринад может стать отдельной холодной закуской, необычным гарниром к жареному мясу, а ещё он появится на вашем столе в качестве салатного ингредиента. Маринад из свеклы бывает сладким и кислым, его можно хранить достаточно долго.

Классический способ приготовления

Чтобы добиться вкуса, похожего на свекольный рецепт из школьной столовой, не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Для получения соуса понадобится такой список продуктов:

Выберите одинаковые по размеру корнеплоды, хорошо вымойте их и поставьте вариться на 50 минут на среднем огне. Теперь самое время заняться раствором для маринада. Добавьте в воду все ингредиенты за исключением свеклы и уксуса. Доводим до кипения и ждём минут 7 . В эту основу вливаем уксус 9-процентный, ещё минуту кипятим. Выключаем плиту, ждём остывания основы будущего украшения стола.

Воспользуйтесь нехитрым советом: чистить варёные овощи лучше в перчатках, чтоб не испачкать руки. Нарезаем готовые корнеплоды маленькими квадратами, складываем в стеклянный бутыль и заливаем раствором. Время приготовления составляет двое суток. Настаивать можно как в холодильнике, так и на балконе (в любом прохладном месте). Наслаждайтесь ностальгическим вкусом детства, такая свекла будет напоминать вам о школьных временах и весёлых переменках в уютной столовой.

Те, кто родился в советские времена, с лёгкостью вспомнят вкус детсадовского детства - свекольный маринад с кислинкой. Над тем, как приготовить маринад из свёклы, ломают голову многие хозяйки, а рецепт предельно прост:

Клубни чудо-овоща моются и варятся, очищаются от кожуры, натираются на крупной тёрке и отправляются в кастрюлю, банку или пищевой контейнер. Для приготовления по советскому рецепту понадобится отдельная кастрюля, в которую отправятся все выше перечисленные ингредиенты (за исключением подсолнечного масла и самой свеклы). Кипятим маринадную основу, ожидаем 5 минут . Горячей жидкостью следует залить свеклу и поставить остывать и настаиваться. Через сутки отделяем свеклу от маринада при помощи дуршлага, заправляем маслом, радуем вкусовые рецепторы и освежаем память.

Есть ещё разновидность сладкого свекольного маринада. Рецепт этот отличается пикантным вкусом, для его приготовления приобретите такой продуктовый набор:

  • вода (250 мл);
  • лимон (1 шт.);
  • мёд (3 ст. л.);
  • перец чили (щепотка);
  • корица (щепотка);
  • тмин (1ч. л.);
  • свекла (от полкило до 1 кг).

Для приготовления маринада нужно заранее вымыть шесть корнеплодов, лучше использовать щёточку, чтобы убрать излишки земли. Отдайте предпочтение свекле приблизительно одинакового размера, чтобы овощи приготовились одновременно. Среднюю по габаритам свеклу варить следует около часа, а крупный овощ твёрдых сортов - 1 час 15 минут.

Во время приготовления свеклы целесообразно заняться основой для маринада. Для это налейте в небольшую кастрюлю необходимое количество воды (чуть более стакана), насыпьте чайную ложку тмина, добавьте по щепотке корицы и красного перца.

Получившийся раствор нужно довести до кипения, подождать 3 минуты, снять с конфорки и остудить. В тёплую, но не горячую, воду добавить столовую ложку мёда, перемешать до растворения. Важно соблюдать температурный режим, так как мёд становится токсичным при кипячении. Если под рукой не оказалось мёда, а полакомиться маринадом охота, тогда добавьте сахар. Чтобы добиться максимально похожего вкуса, вам понадобится 6 столовых ложек.

В получившуюся основу для маринада добавляем лимонный сок (одного цитрусового хватит с лихвой). Достаём из первой кастрюли свежесваренную свеклу, очищаем от кожицы, нарезаем на кусочки произвольной длины и размера. Нарезанный корнеплод добавляем к содержимому второй кастрюли, настаиваем сутки в прохладном месте.

Балканский колоритный вкус с ноткой сладкого перца присущ маринаду свекольному. Рецепт его приготовления потребует наличия трёх сладких перцев любого цвета и небольших по размеру четырёх свекл. Отварная свекла шинкуется соломкой. Перец очищается от лишнего (семян, перегородок) и нарезается полосками. В растительном масле поджаривается измельчённая крупная луковица. В сковороду добавьте перец со свеклой и не забудьте о паре мелко нарезанных зубчиков чеснока.

Хорош для этого маринада и свежий томат. Тушится мякоть пары томатов в сковороде без накрытия крышкой вместе с другими овощами 15 минут. Готовность блюда определяется по испарению жидкости. А пока займитесь приготовлением смеси из чайной ложки растительного масла и стакана воды, столовой ложки уксуса, 3 лавровых перцев, пары горошков чёрного перца, 2 чайных ложек соли и 3 столовых ложек сахара.

Получившуюся смесь добавляем к овощам, не накрываем и тушим в сковороде 8−10 минут. Приготовленную вкуснятину раскладывайте по банкам. Остуженный маринад храните в холодильнике. Намазанный на ломоть хлеба маринад превратится в отличную закуску для дружной компании.

Вариации на тему, как сделать маринад из свеклы, бесконечны, стоит лишь добавить сладкий болгарский перец, томат, чеснок, лук или любимую вами зелень к универсальному рецепту. Красиво порезать свеклу можно на тёрке для корейской моркови или при помощи картофелечистки, так вы добьётесь эффекта лепестков. Котлеты, шашлык, стейк преобразятся благодаря свекольному маринаду. Да что там говорить, даже такое традиционное блюдо, как пюре, в сочетании с пурпурным маринадом станет лакомым кушаньем.