Вкус лета: рецепт сорбета в домашних условиях из ягод. Ягодный сорбет Ягодное сорбе
Ингредиенты (На 4 чел.
)
Ягоды замороженные 3 чаш.
Банан 1 шт.
Яблочный сок 0,5 чаш.
Лимонный сок 0,33 чаш.
Мед 0,33 чаш.
Сахар-песок 2 ст.л
Корица молотая 0,25 ч.л
Соль щепотка
Пошаговый рецепт Сорбет ягодный с фото
1. Отправляем смесь замороженных ягод в блендер. Добавляем маленький спелый банан, несладкий фруктовый сок (в этом рецепте использовался арбузный сок, но вы можете взять любой любимый), лимонный сок, мед или кукурузный сироп, сахар, корицу и соль.
2. Взбиваем ягоды до однородности, затем, выливаем на небольшой противень с пергаментной бумагой и оставляем в морозилке на 1-2 часа.
3. Разбиваем сорбет на кусочки и взбиваем в блендере до пюреобразного состояния. Отправляем в морозилку на 30 минут, затем подаем в красивых пиалочках.
Приятного аппетита!
– это фруктовое мороженое, не содержащее в себе обычно молочных продуктов или яиц. Такое оригинальное лакомство делается на основе фруктов с добавлением сахарного сиропа.
Рецепт ягодного сорбета
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- замороженная вишня – 300 г;
- замороженная смородина – 300 г;
- замороженная клубника – 300 г;
- молотая корица – по вкусу;
- сахар – 100 г.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить ягодный сорбет. Замороженные ягоды: вишню, смородину и клубнику тщательно перебираем и промываем. Затем обсушиваем, удаляем осторожно косточки и измельчаем блендером до получения однородного пюре. После этого всыпаем сахар по вкусу, кладем корицу и разбавляем молоком.
Снова взбиваем все блендером, выкладываем в плоскую ёмкость и накрываем крышкой. Убираем лакомство на несколько часов в морозилку, а когда сорбет полностью застынет, раскладываем его по креманкам и украшаем несколькими ягодками и по желанию.
Фруктовый сорбет «Ягодный коктейль»
Ингредиенты:
- сахарный сироп – 100 мл;
- лед – 100 г;
- замороженные ягоды ассорти – 150 г;
- яблочный сок – 30 мл.
Приготовление
Размороженные ягоды выкладываем в чашу блендера, добавляем яблочный сок, немного колотого льда и взбиваем все ингредиенты до однородной густой консистенции. Затем выливаем полученную смесь в красивый бокал и убираем на несколько часов в морозилку для застывания.
Ягодный сорбет с фруктами
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.;
- вишня замороженная – 3 ст.;
- мед – по вкусу.
Приготовление
Апельсины чистим, разделяем на дольки, смешиваем с вишней и измельчаем до однородной массы. Добавляем по вкусу подсластитель, перемешиваем, перекладываем в одноразовые стаканчики и отправляем примерно на 4 часа в морозилку.
Ягодный сорбет со сливой
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, сначала варим сахарный сироп: в воду высыпаем сахарный песок, кипятим 3 минуты до легкого загустения и оставляем остывать. Этим временем измельчаем в комбайне ягоды, протираем массу через сито и соединяем с сиропом. Выливаем смесь в форму и оправляем на пару часов в морозильную камеру. После застывания, достаем сорбет и тщательно перемешиваем фруктовую массу вилкой, разбивая тем самым застывшую воду и насыщая десерт кислородом. После всех манипуляций мы с вами получаем восхитительно вкусное лакомство.
Ингредиенты:
- Черешня – пол кило
- Лимонный сок – по вкусу
- Молоко – стакан
- Сахар – по вкусу, ориентировочно грамм 160
Приготовление:
1. Как можно тщательнее растворить сахар в молоке. Залить смесью черешню без косточек, поставить на огонь и только лишь слегка довести ягоду до кипения. Дать остыть, добавить сок, и с помощью блендера перемолоть в пюре. Далее переложить в контейнер и поставить в морозильный отсек, через 2 часа перемешать и вновь убрать в морозилку.
2. Прежде чем угощать десертом, дать ему пару минут отстояться при комнатной температуре, чтобы подтаяло.
Коньяк, ликер или ром добавленные в ягодные, фруктовые или сливочные смеси делают их ароматнее и вкуснее. Но если вы готовите ягодный сорбет в домашних условиях для маленьких детей, пропустите этот компонент.
