Вкус лета: рецепт сорбета в домашних условиях из ягод. Ягодный сорбет Ягодное сорбе

Вкусный сорбе из любимых ягод окунет вас в сладостный аромат лета, избавит от жажды и придаст заряд бодрости, благодаря мощному витаминному составу. Используйте любые замороженные ягоды, которые у вас есть, а их удобней всего заготавливать с помощью новейшей техники - посмотрите на http://gastrotech.com.ua/ . Вы можете добавить в этот освежающий десерт немного алкоголя (или много - для вечеринки), а также ваниль, свежий базилик и другие ароматные пряности для сладких блюд. Если вы добавите один взбитый яичный белок в смесь, это добавит сорбету воздушной текстуры и возможности дольше храниться в морозилке. Тяжело поверить что вкусное может быть полезным, но ягодный сорбет является превентивной мерой от старения клеток и потери памяти из-за старости. Этот эффект достигается благодаря ягодам черники, которые просто кишат антиоксидантами. А примерно 4 г клетчатки на чашку (и только 83 ккал) позволят вам приблизится к цели в 25 г необходимой клетчатки в день. Также здесь напрочь отсутствует жир - наслаждайтесь!

Ингредиенты (На 4 чел. )

Ягоды замороженные 3 чаш.

Банан 1 шт.

Яблочный сок 0,5 чаш.

Лимонный сок 0,33 чаш.

Мед 0,33 чаш.

Сахар-песок 2 ст.л

Корица молотая 0,25 ч.л

Соль щепотка


Пошаговый рецепт Сорбет ягодный с фото

1. Отправляем смесь замороженных ягод в блендер. Добавляем маленький спелый банан, несладкий фруктовый сок (в этом рецепте использовался арбузный сок, но вы можете взять любой любимый), лимонный сок, мед или кукурузный сироп, сахар, корицу и соль.

2. Взбиваем ягоды до однородности, затем, выливаем на небольшой противень с пергаментной бумагой и оставляем в морозилке на 1-2 часа.

3. Разбиваем сорбет на кусочки и взбиваем в блендере до пюреобразного состояния. Отправляем в морозилку на 30 минут, затем подаем в красивых пиалочках.

Приятного аппетита!

– это фруктовое мороженое, не содержащее в себе обычно молочных продуктов или яиц. Такое оригинальное лакомство делается на основе фруктов с добавлением сахарного сиропа.

Рецепт ягодного сорбета

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • замороженная вишня – 300 г;
  • замороженная смородина – 300 г;
  • замороженная клубника – 300 г;
  • молотая корица – по вкусу;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить ягодный сорбет. Замороженные ягоды: вишню, смородину и клубнику тщательно перебираем и промываем. Затем обсушиваем, удаляем осторожно косточки и измельчаем блендером до получения однородного пюре. После этого всыпаем сахар по вкусу, кладем корицу и разбавляем молоком.

Снова взбиваем все блендером, выкладываем в плоскую ёмкость и накрываем крышкой. Убираем лакомство на несколько часов в морозилку, а когда сорбет полностью застынет, раскладываем его по креманкам и украшаем несколькими ягодками и по желанию.

Фруктовый сорбет «Ягодный коктейль»

Ингредиенты:

  • сахарный сироп – 100 мл;
  • лед – 100 г;
  • замороженные ягоды ассорти – 150 г;
  • яблочный сок – 30 мл.

Приготовление

Размороженные ягоды выкладываем в чашу блендера, добавляем яблочный сок, немного колотого льда и взбиваем все ингредиенты до однородной густой консистенции. Затем выливаем полученную смесь в красивый бокал и убираем на несколько часов в морозилку для застывания.

Ягодный сорбет с фруктами

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • вишня замороженная – 3 ст.;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Апельсины чистим, разделяем на дольки, смешиваем с вишней и измельчаем до однородной массы. Добавляем по вкусу подсластитель, перемешиваем, перекладываем в одноразовые стаканчики и отправляем примерно на 4 часа в морозилку.

Ягодный сорбет со сливой

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, сначала варим сахарный сироп: в воду высыпаем сахарный песок, кипятим 3 минуты до легкого загустения и оставляем остывать. Этим временем измельчаем в комбайне ягоды, протираем массу через сито и соединяем с сиропом. Выливаем смесь в форму и оправляем на пару часов в морозильную камеру. После застывания, достаем сорбет и тщательно перемешиваем фруктовую массу вилкой, разбивая тем самым застывшую воду и насыщая десерт кислородом. После всех манипуляций мы с вами получаем восхитительно вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • Черешня – пол кило
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Молоко – стакан
  • Сахар – по вкусу, ориентировочно грамм 160

Приготовление:

1. Как можно тщательнее растворить сахар в молоке. Залить смесью черешню без косточек, поставить на огонь и только лишь слегка довести ягоду до кипения. Дать остыть, добавить сок, и с помощью блендера перемолоть в пюре. Далее переложить в контейнер и поставить в морозильный отсек, через 2 часа перемешать и вновь убрать в морозилку.

