Шанежки – рецепт приготовления знаменитой сибирской выпечки. Шаньги с картошкой Начинка для шанежек со свежей капустой

Эти вкусные сдобные сибирские булочки-шанежки – любимые булочки моего ребенка. Шанежка да стакан молока - и больше ничего не надо. И это неудивительно, потому что у них вкуснейшее воздушное сдобное тесто, одно из самых вкусных в дрожжевой выпечке, а делала я её немало.

О тесте для шанежек. Ручной замес теста шанежек весьма сложен, это настоящее искусство. Тесто надо долго вымешивать, прикладывая физическую силу, выбивать об стол, чтобы оно как следует насытилось кислородом и перестало быть жидким. Это, если готовить, как положено, по всем правилам. Я умею это делать, пробовала. Но раз освоив народную технологию приготовления теста для шанежек, стала пользоваться средствами цивилизации, и теперь мешу его миксером. Разница есть, но все же она не принципиальная (что бы ни говорили).

Еще момент. Сметанная намазка – один из основных вариантов, существуют еще шанежки с картофельной намазкой или черемуховой, но варианты могут быть еще разнообразнее.

Ингредиенты

  • 630 г муки пшеничной высшего сорта
  • 250 мл молока
  • 3 яйца
  • 125 г размягченного сливочного масла
  • 110 г сахара
  • ¾ ч.л. соли
  • 25 г свежих дрожжей

ДЛЯ НАМАЗКИ:

  • 6 ст.л. сметаны
  • 50 г мягкого сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. муки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сначала замесите опару для теста. Для этого молоко подогрейте до 30 градусов (сделайте его чуть теплым) и размешайте в нем дрожжи, добавьте 130 г муки и хорошо все перемешайте. Накройте влажным полотенцем или пищевой пленкой чашку с опарой и поставьте в теплое место на час.

    Через час опара должна подняться и начать пузыриться, увеличиться в объеме как минимум вдвое.

    В чашу миксера просейте оставшуюся муку, добавьте яйца, соль и сахар.

    Опару переложите в чашу миксера к остальным ингредиентам для теста.

    Замесите тесто на 2-й скорости. Минут через пять, когда ингредиенты уже немного смешались, добавьте мягкое сливочное масло.

    Продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным и не соберется в ком. Это тесто довольно мягкое, месить руками его трудно, но возможно. Такое, не очень крутое тесто в процессе вымешивания с силой ударяют по столу, чтобы тесто лучше обогатилось кислородом, время замеса теста руками примерно те же полчаса, что и миксером, то есть это трудный физический процесс.

    ВАЖНО: вымешивайте тесто миксером в течение 30 минут. Миксер можно заменить руками, но это физически затратно, трудно.

  1. Переложите тесто в глубокую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2-2,5 часа.

    Примерно через 1,5 часа тесто уже хорошо поднимется, примните его руками, чтобы вышел весь скопившийся углекислый газ, снова накройте крышкой и уберите в теплое место на оставшийся час.

    Готовое тесто для шанежек достаньте из кастрюли и сформируйте из него шар. Если тесто липнет, немного смажьте его и руки растительным маслом.

    Разделите тесто на одинаковые по размеру кусочки, примерно 16 штук. Из каждого кусочка скатайте шарик.

    Противень смажьте маслом или застелите силиконовым ковриком. Разложите шарики на противне, оставляя между ними минимум по 4 см. Лучше использовать два противня. Накройте шарики теста влажным полотенцем (полотенце намочите в теплой воде и очень хорошо отожмите) и оставьте на полчаса.

    Разогрейте духовку до 220 градусов. Для намазки смешайте все ингредиенты до однородной массы. Важно, чтобы не было комочков муки.

    Смажьте шанежки сверху сметанной намазкой и поставьте противни в духовку.

    Выпекайте примерно 25 минут, пока шанежки не подрумянятся. Готовые шанежки достаньте из духовки и остудите.

Первым делом приготовьте начинку. Отварной картофель растолките, добавьте к нему горячее молоко, яйца и сметану. Полученную смесь хорошо перемешайте. Из дрожжевого теста сделайте небольшие шарики массой около 70 грамм. Сложите их на листы, смазанные маслом и дайте постоять в теплом месте несколько минут. Сделайте в каждом шарике углубление и положите на него начинку. Смажьте изделия маслом с яйцом и поставьте выпекаться.

На одну шаньгу: картофеля 60 г, молока 10 г, яйцо 1/10 шт., сметаны 8 г, лука 10 г, масла 2 г.