Рецепт сорбета из персиков
Ингредиенты:
- Персики – пол кило
- Апельсиновый ликер – 30 мл
- Немного сока лимона, чуть меньше чайной ложки
- Сахар – пол стакана
Приготовление:
1. Персики очистить от шкурки, удалить косточки и на час поместить в морозилку. Охлажденную мякоть, сахар, сок и ликер взбить, чтобы получилась гладкая масса без крупинок сахара. Переложить в подходящую емкость, убрать в холодильник.
2. Через 60 минут хорошо перемешать миксером или вилкой, поставить обратно в камеру до полного замерзания.
Мороженица – удобный бытовой прибор для приготовления охлаждающего десерта. Техника удобна тем, что при охлаждении она сама постоянно перемешивает массу, делая ее структуру более мягкой и воздушной. Если мороженицы нет, подойдет обыкновенный миксер: в процессе заморозки лакомство взбивается через каждые 2 часа.
Сорбет — рецепт из малины с лимоном
Ингредиенты:
- Ягода – 3 стакана
- Вода – 180 мл
- Желатин – 15 г
- Тертая лимонная цедра – 1 ст. ложка
- Сок лимона – 50 г
- Яичный белок
- Сахар – 45 г
Приготовление:
1. Малину переработать в блендере и после, чтобы избавиться от семечек, протереть через сито, так сорбе будет более нежным.
2. Желатин залить тремя столовыми ложками воды, через 5 минут распустить его на водяной бане. Добавить сахар, цедру, ягодное пюре, сок и остаток воды. Хорошо перемешать, убрать в холодильную камеру. Через 2 часа сорбе перемешать миксером.
3. Взбить до пены яичный белок и аккуратно ввести его в малиновую массу. Вновь смесь поместить в морозильный отсек на 1,5 часа.
4. После чего сорбе еще раз взбить, разложить по стаканчикам или формочкам и убрать в камеру уже до полного замерзания.
5. Перед подачей, примерно за 20 минут до нее, сорбе переставить в холодильник.
Совет: вместо сахара для приготовления освежающих десертов из ягод и фруктов можно взять сахарную пудру. Времени для ее растворения потребуется немного, так как структура пудры легче, чем у сахарного песка.
Клубничное сорбе из замороженной ягоды
Ингредиенты:
- Клубника замороженная – пол кило
- Сахарная пудра – пол стакана
- Лимонный сок – пол чайной ложки
Приготовление:
Измельчить ягоду в блендере до состояния ледяного крошева. Добавить сок и пудру, перемешать еще раз блендером. Переложить в емкость и после одного-двух раз перемешивания в процессе охлаждения, заморозить окончательно.
Клубничный сорбет (фото из свободного доступа и выполняет роль иллюстрации)
Сорбе из киви
Ингредиенты:
- Зрелые фрукты – 4 шт.
- Сахар – 80 г
- Вода – пол стакана
- Сливки высокой жирности – стакан
- Сок лимона – чуть меньше чайной ложки
Приготовление:
1. Сварить сироп из сахара и воды (после начала кипения проварить 5 минут), остудить.
2. У киви удалить пушистую кожицу и с помощью блендера довести фрукты до пюреобразного состояния.
Пюре из киви для приготовления сорбе
3. Смешать зеленую массу с соком и сиропом, поставить на замораживание от двух до трех часов, в течение которых эта масса пару раз перемешивается.
4. Взбитые до пышной пены сливки ввести во фруктовую смесь (можно с помощью миксера) и вновь убрать в морозилку на час.
Сорбет, рецепты из киви
Сорбе из черной смородины
Ингредиенты:
- Ягода – пол кило
- Сахар ванильный – 1 ч. ложка
- Сахар свекольный – стакан
- Вода – треть стакана
- Мята – 2 – 3 веточки
Приготовление:
1. С помощью блендера из смородины приготовить пюре, пропустить через сито, чтобы убрать семечки. Из воды и двух видов сахара сварить сироп, снять с огня, бросить в него веточки мяты, накрыть крышкой, а через 20 минут мяту убрать.
Сорбет — это фруктовое мороженое, не содержащее в себе обычно молочных продуктов или яиц. Такое оригинальное лакомство делается на основе фруктов с добавлением сахарного сиропа.
Ингредиенты:
- молоко — 300 мл;
- замороженная вишня — 300 г;
- замороженная смородина — 300 г;
- замороженная клубника — 300 г;
- молотая корица — по вкусу;
- сахар — 100 г.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить ягодный сорбет. Замороженные ягоды: вишню, смородину и клубнику тщательно перебираем и промываем. Затем обсушиваем, удаляем осторожно косточки и измельчаем блендером до получения однородного пюре. После этого всыпаем сахар по вкусу, кладем корицу и разбавляем молоком.
