Полезные свойства и калорийность бобов зеленых

По некоторым сведениям бобы, в основном жареные, – в большом почёте у американцев. Многие из жителей заокеанской державы способны запросто умять баночку-другую «Бинсов» за один присест. В наших же краях данная культура не столь популярна и потому, практически не изучена кулинарами.

Справедливости ради скажем также, что большинство профессиональных поваров знают, что собой представляют бобы, и как их вкусно приготовить. Однако далеко не все из наших читателей могут похвастать собственными дипломами, полученными в кулинарных академях. А значит, есть смысл «пройтись» по бобам вдоль и поперёк, затронув попутно их полезные и вредные свойства, химический состав и, конечно же, кулинарные особенности. Итак, приступим.

Химический состав бобов

Польза бобов

В бобах содержится просто невероятное количество «всего и сразу», начиная от фолиевой кислоты и кальция и заканчивая солидным перечнем аминокислот. Правда, у сушеных бобов есть одна особенность: все микроэлементы и витамины работают на благо человеческого организма исключительно после термической обработки. Считается, что в сыром виде сушеные бобы опасны, ибо содержат токсины, способные стать причиной серьёзного пищевого отравления. Хотя кто в здравом уме решится грызть сухие бобы …

В приготовленных же бобах исследователи видят множество плюсов, которые понравятся не только вам, но и вашим близким.

Помимо общего благоприятного влияния на организм, микроэлементы, витамины и аминокислоты, содержащиеся в бобах, способны существенно понижать уровень холестерина в крови человека – на 10-15% за первую же неделю ежедневного употребления (по 250-300 граммов бобов). Это связано с желчегонными свойствами бобов.

Вдобавок ко всему из-за особенностей переваривания бобов в желудке люди, регулярно потребляющие бобы, неплохо сбрасывают вес. Ибо, находясь внутри ЖКТ, бобы дают весьма продолжительное чувство сытости. Что в свою очередь позволяет избежать лишних перекусов и обжорства.

Кроме того, бобы чудесным образом снижают уровень сахара в крови. Почему чудесным? Да потому, что учёные до сих пор не разобрались, откуда у бобов такие способности. Тем не менее подобная «неразбериха» никак не умаляет достоинств этой великолепной культуры.

Поговаривают ещё, что бобы способны и с раковыми клетками бороться, но эти данные не подтверждены клиническими исследованиями. Поэтому не стоит сильно надеяться, но и выпускать из виду тоже не стоит …

Вредные свойства бобов

Есть у бобов и вредные свойства, самым очевидным из которых является повышенное газообразование, ставшее уже притчей во языцех. Правда, эти неприятные последствия поедания бобов можно несколько смягчить, если добавить в блюдо укроп, фенхель или мяту.

Не рекомендуют кушать бобы и медики, правда, лишь определённым группам людей. А точнее тем, кто имеет больную печень, поджелудочную или ЖКТ. Да-да, несмотря на всю пользу, бобы не стоит кушать людям, страдающим запорами, колитами, подагрой и нефритом.

Выходит довольно печальная картина … бобы очень полезны, но без особых ограничений употреблять их можно только здоровым людям. Такой вот парадокс …

Применение в кулинарии

Если же вас не беспокоят перечисленные выше недомогания, а также всякого рода парадоксы, то отбирайте порцию бобов и заливайте их водой. Что готовим? Да неважно. Все сухие бобы нуждаются во многочасовом размачивании. Причём через каждые 2 часа желательно менять воду, иначе есть шанс, что бобы испортятся. Зелёные бобы в предварительной обработке не нуждаются.

Размачивание позволяет обезвредить большинство ингибиторов энзимов, содержащихся в бобах, а также ускоряет последующую процедуру приготовления. К слову, мы рекомендуем допускать на свою кухню исключительно гладкие чистые и яркие бобы. Всё остальное – вероятнее всего, пересушено или вовсе испорчено. Зелёные бобы идеально сочетаются с овощами, поэтому за рубежом их нередко можно встретить в салатах.