2. Прежде чем угощать десертом, дать ему пару минут отстояться при комнатной температуре, чтобы подтаяло.

Коньяк, ликер или ром добавленные в ягодные, фруктовые или сливочные смеси делают их ароматнее и вкуснее. Но если вы готовите ягодный сорбет в домашних условиях для маленьких детей, пропустите этот компонент.

Рецепт сорбета из персиков

Ингредиенты:

  • Персики – пол кило
  • Апельсиновый ликер – 30 мл
  • Немного сока лимона, чуть меньше чайной ложки
  • Сахар – пол стакана

Приготовление:

1. Персики очистить от шкурки, удалить косточки и на час поместить в морозилку. Охлажденную мякоть, сахар, сок и ликер взбить, чтобы получилась гладкая масса без крупинок сахара. Переложить в подходящую емкость, убрать в холодильник.

2. Через 60 минут хорошо перемешать миксером или вилкой, поставить обратно в камеру до полного замерзания.

Мороженица – удобный бытовой прибор для приготовления охлаждающего десерта. Техника удобна тем, что при охлаждении она сама постоянно перемешивает массу, делая ее структуру более мягкой и воздушной. Если мороженицы нет, подойдет обыкновенный миксер: в процессе заморозки лакомство взбивается через каждые 2 часа.

Сорбет — рецепт из малины с лимоном

Ингредиенты:

  • Ягода – 3 стакана
  • Вода – 180 мл
  • Желатин – 15 г
  • Тертая лимонная цедра – 1 ст. ложка
  • Сок лимона – 50 г
  • Яичный белок
  • Сахар – 45 г

Приготовление:

1. Малину переработать в блендере и после, чтобы избавиться от семечек, протереть через сито, так сорбе будет более нежным.

2. Желатин залить тремя столовыми ложками воды, через 5 минут распустить его на водяной бане. Добавить сахар, цедру, ягодное пюре, сок и остаток воды. Хорошо перемешать, убрать в холодильную камеру. Через 2 часа сорбе перемешать миксером.

3. Взбить до пены яичный белок и аккуратно ввести его в малиновую массу. Вновь смесь поместить в морозильный отсек на 1,5 часа.

4. После чего сорбе еще раз взбить, разложить по стаканчикам или формочкам и убрать в камеру уже до полного замерзания.

5. Перед подачей, примерно за 20 минут до нее, сорбе переставить в холодильник.

Совет: вместо сахара для приготовления освежающих десертов из ягод и фруктов можно взять сахарную пудру. Времени для ее растворения потребуется немного, так как структура пудры легче, чем у сахарного песка.

Клубничное сорбе из замороженной ягоды

Ингредиенты:

  • Клубника замороженная – пол кило
  • Сахарная пудра – пол стакана
  • Лимонный сок – пол чайной ложки

Приготовление:

Измельчить ягоду в блендере до состояния ледяного крошева. Добавить сок и пудру, перемешать еще раз блендером. Переложить в емкость и после одного-двух раз перемешивания в процессе охлаждения, заморозить окончательно.

Клубничный сорбет (фото из свободного доступа и выполняет роль иллюстрации)

Сорбе из киви

Ингредиенты:

  • Зрелые фрукты – 4 шт.
  • Сахар – 80 г
  • Вода – пол стакана
  • Сливки высокой жирности – стакан
  • Сок лимона – чуть меньше чайной ложки

Приготовление:

1. Сварить сироп из сахара и воды (после начала кипения проварить 5 минут), остудить.

2. У киви удалить пушистую кожицу и с помощью блендера довести фрукты до пюреобразного состояния.


Пюре из киви для приготовления сорбе

3. Смешать зеленую массу с соком и сиропом, поставить на замораживание от двух до трех часов, в течение которых эта масса пару раз перемешивается.

4. Взбитые до пышной пены сливки ввести во фруктовую смесь (можно с помощью миксера) и вновь убрать в морозилку на час.


Сорбет, рецепты из киви

Сорбе из черной смородины

Ингредиенты:

  • Ягода – пол кило
  • Сахар ванильный – 1 ч. ложка
  • Сахар свекольный – стакан
  • Вода – треть стакана
  • Мята – 2 – 3 веточки

Приготовление:

1. С помощью блендера из смородины приготовить пюре, пропустить через сито, чтобы убрать семечки. Из воды и двух видов сахара сварить сироп, снять с огня, бросить в него веточки мяты, накрыть крышкой, а через 20 минут мяту убрать.

