Рецепт приготовления браги на дрожжах пакмайя в домашних условиях. Как правильно использовать дрожжи пакмайя кристалл для браги Дрожжи кристалл

В большинстве случаев используют дрожжи. Некоторые выбирают самые обычные дрожжи, которые предназначены и для выпечки. Настоящие профессионалы понимают, что конечный результат во многом зависит именно от правильного выбора этого продукта. Сами по себе дрожжи Пакмайя предназначены для выпечки. Профессиональная серия Пакмайя Кристал («Pakmaya Cristal») – это специальные дрожжи, для приготовления алкогольных напитков.

Среди их преимуществ можно выделить:

  • небольшие временные затраты на брожения (в среднем 4-5 дней);
  • отсутствие неприятного привкуса, характерного для хлебопекарных дрожжей, что очень важно, особенно, если в дальнейшем напиток планируется использовать в ;
  • простота использования.

Высокое качество дрожжей Пакмайя и их доступность позволяют многим использовать их для приготовления браги. Даже новичкам будет под силу освоить способ приготовления и простой рецепт браги из дрожжей Пакмайя в домашних условиях.

Необходимо подготовить:

  • 30 л чистой воды;
  • 9 кг сахара;
  • 200 г дрожжей Пакмайя Кристал (две пачки).

Для начала необходимо подготовить дрожжи, которые нуждаются в активации. Подробная инструкция, как это сделать, находится на самой упаковке, с обратной стороны. Если сказать просто, нужно взять немного воды, около 0,5 л, высчитав их из общего объема и высыпать дрожжи. Можно добавить щепотку сахара, для ускорения реакции. Емкость со сладкой водой и дрожжами оставляем на 7-10 минут, затем станет очевидным, что дрожжи «заиграли», в результате они полностью растворятся.

Берем емкость для брожения, она должна быть больше от объема воды. Например, если мы используем этот рецепт, где необходимо 30 л воды, то емкость должна быть хотя бы сорокалитровая. Выливаем в нее воду комнатной температуры, высыпаем сахар и тщательно перемешиваем, чтобы сахар не упал на дно, а полностью растворился. Затем добавляем уже активированные дрожжи и еще раз перемешиваем. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем бродить на 2 недели.

Это самый простой рецепт браги из дрожжей Пакмайя. Однако их можно добавлять для приготовления любого вида браги: и , и , и фруктовой, и любой другой. Высокое качество Пакмайя обеспечит успешный процесс брожения и отличные вкусовые характеристики уже готового напитка.

И конечно, залог получения хорошего домашнего алкоголя — (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ) высокого качества и подходящий именно для вас. Сделать это бывает непросто, ведь в большом количестве современных моделей можно запросто растеряться. Тут помогут

Спиртовые сухие дрожжи для эффективного и быстрого приготовления браги. Новый штамм активных дрожжей Saccharomyces cerevisiae позволяет уже за 3 дня переработать до 80% сахара и обеспечить крепость браги 12% . Благодаря своему высокому качеству и чистоте, данные дрожжи практически не оказывают влияние на вкус готовой браги и оставляют минимальный осадок. Используйте быстрые дрожжи для приготовления классической браги. Для получения браги на основе фруктов и ускорения брожения вина приобретайте .

Классический рецепт на 20 литров браги

Вам потребуется:

  • очищенная вода - 15 л
  • сахар (песок) - 5 кг
  • дрожжи Pakmaya - 1 пакет (100 г)

Для подготовки браги необходимо:

  1. Залить воду температурой не ниже 24°С в .
  2. Добавить в воду сахар и тщательно размешать его (для повышения качества самогона сахар можно заменить на ).
  3. Активировать дрожжи:
    • в отдельную посуду отлить из ёмкости для брожения 1 литр воды с сахаром
    • добавить пакет дрожжей и тщательно размешать
    • настоять до появления характерной пены
  4. Перелить дрожжи в ёмкость для брожения и тщательно размешать.
  5. Герметично закрыть крышку ёмкости.
  6. Залить в гидрозатвор воду.
  7. Установить гидрозатвор в крышку ёмкости.