Сухие вареные бобы являются превосходными загустителями для супов, а также весьма неплохо «уживаются» в одной тарелке с тушеными овощами и мясом. Используют бобы и в хлебопечении, правда, в перетёртом виде, но тем не менее. Бобовая мука здорово улучшает вкусовые характеристики сладкой выпечки и хлеба.

Пищевая ценность и химический состав бобов зеленых

Уникальность бобов состоит в составе растительного белка (40%). Также составляющими данного овоща являются клетчатка, полезные углеводы, крахмал и растительные жиры. Богаты зеленые бобы микро- и макроэлементами, такими как железо, кальций, сера, магний, фосфор, калий, молибден, а также витаминами С, РР, А, В, В1, В2, каротином, минеральными солями и пектинами. Это питательный продукт, но при этом имеющий низкую калорийность.

Зная о пользе зеленых бобов, необходимо знать и особенность данного продукта, которая состоит в том, что зеленые бобы следует подвергать тщательной термической обработке. Сушеные сырые бобы представляют опасность для организма человека, поскольку содержат опасный токсин, который может привести к серьезному отравлению. Поэтому перед употреблением на этикетке тщательно изучите способ приготовления и придерживайтесь его.

В 100г бобов зеленых содержится:

Белки – 6.
Жиры – 0,1.
Углеводы – 10,5.
Ккал – 60.

Польза зеленых бобов и противопоказания к их употреблению

Польза:

  • Зеленые бобы содержат вещества, замедляющие развитие опухолей и помогающие клеткам бороться с онкологическими образованиями.
  • Плоды содержат большое количество клетчатки, способствующей пищеварению, а также повышению иммунитета. Они отлично приглушают чувство голода, снижают уровень вредного холестерина в крови.
  • Зеленые бобы – источник незаменимых кислот, которые легко усваиваются организмом.
  • Фолиевая кислота и калий, содержащиеся в зеленых бобах повышают защитные свойства организма, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Витамин В укрепляет сердце, молибден, которым богаты бобы стабилизирует уровень сахара в крови, нейтрализует воздействие консервантов.
  • Бобы имеют малую калорийность, поэтому являются составляющей рациона многих диет для похудания.
  • Диетологи рекомендуют вводить в рацион 100-150 граммов бобов ежедневно.

Вред:

  • Врачи запрещают употребление бобов людям, страдающим запорами, колитами, а также людям преклонного возраста и тем, у кого имеются проблемы с поджелудочной железой, при наличии подагры, панкреатите и гепатите.
  • Употребление бобов приводит зачастую к вздутию и метеоризму, поэтому в готовое блюдо из бобов следует добавлять мяту, фенхель или укроп.

Использование зеленых бобов в кулинарии

Зеленые бобы следует использовать в пищу в день сбора. Можно хранить данный овощ в холодильнике не более 2-х дней, иначе они теряют вкусовые качества и внешний вид. Из этого удивительного продукта кулинары готовят много различных салатов, супов, гарниров и подают как отдельное блюдо. Чтоб бобы разварились, перед готовкой их ошпаривают кипятком либо замачивают на несколько часов и после этого удаляют оболочку, которая отделяется. Зеленые бобы особенно любят применять в кулинарии голландцы, англичане, болгары, бельгийцы и датчане.

При приготовлении зеленых бобов в стручках перед приготовлением у них обрезают кончики, удаляют волокно с обеих сторон, моют в холодной воде и проваривают в большом количестве кипятка, стараясь сохранить зеленый цвет овоща.

Рекомендации приготовления. Зеленые бобы в стручках и сушеные обязательно следует подвергать термической обработке, а молодые очищенные бобы можно употреблять даже в сыром виде. Бобы, приготовленные различным способом, сочетаются с рыбой, мясом и сырами. Из них получаются чудесные запеканки, рагу, супы и салаты, а молодые зеленые бобы вкусны с фруктовыми салатами, а также как начинка для пирожков.

