Зеленый чай со вкусом лакрицы. Чай с солодкой: польза, рецепт и противопоказания. Польза солодки для организма

Оригинальный, чуть вяжущий китайский зеленый чай дополнен ярким вкусом черной смородины и искристой свежестью мяты. Прекрасный источник витаминов и антиоксидантов на каждый день, который поможет сохранить красоту и молодость.

Зеленый чай, который содержится в Enerwood Green, получают из свежих верхних листочков чайных кустов в Китае , подсушивая их естественным образом, без ферментации. Именно такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ в чайном листе. А доказанный антиоксидантный эффект от зеленого чая, делает его идеальным напитком при работе за компьютером.

Зеленый чай признан одним из 10 продуктов, способствующих долголетию и здоровью.

Регулярное употребление зеленого чая поддерживает эластичность сосудов и помогает сохранить молодость организма. Доказано также, что зеленый чай способствует снижению веса, что делает его незаменимым дополнением любой диеты.

Необычный вкус и яркий аромат Every Green дарит черная смородина. За удивительно богатый витаминами состав смородину прозвали «кладезем здоровья» и «природной аптекой».

Она отлично укрепляет иммунитет и помогает организму в борьбе с вирусами в сезон простуд.

  • Эксклюзивные рецептуры - оригинальный вкус Enerwood Every достигается с помощью сочетания классического черного, зеленого и красного чая с полезными растительными компонентами (кипрей, черная смородина, малина).
  • Высокое качество - при производстве используется только свежее, отборное сырье, которое хранится не более 1 сезона.
  • Максимум пользы благодаря специальным технологиям производства при измельчении и купажировании чая минимально повреждается ткань растения, так сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  • Больше, чем просто чай - в основе коллекции- гриб рейши, на Востоке его называют «гриб долголетия». Это уникальный, практически не имеющий аналогов растительный адаптоген и природный иммуномодулятор, полезные свойства которого известны с древнейших времен.
  • Удобно заварить где угодно - на работе, дома, в путешествиях.
  • Правильная упаковка - каждый пакетик помещается в специальный герметичный конверт, состоящий из пленки, фольги и бумаги - такая упаковка сохраняет все полезные свойства чая.

Зеленый китайский чай - создается из самых верхних, нежных листочков чайного куста и обладает одновременно свежим и терпким вкусом. Доказано, что зеленый чай является мощнейшим антиоксидантом, улучшает состояние кожи, повышает работоспособность и способствует снижению веса.

Черная смородина - дарит напитку выраженный ягодный аромат и летний вкус. Ягоды и листья смородины содержат множество витаминов, благодаря чему станут незаменимым помощником для вашего иммунитета.

Солодка/Лакрица - делает вкус и аромат чая более насыщенным и ярким, так как усиливает свойства других растений, придает натуральную сладость. Содержит глицирризиновую кислоту - вещество с уникальной биологической активностью. В традиционной китайской медицине - одно из средств омоложения. Оказывает противовоспалительное, антиаллергическое и антитоксическое действия, укрепляет иммунитет.

Мята - придает чаю свежие нотки. Прекрасно успокаивает и улучшает работу мозга.

Гриб рейши - уникальный природный адаптоген и иммуномодулятор, традиционно используется на Востоке в качестве лечебного средства. Стимулирует выработку интерферона (защитного белка, способствующего защите организма от вирусной инфекции), помогает организму противостоять стрессу и сглаживает его негативные последствия.

Чайные напитки Enerwood Every отличаются изысканным, запоминающимся вкусом. Вкус и аромат им придают сочетания чайного листа (или каркаде) с плодами и травами. Черная смородина, мята, лимонник, яблоня, шиповник - все растения подобраны так, чтобы усиливать и гармонизировать необычные вкусы чайных напитков.

При производстве Enerwood Every используется отборное сырье, в том числе высшие сорта цейлонского черного чая, китайского зеленого чая и каркаде от проверенных поставщиков.

Сердце коллекции полезных растений Enerwood Every - гриб рейши, или «гриб долголетия», с древнейших времен известный своими полезными свойствами. Современные же медики отмечают, что рейши укрепляет иммунную систему и нормализует эмоциональный настрой.