Сорбет — это фруктовое мороженое, не содержащее в себе обычно молочных продуктов или яиц. Такое оригинальное лакомство делается на основе фруктов с добавлением сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • замороженная вишня — 300 г;
  • замороженная смородина — 300 г;
  • замороженная клубника — 300 г;
  • молотая корица — по вкусу;
  • сахар — 100 г.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить ягодный сорбет. Замороженные ягоды: вишню, смородину и клубнику тщательно перебираем и промываем. Затем обсушиваем, удаляем осторожно косточки и измельчаем блендером до получения однородного пюре. После этого всыпаем сахар по вкусу, кладем корицу и разбавляем молоком.

Снова взбиваем все блендером, выкладываем в плоскую ёмкость и накрываем крышкой. Убираем лакомство на несколько часов в морозилку, а когда сорбет полностью застынет, раскладываем его по креманкам и украшаем несколькими ягодками и взбитыми сливками по желанию.

Фруктовый сорбет «Ягодный коктейль»

Ингредиенты:

  • сахарный сироп — 100 мл;
  • лед — 100 г;
  • замороженные ягоды ассорти — 150 г;
  • яблочный сок — 30 мл.

Приготовление

Размороженные ягоды выкладываем в чашу блендера, добавляем яблочный сок, немного колотого льда и взбиваем все ингредиенты до однородной густой консистенции. Затем выливаем полученную смесь в красивый бокал и убираем на несколько часов в морозилку для застывания.

Ягодный сорбет с фруктами

Ингредиенты:

  • апельсин — 2 шт.;
  • вишня замороженная — 3 ст.;
  • мед — по вкусу.

Приготовление

Апельсины чистим, разделяем на дольки, смешиваем с вишней и измельчаем до однородной массы. Добавляем по вкусу подсластитель, перемешиваем, перекладываем в одноразовые стаканчики и отправляем примерно на 4 часа в морозилку.

Ягодный сорбет со сливой

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, сначала варим сахарный сироп: в воду высыпаем сахарный песок, кипятим 3 минуты до легкого загустения и оставляем остывать. Этим временем измельчаем в комбайне ягоды, протираем массу через сито и соединяем с сиропом. Выливаем смесь в форму и оправляем на пару часов в морозильную камеру. После застывания, достаем сорбет и тщательно перемешиваем фруктовую массу вилкой, разбивая тем самым застывшую воду и насыщая десерт кислородом. После всех манипуляций мы с вами получаем восхитительно вкусное лакомство.

Диетическое питание всегда направлено на оздоровление организма. Особое внимание при составлении меню уделяется наличию в рационе достаточного количества витаминов и минералов. Один из наиболее доступных источников этих полезных веществ – ягоды.

Холодное лакомство

В меню людей, стремящихся снизить свой вес, ягоды могут присутствовать как в сыром виде, так и в составе различных блюд. Наибольшей популярностью пользуются ягодные десерты.

Отдельное место среди таких лакомств занимает сорбет. Это производное ягод и сахарного сиропа пришло из Азии, где было известно, как охлажденный напиток. В современной версии сорбет представляет собой скорее разновидность фруктового мороженого.

Ягоды обеспечивают высокое содержание витаминов А и С, калия, магния и фосфора. Сахар улучшает вкус и способствует загустению продукта. Для людей, избегающих употребления сахара, есть возможность сократить его количество в рецепте.

Несмотря на большую вариативность своего состава, который может включать в себя весьма разнообразные ингредиенты, например, яйца или алкоголь, сорбет имеет отличительные признаки, которые не позволяют сравнивать его с другими кондитерскими изделиями этого ряда. Так, одним из основных качеств сорбета стала его воздушность, которая отличает его от фруктового льда.

Методика приготовления


Основа сорбета – сироп, поэтому начальным этапом создания этого лакомства будет либо варка ягодного сиропа, либо приготовление сахарного сиропа.
Материалом для создания сорбета могут быть самые различные ягоды – как садовые (вишня, клубника, смородина, малина), так и лесные (черника, ежевика, голубика). Их используют в свежем, или в замороженном виде.

Для приготовления ягодной основы сырье необходимо измельчить. Лучше всего для этой цели подходит блендер, но возможно использование и других кухонных приспособлений. При желании добиться максимально нежной консистенции ягодной массы можно протереть ее, удалив таким образом кусочки жесткой кожицы и семена.

Воздушность сорбета будет обеспечиваться несколькими взбиваниями замерзающей массы, для этого понадобится миксер либо другой инструмент, позволяющий достичь этого же эффекта.

Итак, для приготовления сорбета понадобится следующая утварь:

  • емкость для варки сиропа;
  • блендер или другое устройство для измельчения ягод;
  • емкость для замораживания;
  • миксер либо иной инструмент для взбивания застывающей массы,
  • плита;
  • морозильная камера холодильника.