Как приготовить качественную брагу

  • Для приготовления браги используйте только очищенную воду. Качество воды напрямую влияет на качество готового продукта. Подготовить воду можно с помощью обычного фильтра или использовать бутилированную и природную воду.
  • В процессе брожения избегайте перепадов температур браги. Это отрицательно влияет на качество готового продукта. Следите, чтобы температура браги была не ниже 24°С.
  • Оснастите ёмкость для брожения специальным с водой или купите . Гидрозатвор обеспечит выход углекислого газа и предотвратит попадание атмосферного воздуха.
  • Герметично закройте ёмкость для брожения, не открывайте и не трясите её до окончания брожения. Допускается однократное перемешивание браги для насыщения её кислородом и распределению остатков сахара при его неполном растворении.

Сухие дрожжи турецкой торговой марки Pakmaya Cristal повсеместно используются в изготовлении алкогольных и квасных напитков. В их составе содержатся полезные микробактерии , за счет которых сахар при переработке почти не образует пену, и напиток перестает выделять сильный и не самый приятный запах. Перед тем, как закинуть их в брагу, в отличие от других видов дрожжей, их необязательно «активировать».

Навигация

Сухие дрожжи, их полезные свойства в приготовлении браги

В случае с приготовлением, например, самогона могут использоваться любой дрожжевой продукт. Но следует помнить, что хлебопекарский вариант дрожжей в процессе сбраживания напитка вызывает большое количество пены и уже упомянутый мерзкий запах. К тому же, на приготовление напитка тратится больше времени. Уже одно это выгодно выделяет сухие дрожжи на фоне своих «собратьев. Но, оказывается, они обладают и другими преимуществами:

  • Во-первых, это их легкодоступность . Вам не придется потратить много времени на их поиск, так как купить их можно практически в любых продуктовых магазинах, в отличие от тех же спиртовых – найти которые представляется очень трудной задачей, даже если Вы проживаете в довольно крупном городе.
  • Существенно сокращается количество времени, требуемое на сбраживание. Дрожжи производства «Pakmaya» гарантируют, при соблюдении всех правил, срок, не превышающий 4-5 дней.
  • Напиток, приготовленный на сухих дрожжах, не имеет характерного для них вкуса и неприятного запаха, что может негативно сказаться на общем впечатлении от него. Это выгодно отличает сухие дрожжи от хлебопекарных аналогов.
  • Про отсутствие необходимости их предварительного «активирования» уже говорилось. Что это значит для изготовителя – дрожжи необходимо добавить прямо в сусло, не «разбраживая» . За счет этого тратится меньше времени и используемой посуды.

Сухие дрожжи хороши в теории, но что на практике?

Все вышеперечисленное– несомненно, очень выгодные плюсы. Сплошные преимущества в изготовлении напитков, требующих такой процедуры, как сбраживание. Казалось бы, где подвох? В этом случае стоит спросить мнения людей, непосредственно занимающихся уже долгое время виноделием. Вам не стоит искать ближайшую винодельню, чтобы сделать это самим, ведь мы опять сделали это за Вас. Итак, вот какие заявленные характеристики подтверждают сами виноделы:

  • Содержание этилового спирта в напитке после брожения. В описании к дрожжам указано, что готовый продукт будет иметь крепость не ниже 12%. Интернет-пользователи , неоднократно использовавшие эти сухие дрожжи это подтверждают, отмечая также то, что чаще всего крепость составляет 15% (+/- 1%).
  • Отсутствие запаха также неоднократно подтверждено. Виноделы указывают на то, что помимо этого имеет место даже фруктовый запах, распространяющий по всему помещению, в котором готовится брага. Тем не менее , для полного устранения всех неприятных свойств требуется двойная, а то и тройная перегонки.
  • Скорость протекания процесса брожения. Если его начало происходит в соответствии со всеми нормативами (теплая вода, требуемая температура воздуха в помещении), то бродить напиток начинает спустя 10-15 минут после того, как была сделана закваска. Свидетельства очевидцев гласят, что пена в этом момент сбраживается в очень быстром темпе, но ее совсем немного, и «гасится» она очень просто. Чаще всего – достаточно погасить ее один раз. Если на начальном этапе была подобрана правильная температура (не ниже нормальной температуры человеческого тела), полное выбраживание занимает на порядок меньше времени, чем другие дрожжи.

