Запеканка рисовая в мультиварке. Творожно-рисовая запеканка в мультиварке Как сделать рисовую запеканку в мультиварке

Порций: 6
Время готовки: 50 мин.

Описание рецепта

Рисовая запеканка с фаршем в мультиварке – сытное и быстрое блюдо, которое придется по вкусу всем – от мала до велика. Это тот вариант, когда особо изысканных продуктов и времени нет, а накормить всю семью надо быстро и вкусно.

Запеканка с рисом и фаршем представляет собой два слоя риса с взбитыми яйцами, между которыми располагается слой обжаренного с луком фарша. Кстати, вместо него можно использовать отварное мясо, если, к примеру, оно осталось от бульона или супа. К слову, рис тоже специально отваривать не обязательно – возможно, в холодильнике застоялся ранее сваренный – смело пускайте его в дело!

Еще очень вкусно, если к мясу с луком добавить обжаренные шампиньоны. В этот раз у меня не оказалось грибов, но обычно я добавляю немного шампиньонов или тертый сыр.

Чтобы приготовить рисовую запеканку с фаршем в мультиварке нужны:

  • 400 г смешанного свино-говяжьего фарша.
  • 1 крупная луковица.
  • 1,5 стакана отварного риса.
  • 3 яйца.
  • 2 ст. ложки сметаны.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • 0,5 ч. ложки куркумы.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Готовим по шагам:

Подготавливаем продукты: фарш размораживаем или перемалываем мясо, отвариваем рис, очищаем лук и режем мелкими кубиками.

На небольшом огне в глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла, добавляем лук. Обжариваем, помешивая время от времени, до мягкости или легкого золотистого цвета. Добавляем в сковородку перемолотое мясо, старательно смешиваем его с луком, разбивая лопаткой на все более мелкие кусочки.

Когда смесь будет готова (минут через 15), приправляем ее солью, перцем и куркумой, перемешиваем, снимаем с огня.

Отварной рис немного остужаем, а затем перекладываем в глубокую миску. Солим и перчим его по вкусу.

В отдельную миску разбиваем яйца, слегка взбиваем их вилкой – до легкой пены.

Добавляем к яйцам две ложки сметаны, хорошо перемешиваем – до однородной консистенции.

Выливаем яичную смесь в миску с рисом, а затем хорошо перемешиваем все вместе. На этом подготовительный этап закончен.

Теперь переходим к приготовлению самой запеканки из риса с фаршем. Кастрюлю мультиварки застилаем квадратным куском бумаги для выпечки.

Делать это не обязательно, поскольку рисовая запеканка в мультиварке и так не подгорит, ведь кастрюля имеет специальное антипригарное покрытие. Но так будет аккуратней, и меньше мыть посуды. Впрочем, если бумаги не оказалось – не беда. Выкладываем половину яично-рисовой смеси в мультикастрюлю.

Далее поверх риса ровным слоем раскладываем обжаренную луково-мясную смесь.

Наконец, последним слоем размещаем оставшийся рис, выравниваем его поверхность тыльной стороной ложки.

Помещаем кастрюлю в корпус мультиварки, включаем программу «Выпечка». Через 30 минут наше сытное ароматное блюдо готово! Открываем крышку, даем кастрюле постоять пару минут, а затем переворачиваем запеканку на блюдо. Удаляем бумагу для выпечки (если вы ее использовали) и нарезаем блюдо на порции.

Рис – универсальный продукт, особенно распространенный на Востоке и Средней Азии. Он один способен обеспечить человека основными необходимыми нашему организму веществами. Этим качеством риса и пользуются жители самых густонаселенных регионов нашей планеты, ибо прокормить такую «ораву» разнообразной пищей крайне тяжело. Мастер кулинар легко приготовит из риса первое, второе блюдо, гарнир к мясу и рыбе, вкусные десерты. Тем более – с мультиваркой! Одно из самых любимых блюд из риса во многих кухнях мира - рисовая запеканка в мультиварке. Ее готовят и как закуску на праздник, и как основное блюдо к ужину для семьи, и как детский сладкий десерт. Это блюдо готовится просто и легко. Если у вас есть рис, добавьте к нему понравившиеся дополнительные ингредиенты, заложите все в мультиварку и все! Остальное – дело самой техники. От вас понадобится соблюдение рецептуры и немного желания с фантазией.

Если говорить о сладкой рисовой запеканке в мультиварке – то это, несколько основных вариантов: творожно-рисовая запеканка в мультиварке, рисовая запеканка с яблоками в мультиварке, и еще несколько комбинаций подобных продуктов, фруктов, ягод. Рисовая запеканка с творогом в мультиварке – любимое лакомство детей.