Самый сладкий корень, в 50 раз превышающий по сладости сахар – это корень солодки, известный под именами лакричник, лакрица, желтый корень (glycyrrhiza, glycyrrhim glabra), yastimadhu (санскрит), mulethi (hindi), licorice/liquorice), sweetwood. Солодка хорошо известна и издавна применяется в разных системах оздоровления при многих проблемах.

Китайские врачи относили корень солодки к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. Солодка хороша и своими лечебными свойствами, и своим приятным вкусом, и сладостью, поэтому ее часто добавляют в разные медицинские смеси для сглаживания неприятных вкусов.

Вот что говорится в «Чарака Самхите»:

«Солодка обладает следующими характеристиками: способствует долголетию, помогает в лечении переломов костей и заживление ран, улучшает цвет лица кожи, улучшает голос, снимает зуд (зуд), уменьшают рвоту, уменьшают кровотечение, восстанавливают правильный цвет мочи.

Аюрведические характеристики:

Вкус (rasa) – сладкий (madhura)
Випак (vipaka,послевкусие) – сладкий (madhura)
Характеристика/ свойства (guna, properties) -тяжелая (guru) и немного масляная
Энергетика (viirya, вирья, потенция) – холодная (sheeta)

Солодка используется в снехане (промасливание – подготовительная процедура перед началом ); в вамане (аюрведическая рвота), при басти (ректальные клизмы с отварами)».

Чаще всего корень солодки применяют при Особенно солодка рекомендуется при сухом кашле . Она на короткое время усиливает воспалительный процесс, увеличивает объем слизи, выводя микробы из легких. Сухой кашель (стадия ваты) переходит во влажную стадию (стадия капхи). Капха начинает выводится (при откашливании), наступает быстрое выздоровление. При кашле (накоплении слизи в дыхательных путях) солодка применяется для удаления слизи коротким курсом как отхаркивающее средство.

Солодку применяют и в начале болезни, и при запущенных формах воспаления легких и поражении верхних дыхательных путей, при туберкулезе. От длительного сухого кашля готовят настой из равных частей корней солодки, алтея и девясила. 2 ч.л. такой смеси заливают 400 мл холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов. Принимают до еды 2 раза в день по 100 мл.

При длительном применении средних доз солодки идет накопление слизи, поэтому, если речь идет только об удалении слизи (например при мокром кашле), тут лучше пользоваться чем-то другим (вернее, комплексом мер, в одиночку мало что действует). Солодкa является отличным средством при проблемах горла, улучшения охрипшего голоса. При охрипшем голосе рекомендуется жевать палочки солодки (licorice sticks) и медленно глотать образовывавшийся сок. Это любимое средство у певцов. Также при охрипшем голосе съедают 1/2 ч.л. порошка корня солодки с топленым маслом или медом.

Солодку применяют при язве, высокой кислотности, мочеиспускании со жжением .

Солодка относится к хорошим возбуждающим средствам, она увеличивает количество и качество спермы.

Солодка лечит раны и воспаление, связанное с ранами.

Внешне эффективно используется при .

Нейтрализует вредные эффекты ядов и токсинов. В китайской медицине используется для лечения пищевых отравлений и его вредных последствий.

Содержит антидепрессивные соединения и помогает при

Является тоником для мозга, замедляет старение.

Согласно Чарака Самхита (Chikitsasthana 1.3), регулярный прием 2 г порошка солодки, наряду с 1/2 чашки теплого молока действует как отличное тонизирующее средство мозга и омолаживающее средство.

Чарака упоминает солодку как источник растительного масла.

Солодка входит в известное масло для массажа лица Kumkumadi Tailam, основным ингрeдиентов которого являются шафран и солодка (также входит манжишта, дашамул (смесь 10 кореньев), гокшура и еще десяток компонентов, настоянных на кунжутном масле и козьем молоке. (взято из Astanga Hridaya Bhaishajya Ratnavali – 60/115-120).

