Торт: опавшие листья. Технология приготовления торта опавшие листья Почему торта звали опавшие листья

Торт «Опавшие листья» называется так потому, что его внешний вид напоминает осенние листочки, опавшие на землю и уложенные горкой. На самом деле рецепт торта «Опавшие листья» весьма и весьма прост, его может приготовить даже начинающая хозяйка, да еще и достаточно быстро. А выглядит он при этом весьма оригинально. Еще тортик прекрасно подходит для первых кулинарных опытов и приготовления вместе с детьми. А если учесть, что в основе - бисквит и сметанный крем, то для детского праздника идеально подойдет торт «Опавшие листья».

Рецепт классический

Для тортика понадобится немного ингредиентов. Для коржей возьмите:

  • 6 куриных яиц;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 стакана муки пшеничной;
  • половину чайной ложки соды;
  • уксус для гашения.

Для крема возьмите:

  • литр сметаны жирностью не менее 30%;
  • сахар - 1 стакан.

Готовим коржи

Чтобы приготовить торт «Опавшие листья», пошаговый рецепт с фото будет как нельзя кстати. Чтобы сделать тесто, возьмите яйца и сахар. Яйца лучше брать комнатной температуры. Вбейте их в чашу миксера и добавьте сахар. Взбивайте до того момента, как смесь побелеет и увеличится в объеме минимум в два раза. Чтобы торт получился нежным и воздушным, тесто должно насытиться кислородом.

Когда это произойдет, не выключая миксер, начинайте вводить в тесто муку, предварительно просеянную через мелкое сито. Это также сделает будущие коржи более воздушными. Далее соду погасите небольшим количеством уксуса и добавьте в тесто. Когда смесь станет однородной, по консистенции похожей на густую сметану, миксер можно выключать.

Разогрейте духовку до 230 градусов. На противень выложите пергаментную бумагу или смажьте его растительным маслом, чтобы коржи не пристали. Выложите тесто ложкой на бумагу в форме небольших блинчиков или лепешек. Можно отсадить тесто кондитерским мешком. Оставляйте между кружками теста расстояние, так как оно поднимется в духовке.

Коржи выпекаются очень быстро, им достаточно всего 5-7 минут. Скорее всего, вам потребуется сделать несколько подходов и выпекать листочки партиями.

Интересная особенность рецепта торта «Опавшие листья» заключается в том, что его можно приготовить даже в случае, если у вас нет духовки. Просто возьмите сковороду и выпекайте тесто в виде небольших блинчиков без добавления масла. Не зажаривайте ваши блинчики слишком сильно, лишь пропекайте их с двух сторон до готовности. У вас должна получиться нежная воздушная основа для торта «Опавшие листья».

Рецепт практически завершен - когда все листья будут готовы, оставьте их остужаться, а в это время займитесь кремом.

Крем

Торт «Опавшие листья» рецепт имеет весьма простой, и для приготовления его потребуется совсем немного времени. Возьмите сметану и сахар и хорошенько взбейте миксером или венчиком до тех пор, пока сахар совсем не растает. Если вы хотите собрать торт позже, поставьте крем на холод, чтобы он стал плотнее и гуще. Если сметана кажется вам недостаточно густой, заверните ее в марлю и подвесьте над миской на ночь. Тогда лишняя сыворотка стечет, и сметана станет идеальной консистенции.

Также, если вы хотите сделать вкус торта интереснее, добавьте в крем фруктовый сироп, например персиковый. Вам нужно положить всего 2-3 столовые ложки во время взбивания.

Собираем торт

Когда коржи-листики остыли, а крем смешался, самое время приступить к сборке торта. Возьмите большую плоскую тарелку или блюдо и выложите на него первый слой лепешек слегка внахлест друг на друга. Если вам сложно представить, как должен выглядеть торт «Опавшие листья», рецепт с фото пошаговый вам в этом поможет.

Промажьте тесто кремом очень хорошо, чтобы все кусочки пропитались. Затем выложите второй слой, промажьте кремом. Сделайте так со всеми листиками, укладывая их горкой. В конце полейте весь торт остатками крема и поставьте его в холодильник на пару часов, а лучше на всю ночь, чтобы как следует пропитался ваш торт «Опавшие листья».