Шаньги сибирские

Сибирские шаньги готовятся из дрожжевого теста . Тесто поделите на кусочки массой 60-70 грамм. Раскатайте круглые лепешки по 7-8 см диаметром. Уложите готовые лепешки на листы, смазанные маслом. Поставьте в теплое место на несколько минут. Начинкой из сметаны смажьте лепешки сверху и поставьте выпекаться в духовку до полной готовности.

На 1 кг дрожжевого теста: сметаной начинки (мука 1/2 стакана, яйцо 1 шт., сметана 1/2 стакана), растительного масла 2/3 стакана, соль и перец по вкусу.2/3 стакана, соль и перец по вкусу.

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ сибирские шаньги,пирог и солянка

Праздничная солянка (в рыбные дни) .
Сварите литр крепкого бульона из любой рыбы. Мелко нарезанный лук обжарьте на масле в кастрюле, осторожно подсыпьте муки, перемешайте и спассеруйте до золотистого цвета. Влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, доведите до кипения, положите нашинкованные маринованные грибы, каперсы, оливки без косточек и снова дайте закипеть.
Рыбу нарежьте на кусочки по 40-50 граммов, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, предварительно очищенными от кожицы и нарезанными на мелкие кубики. Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до полной готовности рыбы. За три минуты до снятия с огня положите лавровый лист и специи. У правильно приготовленной солянки светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус и аромат рыбы и пряностей.
При подаче на стол выложите в тарелки куски рыбы, залейте их бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень петрушки или укропа, маслины. К солянке можно подать расстегай.
Для солянки потребуется: 300 граммов рыбы, 1,5 стакана огуречного рассола, 2 чайные ложки томата-пюре, 3 белых маринованных гриба, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка муки, 50 каперсов, 1 баночка оливок, 1 лимон, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу, пучок укропа или петрушки.

В постные дни можно приготовить очень вкусные пирожки из особого теста.

Замесите его из 1,5 килограмма муки, 2 стаканов воды и 25-30 граммов дрожжей. Когда опара поднимется, добавьте соль и сахар, 3 столовые ложки растительного масла, еще 0,5 килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Дайте тесту подойти еще раз, теперь из него можно напечь много разных пирогов и лепешек.

Пирог с капустой и рыбой .
Раскатайте постное тесто по форме будущего пирога, положите его на смазанный маслом противень, ровно выложите слой капусты, затем слой нарубленного рыбного филе и снова слой капусты. Края защипните и выпекайте пирог в духовке.

Луковник .
Раскатайте тесто на тонкие лепешки. Нарежьте репчатый лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Положите на противень лепешку, засыпьте ее луком, затем опять лепешку и снова лук. Верхним должен быть слой из теста. Выпекайте луковник в хорошо разогретой духовке, а подавайте горячим.

Шаньги из гречневой каши .
Раскатайте лепешки из постного теста, на серединку каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните. Выложите шаньги на смазанный маслом противень и запеките в духовке. Начинка может быть и другой - например, из картофеля с толченым чесноком и жареным луком или просто из жареного лука.

Торт для постных дней .
Два стакана сахара тщательно разотрите с одним стаканом растительного масла, добавьте немного соли, по 1 стакану пропущенного через мясорубку изюма и мелко нарубленных грецких орехов. Разведите смесь двумя стаканами отвара из сушеных яблок, добавьте чайную ложку соды и перемешайте, постепенно добавляя 4 стакана муки и корицу. Хорошенько все перемешав, влейте 2 столовые ложки уксуса и выпекайте торт в горячей духовке 50 минут. Готовый торт можно украсить фруктами из варенья.

ШАНЬГИ С КАРТОШКОЙ ИЛИ ГОРОХОМ. Из дрожжевого теста делают шарики массой около 70 г, укладывают на листы, смазанные маслом, дают постоять в тепле несколько минут, делают углубление, кладется на него начинка, сбрызгивают маслом или смазывают яйцом и выпекают шаньги.

Начинка в шаньги может быть разная:

  • Рецепт: Начинка картофельная - отварной картофель толкут, добавив с горячим молоком с яйцами и сметаной, перемешивают;
  • Рецепт: Начинка гороховая - горох варят, толкут, добавляют с молоком, поджаренный лук, соль и перемешивают.
  • Тесто: мука пшеничная 40, сахар 3, масло 3, яйцо 1/20 шт., дрожжи 1,5, молоко 10, соль 0,5.
    Начинка: картофель 60, молоко 10, яйцо 1/10 шт., сметана 8, горох 45, лук 10, масло 2, молоко 15.