Обладает кровoочистителиным свойством, повышает качество и увеличивает количество крови, полезна при повышенной кровоточивости, жаропонижающие (это показатели высокой , а солодка питту понижает).

Препараты солодки продаются в разных формах – капсулы, таблетки, лепешки, сироп, крем, пастилки, корни в сушенном виде, порошок из сушенных корней. В Северной Америке очень распространены Licorice Candy (длинные жгуты из сиропа солодки).

Применять по указанию врача или производителя (обычно в инструкции печатаются средние дозы про средних состояниях).

При самостоятельном проготовлении пpепaратов будьте внимательны, не превышайте указаных доз.

Хотя сироп корня солодки повсеместно продается в аптеках, но если кому придется готовить самостоятельно:

Приготовление отвара :
10 грамм высушенного и измельченного корня положите в эмалированную емкость, залейте 1 стаканом кипятка, держите на водяной бане 15 минут, после чего отставьте без водяной бани еще на 45 минут для настаивания, процедите, добавьте кипяченную воду до 200 мл. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день после приема пищи.

Приготовление настоя :
1 ч.л. с сушеных корней обжарьте на сковороде, залейте 1 стаканом кипятка. Настаивают от 1 часа до 7 часов. Пить его рекомендуется по 1/3 стакана.

Чай из солодки:
Измельченный корень можно заваривать как чай, добавляя в него разные травы (мяту, мелиссу).

Сироп из солодки:
Нужно купить в аптеке экстракт корня. Смешать 4 грамма экстракта, 10 грамм спирта и 80 грамм сахарного сиропа. Хранить в холодильнике.
Детям до 2-х лет достаточно 1-2 капель на 1 ч.л. воды или чая, от 2-х – 1/2 ч.л. сиропа с водой, ближе к 12 годам рекомендовано 40 мл сирпа солодки с 100 г воды или чая.

Листья солодки в качестве лечебного сырья не используются, но в народной медицине кашица из растертых листьев рекомендуется при потливости ног.

Иногда экстракт листьев солодки используют при производстве косметики для улучшения качеств гиалуроновой кислоты.

Сироп корня солодки дают детям при кашле. Он приятнен на вкус, малыши с удовольствием её пьют. Курс лечения сиропом не может быть более 10 дней.

Во время лечения сиропом могут возникнуть побочные эффекты: сыпь, зуд, отечность, воспаление кожных покровов, диарея. В этих случаях лечение следует прекратить.

Взрослые без наблюдения врача солодку можно применять не дольше 4-6 недель. Это относится к большим суточным дозам, от 5 до 15 г в день.

Многие специалисты утверждают, что длительное применение может быть безопасным, если применять низкие дозы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Длительное применение травы или больше дозы вызывает отеки, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, повышает давление, приводит к нарушениям менструального цикла, к понижению мужского либидо, к выпадению волос, к чувству хронической усталости.

Солодка способствует выведению калия из организма, поэтому её применение исключается при приеме мочегонных средств.

Солодка противопоказана в период беременности (может вызвать преждевременные роды) и кормления ребенка.

Прием солодки нельзя сочетать с приемом других препаратов от кашля (подавляющих кашель), так как она обладает отхаркивающим (стимулирующим кашель) действием. Настойку нужно обязательно запивать большим количеством воды, это способствует отхождению мокроты.

Не рекомендуется принимать солодку вместе с препаратами против сердечной недостаточности, поскольку это может привести к аритмии и даже остановке сердца. Также, солодку не назначаютпри высоком давлении и при низком уровне калия.

Корень солодки имеет приторно-сладкий вкус, и у некоторых людей этот вкус может вызвать тошноту и рвоту. Этот приторно-сладкий вкус солодки можно избежать – корень следует обжарить на сухой сковороде. Вкус значительно улучшится.

Корень солодки в 50 раз более сладкий, чем сахар, поэтому он часто добавляется в разные медицинские смеси для сглаживания неприятных вкусов.

Солодка широко применяется в кулинарии в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках; для лучшего сбивания яичных белков.