Рецепт оригинального салата с бобами для диетического питания. Консервированные бобы открыть, слить жидкость. Любой твердый сыр натереть на терке и добавить измельченный болгарский перец желательно красного цвета. Заправляется салат натуральным йогуртом.

Если нет противопоказаний к употреблению бобов зеленых, непременно введите в свой рацион полезный и питательный овощ и разнообразьте свое меню различными блюдами с использованием бобов.

Красивую и вкусную подачу зеленых бобов смотрите в видео ниже:

Насчитывает около 17 000 видов. Многие из них – известные пищевые растения, много веков выращиваемые в культуре. Это хорошо знакомые в средней полосе овощи: горох, фасоль, бобы, арахис, чечевица, соя, а также ряд менее известных нам видов, произрастающих в теплом климате и составляющих важную часть рациона проживающего там населения.

Например, бобы мунг (Vigna radiata) из рода Вигна (Vigna), широко распространенная культура в странах Юго-Восточной, Средней Азии, в Китае. Название «мунг» имеет индийские корни, по-другому овощ называется бобы маш или фасоль золотистая. Это вьющееся растение высотой около 110 см с опушенной надземной частью, маленькими зелеными бобами длиной 3-6 мм. Зерна мелкие, светло-зеленые или золотистые, имеют мягкий, травяной вкус с ореховым ароматом. Бобы употребляют целиком, лущенными, а также проращивают и используют в пищу ростки.

Еще один вид бобов, мало знакомый жителям средней полосы – нут (Cicer arietinum), другие названия – бараний горох, турецкий горох, хумус. Однолетнее растение высотой 20-70 см, с прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками, и короткими бобами с 1-3 семенами разных цветов. Чаще выращиваются виды с белыми зернами. Нут – теплолюбивая культура, хорошо растет в тропическом и субтропическом климате, издревле выращивается в Пакистане, Индии, Эфиопии, произрастает более чем в 30 странах. Бобы нута – распространенный продукт питания в азиатском регионе.

Среди бобов имеются такие экзотические для нас культуры, как, например, змеиные бобы, другое название – китайская зеленая фасоль, спаржевые, ярдовые или зеленые бобы. Это овощ, похожий на спаржевую фасоль, но со стручками длиной до полуметра, по вкусу сладкими и нежными. Готовится, как обычная стручковая фасоль, очень популярна в китайской, индийской, других азиатских кухнях.

В России и Европе в качестве овощного и кормового растения выращивается боб обыкновенный.

Бобы обыкновенные – это овощи: описание растения

Боб обыкновенный – однолетнее перекрестно опыляющееся травянистое растение высотой 20 — 180 см. Имеет стержневой сильно разветвленный корень длиной до 1, 2 м, с клубеньками – колониями азотфиксирующих бактерий. Полый четырехгранный прямостоячий стебель слабо ветвится снизу, листья сизо-зеленые, мясистые, крупные.

Цветки белые с черным пятном, иногда чисто-белые, розовые, кремовые, характерной для подсемейства мотыльковой формы. Соцветия – кисти из 4-12 цветков, расположенные в пазухах листьев.

Плод — боб с двумя створками, по 1-2, реже 3-4 в кисти. Створки сначала сочные, мягкие, зеленые, по мере созревания — жесткие, буро-коричневые, в сортах с пергаментным слоем гладкие, при его отсутствии – морщинистые. Длина стручка — от 7 до 21 см, в нем содержится 3-4, в отдельных случаях до 7 семян. 1000 семян весят от 180 г до 2,5 кг, их окраска бывает зеленая, белая, бурая, темно-фиолетовая, черная, форма – округлая, плоская, овальная.

Боб обыкновенный в дикой природе не встречается, известен в культуре с древнейших времен. Жители Палестины использовали его в пищу за 1000 лет до нашей эры, растение выращивали в древнем Египте, Греции и Риме. В России до появления картофеля оно составляло важную часть рациона бедных слоев населения, сейчас используются в основном как кормовая культура. Во многих странах это популярный овощ, присутствует в кухнях англичан, французов, бельгийцев, датчан, широко используется в пищу в Мексике, Индии, Китае, азиатских странах.