Основные моменты приготовления


Что важно помнить, перед тем как браться за приготовление браги в домашних условиях? Итак, нужно знать, что сахар предварительно необходимо инвертировать. Это предполагает следующие действия:

  • Подготовка продуктов. На 1 кг сахара нужно 5 грамм лимонной кислоты и 0,5 литра питьевой воды . Кастрюлю взять можно любую, кроме алюминиевой,объемом — в 2 раза большим, чем занимаемый ингредиентами, так как при добавлении лимонной кислоты будет образовываться много пены.
  • Вода подогревается. Растворяем сахар. Сироп варится на слабом огне. Время такой варки составляет 10 минут. Пену, образующуюся на поверхности, необходимо убирать.
  • Небольшими порциями во время размешивания сиропа, добавляется лимонная кислота.
  • По истечении 10 минут, огонь предельно убавляется. Сироп накрывается крышкой и варится около часа.

Подготовка дрожжей

Чтобы подготовить дрожжи наиболее правильно рекомендуется следующая последовательность действий:

  • Сахар растворяется в воде с расчетом 100г на 0,5 литра воды. Полученный сироп нагревается до 30С.
  • Имеющие дрожжи высыпается в него и размешивается. Кастрюлю с сиропом направляется на 1⁄2 часа в какое-нибудь теплое помещение. За это время поверхность сиропа заимеет поверх себя пену. Это значит, что дрожжи были «оживлены».


Этот способ приготовления браги максимально простой и часто используемый. Не требует для своего приготовления ничего особенного, но самогон в итоге приобретает нейтральный вкус, который со временем не становится хуже.

Все, что может понадобиться для приготовления – это:

  • подкормка;
  • 10 литров воды;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 50 грамм сухих дрожжей «Pakmaya»;

Если при инвертировании сахара вы столкнулись с некоторыми проблемами, то не переживайте. Вода, которая была потрачена на его приготовление, не входит в ее общий объем. Итак, необходимо растворить полученный в результате инвертирования сахар в полном объеме воды и закинуть в нее дрожжи, мешая до возникновения однородной массы.

Вариантов подкормки несколько. Ей может стать две третьих буханки серого хлеба или же 200 мл томатного сока или несколько больших ложек томатной пасты. На этом приготовление сусла закончено. Следующий этап – сбраживание.

Брага, приготовленная на сухих дрожжах с использованием фруктов

Такой способ приготовления браги еще называют «рецепт киршвассера». С немецкого языка «киршвассер» переводится, как «вишневая вода». Так в Германии называют самогон, изготовленный на основе вишни. Ниже представлен традиционный немецкий рецепт, используемый мастерами винодельческого дела уже не первое столетие.

В состав вишневой браги входит следующее:

  • 5 килограмм свежей вишни;
  • 4 литра воды;
  • 2 килограмма сахара;
  • Ну и, конечно, «Pakmaya» в количестве – 40 граммов.

Из вишни, которую Вы будете использовать в приготовлении самогона, косточки выковыривать не стоит. Так как они лишь добавят Вашему напитку легкий миндальный привкус. А для того, чтобы добиться более качественного самогона в итоговом состоянии лучше всего будет найти вишни сладких сортов.

Итак, первым делом всю вишню нужно размять в кашицу. Делайте это руками, чтобы сохранить косточки. В посуде, используемой в будущем брожении, перемешайте между собой сахар, уже теплую воду и саму вишню. После кидаем туда дрожжи и на 1-2 недели оставляем сбраживаться. Достав, и отправив полученное на перегонку, необходимо профильтровать его через какую-нибудь плотную ткань.


Какие зерна использовать – решать Вам. Отличным вариантом станет любое из них – пшеница, пшено, ячмень, гречиха и даже рожь. Можно смиксовать некоторые из них или все. Как Вам угодно, ведь в случае различных вариантов смешения получатся абсолютно непохожие друг на друга напитки.

Их вкус становится по-настоящему ощутимым касанием весеннего ветратолько, если Вы до этого не поленились и инвертировали сахар. Что Вам понадобится, чтобы приготовить вкусный и полезный вишневый самогон?