Солодка применяется:
– при изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, халвы, карамели, пастилы и шоколада
– при квашении капусты, мочении яблок и брусники
– в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы
– листья солодки используются как добавка к байховому и зелёному чаю, как суррогат чая, заменитель чая
(о кулинарии взято из Википедии).

Солодка широко применяется в повседневной жизни:
– вытяжка из корней солодки применяется для улучшения вкуса табачных изделий, производства суррогатных сигарет с низким содержанием вредных веществ, жевательных резинок
– экстракт солодки используется в мыловарении, в производстве клея, в смесях для огнетушителей, для травлении металлов, для придания вязкости цементным растворам, в технологии бурения скважин при нефте – и газодобыче
– из волокон стеблей лакричника производят мешковину, канаты, применяет для окрашивания шерстяных и шёлковых тканей, в производстве туши, акварельных красок, гуталина
– листья солодки заготавливают как биомассу для скота, экстрактом солодки подкармливают пчёл.

Вот какое это замечательное растение солодка (лакричник), высоко ценимое врачами и народной медициной с древних времен!

Что ещё применяют при кашле и простудах кроме солодки:

Was last modified: March 12th, 2019 by consultant

Многие люди отказываются от применения продуктов на основе солодки из-за противопоказаний и возможных побочных эффектов. По этой причине действенное и доступное натуральное средство остается невостребованным. Специалисты считают, что, если соблюдать правила обработки основного ингредиента и рекомендации по его приему, от такой практики организм получит лишь пользу. Вопреки распространенному мнению, солодка (лакрица) – это не только сироп от кашля. Растительный ингредиент может стать основой лекарственных средств самого разного действия.

Описание солодки, состав ее корня

В природе лакрица встречается в самых разных районах, но предпочитает песчаную почву степей, полупустынных равнин, берегов рек и морей. Она относится к семейству бобовых и хорошо переносит засушливые периоды. В некоторых странах конфеты, приготовленные из солодки, считаются национальным лакомством. Практически повсеместно полезные свойства солодки высоко ценятся сторонниками народной медицины и активно ими используются.

Такая популярность продукта обусловлена его богатым химическим составом:

  • Глицирризин. Вещество, которое намного слаще сахара, является натуральным подсластителем. Именно этот ингредиент наделяет препараты из солодки способностью снимать воспаление, бороться с микробами и противостоять аллергенам. Он прекрасно переносится даже людьми с сахарным диабетом.
  • Флавоноиды. Их в лакрице почти три десятка. Они оказывают несколько видов воздействия на организм, в том числе, снимают спазмы, борются с воспалениями, ускоряют заживление ран.
  • Витамины группы В, С, эфирные масла и смолы. Стимулируют биологическую активность веществ в тканях, ускоряют процесс выведения токсинов, свободных радикалов и других ядов.
  • Углеводы, целлюлоза, органические кислоты. Поддерживают интенсивность обменных процессов, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.

Полезные вещества лакрицы сосредоточены в ее корне. Для получения терапевтического максимума эти элементы собирают поздней осенью или весной и подвергают сушке. В измельченном виде они попадают на прилавки аптек и могут быть использованы с самыми разными целями.

Польза солодки для организма

Вытяжки из корня солодки сегодня признаны врачами и фармакологами. Их добавляют в медикаментозные препараты и используют в домашней медицине. При правильной организации подхода средства с лакрицей дают такие результаты:

  • Всем известна польза лакрицы, как отхаркивающего вещества. Ее добавляют в микстуры, сиропы, леденцы и сборы. В зависимости от набора дополнительных ингредиентов такие средства применяют при бронхите, сухом кашле, астме, туберкулезе, ларингите, пневмонии, кашле курильщика.

Совет: Глицерризин в составе солодки схож по своим свойствам с гормоном, выделяемым корой надпочечников. По этой причине не следует принимать препараты и даже есть конфеты из лакрицы при повышенной активности этих желез внутренней секреции.