Виды и распространенные сорта боба обыкновенного

Имеется два вида: бобы кормовые и бобы пищевые, или огородные. Общее количество сортов – около 100.

Кормовые сорта, с мелкими семенами и сильно развитой надземной частью, содержат много протеина, углеводов и витаминов в зернах, зеленых частях растений и силосе. Из-за большого количества зеленой массы и наличия в ней азота используются в качестве сидератов. На территории России выращивают 14 районированных сортов, наиболее популярные: Коричневые, Пикуловические, Аушра, Уладовские фиолетовые.

Пищевые бобы имеют крупные семена и плоды с толстыми мясистыми створками. Встречаются длинностручковые разновидности, с плодами до 30 см и семенами до 9 шт, и широкостручковые, с 3-4 семенами. В пищу используются сухие зерна, молодые зеленые бобы в стручках и без стручков, из них готовят супы, салаты, гарниры, консервируют и замораживают.

В России выращивают овощные бобы разных сроков созревания. Среди ранних сортов популярны Русские черные, с периодом созревания 60-65 дней. У них створки лопаток без пергаментного слоя, нежные, мясистые, зрелые плоды, по 3-4 в стручке, темно-фиолетового, почти черного цвета. Семена молочной спелости пригодны для консервирования и приготовления различных блюд.

Среднеранний сорт Велена более урожайный, с сахарным бобом без пергаментного слоя, длиной 10-12 см, зернами светло-палевого цвета.

Известный среднеспелый сорт Белорусские имеет вегетационный период 90-110 дней, длинные (до 11 см) плоды с 3-4 зернами светло-коричневого цвета.

Среднеспелые сорта Виндзорские белые, с плодами длиной 9-12 см, семенами розово-желтого цвета, и Виндзорские зеленые, более ранние, с зелеными зернами, очень урожайны, созревают в июле или августе, семена при хранении буреют.

Сорта с белыми бобами: ранний Лидер, популярные в Европе – «Трижды белые», среднепоздние, с плодами длиной 15-17 мм, белыми зернами. Более крупными, нежными по сравнению с черными, в стадии молочной спелости светло-зелеными, в зрелом виде — почти белыми, не меняющими цвет при кулинарной обработке, пригодны для заморозки и консервирования.

Польза и вред бобов

Основная ценность растения – высокое содержание белка, в зрелых семенах достигающее 32-37 %. Сухие бобы – это овощи, сравнимые по питательности с зерновыми, калорийность их составляет 309 ккал на 100 г продукта. Такие полезные свойства бобов делают их незаменимым продуктом питания в тех регионах, где в рационе населения недостаточно мясных продуктов.

В зернах и стручках есть витамины C, PP, A, особенно много витаминов группы B, калия и железа, способствующих профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижению уровня холестерина. При этом их калорийность в стадии молочной спелости, в отличие от сухих, невелика и составляет всего 34 ккал для сырых и 27 ккал для вареных семян, что позволяет использовать их в диетическом питании.

В состав зерен входят не только белки, углеводы, витамины, минеральные соли, но и пектины, пурины, фитаты, поэтому блюда из них могут принести и пользу, и вред. Бобы в стадии полной зрелости должны подвергаться тепловой обработке в воде, поскольку без этого содержащиеся в сырых зернах пектины не расщепляются в желудке и повреждают его. Пурины вредны при подагре, фитаты выводят токсические вещества, но препятствуют усвоению кальция и железа.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Ценная овощная, кормовая и сидеральная (для зелёного удобрения) культура.

Плод - боб, состоит из двух створок, между которыми находятся зёрна. В пищу употребляют недозрелые бобы, когда створки и зёрна нежные, сочные, сладковатого вкуса.

Калорийность зелёных бобов

Калорийность зелёных бобов составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.

Состав зелёных бобов

Зелёные бобы содержат: углеводы, белки, клетчатку, витамины , и минеральные соли. По мере созревания бобов створки грубеют (на их внутренней стороне образуются пергаментные плёнки), а содержащийся в зёрнах сахар превращается в крахмал.