Шаньги сибирские.

Дрожжевое безопарное тесто делят на куски массой 60-70 г, раскатывают их в круглые лепешки диаметром 7-8 см, укладывают на листы, смазанные маслом, дают постоять в тепле несколько минут. Сверху шаньги смазывают "наливкой" и выпекают.

Тесто: мука пшеничная 45, молоко 23, дрожжи 1, сахар 4, масло 1,5, яйцо ½ шт., соль 0,3.
Для "наливки": мука 7,5, яйцо 1/20 шт., сметана 8, масло 15.

Шаньги с маком.

Мак с сахаром толкут в ступке, добавляют размягченное сливочное масло, намазывают на готовые шаньги из дрожжевого теста.

Начинка: мак 20, масло 20.

Начинка для шанежек со свежей капустой

3—4 кг белокочанной капусты, 3—4 сырых яйца, 4—5 ст. ложек растопленного сливочного масла, соль.
Начинка для шанежек готовится иначе, чем для пирожков. Белокочанную капусту очень мелко изрубить (лучше в корытце сечкой), добавляя при этом соль. Мелкорубленая капуста дает очень много сока, поэтому нужно хорошо отжать ее через чистую марлю. В отжатую капусту добавить сырые яйца, растопленное сливочное масло и, если нужно, соль. Капуста требует больше масла, чем другая начинка. Все хорошо перемешать.

Начинка для шанежек с творогом

500—750 г творога, 3—4 сырых яйца, 1—2 ст. ложки растопленного сливочного масла, соль и сахар по вкусу, ванилин на кончике ножа (по желанию).
Творог растереть или пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, растопленное сливочное масло, соль и сахар по вкусу; можно добавить ванилин и все тщательно перемешать. Шанежки с творогом, смазанные сметаной, перед выпечкой можно посыпать корицей.

Начинка для шанежек с морковью

1 — 1,5 кг моркови. 2—3 сырых яйца, 3—4 ст. ложки растопленного масла, 1 ст. ложка сметаны, соль и сахар по вкусу.
Вымытую морковь целиком положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрыла овощи, и варить до готовности. Сваренную морковь очистить и мелко порубить, добавить к ней яйца, растопленное масло, сметану, соль и сахар по вкусу и все перемешать.

Изюминка этого пирога в его начинке, а точнее в том, что в начинку кладется помимо рыбы и лука сырой картофель. На первый взгляд ничего экзотического и необычного в этом нет - картошка и картошка ну что в ней особенного, но это только на первый взгляд!
В процессе готовки картофель подберет все рыбные соки, и пирог получится мягко-влажно-сочный, ароматный, нежный, да просто очень вкусный! Попробуйте!

СОСТАВ:
Для теста вам понадобится:

Для опары:
1 стакан молока
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
1 стакан муки

Для основного замеса:
1 чайная ложка соли (если маргарин очень соленый, возьмите меньше)
1 чайная ложка сахара
100 г качественного маргарина
1.5 стакана муки

Для начинки:
3 - 4 средние картофелины
400 г рыбного филе
2 средние луковицы
соль
перец
немного мускатного ореха (по желанию)
50 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары добавьте в теплое молоко сухие дрожжи и сахар, дайте постоять 3 - 4 минуты, а затем размешайте до полного растворения. Вмешайте муку.
В результате у вас должно получиться негустое тесто, напоминающее по консистенции овсяную кашу.
Миску с опарой накройте полотенчиком или пленкой и оставьте в тепле на 2 - 3 часа.
В процессе брожения опара сначала будет расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складками, и она начнет обратное движение. Начало опадания опары и является признаком ее зрелости.
В оставшуюся по рецепту муку добавьте соль, сахар, а затем и опару. Замесите некрутое тесто.
Если тесто получается слишком плотным, добавьте немного воды (я добавила ¼ стакана).
Очень желательно после окончания замеса дать тесту минут 15 - 20 отдохнуть, а только потом начинать вымешивать. За это время мука успеет впитать воду и образует клейковину, что существенно облегчит трудоемкий процесс вымешивания.
Каюсь, сама не всегда так делаю т.к. руки нужно помыть, а потом опять в тесто, ждать не хочется да и все такое... но в свеже снятых роликах я делаю именно так и успела почувствовать разницу. Поэтому сейчас делаю исключительно так и вам очень советую.
Замешанное тесто очень тщательно вымесите. В процессе вымешивания постепенно добавляйте-вбивайте растопленный маргарин.
Миску с тестом накройте пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз, а затем еще раз обомните и разделите на две части в соотношении 1/3 к 2/3.
От большей отделите и отложите небольшой кусочек для украшения, а остальное тесто раскатайте в пласт размером 25 на 30 см.
Первым слоем на тесто выложите тонко нарезанный сырой картофель.
На картошку уложите слой нарезанного рыбного филе, далее слой нарезанного мелким кубиком лука, а сверху разбросайте кусочки сливочного масла.
Каждый слой обязательно подсаливайте, перчите, к рыбе можно добавить немного тертого мускатного ореха.
Меньший кусок теста так же раскатайте в пласт и выложите сверху, закрыв начинку.
Скрепите края, а затем накройте пирог пленкой и оставьте минут на 20 - 30 для расстойки.
Из остатков теста вырежьте украшения по собственному вкусу и настроению.
Перед выпечкой смажьте пирог разболтанным яйцом, сверху выложите декор и еще раз промажьте яйцом.
Обязательно сделайте сверху дырочку для выхода пара (я часто наколола пирог вдоль декора вилкой).
Выпекайте при 170 С 1час 15 - 30 минут.