Рецепт с фото пошагово - шоколадный вариант

Если вы хотите разнообразить вкус торта, сделайте его шоколадным. Можно добавить какао в тесто или крем, а можно и туда, и туда. Для этого в состав теста добавьте 30 грамм какао-порошка. Берите тот, у которого в составе нет ничего, кроме какао, только он даст вам настоящий насыщенный вкус шоколада. Не кладите растворимые напитки типа "Несквика" и какао с добавлением сахара, а также с заменителем шоколада. Но если вы не можете найти в продаже чистый порошок, берите тот, что с сахаром. Тогда количество сахарного песка, добавляемого в тесто, нужно уменьшить вдвое. Порошок какао смешайте с мукой, а затем добавляете эти сухие ингредиенты во взбитые яйца с сахаром. Остальные шаги идентичны тому, как готовить классический торт «Опавшие листья».

Рецепт шоколадного крема также несложен. Просто добавьте к сметане с сахаром три ложки какао. Либо, если вы хотите сделать торт более нарядным, не добавляйте какао в смесь, а присыпьте белый крем в готовом торте тертым шоколадом.

Также можно дополнить торт шоколадной глазурью. Посмотрите на такой торт «Опавшие листья». Рецепт с фото показывает, какой он нарядный и даже праздничный.

Для глазури возьмите:

  • 70 грамм сахара;
  • 50 миллилитров молока;
  • 30 грамм какао;
  • 30 грамм сливочного масла.

Для начала объедините сухие ингредиенты - смешайте в кастрюльке венчиком какао и сахар. Введите молоко тонкой струйкой, помешивая смесь, чтобы избежать появления комочков. Кастрюльку поставьте на плиту и нагрейте какао. Когда оно закипит, добавьте сливочное масло и взбейте. Готовый крем остудите и покройте им торт, который уже предварительно хорошо пропитан кремом. Дайте торту постоять еще полчаса в холодильнике.

Торт с ягодами

У торта «Опавшие листья» лучший рецепт - это тот, который самый простой. Однако и его можно разнообразить небольшими дополнениями. Добавить торту новые оттенки вкуса могут ягоды, особенно хорошо подойдет смородина. Смягчить ее кислоту поможет горький шоколад. Для этого в дополнение к основным ингредиентам крема возьмите стакан свежих или мороженых ягод, 4 столовые ложки какао и 40 грамм темного горького шоколада. Ягоды измельчите блендером и перетрите через сито, чтобы осталось только пюре. Взбейте сметану с сахаром и смородиной. В готовый крем обмакивайте лепешки теста и укладывайте на блюдо. Готовый торт обмазать кремом и полить растопленным горьким шоколадом.

"Опавшие листья" с орехами и бананами

Еще один рецепт торта «Опавшие листья» - с орехами и бананами. Они не только дополнят вкус, но и разнообразят текстуру торта. Брать можно любые орехи, но к нежному вкусу сметаны больше подойдет грецкий. Возьмите 300 грамм и измельчите их ножом, натрите на терке либо измельчите блендером.

Бананов потребуется 2 штуки. Берите спелые бананы, но не слишком. Разомните их вилкой или блендером в пюре и добавьте в крем, приготовленный по классическому рецепту или с добавлением шоколада. Коржи испеките так же, как в традиционном варианте. Собирая торт и промазывая каждый слой кремом с бананом, присыпайте его ореховой крошкой. Также орехами украсьте торт сверху.

Сегодня мы испекли торт "Опавшие листья". Нежный, легкий, тортик получился и как всегда хочу поделится с вами рецептом. Торт "Опавшие листья" очень прост в приготовлении, продукты для его приготовления все доступные. Очень вкусный торт особенно когда он пропитается кремом. И пусть он не очень шикарен на вид, зато попробовав его на вкус, вы забудете обо всем. А украсить торт вы можете проявив свою смекалку и фантазию.

Ингредиенты для торта:

  • 1.5 стакана сахара
  • 6 яиц
  • 1 пачка ванили (2 грамма)
  • 1 чайная ложка соды погасить уксусом 9%
  • 2 стакана муки
  • 1/2 части стакана черной смородины
  • 3 пачки сметаны 15% по 450 грамм
  • 5 ст. ложек сахара

Подготовим ингредиенты для торта. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Берем миску, в которой будем замешивать торт, разбиваем в миску 6 яиц и добавляем 1.5 стакана сахара, все это нужно взбить, можно использовать миксер, а можно венчик.