Вишневый

Ингредиенты:

  • вишня – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. вишню промыть холодной водой, удалить косточки и плодоножки;
  2. поместить ягоды в емкость для варки сиропа и залить водой. Довести до кипения, помешивая. Варить не более 5-7 мин. Основная цель этого этапа – размягчение сырья и выделение сока;
  3. всыпать сахар и перемешать до полного растворения, еще раз довести до кипения;
  4. снять с огня и остудить до 40-45°С, измельчить до однородной массы;
  5. переложить в емкость для замораживания и убрать в морозильник;
  6. через 30 минут достать и взбить. Повторить еще 2 раза с получасовыми интервалами;
  7. сорбет готов – пора его сервировать и подавать к столу.

Этот алгоритм можно использовать для приготовления сорбета из других ягод.

Из черной смородины

Термическая обработка всегда способствует разрушению части витаминов в продуктах. Легче всего разрушается витамин С. Поэтому для его сохранения рекомендуется готовить десерты без варки.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. смородину промыть и очистить от плодоножек;
  2. в кастрюльку для варки сиропа высыпать сахар и залить водой. Прокипятить, постоянно помешивая;
  3. снять готовый сироп с огня, остудить до 40-45°С;
  4. смородину измельчить;
  5. смешать ягодную массу и сахарный сироп;
  6. переложить массу в емкость для замораживания и поставить в морозильник;
  7. через 30 минут достать и взбить. При взбивании масса должна распадаться на небольшие кристаллики льда;
  8. повторить еще 2 раза с получасовыми интервалами.

Важно! Нельзя допускать застывания единым куском льда.

Клубничный со сливками

В состав сорбета допустимо вводить различные ингредиенты, способные придать аромат (ваниль, корица, мята) или улучшить питательные свойства (молоко, сливки, йогурт).

Состав:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливки 35% – 50 г;
  • вода – 100 г.

Способ приготовления:

  1. клубнику промыть и очистить;
  2. смешать сливки с водой, всыпать сахар. Довести до кипения, помешивая;
  3. клубнику превратить в однородную массу;
  4. смешать полученное ягодное пюре с сахарно-сливочной основой, довести до кипения;
  5. массу остудить, взбить, поместить в морозильник;
  6. через полчаса снова взбить, повторить через 30 минут.

Черничный из замороженных плодов

Некоторые ягоды в свежем виде по разумным ценам можно найти только в сезон. В этом случае в остальное время для приготовления сорбета можно использовать замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • черника замороженная – 1 пачка (300 г);
  • сахар – 100 г;
  • вода 150 г;
  • ванильный сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. чернику достать и держать в тепле 15-20 минут;
  2. приготовить сахарный сироп, проваривая его до некоторого загустения;
  3. в горячий сироп всыпать ягоды, тщательно измельчить полученную смесь;
  4. убрать массу на полчаса в морозилку;
  5. взбить, повторить через 30 минут.

Летний

Для приготовления десерта не хватает ягод одного вида? Всегда есть возможность приготовить сорбет из смеси разных ягод. В середине лета, когда в садах созревают малина, крыжовник, смородина, появляется шанс побаловать себя летним сорбетом, рожденным сочетанием этих ягод.

Состав:

  • малина – 100 г;
  • красная смородина – 150 г;
  • крыжовник – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 50 г;
  • мята – 1-2 листочка.

Способ приготовления:

  1. ягоду очистить и помыть, мяту промыть;
  2. измельчить ягоды и мяту, всыпать сахар;
  3. в полученную смесь добавить воду и довести до кипения;
  4. кипятить 4-5 минут, помешивая;
  5. остудить, убрать на 30 минут в морозильник;
  6. взбить, снова убрать на полчаса, повторить эту операцию.

Чтобы этот десерт получился еще более нежным и воздушным можно после измельчения ягод протереть их через сито, удаляя семена и не перемолотые кусочки кожицы.


При варке сиропа самое опасное – допустить его подгорание.
Если это произошло, лучше переделать его, потому что запах жженого сахара будет неотступно преследовать при дальнейшей готовке, а во вкусе может появиться горечь.

Ягоды не следует долго проваривать, иначе получится компот или варенье. Цель варки – сделать ягодный сироп.

При подаче на стол можно поэкспериментировать с разными вариантами сервировки. Например, приготовить 2-3 сорта сорбета и выложить их в креманки послойно. Также можно сохранить некоторую часть ягод целыми и украсить ими готовый десерт.

Выводы

Ягодный сорбет – источник витаминов и минеральных веществ. Он незаменим в летние жаркие дни, так как позволяет организовать полдник из натуральных и вкусных продуктов. Для приготовления блюда нужно измельчать сырье и взбивать готовую смесь во время заморозки. Этот десерт позволяет изменять состав, дополняя его различными ингредиентами.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.