Если вы захотите какую-либо несладкую запеканку из риса, пожалуйста: рисовая запеканка с фаршем в мультиварке, рисовая запеканка с мясом в мультиварке. Благодаря своей сытности и вполне презентабельному виду, любая мясная запеканка из рисовой каши в мультиварке может смело конкурировать на праздничном столе за звание «гвоздя программы». Такой способ приготовления риса прекрасно обеспечивает полную гармонию, в общем-то, простого зерна со многими, непростыми и более ценными продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами, овощами. Правильное использование специй и пряностей придают блюду из риса неповторимый аромат и своеобразие.

Приготовьте и вы рисовую запеканку в мультиварке, рецепты вы легко найдете на сайте. А если ранее вы не сталкивались с таким интересным блюдом, как рисовая запеканка в мультиварке, рецепты с фото этого блюда помогут вам решить все проблемы на кухне.

А для начала ознакомьтесь с нашими советами по приготовлению рисовой запеканки в мультиварке:

Для рисовой запеканки подходит любой сорт риса, однако, опытные повара советуют использовать нешлифованный. Он полезнее других;

Чтобы рис не слипался, его следует хорошенько промыть в нескольких водах, до прозрачности этой воды. Можно взять фасованный рис в пакетиках, это также обеспечит рассыпчатость;

Пропорции основных ингредиентов приготовления запеканки: на 1 объем риса рассчитывайте два объема воды или молока;

Если к рису добавить немного масла, запеканка получится более нежной;

Отваренный рис перед мультиваркой должен остыть;

Если вы используете сухофрукты, изюм, чернослив, курагу – замочите их предварительно в воде;

Белый рис следует варить 15 минут, коричневый варится дольше – до 40 минут;

Для проверки готовности риса наклоните кастрюлю. Стекающая жидкость говорит о том, что рис можно еще немного потомить, оставив на огне еще пару минут. После варки кастрюлю можно оставить закрытой на непродолжительное время.

Сварите рассыпчатый рис. Для этого промытый рис поместите в холодную воду. Соотношение: 2 части воды и 1 часть риса. Доведите все до кипения. Варите около 20 минут до готовности или до полуготовности под крышкой на слабом огне. Либо варите так, как указано на упаковке. Рис подходит практически любого сорта.


Яйца разделите на белки и желтки. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре или в микроволновке на маленькой мощности в течении нескольких секунд. Добавьте желтки яиц, сахар, ванильный сахар. Перемешайте.


Соедините полученную сладкую яично-масляную массу с творогом и всё равномерно перемешайте.


Следующий шаг – это соединить и деликатными движениями перемешать остывший или теплый рис с творожной сладкой массой.


Добавьте промытый и, при необходимости, вымоченный или распаренный изюм или другие сухофрукты. Вкусной творожно-рисовая запеканка получится и с такими свежими фруктами, как груши, персики, яблоки, виноград и т.д.


Белки яиц нужно взбить в пену. Необязательно взбивать белки до устойчивых пиков, как это делается на безе или меренги. Достаточно просто, чтобы они превратились в пышную белую массу. Вмешайте белковую пену в основу запеканки несколькими аккуратными движениями без взбивания. Удобно это выполнить лопаточкой или просто ложкой. Венчики или подобные приспособления на этом этапе уже не используйте.


Переложите полученную творожно-рисовую массу в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом, но удобнее сначала разместить массу в силиконовой или смазанной и присыпанной мукой форме из фольги, которую затем поместить в чашу. Рекомендую подобрать подходящие силиконовые формы или формы из фольги, подходящие под размер чаши мультиварки, т.е. её дна. Запеканку можно готовить и непосредственно в чаше, но для её сохранения и удобства извлечения запеканок и выпечки используйте формы.

Для приготовления запеканок подходят режимы «Выпечка», «Запекание» или «Запеканки», а время - 1 час. Функцией «Мультиповар» тоже можно установить подходящий режим, например, температуру 120-140 градусов и время около от 45 минут до 1 часа.

Подавайте творожно-рисовую запеканку теплой или охлажденной. Соусы для подачи не обязательны, потому что она получается сочная.

Предлагаем рецепт рисовой запеканки в мультиварке для детей.Такую запеканку можно подать ребенку на полдник или ужин с кефиром, натуральным йогуртом или компотом.

Оттенит вкус риса с мясом в запеканке ягоды замороженной сливы. Она придаст блюду легкую кислинку и сделает блюдо более пикантным. Сливы можно заменить черносливом, он более сладкий и также нравится детям.

Рис – один из самых полезных злаков. Именно его вводят как одну из первых круп в рацион малыша. Крахмально-слизистые составляющие риса очень хорошо обволакивают стенки желудочка, что очень важно если у малыша проблемы с животиком или при приеме антибиотиков. Блюдо из риса помогут защитить пищеварительный тракт малыша. Но вот малыш подрос, и хочется уже предложить ему более разнообразное питание. Многие боятся риса, так как он «крепит» стул. Но это совершенно не обоснованно, если добавить блюдо в противовес этому свойству какой-либо продукт. Например, слива или чернослив.