Снова взбиваем все блендером, выкладываем в плоскую ёмкость и накрываем крышкой. Убираем лакомство на несколько часов в морозилку, а когда сорбет полностью застынет, раскладываем его по креманкам и украшаем несколькими ягодками и взбитыми сливками по желанию.
Фруктовый сорбет «Ягодный коктейль»
Ингредиенты:
- сахарный сироп — 100 мл;
- лед — 100 г;
- замороженные ягоды ассорти — 150 г;
- яблочный сок — 30 мл.
Приготовление
Размороженные ягоды выкладываем в чашу блендера, добавляем яблочный сок, немного колотого льда и взбиваем все ингредиенты до однородной густой консистенции. Затем выливаем полученную смесь в красивый бокал и убираем на несколько часов в морозилку для застывания.
Ягодный сорбет с фруктами
Ингредиенты:
- апельсин — 2 шт.;
- вишня замороженная — 3 ст.;
- мед — по вкусу.
Приготовление
Апельсины чистим, разделяем на дольки, смешиваем с вишней и измельчаем до однородной массы. Добавляем по вкусу подсластитель, перемешиваем, перекладываем в одноразовые стаканчики и отправляем примерно на 4 часа в морозилку.
Ягодный сорбет со сливой
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, сначала варим сахарный сироп: в воду высыпаем сахарный песок, кипятим 3 минуты до легкого загустения и оставляем остывать. Этим временем измельчаем в комбайне ягоды, протираем массу через сито и соединяем с сиропом. Выливаем смесь в форму и оправляем на пару часов в морозильную камеру. После застывания, достаем сорбет и тщательно перемешиваем фруктовую массу вилкой, разбивая тем самым застывшую воду и насыщая десерт кислородом. После всех манипуляций мы с вами получаем восхитительно вкусное лакомство.
Диетическое питание всегда направлено на оздоровление организма. Особое внимание при составлении меню уделяется наличию в рационе достаточного количества витаминов и минералов. Один из наиболее доступных источников этих полезных веществ – ягоды.
Холодное лакомство
В меню людей, стремящихся снизить свой вес, ягоды могут присутствовать как в сыром виде, так и в составе различных блюд. Наибольшей популярностью пользуются ягодные десерты.
Отдельное место среди таких лакомств занимает сорбет. Это производное ягод и сахарного сиропа пришло из Азии, где было известно, как охлажденный напиток. В современной версии сорбет представляет собой скорее разновидность фруктового мороженого.
Ягоды обеспечивают высокое содержание витаминов А и С, калия, магния и фосфора. Сахар улучшает вкус и способствует загустению продукта. Для людей, избегающих употребления сахара, есть возможность сократить его количество в рецепте.
Несмотря на большую вариативность своего состава, который может включать в себя весьма разнообразные ингредиенты, например, яйца или алкоголь, сорбет имеет отличительные признаки, которые не позволяют сравнивать его с другими кондитерскими изделиями этого ряда. Так, одним из основных качеств сорбета стала его воздушность, которая отличает его от фруктового льда.
Методика приготовления
Основа сорбета – сироп, поэтому начальным этапом создания этого лакомства будет либо варка ягодного сиропа, либо приготовление сахарного сиропа.
Материалом для создания сорбета могут быть самые различные ягоды – как садовые (вишня, клубника, смородина, малина), так и лесные (черника, ежевика, голубика). Их используют в свежем, или в замороженном виде.
Для приготовления ягодной основы сырье необходимо измельчить. Лучше всего для этой цели подходит блендер, но возможно использование и других кухонных приспособлений. При желании добиться максимально нежной консистенции ягодной массы можно протереть ее, удалив таким образом кусочки жесткой кожицы и семена.
Воздушность сорбета будет обеспечиваться несколькими взбиваниями замерзающей массы, для этого понадобится миксер либо другой инструмент, позволяющий достичь этого же эффекта.
Итак, для приготовления сорбета понадобится следующая утварь:
- емкость для варки сиропа;
- блендер или другое устройство для измельчения ягод;
- емкость для замораживания;
- миксер либо иной инструмент для взбивания застывающей массы,
- плита;
- морозильная камера холодильника.