Польза и вред зелёных бобов

Введение зелёных бобов в рацион имеет ряд преимуществ. В зелёных бобах содержатся вещества, которые замедляют развитие опухолей и позволяют клеткам бороться с раковыми образованиями. Они содержат большое количество волокон, которые помогают работе пищеварительного тракта (калоризатор). Плоды повышают иммунную систему организма, а также помогают приглушить чувство голода.

Стоит также отметить и негативные стороны зелёных бобов. Продукт запрещается употреблять при колитах и запорах, людям преклонного возраста, а также лицам, имеющим болезни поджелудочной железы. Еще один недостаток зелёных бобов - это большое скопление газов в кишечнике. Важно учесть, что употребление их приводит к вздутию и метеоризму. Для того чтобы снизить вредное влияние на кишечник, рекомендуется к зелёным бобам добавлять укроп, фенхель, мяту.

Зелёные бобы в кулинарии

В домашней кулинарии бобы в основном потребляют в свежем виде. Зелёные бобы используют в день сбора. Если это по каким-либо причинам не было сделано, то бобы 2-3 дня хранят в прохладном помещении, в небольшой проветриваемой таре, иначе они потеряют внешний вид и вкусовые качества.

Зерна молодых плодов (в молочной спелости) можно есть в сыром виде, готовить из них салаты, супы. Зелёные бобы добавляют в борщи и другие овощные супы. При добавлении небольшого количества зрелых зерен к супам значительно улучшается их вкус и питательность. Чтобы зерна разварились, перед варкой их ошпаривают кипятком или замачивают на несколько часов в воде, а затем очищают легко отделяющуюся оболочку.

Зрелые зёрна бобов, как и , употребляют для заправки супов как крупу. Из зелёных бобов готовят различные вкусные блюда. Особенно широкое применение в кулинарии они имеют у англичан, голландцев, бельгийцев, датчан, болгар.

Для всех блюд бобы подготавливают: обрезают кончики, удаляют волокно швов с обеих сторон, моют в холодной воде и нарезают кусочками (calorizator). Опускают в подсоленный кипяток постепенно, стараясь не приостановить кипения. Кипятят в большом количестве воды, чтобы сохранить зелёный цвет бобов.

Зеленые бобы как ценный продукт питания: состав и калорийность, основные полезные свойства продукта, важные противопоказания к употреблению. Как приготовить зеленые бобы дома.

Содержание статьи:

Зеленые бобы - это недозрелые плоды бобовых культур - однолетних, травянистых растений, неприхотливых в уходе. Их начали культивировать в глубокой древности. Есть данные, что к нам бобы попали благодаря Колумбу, который привез их из стран Средиземноморья. Однако некоторые специалисты родиной этой культуры считают Америку (Северную и Южную), где она заняла почетное место в национальных блюдах и сельском хозяйстве. В семнадцатом веке это растение получило распространение в Азии, Африке и Европе. Особым расположением жителей неспелые плоды бобовых пользуются в Италии, Турции, Греции. Считается, что они обладают массой преимуществ перед зрелыми, ведь имеют более емкий химический состав и характеризуются более нежным вкусом.

Состав и калорийность зеленых бобов


Зеленые бобы обладают уникальной ценностью по сравнению не только со спелыми бобами, но и с другими овощными культурами, т.к. имеют особый химический состав. Важное отличие - высокое содержание белка, сходного с белками мяса.