  • Солодка способна улучшить состояние при болезнях сердца и сосудов, пониженном давлении, патологиях щитовидной железы.
  • Обволакивая слизистую желудка, продукт способствует ее защите и восстановлению. А еще он обладает мягким слабительным эффектом, что приводит к чистке кишечника.
  • Натуральный сахарозаменитель способствует выработке инсулина, что полезно при сахарном диабете.
  • Отварами из солодки можно лечить гастрит и язвенную болезнь. Они восстанавливают свойства поджелудочной железы и печени.
  • Лакрицу применяют для лечения кожных заболеваний и используют как косметологическое средство. Она прекрасно подходит для отбеливания кожи и ее омоложения за счет стимулирования синтеза коллагена.
  • Свойства солодки приходятся кстати при интоксикациях, вызванных отравлением. Онкологи рекомендуют ее в качестве средства, способного снизить риск развития рака или замедлить его распространение.
  • Препараты из растения стимулируют мозговую активность, поднимают настроение, снимают усталость и повышают работоспособность.
  • Отвары и настойки корня растения оказывают противовирусное действие, борются с лихорадкой.
  • Вещества в составе лакрицы способны угнетать деятельность некоторых видов простейших глистов, благодаря чему организм постепенно очищается.

Следы солодки можно найти в различных безалкогольных напитках. Ее нередко добавляют в кондитерские изделия, джемы, варенья и алкогольную продукцию. Даже производители ароматизированных курительных смесей нередко используют продукт в качестве специи.

Приготовление сиропа солодки в домашних условиях

Сироп солодки, приготовленный по всем правилам, обладает всеми свойствами отваров и настоев из растительного компонента. Мало кто знает, что его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. По эффективности он ни в чем не уступит магазинному аналогу, а по чистоте состава даже выиграет.

  • Берем 4 мл густого экстракта корня солодки, смешиваем с 80 мл сахарного сиропа и добавляем 10 мл спирта (или водки). Массу нужно тщательно размешать и можно испытывать на практике. Чаще всего она применяется при простуде, разных видах кашля, гастрите, язвенной болезни, трахеите.
  • Для получения необходимого результата следует принимать по 5-10 мл сиропа, разведенного в стакане питьевой воды или несладкого чая. Пить состав надо 2-3 раза в день сразу после приема пищи.

Такая приятная на вкус жидкость позволяет избавиться от спазмов, снять воспаление, ускоряет заживление ран и язв. Еще она противодействует стафилококкам, проявляя противомикробную активность.

Польза и вред солодки для детей и беременных женщин

Чаще всего потребителей интересуют польза и вред солодки для детей и беременных женщин. В педиатрии продукт применяется достаточно активно, благодаря натуральности состава и выраженным лечебным свойствам. Он снимает воспаление, устраняет болевой синдром, борется с микробами, выводит мокроту и повышает иммунитет. Нужно помнить, что курс лечения не должен превышать 10 дней. В случае появления побочных эффектов в виде сыпи, диареи или отечности терапию необходимо прекратить.

При беременности женский организм особенно подвержен простудным заболеваниям, поэтому его сопротивляемость нужно повышать. Чаще всего это достигается именно с помощью народных средств и натуральных компонентов, но от солодки придется отказаться. Вещества в составе продукта могут изменить водно-солевой баланс, провоцируя появление отеков, повышение давления и гормональные сбои. А еще состав может повлиять на тонус матки и даже спровоцировать маточное кровотечение.

Рецепты лекарств на основе лакрицы

Из солодки можно создавать самые разнообразные лекарственные средства, усиливая действие одних веществ и угнетая активность других. Чаще всего в домашней медицине находят применение такие подходы:

  • Гастрит и язва. В половине стакана горячей воды нужно развести 1 мл экстракта солодки. Жидкость делят на три части и пьют 3 раза в день.
  • Простудный кашель. Берем 20 г корня лакрицы, по 10 г шиповника и листьев подорожника (по возможности следует добавить и такое же количество исландского мха). Все составляющие смешиваем и завариваем из них чай. Пить состав нужно не чаще 2-3 раз в день.
  • Улучшение работы надпочечников. Пару чайных ложек нарезанных корней солодки обжариваем на сковороде. Перекладываем в фарфоровую емкость и заливаем 2 стаканами кипятка. Настаиваем не менее 8 часов. Готовое лекарство процеживаем и принимаем по 30 капель 2 раза в день.
  • Укрепляющий настой. Чайную ложку коня солодки заливаем стаканом кипятка, настаиваем под крышкой 1-2 часа. Процеживаем и принимаем по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Все продукты, приготовленные из солодки, обладают приятным вкусом и ароматом. Но это не значит, что они абсолютно безопасны и их можно пить как чай в любых количествах. Лакрица – это в первую очередь эффективное лекарство, которое при игнорировании дозировок может сильно навредить.