  • 1 килограмм зерна;
  • 10 литров воды;
  • Кефир средней жирности – около пол литра , больше не надо (нужен для устранения запаха, вызванного наличием сивушных масел);
  • 35 грамм сухих дрожжей;
  • 2 килограмма сахара.

Чтобы сэкономить большое количество времени, озаботьтесь заблаговременной покупкой аптечного солода. Иначе Вы потратите лишние часы ожидания, готовя солод из выбранного зерно самостоятельно.

Процесс приготовления браги без МУЧЕНИЙ с самостоятельным приготовлением солода выглядит следующим образом:

  • Сахар растворяется в теплой воде, в него засыпаются дрожжи вперемешку с солодом.
  • Бутыль закрывается, как можно плотнее и в темном месте хранится до завершения сбраживания.
  • После того, как оно свершилось, браге необходима фильтрация. Сделать это можно через обычную брагу, после добавляем кефир.

В итоге Вы получаете очень вкусный самогон, способный, при умеренном его потреблении, принести Вашему организму только пользу. Следующий этап – дистилляция.

Для изготовления спиртных и квасных напитков согласно технологии требуются дрожжи. Качественный продукт для браги найти сложно. Среди производителей положительно зарекомендовали себя дрожжи «Пакмайя», которые производятся в Турции и отвечают стандартам качества.

Среди самогонщиков, производящих как дома, так и в условиях производства, сухие дрожжи турецкого изготовления получили довольно большую популярность. Это объясняется несколькими неоспоримыми плюсами этого продукта по сравнению с похожими:

  1. Срок брожения. Благодаря использованию сырья «Пакмайя Кристалл», сбраживание происходит за пять дней. Это ускоряет процесс производства.
  2. Нет резкого дрожжевого запаха. В итоге напиток не имеет отталкивающего вкуса и аромата, эти дрожжи для браги в конечном продукте не чувствуются.
  3. Гораздо меньше пены. Отсутствие бурного пенообразования позволяет наполнить посуду до конца, что удешевляет процесс.
  4. Содержание этилового спирта к окончанию процесса брожения составляет от 12 до 16 %.
  5. Простота использования. Добавляются дрожжи непосредственно в сусло, можно без активации.
  6. Доступность. Сахарная брага получится из «Пакмайя», которые можно легко купить в любом магазине.

Главные преимущества, на которые ориентируется покупатель, - доступность и качество. Это подтверждается растущей популярностью продукта у потребителей.

Основные моменты приготовления браги

Для приготовления правильной браги надо четко соблюдать пропорции и технологию приготовления. Согласно рецепту на один килограмм сахара используется четыре литра воды. Посуду для изготовления следует брать герметичную, поскольку воздух туда попадать не должен. Оптимальный вариант - наличие гидрозатвора, который обеспечит отвод углекислого газа. Дрожжи марки «Пакмайя Кристалл» требуют утепления, как и все дрожжевые продукты. Поэтому рекомендуется создать температуру не меньше 26 °С.

Затем необходимо подготовить дрожжи Pakmaya Cristal. По словам производителя, этот процесс необязателен, но так надежнее. На 0,5 литра воды засыпать 100 г сахара и, нагревая, сделать сироп. Следующий шаг - засыпать все необходимое количество дрожжей. Если появилась пена, это значит, что процесс запущен.

При добавлении дозировки дрожжей прямо в сусло это делается в то время, когда уже все ингредиенты добавлены и температура сусла не меньше 30 °С.

Отечественный аналог Bekmaya

Сухие дрожжи пользуются все большей популярностью. Среди производителей зарегистрированы и зарубежные, и российские варианты. Например, Bekmaya. Пропорции те же, что и у турецкого продукта (100 грамм на 20 литров воды и 5 кг сахара). В отличие от «Пакмайя», наши дрожжи желательно активировать. И только после этого, когда появится пена, добавить в сахарную воду.