мука - 600 гр.
молоко - 250 гр.
яйцо - 3 шт. (150 гр.)
сахар - 100 гр.
масло сливочное - 100 гр.
соль - по вкусу
дрожжи (живые) - 25 гр. (заменила на 1 ч.ложку сухих)

Для смазки :
сметана - 70 гр.
масло - 60 гр.
сахар - 25 гр.
мука - 25 гр.

Приготовьте тесто опарным способом: в теплом молоке размешайте дрожжи, 300 гр. просеянной муки и 1 ст.ложку сахара. Поставьте опару в теплое место. В готовую опару добавьте растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся просеянную муку, все хорошо перемешайте и только затем в тесто добавьте масло. Хорошо вымешайте тесто еще раз на столе, пока оно не начнет отставать от рук. Затем положите тесто в миску и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час.
Готовое тесто сформируйте в маленькие булочки размером с яйцо, уложите их на противень с пергаментом и оставьте на расстойку на 40-45 минут в теплом месте.

Готовые булочки смажьте сметанной массой: на каждую булочку выложите чайной ложкой сметанную массу и аккуратно размажьте по все поверхности. Выпекайте булочки при темаературе 220С 25 минут.

Выпекала в аэрогриле на средней решетке, средняя вентиляция, 205 С, 16 минут.

Приготовление сметанной массы: сметану соедините с сахаром, мукой и маслом, все хорошо перемешайте до исчезновения комочков.

Шанежки или по-другому – шаньги – знаменитая сибирская выпечка. Несмотря на то, что в ней нет мяса, она невероятно сытная, и к тому же вкусная.

Сытость ей придают сметана и сливочное масло. Наверняка, шаньги придутся по вкусу мужчинам.

Рецепт шанежек – ингредиенты

  • сливочное масло - 125 г.,
  • сметана - 150 г.,
  • мука - 0,5 кг.,
  • картофель - 300 г.,
  • молоко - 300 мл,
  • яйца -4 штуки.

Как приготовить шанежки

  • Поставьте варить в подсоленной воде очищенный картофель.
  • Просейте через сито муку и добавьте в нее 250 мл молока.
  • Размешайте тесто и добавьте в него 2 яйца, 1 ст. ложку сливочного масла и 2 ст. ложки сметаны.
  • Замесите крутое тесто и разделите его на 20 шариков.
  • Каждый шарик раскатайте скалкой в кружок диаметром примерно в 6-7 см.
  • Защипите края кружков по бокам, чтобы у вас получились бортики высотой около 1 см. Получится что-то типа тарелочки-формочки.
  • Когда картофель сварится, слейте жидкость и разомните его в пюре.
  • Добавьте в него 50 мл теплого молока, 1 ст. ложку сливочного масла, 1 ст. ложку сметаны и два сырых яйца. Все хорошенько перемешайте.
  • Да, чуть не забыла, желток одного яйца отложите в мисочку и размешайте его с чайной ложкой сметаны.
  • Картофельное пюре ложкой разложите по формочкам и смажьте верх и бока яйцом со сметаной.
  • Отправьте шаньги в духовку, разогретую до 230-250 градусов, и выпекайте до золотистого цвета.
  • Горячие шаньги просто обалденные на вкус, особенно если смазать их сливочным маслом.

Приятного аппетита.