Вред лакрицы и противопоказания к ее применению

Применение солодки в качестве лекарственного или профилактического средства запрещено при таких состояниях:

  • Гипертония и сердечная недостаточность.
  • Повышенная активность надпочечников.
  • Беременность на любых сроках.
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Предрасположенность к кровотечениям, пониженное количество тромбоцитов в крови.

Солодку запрещено принимать в одно время с мочегонными средствами. Такое сочетание способно может привести к резкому и патологическому дефициту калия. Вообще, перед началом приема лакрицы в любом ее виде следует проконсультироваться с врачом.

Корень солодки и приготовленные из него отвары могут пригодиться тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Похудению в этом случае будет способствовать сразу несколько факторов. Это и нормализация гормонального фона, и очищение кишечника от ненужного содержимого, и успокаивающее воздействие на нервную систему. Главное, не увлекаться продуктом, а принимать его строго в рамках допустимых дозировок.

Хочу познакомить со своим чайным любимчиком всех-всех-всех! А вы пробовали чай с лакрицей? Я уже писала об одном из представителей English Tea Shop , но там состав хоть и замечательный, но достаточно банальный.

Итак, чай Calming Blend - упаковка очень красивая, в приятных тонах. Что же кроется внутри?

Calming Blend предлагает нам смесь лакрицы, корицы, мяты и цветов лаванды . Интригует? Вот меня и заинтриговало! Очень здорово, что в составе указано процентное соотношение. Редко где такое встретишь.


Если с последними тремя ингредиентами все понятно, то что же такое лакрица?

Лакрица – это второе название кустарника Солодка (также Соло́дка го́лая, Соло́дка или Лакри́чник). Это многолетнее травянистое растение, похожее на куст. Произрастает лакрица в Европе (включая Украину и Молдавию), в Северной Африке (в основном в Ливии), Западной и Центральной Азии. На территории России встречается в южных районах европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе.

Листья, стебли и цветки куста особой ценности не представляют, а вот свойства его корней уже давно отмеченные нашими предками. Корни лакрицы содержат два важных компонента: сахар и глицеризиновая кислота.

То есть это то же самое, что и корень солодки - известное многим лекарство. Также есть лакричные конфетки. А кому-то этот компонент известен по алкогольному напитку Jagermeister Лакрицу либо любят, либо нет - но равнодушных к ней нет!

Внутри коробки - 20 пакетиков в индивидуальной бумажной упаковке, на которой продублирована необходимая информация о чае.



Вкус очень сложно описать, лучше пробовать Скажу так - он насыщенный и нежный. Без единой горчинки, с нотками свежести.

Чай имеет пряно-сладковатый привкус . Сахар я никогда не добавляю, так за счет чего сладость? Ответ кроется во все той же лакрице:

В корнях солодки содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и полисахариды.
Говоря простым языком – это очень сладкая субстанция, сахар корней солодкий в 50 раз слаще тростникового сахара. Вы может сами проверить это, если заварите небольшое количество корней в чашке.

Пряность во вкусе не очень выраженная, корицу вообще сложно уловить. Лакрица доминирует, также есть свежая нотка мяты. А вот аромат - лавандовый! Чай безумно ароматный , хочется просто сидеть и наслаждаться этим прекрасным цветочным ароматом.

Отличный чай для завершения дня! Действительно расслабляет и согревает, так как чай травяной - он не содержит кофеина и невероятно полезен.

Покупаю постоянно. Цена в одной из розничных сетей г. Перми - 169,90 рублей без учета скидок. В интернет-магазинах можно найти дешевле.

_______________________________________

Что я еще писала о пакетированных чаях?