Рецепт с дрожжами Pakmaya для различной основы

Брага может быть различной, а значит и рецепты ее приготовления отличаются и имеют свои нюансы. Есть несколько проверенных основ, для приготовления которых можно использовать турецкие дрожжи:

  1. Сахарная брага. Простой рецепт браги на дрожжах «Пакмайя». Необходимо взять 20 л воды, 5 кг сахара, 100 г дрожжей и подкормку (томатную пасту - 200 г или 2/3 буханки хлеба).
  2. Киршвассера иди . Понадобится 7 л воды, 10 кг вишни, а также 2 кг сахара и 40 г дрожжей. Вишня берется как с косточкой, так и без. Ягоду размять и смешать с теплой водой и сахаром. Потом добавить «Пакмайя» и оставить на неделю. После этого произвести фильтрацию и только потом осуществлять .
  3. Зерновая брага. Понадобится 2.5 кг зерна (ячмень, пшеница, рожь и смесь), 25 литров воды и 1/2 литра 3 % кефира, 100 грамм дрожжей и 6 кг сахара. Для приготовления зерновой браги необходимо создать солод из зерна. Его также можно приобрести в готовом виде.

Чтобы приготовить солод, следует поместить зерновую смесь тонким слоем на ровную посуду или противень и залить водой. Жидкость должна чуть прикрывать зерно. Посуду с ним выставить в темное место с теплой температурой. Помешивать ежедневно и ждать прорастания. После этого воду слить.

В полученный солод добавить теплую воду и сахар и поместить на посуду гидрозатвор. После окончания процесса брожения профильтровать брагу и добавить 1/2 литра кефира.

Какой из рецептов использовать, каждый производитель решает сам. Для любого из них «Пакмайя» подходят идеально. Процесс сбраживания ускоряется и при этом не нужно оставлять много места в посуде, поскольку пенка падает быстро.

Производство домашней браги требует правильного соблюдения разных технологических нюансов. Подбор дрожжей является важным моментом в производстве. Кто-то предпочитает прессованные натуральные дрожжи, но как показывает практика, и сухие «Пакмайя» ничем по качеству не уступают.

Пакмайя Кристалл (Pakmaya) - турецкие сухие дрожжи, которые давно завоевали авторитет среди самогонщиков. Эти грибки прекрасно справляются с брожением сусла для самогона, да ещё и стоят крайне дешево - всего 60 рублей за 100 грамм (на 20 литров браги) . Несомненно, эта марка является одной из самых популярных среди всех видов дрожжей.

Мы бы хотели вам рассказать технологию приготовления браги на данных дрожжах , а также поделится некоторыми отзывами, которые были записаны в формате видео на Youtube. Благодаря качеству продукта, у вас не должно возникнуть никаких проблем с постановкой браги и перегонкой самогона, если вы будете соблюдать все рекомендации.

Так как Пакмайя относится к типу сухих дрожжей, то сыпать их нужно немного. Самая маленькая упаковка идёт на 100 грамм, поэтому ориентироваться мы будем на неё.

При стандартном , пропорции ингредиентов на 20 литров браги следующие:

Упаковка 100 грамм Пакмайя Cristal.

  • Вода - 20 литров.
  • Сахар - 5 кг.
  • Дрожжи Пакмайя Кристалл - 100 грамм.

После двойной перегонки и отделения у вас получится около 5 литров 40-градусного самогона .

В инструкции (на официальном сайте) указано, что упаковка на 100 грамм способна сбродить до 8 кг сахара.

Инструкцию по приготовлению сахарной браги вы можете найти на следующей странице - . Мы решили не растягивать обзор марки данного продукта технологиями самогоноварения. Все сопутствующие темы вы можете изучить в других публикациях по представленным ссылкам или через поиск.

Можно ли использовать дрожжи Пакмайя для фруктовой и зерновой браги

Использовать можно вообще любые аналоги данного продукта (спиртовые, прессованные, винные, турбо), но вот качество конечного дистиллята будет от этого страдать. Ароматные и браги лучше всего ставятся на диких дрожжах, а грибки извне вообще лучше не добавлять, чтобы не мешать штаммы.

Если вашего мастерства достаточно для бездрожжевого (дикого) брожения, то это самый лучший вариант. Если же нет, тогда отдайте предпочтение хорошим винным дрожжам, которые сохранят или дополнят вкус самогона. И только в крайнем случае, если под рукой ничего нет, то сыпьте Пакмайю и молитесь, чтобы всё было хорошо.

Самогон в любом случае будет достойного качества из любого сырья. Просто в процессе брожения потеряется часть аромата и конечный продукт будет менее насыщенным.