Затем я добавляю один пакетик ванили (2 гр.)

Теперь соду нужно погасить уксусом. Набираем чайную ложечку соды, высыпаем ее в столовую ложку и добавляем одну чайную ложку уксуса 9%.

Теперь я все хорошо перемешиваю венчиком и постепенно добавляю муку, муки нужно 2 стакана, добавляю по пол стакана и размешиваю тесто.

Вот такое у меня получилось тесто. По консистенции тесто напоминает густую сметану.

Теперь берем противень. Я застилаю его пергаментной бумагой. Тесто на противень будем выкладывать чайной ложечкой, столовой ложкой лучше не выкладывать, потому что будут очень большие "листочки", для торта "Опавшие листья". Выкладываем наши "листочки" на расстоянии друг от друга примерно 2 -3 см.

Противень с тестом ставим в духовку разогретую до 230 градусов, тесто печется очень быстро, примерно 7 минут, следите чтоб не подгорело. Вот уже первые листочки готовы.

Теперь выкладываем чайной ложечкой на противень еще тесто и ставим в духовку, пока все тесто не закончится. Вот сколько у меня получилось "листочков". Честно говоря поштучно сколько их получилось мы не считали.

Теперь готовим крем для торта. У меня сметана в пакетиках по 450 грамм 15 %. Сметану выливаю в миску и добавляю сахар, я добавляю сахар 5 столовых ложек на 3 пачки, если вы любите сладкое, можете добавить больше сахара, просто попробуйте крем и если он вам покажется не сладким добавьте сахар. Сметану взбиваю миксером, до полного растворения сахара, можно это сделать с помощью венчика. В сметану можно добавить пакетик ванильного сахара.

Каждый " листик" нужно макать в сметанный крем полностью.

Теперь оформляем наш торт, выкладывая на блюдо слоями листочки в сметане. Плюс ко всему можно украсить торт ягодами, у меня замороженная черная смородина , можно использовать вишню без косточек или, например, клубнику. Ягода придает некую кислинку и пикантность этому торту. Я выкладываю слой "листиков" в сметане и добавляю черную смородину, с клубникой тоже вкусно, просто у меня в морозильной камере клубники не оказалось.

Вот таким вот образом оформляем торт "Опавшие листья". Этот торт чем-то напоминает гору опавших осенних листочков.

Украсить торт, можно по вашему желанию. Я, например, обсыпаю торт со всех сторон какао, можно потереть на мелкую терку шоколад и обсыпать торт, использую белый или черный шоколад, здесь уже кому какой нравиться. Можно украсить торт измельченными орехами, например грецкий орех , он не только вкусный, но еще и полезный. Вы не только вкусно поедите, но еще и получите неоспоримую пользу от своего тортика. В общем проявляете свою фантазию. Торт должен пропитаться 12 часов.

Торт "Опавшие листья" готовиться очень быстро и просто и порадует вас своим необычным вкусом. Приятного вам аппетита.

Торт Опавшие листья был популярен еще во времена СССР. Он ценился за свою простоту и доступность ингредиентов. Если вы хотите приготовить такой же торт, какой ели в детстве, описанный ниже рецепт вам понравится.

Торт Опавшие листья можно готовить вместе с детьми

Ингредиенты

Сахар 1 стак. яйца 6 штук(и) Ванилин 2 грамма Сода 1 ч.л. Уксус 2 ч.л. Мука пшеничная 2 стак. Смородина черная 0 стак. Крем 900 миллилитров

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт торта опавшие листья

Торт по этому рецепту получается очень большой. Если вам нужно приготовить десерт на небольшую компанию, лучше сократить количество ингредиентов.

Перед началом приготовления убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры:

  1. Яйца взбейте с сахаром венчиком или миксером.
  2. Добавьте в яичную смесь ванилин, соду, погашенную уксусом. Снова взбейте все до однородности.
  3. Понемногу вводите муку, продолжая вымешивать тесто ложкой. Оно должно быть по консистенции как густая сметана.
  4. Застелите противень пекарской бумагой и чайной ложкой выложите на него тесто. Не используйте столовую ложку, так как детали для торта получатся сильно крупные, и он будет выглядеть не так привлекательно. Кладите тесто на небольшом расстоянии друг от друга, ведь оно еще будет подниматься.
  5. Пеките заготовки в горячей духовке до готовности примерно 7 мин. Они готовятся быстро, поэтому следите, чтобы не подгорели.
  6. Каждый испеченный «листик» макайте в сметанный крем и выкладывайте на блюдо горкой, чтобы получилась осенняя куча опавших листьев. Между листьями кладите ягоды черной смородины.