Рисовая запеканка в мультиварке, рецепт:

Ингредиенты:
рис – 1 мультистакан
мясной фарш – 200 гр.
лук – 1-2 шт.
морковь – 1 шт.
слива – 2-3 шт.
масло сливочное – 50 гр.
кефир (натуральный йогурт) – 150-200 мл
яйца – 2 шт.

Хорошо промыть и отварить рис до полуготовности.

Мелко порезать лук, сливу, натереть на терке морковку.

На разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла выложить лук и морковь. Через пару минут добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить до прозрачности лука. Не надо давать овощам поджарится.

Добавить к овощам фарш и сливу. Тушит до изменения цвета фарша. Также можно добавить немного мелко порезанного укропа.

Яйца и йогурт (кефир) тщательно взбить, немного присолить.

Добавить к яичной смеси рис и тщательно перемешать.

Чашу мультиварки смазать маслом (масло надо совсем чуточку).

Выложить в чашу мультиварки половину рисово-яичной смеси. На рис — тушеные овощи с мясом и сливой. И завершить все снова рисово-яичной смесью.

Установить программу «Выпечка» на 40 мин. Рисовая запеканка в мультиварке готова! Приятного аппетита!

Рисовая запеканка, приготовленная в мультиварке, получается необычайно нежной и аппетитной. Она прекрасно подойдет в качестве сладкого десерта к завтраку или ужину, а можно просто подать ее в качестве пирога к свежезаваренному чаю или кофе. Такие запеканки хороши как в холодном, так и в горячем виде, с фруктово-ягодными сиропами или со сметаной. Рисовое кушанье – это ароматное, сытное и просто тающее во рту блюдо, которое понравится всем без исключения: и детям, и взрослым. Давайте рассмотрим с вами, как приготовить рисовую запеканку в мультиварке быстро и вкусно!

Простой рецепт рисовой запеканки с мясом

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • мясной фарш – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • вода – 130 мл;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень укропа.

Приготовление

Для приготовления рисовой запеканки с мясом в мультиварке Панасоник берем крупу, промываем, смешиваем с фаршем, добавляем яйцо и перемешиваем. Затем вливаем сливки, кипяченую воду, горчицу, соль и перец по вкусу. Укроп мелко рубим и смешиваем с рисовой массой. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, выливаем приготовленную смесь и готовим запеканку, включив режим «Выпечка» в течение 60 минут. Готовое блюдо оставляем в мультиварке на четверть часа, после чего аккуратно вынимаем. Подаем рисовую запеканку с мясом со сметаной или жирными сливками.

Творожно-рисовая запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 100 мл;
  • творог – 400 г;
  • рисовая каша – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – по вкусу;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • маргарин;
  • цукаты, фрукты – по вкусу.

Приготовление

Как делать рисовую запеканку? Берем творог, перекручиваем его через мясорубку и смешиваем с заранее приготовленной рисовой кашей. Далее добавляем ванилин, сахар и крахмал. Все тщательно перемешиваем. Яйца отдельно взбиваем миксером, а потом выливаем в творожную массу. Насыпаем разрыхлитель и вымешиваем однородное негустое тесто. Чашу мультиварки смазываем маргарином и выкладываем приготовленное тесто. Ставим запеканку в мультиварку, выставляем режим «Выпечка» и готовим блюдо в течение 70 минут. После сигнала готовности, переводим мультиварку в режим «Подогрев» и оставляем кушанье еще на 20 минут. Готовую творожно-рисовую запеканку аккуратно вынимаем из кастрюльки, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Рецепт рисовой запеканки с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • отварной рис – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло.

Приготовление

Итак, для приготовления рисовой запеканки, берем сметану, добавляем яйца и хорошенько взбиваем вилкой до получения однородной массы. Затем добавляем в полученную массу отварной рис, кладем сахар, соль по вкусу и как следует, перемешиваем.

Поверхность мультиварочной чаши смазываем растительным маслом и выливаем половину рисово - яичной массы. Сверху выкладываем слой яблок с корицей и выливаем на них оставшуюся смесь.

Выставляем режим «Выпечка» и готовим блюдо в течение 50 минут, при закрытой крышке. В принципе, такую запеканку можно делать и в духовке, но в мультиварке она получается более вкусной и нежной.

Как только рисовая запеканка в мультиварке будет готова, переворачиваем чашу с готовым лакомством на плоское большое блюдо и подаем на стол, украсив сверху сахарной пудрой или взбитыми сливками.