Вишневый
Ингредиенты:
- вишня – 500 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- вишню промыть холодной водой, удалить косточки и плодоножки;
- поместить ягоды в емкость для варки сиропа и залить водой. Довести до кипения, помешивая. Варить не более 5-7 мин. Основная цель этого этапа – размягчение сырья и выделение сока;
- всыпать сахар и перемешать до полного растворения, еще раз довести до кипения;
- снять с огня и остудить до 40-45°С, измельчить до однородной массы;
- переложить в емкость для замораживания и убрать в морозильник;
- через 30 минут достать и взбить. Повторить еще 2 раза с получасовыми интервалами;
- сорбет готов – пора его сервировать и подавать к столу.
Этот алгоритм можно использовать для приготовления сорбета из других ягод.
Из черной смородины
Термическая обработка всегда способствует разрушению части витаминов в продуктах. Легче всего разрушается витамин С. Поэтому для его сохранения рекомендуется готовить десерты без варки.
Ингредиенты:
- черная смородина – 400 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- смородину промыть и очистить от плодоножек;
- в кастрюльку для варки сиропа высыпать сахар и залить водой. Прокипятить, постоянно помешивая;
- снять готовый сироп с огня, остудить до 40-45°С;
- смородину измельчить;
- смешать ягодную массу и сахарный сироп;
- переложить массу в емкость для замораживания и поставить в морозильник;
- через 30 минут достать и взбить. При взбивании масса должна распадаться на небольшие кристаллики льда;
- повторить еще 2 раза с получасовыми интервалами.
Важно! Нельзя допускать застывания единым куском льда.
Клубничный со сливками
В состав сорбета допустимо вводить различные ингредиенты, способные придать аромат (ваниль, корица, мята) или улучшить питательные свойства (молоко, сливки, йогурт).
Состав:
- клубника – 400 г;
- сахар – 100 г;
- сливки 35% – 50 г;
- вода – 100 г.
Способ приготовления:
- клубнику промыть и очистить;
- смешать сливки с водой, всыпать сахар. Довести до кипения, помешивая;
- клубнику превратить в однородную массу;
- смешать полученное ягодное пюре с сахарно-сливочной основой, довести до кипения;
- массу остудить, взбить, поместить в морозильник;
- через полчаса снова взбить, повторить через 30 минут.
Черничный из замороженных плодов
Некоторые ягоды в свежем виде по разумным ценам можно найти только в сезон. В этом случае в остальное время для приготовления сорбета можно использовать замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- черника замороженная – 1 пачка (300 г);
- сахар – 100 г;
- вода 150 г;
- ванильный сахар – 5 г.
Способ приготовления:
- чернику достать и держать в тепле 15-20 минут;
- приготовить сахарный сироп, проваривая его до некоторого загустения;
- в горячий сироп всыпать ягоды, тщательно измельчить полученную смесь;
- убрать массу на полчаса в морозилку;
- взбить, повторить через 30 минут.
Летний
Для приготовления десерта не хватает ягод одного вида? Всегда есть возможность приготовить сорбет из смеси разных ягод. В середине лета, когда в садах созревают малина, крыжовник, смородина, появляется шанс побаловать себя летним сорбетом, рожденным сочетанием этих ягод.
Состав:
- малина – 100 г;
- красная смородина – 150 г;
- крыжовник – 150 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 50 г;
- мята – 1-2 листочка.
Способ приготовления:
- ягоду очистить и помыть, мяту промыть;
- измельчить ягоды и мяту, всыпать сахар;
- в полученную смесь добавить воду и довести до кипения;
- кипятить 4-5 минут, помешивая;
- остудить, убрать на 30 минут в морозильник;
- взбить, снова убрать на полчаса, повторить эту операцию.
Чтобы этот десерт получился еще более нежным и воздушным можно после измельчения ягод протереть их через сито, удаляя семена и не перемолотые кусочки кожицы.
При варке сиропа самое опасное – допустить его подгорание.
Если это произошло, лучше переделать его, потому что запах жженого сахара будет неотступно преследовать при дальнейшей готовке, а во вкусе может появиться горечь.
Ягоды не следует долго проваривать, иначе получится компот или варенье. Цель варки – сделать ягодный сироп.
При подаче на стол можно поэкспериментировать с разными вариантами сервировки. Например, приготовить 2-3 сорта сорбета и выложить их в креманки послойно. Также можно сохранить некоторую часть ягод целыми и украсить ими готовый десерт.
Выводы
Ягодный сорбет – источник витаминов и минеральных веществ. Он незаменим в летние жаркие дни, так как позволяет организовать полдник из натуральных и вкусных продуктов. Для приготовления блюда нужно измельчать сырье и взбивать готовую смесь во время заморозки. Этот десерт позволяет изменять состав, дополняя его различными ингредиентами.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.