Смородина – это опциональный ингредиент. Вместо нее, вы можете использовать вишню без косточек, кусочки бананов, ананасов, орехи и т. д., а можете вообще ничего дополнительно не класть, ведь торт и так получается вкусный и сытный. Можете оставить десерт в таком виде, а можете с помощью сита притрусить его сверху какао.

Крем для торта Опавшие листья

Для крема вам понадобится всего три ингредиента:

  • 900 мл сметаны;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. какао.

Смешайте все ингредиенты и взбивайте их миксером, пока сахар полностью не растворится. Крем получается умеренно сладким, поэтому если вы любите более сладкие десерты, добавьте больше сахара. Какао класть в крем необязательно, вы можете оставить его белым. Возьмите на заметку этот рецепт, ведь его можно использовать не только с этим тортом, но и со многими другими. Он простой, но все равно очень вкусный, хорошо пропитывает коржи.

Пускай фото торта Опавшие листья и не впечатляет своим роскошным внешним видом, зато вкус у этого десерта замечательный. Он нежный и сладкий, такой торт понравится практически всем.

Торт «Опавшие листья» – нежный и весьма необычный десерт. Лакомство идеально подойдет для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление вкусного торта. Вместо бисквитной основы тут используются маленькие блинчики, которые укладываются на тарелку в хаотичном порядке. Блинчики напоминают листочки – отсюда и оригинальное название торта.

Ингредиенты

Рецепт торта «Опавшие листья»

Сначала нужно приготовить основу для торта. Выложите сметану в миску и добавьте к ней взбитые яйца и сахар. Все компоненты следует тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут для полного растворения сахарного песка. В получившуюся жидкую массу следует добавить соду, молоко и аккуратно всыпать муку. В итоге у вас должно получиться достаточно вязкое тесто.

Такое тесто обычно используется для приготовления оладий. В замешанную основу рекомендуется добавить какао-порошок и еще раз все хорошенько перемешать. Получится тесто светло-шоколадного цвета. Возьмите противень и застелите его специальной пекарской бумагой. Тесто разделите на небольшие лепешки и аккуратно выложите их на противень.

Торт из коржиков – оригинальная альтернатива обычным тортам Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, около 10-15 минут. Желательно размещать блинчики на расстоянии до 5 см друг от друга, чтобы они не слиплись. Для создания крема хорошенько взбейте в блендере сметану с сахаром до получения воздушной массы. Добавьте какао-порошок и еще раз перемешайте. Затем возьмите отдельную тарелочку и натрите на терке плитку горького шоколада.

Подготовьте большую плоскую тарелку и положите на нее коржики в произвольном порядке. Предварительно следует каждый обмакнуть в креме. Присыпьте готовый торт шоколадной стружкой. Перед подачей к столу следует убрать торт на пару часов в холодильник. За это время коржи пропитаются кремом, и лакомство приобретет насыщенный вкус.

Пополняю коллекцию сладкой выпечки в нашей кулинарной книге, ещё одним вкусным торта «Опавшие листья». Готовится он из бисквитного печенья, а перемазывается сметанным кремом с какао. Своё оригинальное название получил из-за оформления. По виду, торт напоминает горку опавших листьев, но, несмотря на своё осеннее название, его можно печь с удовольствием круглый год. Как сформировать такую , можете увидеть в пошаговом приготовлении торта Опавшие листья с фото . Хотя торт выглядит не изысканно, за его простотой прячется необыкновенно нежный и сказочный вкус. При всём том, что готовится он без масла, только из простых и доступных ингредиентов. Хотя этому рецепту уже много лет, он всё так же остаётся актуальным и в наше время. Его вкус вас непременно порадует!

Ингредиенты для приготовления торта Опавшие листья

Для теста
Яйца 6 шт
Сахар 1,5 ст.
Мука 2 ст.
Ванилин 0,5 ч.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Для крема
Сметана от 20% 1 л
Сахар 1 ст.
Какао 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление торта Опавшие листья с фото


Торт нужно поставить в холодильник на пропитку, украсить можно маком или грецкими орехами. Приятного аппетита!