Калорийность зеленых бобов составляет 72 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 5,6 г;
  • Жиры - 0,6 г;
  • Углеводы - 11,7 г;
  • Пищевые волокна - 4,2 г;
  • Вода - 81 г.
  • Зола - 1,1 г.
Витамины на 100 г зеленых бобов:
  • Витамин А - 18 мкг;
  • Витамин РР - 1,5 мг;
  • Витамин C - 33 мг;
  • Витамин В1 - 0,17 мг;
  • Витамин В2 - 0,11 мг;
  • Витамин В5 - 0,086 мг;
  • Витамин В6 - 0,038 мг;
  • Витамин В9 - 96 мг.
Микроэлементы на 100 г продукта:
  • Железо - 1,9 мг;
  • Марганец - 0,32 мг;
  • Медь - 74 мкг;
  • Селен - 1,2 мкг;
  • Цинк - 0,58 мг.
Макроэлементы на 100 г продукта:
  • Калий - 250 мг;
  • Кальций - 22 мг;
  • Магний - 38 мг;
  • Натрий - 50 мг;
  • Фосфор - 95 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта:
  • Аргинин - 0,463 г;
  • Валин - 0,274 г;
  • Гистидин - 0,134 г;
  • Изолейцин - 0,251 г;
  • Лейцин - 0,432 г;
  • Лизин - 0,370 г;
  • Метионин - 0,043 г;
  • Треонин - 0,208 г;
  • Метионин - 0,043 г;
  • Триптофан - 0,056 г;
  • Фенилаланин - 0,228 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г продукта:
  • Глицин - 0,23 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,631 г;
  • Аланин - 0.228 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,855 г;
  • Пролин - 0,252 г;
  • Серин - 0,246 г;
  • Тирозин - 0,196 г;
  • Цистеин - 0,077.
Жиры на 100 г продукта:
  • Омега-3 жирные кислоты - 0,2 г;
  • Омега-6 жирные кислоты - 0,1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты - 0,1 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты - 0,017 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - 0,31 г.

Полезные свойства зеленых бобов


Благодаря повышенному содержанию питательных веществ неспелые бобы способны оказывать благотворное влияние как на человеческий организм в целом, так и на отдельные его системы и органы.

Предлагаем ознакомиться с полезными свойствами описываемого продукта:

  1. Желудочно-кишечный тракт . Содержащиеся в бобах пищевые волокна и клетчатка способны предотвратить такие проблемы пищеварения, как геморрой, запор, язва. Некоторые минералы могут нормализовать обмен веществ, защитить слизистую кишечника от токсинов.
  2. Мочевыделительная система . При проблемах с мочеиспусканием, чрезмерным накоплением солей натрия в организме, которое чревато повышением давления и развитием отеков, зеленые бобы способствуют повышению выработки мочи и ускоряют ее выведение, освобождая клетки от излишней воды.
  3. Сердечно-сосудистая система . Зеленые бобы помогают улучшить работу сердца, предотвратить риск развития и обострения сосудистых заболеваний, поддерживать необходимый уровень холестерина, а также сахара в крови благодаря входящим в состав природным антиоксидантам. Магний и калий отвечают за нормальные показатели кровяного давления, уровень омега-3 в организме, тем самым снижая риск сердечных приступов.
  4. Костная система . Содержащиеся в бобах витамин D, кремний способствуют усвоению кальция, обеспечивая необходимую прочность костей. Также продукт благотворно влияет на их восстановление, предотвращает развитие костных болезней и улучшает общее состояние. Полезные свойства проявляются и в отношении к зубной эмали, ведь данный овощ способствует минерализации ткани, значительно улучшает здоровье зубов и препятствует развитию воспалительных процессов десен. Поэтому употребление зеленых бобов рекомендуют детям школьного возраста, т.к. именно в этот период происходит активный рост и дальнейшая замена молочных зубов коренными.
  5. Зрительные органы . Бобы благоприятно воздействуют на внутреннюю структуру глаза, защищая ее от стрессовых факторов. Полезные вещества этих плодов способны улучшать функционирование всей зрительной системы, а также предотвратить возрастные изменения. Входящий в состав витамин В1 способствует профилактике заболеваний катаракты и глаукомы.
  6. Нервная система . Регулярное употребление в пищу зеленых бобов насыщает организм незаменимыми аминокислотами, в том числе лизином. Он в свою очередь благотворно влияет на нервную систему, делая человека более спокойным, уравновешенным, способствует нормализации сна.
Полезные свойства недозрелых бобов часто применяются в лечении и для поддержания организма при некоторых болезнях, а также во время вынашивания плода и в период вскармливания грудью. Так, зеленые бобы полезны в следующих случаях:
  • Онкология . Учеными доказано, что польза зеленых бобов проявляется и в стимуляции иммунной системы, предотвращая риск возникновения онкологических болезней. Содержащиеся в них антиканцерогенные вещества помогают клеткам бороться с развитием опухолей, а также замедляют их рост. Индивидуальные рекомендации по введению в рацион зеленых бобов врачи дают людям, проживающим на загрязненных радионуклидами территориях либо подвергающимся облучению в связи с профессиональной деятельностью. Обосновывается это свойством продукта выводить из организма радиоактивные изотопы и тяжелые металлы.
  • Диабет . К полезным свойствам бобов относится и их способность снижать уровень сахара в крови, а также предотвращать заболевание сахарным диабетом.
  • Авитаминоз и недостаток питательных веществ . Недозрелые бобы рекомендовали употреблять в пищу больным авитаминозом, рахитом, цингой, дистрофией. В наше время такие рекомендации даются людям с повышенными умственными или силовыми нагрузками, а также спортсменам, т.к. калорийность зеленых бобов и питательный состав значительным образом помогают восстанавливать силы и баланс полезных веществ в организме.
  • Беременность и лактация . Фолиевая кислота, являющаяся неотъемлемым компонентом зеленых бобов, очень полезна для женского организма. В сочетании с витаминами группы В она способствует правильному развитию плода, укрепляет сердце ребенка. Бобы необходимо включить в рацион питания не только беременным, но и кормящим мамам, т.к. они являются хорошим источником железа, что так необходим для поддержания оптимального уровня гемоглобина. Также считается, что компоненты входящие в состав зеленых бобов, способны облегчить симптомы менструального цикла и менопаузы у женщин.

Вред и противопоказания к применению неспелых бобов


Все, даже самые полезные продукты, могут иметь противопоказания, и зеленые бобы - не исключение.
  1. При заболеваниях ЖКТ . Употребление бобов может привести к скоплению газов в кишечнике, метеоризму, поэтому их не рекомендуют использовать при болезнях поджелудочной железы, подагре, колитах, запорах, гепатитах.
  2. В преклонном возрасте . Известно, что все процессы, происходящие в организме, постепенно замедляются с возрастом. Так, у пожилых людей замедляется переваривание пищи, поэтому употребление неспелых бобовых приводит к некоторым нарушениям в работе пищеварительных органов.
  3. В возрасте до 3-х лет . В этом возрасте пищеварительная система еще не достаточно развита, чтобы переваривать сложные продукты.
Очень внимательно изучайте упаковку, придерживайтесь инструкции по приготовлению. Сушеные бобы необходимо поддавать тщательной термообработке, т.к. они могут содержать в себе токсины, способные вызвать отравление.

Рецепты блюд с зелеными бобами


Благодаря своим свойствам зеленые бобы получили широкое распространение в кулинарии. Их используют в качестве гарнира, в салатах, супах и как отдельное блюдо. В некоторых странах из бобов делают муку и используют для выпечки хлеба. Особое предпочтение этой культуре отдают бельгийцы, датчане, болгары, также активно используют голландцы и англичане. Зеленые бобы занимают значительное место в традиционных и национальных блюдах, именно поэтому их можно найти в любом супермаркете.

Предлагаем несколько рецептов зеленых бобов с соблюдением всех правил:

  • Салат «Геркулес» . Очень простой рецепт питательного и полезного салата, который можно приготовить всего за пару минут. Основные ингредиенты - зеленые бобы свежие, мороженные или отварные (200 г), перец болгарский красный (1-2 шт.), твердый сыр (100 г), зелень укропа и петрушки, йогурт или сметана (1-2 ст.л.). Способ приготовления предельно прост: сыр натереть, перец нарезать кубиками, зелень измельчить, все ингредиенты выложить в подходящую для салата форму и заправить йогуртом. Перекус из такого блюда надолго оставит чувство сытости и наполнит вас энергией.
  • . Для него понадобятся такие ингредиенты, как филе индейки или другой птицы (200 г), картофель (2-4 шт. среднего размера), лук репчатый (1 шт.), морковь (1 шт.), свежие или замороженные зеленые бобы (50 г), вода (1 л), зелень укропа, петрушки, фенхеля по вкусу, соль, черный перец, лавровый лист. Способ приготовления: очистить лук и морковь, натереть на терке и довести до полуготовности на сковороде. Туда же добавить нарезанное кубиками филе. Обжарить все до золотистого цвета. Полученную массу переложить в кастрюлю и залить водой. Картофель очистить, нарезать классическим способом, выложить в кастрюлю. Далее добавляются бобы, соль. Масса доводится до кипения. Время варки - 10-15 минут на медленном огне. После чего в суп добавляется порезанная вместе со стеблями зелень и специи по вкусу. Перед подачей на стол можно порционно в тарелку класть кусочек масла, это придаст супу более нежный и насыщенный вкус.
  • Овощное рагу с бобами в мультиварке . Для приготовления рагу можно добавлять практически любой компонент из категории овощей в зависимости от предпочтений, сезонных условий. Этот рецепт более универсальный. Ингредиенты таковы: зеленые бобы очищенные (50 г), батат или картофель (2-3 шт.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), перец болгарский красный (1-2 шт.), капуста белокочанная, брюссельская или брокколи (200 г), баклажан (1 шт.), помидоры (1-2 шт.), специи (соль перец, разнообразные виды перца и смеси пряных трав, чеснок), вода (250 мл). Приготовление блюда в мультиварке - довольно простой процесс. Овощи моют, чистят, нарезают кубиками. Белокочанную капусту шинкуют, цветную разделяют на элементы. На дно наливается немного растительного масла. Первым слоем обязательно укладывают лук и морковь. Все остальные овощи можно выкладывать в любом порядке. Всю массу посыпают специями и заливают водой. Готовить следует на функции «Тушение» 60 минут. За счет отсутствия жарки блюдо получается более полезным.


Зеленые бобы - это довольно питательный продукт, имеющий низкую калорийность. Но стоит заметить, что, несмотря на это, блюда из них не являются диетическими, т.к. зерна перевариваются довольно долго - более 4 часов. А это в свою очередь может являться причиной нежелательных процессов брожения в кишечнике.

Недозрелые плоды ценятся больше, т.к. при созревании и длительном хранении содержащийся в составе зеленых бобов сахар превращается в крахмал.

Существует несколько тонкостей в использовании данного продукта питания:

  1. Сухие бобы обязательно нужно поддавать термообработке.
  2. Хранить их желательно в холодильнике не более двух суток, иначе они теряют свои свойства и внешний вид.
  3. Зеленые бобы отлично поддаются заморозке и широко используются в консервированном виде.
  4. Перед употреблением необходимо обрезать кончики и удалить волокна, обдать кипятком либо проварить, сохраняя зеленый цвет.
  5. Если по рецепту необходимо, чтоб бобы разварились, то перед приготовлением желательно их замочить в горячей воде на час или два.
  6. Даже если индивидуальные противопоказания к употреблению зеленых бобов отсутствуют, то все же, в приготовлении следует использовать укроп или фенхель, чтобы снизить брожение в кишечнике.
Особое отношение к зеленым бобам было в Древней Греции. Так, представители местной знати, в том числе и Пифагор, категорически не употребляли неспелые бобы в пищу, считая, что они способны притупить мышление и вызвать бессонницу. Хотя в свое время известный грек Диоскорид применял отвар неспелых бобов как лекарство при кишечных болезнях.

Как приготовить зеленые бобы - смотрите на видео:


Зеленые бобы - невероятно полезный продукт. Их используют не только в кормовых и промышленных целях, но и в народной медицине. Для этого собирают цветы плодов, семена и непосредственно сами бобы разной степени зрелости. Из них изготавливают настойки, порошки, примочки.